Как планировать маршрут путешествия

Как выбирать маршрут путешествия? Ехать в одно место и стоять там? Или переезжать с места на место? Что посмотреть? Как не передозировать впечатления?
Конечно, всё зависит от того, куда именно вы едете.
И у каждой поездки есть свои цели и задачи, есть приоритеты.

Если вы едете с маленьким ребёнком в прекрасное место, где и так хорошо, то лучше сесть на одно место и наслаждаться покоем. Можно 1-2 раза за весь отпуск куда-то съездить, но не автобусную экскурсию с толпой народа. Лучше — своих ходом. Семьей или с друзьями.
Для малышей лучше меньше экскурсионных объектов и больше прогулок. Поэтому, не подстраивайтесь под других, лучше под своего ребёнка.
Хорошо, если есть возможность взять машину напрокат. Если такой возможности нет, то можно прокатиться и на местном транспорте. Но тут надо тщательно подумать, куда именно ехать, сколько времени займет дорога и как вы сможете вернуться назад — на чём и в котором часу.
Если всё ну совсем неудобно, то, может, лучше и не ездить?

Если вы путешествуете с детьми от 4-5 лет и старше, то уже можно задуматься о более интересном маршруте. Например, вы приезжаете в один город (городок), живете там неделю, две, потом едете в другой и там живете неделю-две.
Можно даже по дням: 3-4 дня в одном месте, потом 5-6 дней в другом. Но обязательно в каком-то одном месте нужно пожить подольше, чтобы отдохнуть от предыдущей поездки и захотеть уже поехать в следующую.

Выбирая маршрут, планируя поездку, конечно, лучше заранее прочитать путеводитель или даже два-три, потому что в каждом путеводителе есть свои особенности. В одном будут лучше описаны музеи, а в другом — транспортные проблемы. Не всегда стоит доверять отзывам в интернете — большая часть из них излишне эмоциональна. Если человеку понравилось, то он будет перехваливать. Если не понравилось (даже какая-то мелочь), то он будет ругать всё подряд. А потому, если читаете отзывы, то читайте разные и вычисляйте нечто среднее.
Прочитав заранее о том, что вы можете увидеть в поездке, вы уж точно  будете знать, что именно вы хотите увидеть, а чего вам точно не интересно, не смотря на зазывания глашатаев. И наоборот, вы не пропустите что-то очень важное, принципиальное. Так, например, мы чуть было не проскочили мимо Капеллы Медичи во Флоренции. Наш папа твердил, что мы и без неё проживем, мол, пошли скорее дальше на колокольню Джотто. А когда почитал позже книгу об Италии, то просто ужаснулся, что мы могли запросто пройти мимо….
Некоторые люди читают путеводители весь год, чтобы летом воплотить все свои мечты в жизнь. Обычно так делают мужчины. Женщинам сложно строить такие далекие и глобальные планы. Но и нам, мамам, тоже стоит брать пример с мужчин и хотя бы в интернете почитать про те места, куда мы собираемся поехать. А лучше делать это вместе — одна голова хорошо, а две лучше.
Составьте список желаемых достопримечательностей, оцените их удалённость и ценность, оцените возможности своих детей (больше трёх часов подряд дети ходить по городу да по музеям не могут).
Спланируйте маршрут поездок и передвижений так, чтобы по дороге в одну сторону захватывать всё, что можно, а не метаться зигзагами. То есть, в первую очередь, маршрут должен быть рациональным. И главное — планы это не догма. Вы должны быть готовы менять их, а точнее, корректировать по необходимости.

Если говорить о поездках по России, то тут спланировать всё проще, хотя бы потому, что это одна страна, один язык. И вы можете заранее позвонить и в отели, и в экскурсионные места. Немного сложнее обстоят дела с поездками в другие страны. И если вы еще никогда и нигде не были за границей, то начните не с самостоятельной поездки, а купите готовую поездку в туристическом агентстве. Так вы сможете попробовать «на вкус» заграничную поездку. Главное, что у вас уже будет — это билеты, визы, отель. А уже на месте вы сможете попробовать свои силы, устроив себе отдельную экскурсию, не запланированную в условиях тура. Это, на самом деле, гораздо проще, чем может показаться. Особенно, если вы владеете английским языком. А если не владеете, то срочно начинайте учить английский язык. Для путешествий он незаменим. Конечно, есть страны, где мало кто знает английский, это не очень актуально. Но вероятность найти англоговорящего всегда больше, чем найти человека, владеющего русским.

Для примера расскажу о наших поездках.

Например, одна наша поездка по России (лето 2010 года).
Жили мы в то время под Краснодаром в своём доме. Ездили по краю очень часто в разные поездки. И вот однажды мы придумали себе такое путешествие: поехали на два моря (Азовское и Чёрное) и не только. Маршрут продумали заранее, но конечно, оставляли себе варианты по количеству дней, проведенных в каждом из пунктов маршрута. Места были все заранее знакомы, мы там уже бывали раньше.

Ехали на своей машине — большой, вместительной и удобной.
Сначала на Азовское море в станицу Голубицкая в кемпинг, с палаткой. Палатка стояла метрах в 50 от кромки воды. Провели там трое суток. Накупались отчаянно! Дети купались по несколько часов в день!

После этого переехали под Геленджик, в лес в районе посёлка Возрождение. Там водопады, дольмены и всегда полон лес позитивного народа. Палатки стоят где группами, где разрозненно. Кто хочет, селится уединённо, как мы, кто хочет — «колхозом». Место уникальное! Там каждый год проходят фестивали позитивного творчества, собираются разные интересные люди со всей страны: мастера, психологи и тренеры, учителя танцев и садоводы, в общем, куча интересного! Всему можно поучиться и почти всё — бесплатно!
Там мы простояли две недели и потом поехали в Утриш (нами любимый) и там пробыли еще пять дней. После чего вернулись домой.

Поездка получилась удивительно интересной, запоминающейся. Были в ней и сюрпризы (без сюрпризов не бывает ни одной поездки).

Вся поездка, как я уже писала, планировалась заранее. Мы точно знали места, в которые поедем. Уже до того бывали там не раз.
Но были у нас и такие поездки, где мы могли только предполагать, что увидим в реальности.
Например, такой был поездка Манта-Баньос-Кито-Манта во время путешествия по Эквадору.
Это был наш первый визит в Эквадор. Мы жили в Манте и никуда из неё не выезжали. Но иногда совершали вот такие вот «ломовые» выезды. Этот был первым.
Почему ломовые? Потому что «пёрли напролом», имея только карту в руках (навигаторов тогда не было), мало зная обычаи жизни в стране и мало зная язык.
Но некоторая доля осторожности, разумности — и любое безумное предприятие будет потом вспоминаться, как одно из самых сильных впечатлений в жизни!
Чего стоило только то, что мы случайно попасли в Баньос, когда там было извержение вулкана! Оно бывает раз в несколько лет! О нём говорит потом весь Эквадор, о нём пишут в Википедии, а мы случайно приехали и увидели, сами того не ожидая.

В 2012 году мы были всего 12 дней на Гоа. Я, Саша и Вася.
Первые три дня «тупо» сидели на пляже.
Потом поехали в старинный город Хампи на двое суток. Об этом можно отдельно написать — настолько невероятной была та поездка.
После Хампи вернулись, посидели день и уехали на север Гоа в гости. Оттуда по пути заехали на слоновью ферму, случайно попали на праздник Шиваратри, заехали в храмы старого Гоа и вернулись переполненные и счастливые на пляж, где и просидели до конца поездки.
Не много? На самом деле — очень много!

Летом того же года мы ездили в Италию. Сначала планировалось, что мы поедем на полтора месяца и будем жить в небольшой деревушке на побережье под Неаполем. При этом мы должны были съездить в Неаполь, в Помпеи, посмотреть Везувий. А потом дальше сидеть еще на берегу. В деревушке есть школа и в ней есть летние программы. Можно было туда ходить и не беспокоиться ни о чем.
Второй вариант планов был такой: просидеть две недели на берегу, съездить по округе (см. выше).  Далее поехать в вояж: Рим, Флоренция, Венеция (2 недели на всё). Вернуться назад без сил и валяться на берегу до конца поездки.
3 вариант: начало, как во втором варианте, далее — поездка в Рим (2-3 дня) и назад. Отдых неделю. Поездка во Флоренцию и назад. Снова пауза и Венеция. Далее уже сразу прилететь из неё в Неаполь и пересесть на самолёт в Москву.

Но визу на полтора месяца получить не удалось — было только две недели. И маршрут был ещё до выезда спланирован так: прилёт в Неаполь, несколько дней на берегу, далее Помпеи (по пути с берега назад в Неаполь), поездка в Рим, по возможности еще в Венецию с заездом в попутные города. В общем, так и получилось. Только еще лучше — городов, в которые мы заехали на арендованной машине, было куда больше, чем предполагалось заранее.

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"