Путешествие с детьми на поезде

Едем на поезде с детьми?
Очень не хочется (поездка на поезде с детьми — это особый вид пытки и для взрослых, и для самих детей), но иногда это неизбежно.

Чем запастись и как избежать особых проблем?

Начнем с покупки билетов.
1) Стараемся при покупке билетов выяснить, а сколько стоит полет в тот же регион? Бывает, что билет на самолет (без права обмена и возврата — по льготному тарифу или по акции) стоит столько же или даже дешевле, чем на поезд. Если же вы не можете летать или дешевых билетов на самолет уже нет, то покупаем-таки на поезд.
2) Если только возможность, старайтесь ехать в компании знакомых людей с детьми. То есть, если вам не принципиально, когда ехать на море, а друзья едут 7-го числа, поезжайте с ними седьмого, а не в одиночку 5-го. Дети в дороге будут увлечены игрой друг с другом и это снимет большую часть проблем типа «мне скучно».
3) Если вы едете в купе всей семьей — папа, мама и ребёнок, то лучше купить на бабушкин паспорт еще один билет (если цена не кусается) и ехать без соседей. Это даст вам дополнительный комфорт. Бабушке ехать не обязательно…

Что взять с собой?
1) Всё, что необходимо для обеспечения гигиены в поезде: сухие салфетки, бумажные полотенца, влажные полотенца, антибактериальные салфетки (или гель) — для обработки стола и всего, с чем соприкасаются дети больше всего (ручки, лесенка, крючки-полочки). Обработать нужно сразу, как только сели. Самым маленьким (до трех лет) — обязательно берите горшок. Детей постарше (от 2 до 5-6-7 лет) сопровождайте в туалет обязательно.
2) Вода питьевая — несколько бутылок. Лишней не будет никогда. Не берите «соки» в пакетах и лимонады! От них хочется пить еще больше!
3) Книга (1-2), игрушки (каждому ребёнку — свой небольшой «набор»), мелки или карандаши и раскраски (по возрасту, конечно), просто тетрадки или альбомы небольшого формата, можно еще «волшебный» экран — игрушка, на которой можно рисовать и тут же стирать и снова рисовать.
4) Если дорога очень дальняя, то на всякий случай можно закачать в планшет мультики или фильмы. Но это если детям уже 4-5 лет и больше. Малышей можно отвлечь и без этого — просто хождением по коридору. Но надо обязательно ходить по пятам за малышами. Трёхлетки уже запросто сами могут ходить по коридору. Только надо обязательно рассказать, что заходить в купе к чужим не надо. Ну и обязательно нужно держаться за стенки в коридоре.

Еда:
1) Фрукты, которые не портятся сразу (яблоки, апельсины), но не те, которые мгновенно потекут и развалятся. Их есть никто не будет.
2) Гречневая крупа (не быстрого приготовления, а обычная) и к ней литровая банка или удобный термос для вторых блюд. Гречка «варится» просто залитая кипятком и укутанная на некоторое время.
3) Хлебцы зерновые, нарезанный хлеб, лепешки.
4) Другая удобная для вас и не портящаяся еда. Можно брать сухую еду, можно консервированную.
5) Соль в крошечной баночке с удобной крышкой (обычно от лекарства или тому подобного), несколько пакетиков чая и кусочков сахара, чуть-чуть растворимого кофе (если вы его употребляете в принципе) — тоже в небольшой баночке. Всё это есть и у проводника, но обычно чай-кофе сомнительного качества. Так что, берите с собой, не прогадаете.
6) Одноразовая посуда, приборы, трубочки для питья. Обязательно — один удобный складной ножик. Можно -каждому персональную кружку (жестяную или пластиковую). Я всегда беру еще кухонное полотенце, которым застилаю стол, когда все садятся есть — это скатерть. А когда поели — убираю и рисуем-играем без «скатерти».

Что делать, если ребёнок хочет спать наверху, а вы опасаетесь?
Конечно, запрещать не надо. Спать наверху — это самое интересное в поезде. Лучше обезопасить ребёнка и разрешить. Ребёнка надо привязать к полке. Причем, вместе с матрасом… Используйте длинный шарф или простыню. Пропустите полотно под матрасом и завяжите на металлические «детали» на стене над полкой.

Хорошей дороги!
Но лучше, всё-таки, лететь на самолёте…

__

Вы тоже любите путешествовать и думаете, куда поехать вместе с детьми?

Приглашаем родителей с детьми в Санкт-Петербург в детский хостел «Подводная лодка»!

«Подводная лодка» — это большое и уютное пространство для детей и родителей в самом центре Питера.

Это семейный хостел — небольшая гостиница, где могут останавливаться родители с детьми. Стоимость номеров от 1500 руб. в сутки, а стоимость кровати в общем номере от 450 в сутки. У нас есть 2-3-4-6-местные номера.

В хостеле «Подводная лодка» есть детская мебель и лазалки. У нас много игрушек и детских книг. Есть детская посуда, нагрудники и стульчики для кормления.

Кроме этого, в «Подводной лодке» проходят семинары для родителей, детские студии, коворкинг для родителей, есть детская игровая комната.

Наш адрес: Апраксин переулок, дом 4, этаж 5.

По всем вопросам звоните +79650908986

Или пишите в скайп: submarinespb

Сайт: http://submarine.center

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"