Чем занять ребёнка на прогулке зимой?

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Зимой ужасно не хочется ходить гулять. Ни детям, ни взрослым. Но для здоровья это просто необходимо!  Так давайте же сделаем зимние прогулки интересными!

  • Пробуйте лепить снежки большие и маленькие, больше чем шишка (или любой другой подвернувшийся под руку предмет) или меньше.
  • Можно слепить целую семейку снежков – папу, маму и малыша и разыграть с ними сказку. Можно слепить семь снежков разного размера и разыграть с их помощью сказку «Репка».
  • Можно прятать что-то в снежки, а потом пробовать угадать, что в каком снежке спряталось. Для подсказки можно самый-самый краешек предмета оставлять не спрятанным. А потом, когда предмет угадан, с удовольствием освобождать его из снежного плена.
  • Снежками можно и кидаться. Можно не друг в друга, как это принято. Можно кидать в ведерко, в ямку, в лавочку или через лавочку, в забор, через забор (если там не ходят люди). Можно кидать на дальность и отмечать, кто дальше бросил.
  • Снежками можно рисовать, налепляя их в ряд друг за дружкой, – на заборе, на асфальте, на лавочке.
  • Можно пробовать жонглировать снежками – двумя или даже тремя. Это сложно, но весело!
  • Снежки можно подбрасывать и ударять по ним палками, как ракеткой. То же можно делать с шишками – тоже интересно!
  • В сугробах можно рыть ямы и делать берлоги – это просто захватывающе! Ну, вспомните своё детство! Разве не устраивали норки в сугробах?
  • В глубоком снегу можно протаптывать дорожки, плотно ступая двумя ногами прямо рядышком. Можно протаптывать не просто дорожки, а лабиринты (простенькие, но всё же!). Или (для малыша) хотя бы извилистые тропинки, по которым надо бегать, не заступая за края. Можно замкнуть дорожку в длинный круговой путь и придумывать по ходу всякие задания (сложность заданий, конечно, будет зависеть от возраста детей). Например, добежав до дерева, надо вспомнить название любого дерева, проходя мимо лавочки, нужно назвать какой-то зимний вид спорта. Если играют малыши, то можно, например, по ходу выполнять какие-то условленные заранее движения и не сбиваться. У дерева – топнуть, у лавочки – хлопнуть в ладошки и так далее. Можно бегать по дорожкам и искать какие-то спрятанные предметы, например, игрушки или шишки. Или, наоборот, вдоль дорожки можно разложить несколько предметов и, обежав круг, играющий должен будет вспомнить и назвать их все в нужном порядке. Если ребенок не маленький, то нарисуйте для него план двора, а сами заранее спрячьте где-нибудь «сокровище». Тогда можно будет играть в квест-игру, где надо бегать от одной метки до другой (на плане) и искать сокровище.
  • Можно научиться оставлять на снегу следы – следы разных зверей. Для этого, конечно, понадобится какая-то книга, где есть пример следов, а дальше – вы сами сможете изображать следы на снегу. Если ребенок еще мал и следы животных его не привлекают, то оставляйте на снегу отпечатки формочек, а он пусть угадывает, какая от какой формочки. Пусть сам вдавливает формочки в снег, набирает снег в ведерко совочком или лопаткой.
  • Берите на улицу песочные игрушки, как и летом! Ведь снег тоже можно копать! Не хуже, чем песок. Из снега, кстати, можно строить целые города – как малюсенькие, так и целые крепости, в которых можно прятаться. Всё зависит от количества снега, которое есть в вашем распоряжении. Кроме крепостей, конечно же, можно строить снеговиков или даже целые семейства снеговиков!
  • Если вы можете гулять не слишком далеко от дома, то возьмите на прогулку краски и разукрасьте снег! Рисовать можно просто на «залежах» снега, так и на снеговиках или стенах снежных крепостей. Удобно рисовать сильно разбавленной гуашью. Дома налейте её в пол-литровые бутылочки от минералки и проделайте в крышках небольшие дырочки. В этом случае можно рисовать прямо из получившихся брызгалок. Но можно взять и кисти, тогда краску стоит вынести в баночках с удобно открывающимися крыш-ками. Но тоже – в у «чистом виде», а разбавленную гуашь. Рисовать на снегу можно не только краской, а теми же шишками, палочками, камушками. Попробуйте!
Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

14 комментариев

  1. Практически все из перечисленного испробовали. Плюс свое еще (банальное катание на санках, горки, снежные крепости и т.д.)
    НО все равно ребенка не вытащить зимой гулять!!!!! (((((

    1. А почему? В чём проблема? В большом количестве одежды? Или просто не любит зиму?

      1. Мне кажется, что здесь виновата тоска… Весь наш мир: дом и огород. Все изучено уже вдоль и поперек. Друзей нет. Я стала замечать, что с каждым днем все больше и больше у дочки (2 года 1 мес.) проявляется необходимость новых эмоций и впечатлений… Меняется обстановка (а она у нас меняется очень редко, мы и месяцами дальше двора не выходим — причин много), меняется и ребенок. Некоторые новые ухищрения-развлечения иногда просто позволяют легко вытащить, но буквально 10-15 минут и опять «домой!!!»

  2. Со снегом-то все более-менее ясно. У нас вот до сих пор его нет(( И температура плюсовая, грязь на улице. Вот и не хочется гулять(( Ждём снежка!

  3. Супер идеи! Спасибо! Особенно понравилось как красить снег и карта сокровищ!

  4. Спасибо за идеи! Будем играть 🙂
    А у нас сейчас морозы стоят около 30 и придумалась отличная подвижная игра с ватрушкой, сын назвал её «Тюлень»: взрослый крутит ватрушку — это льдина, задача ребенка-тюленя — догнать и запрыгнуть на неё, затем нужно в ней закрепиться (на ходу, взрослый продолжает крутить и по-разному болтать ватрушку), удержаться, не смотря на различные манипуляции взрослого, который в итоге всё-таки «вытряхивает» ребенка из ватрушки :)) Можно придумать какое-нибудь простенькое веселое задание, если совсем мало продержался. Получается очень весело и согревающе для обоих 🙂

  5. Очень интересная статья. Хочу попробовать с красками и со сказками. )) Мы вчера придумали еще такую игру. Нашли небольшой куст во дворе и стали его украшать как елку. прилепили на ветки маленькие снежки, украсили его веточками пихты, положили сверху варежки. И получилось довольно празднично. 🙂

  6. Прошлой зимой (дочке было 1.10, сыну полгодика) прогулки тоже были тоской зеленой. Все таки каждый день тяжело развлечения придумывать.
    А этой зимой сыночку уже полтора годика, дочке почти три и дети гуляют с удовольствием. Они постоянно сами себе придумывают развлечения, пусть даже самые простые, типа ковырять снег палочками, но видимо вдвоем любое занятие интереснее.

    Поэтому лучшее решение для прогулок это иметь брата или сестру! 🙂

  7. И у нас нет снега. Эх! Старшие дети последний раз гуляли — брали велики и самокат… 🙂

  8. Лена, спасибо за идеи! Очень интересно было прочитать!
    А еще хотелось бы услышать Ваше мнение о зимнем транспорте? Что лучше покупать и в каком возрасте: санки (со спинкой или без), снегокат, лыжи и т.д.? Может у Вас есть какие-то статьи на эти темы?
    Заранее спасибо!

    1. Статей, наверное, нет.
      В года-два можно возить на санках. Снегокат лет с 4-5. А на лыжи можно хоть с полутора лет — но это на горные. Беговые, скорее, лет с четырех.

  9. Еще одно сказочное зимнее развлечение — создание снежных фонарей. Из снежков лепится купол, внутрь ставится зажженная свеча…

  10. Елена, для меня сейчас было настоящее открытие, что на горные лыжи можно поставить малыша. Тут же полезла в поисковик, но, к сожалению, в первом приближении не нашла, где в Москве или Подмосковье можно с инструктором поставить 2хлетку на лыжи. Можете что-то или кого-то рекоментовать?

    1. Я думаю. что в два года рановато с тренером заниматься. Надо начать самостоятельно. Потому что малыши в два года еще не готовы слушать чужих людей. То есть, надо самим начинать кататься, а малыш захочет подражать маме.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *