Путешествуем с детьми на машине

Путешествовать на машине – это почти что ездить со своим домом. То есть, вроде едешь, а вроде бы у себя дома – всё, что нужно под рукой.
Правда, не у всех так…. Но у меня в машине обычно есть всё необходимое для ближней и дальней дороги.

Итак, что должно быть в машине у авто-мамы.
На короткие расстояния, поездки по городу и на дальние – список почти одинаковый.

- Вода в удобных небольших бутылках или фляжках, так, чтобы ребёнок мог пить в дороге сам.
- Еда на перекус, расфасованная обязательно в небольшие коробочки, а не в пакеты. Из пакетов чаще рассыпают на пол, да на сиденья. Еду кладите именно небольшими порциями. Чуть попросил ребёнок поесть, вы ему коробочку. Ребёнок съел немного и отвлекся. Прошло время – еще просит, а вы ему еще коробочку. Еда должна быть удобной для употребления в дороге.
- Если мама путешествует с папой или со старшими детьми, то необязательно заранее расфасовывать всё на много-много коробочек. У вас в сумке могут лежать пакеты, а коробочка должна быть для каждого ребёнка. Когда она пустая, ребёнок отдает её маме (если она не за рулем) или другому взрослому и ему добавляют еду в коробочке – ту же или другую.
- Удобно иметь в машине трубочки для питья, бывает, купишь напиток, а стакана нет, трубочки выручают. Мы пили даже кефир из трубочек. Кроме трубочек, можно иметь и одноразовые стаканы, вилки и ложки. Да-да! Я серьезно! У меня в карманах передних дверей всегда по чуть-чуть этого добра было.
- Влажные и сухие салфетки, носовые платочки, туалетная бумага. Для детей младше 3-3,5 лет – горшок! Потому что приспичить может в любой момент и ребёнка надо посадить сразу, чтобы не ждал. Жидкость из горшка вы сможете вылить под деревце. Если что-то посерьезнее, то наполненный горшок упаковываем в большой пакет для мусора и ставим в багажник. А потом останавливаетесь на заправке, спокойно идёте в туалет и приводите горшок в порядок…. Желательно, чтобы горшок был с крышкой.

- Запасная одежда по сезону – по комплекту на каждого ребёнка. Можно еще пару обуви возить запасную, хоть резиновые тапки. Иногда очень пригождается – даже зимой! Ситуации бывают разные. Например, ребёнку срочно надо в туалет, вы остановились на заправке, обувь надевать и зашнуровывать долго, сунул ноги в тапки и добежал.

А теперь поговорим о том, что брать с собой в машину, чтобы ребёнок сидел, был занят, а не метался и не кричал.

Во-первых, конечно, мы обсуждаем только вариант, когда ребёнок сидит крепко пристёгнутый к креслу.
И всё у нас располагается так, чтобы ребёнку было удобно брать, класть назад. Или маме (если ребёнок маленький) было удобно давать ребёнку всё необходимое, не отрываясь от дороги.

Во-вторых, желательно понимать, что ребёнку в дороге – сложнее всего. Он совершенно не в состоянии осмыслить ни время, ни расстояние. Это мы можем настроиться на дорогу, понимать, сколько нам ехать, сколько еще осталось часов или километров, а для ребёнка вся дорога, кроме первых 20-30 минут – серьезное испытание. И поэтому мы должны максимально облегчить ему жизнь в дороге.

1. Рисуем в дороге
Можно ли рисовать в дороге? Можно… Но есть особенности.
Итак, возьмем малыша 2-3 лет. Ему мы обязательно заранее купим “волшебный экран” – это такая пластиковая штуковина, на которой можно писать специальным пластиковым карандашиком, а потом стирать, подвинув кнопочку внизу экрана.
Выбирайте такой экран, у которого ручка на веревочке и не будет падать. Если веревочки нет, привяжите ручку самостоятельно. Выбирайте такой экран, у которого рисунок стирается легко (сам бегунок двигается без усилий со стороны ребёнка – это очень важно, иначе не избежать криков о помощи) и без остатка (экран становится снова чистым).
Детям постарше можно продолжать возить волшебный экран, но они уже в состоянии рисовать и мелками в дороге. Карандаши ломаются, у фломастеров морока с крышками, а мелки – в самый раз.
Мелки берите восковые, качественные, чтобы легко рисовали. Или же масляную пастель. И то, и другое хорошо удаляется с обивки автомобиля, даже с тряпочной. Но об обивке мы поговорим ниже.
Для комфортного рисования обязательно нужно купить папку-планшет с зажимом для бумаги. Например, такого типа:

Изображение

На этот планшет зажмите несколько листов, ребёнок сможет рисовать на удобной опоре. Потом верхний лист можно будет убрать и рисовать дальше. Это удобнее альбомов. Если планшет купить не удалось, то подойдёт плотная картонка и прищепки (обычные или для бумаг).

2. Книги
Многие дети, даже те, которые не умеют читать, обожают книги. Они любят листать их, разглядывать картинки. И если путь лежит не по ухабам и канавам, то книги – доступное для детей развлечение. У нас всегда сумка книг в машине, она же “книжная полка” – взял книгу, полистал, положи на место.
Стопкой книги разъезжаются, падают. А сумку можно поставить на сидение и даже пристегнуть, если рядом свободно. Если два детских кресла, то сумка впишется между ними.
Книги берите не с глянцевыми страницами (можно пораниться о тонкую острую бумагу). Я предпочитаю картонные энциклопедии издательства “Аркаим” – с окошками. Дети могут долго-долго рассматривать их, причем, в следующий раз – с не меньшим интересом!

3. Игрушки
Игрушки каждому из детей предпочтительнее брать свои – любимые, но не самые любимые, чтобы не было беды, если потеряется что-то.
Ребёнок должен иметь рюкзак (желательно с твёрдой спинкой), в который он сам сложит игрушки, сам будет на ним и за ними следить, сам будет забирать из машины в гостиницу при необходимости. И сам будет играть.
У каждого ребёнка слева или справа от кресла стоит по рюкзачку с игрушками и ребёнок берёт то, что надо. Нет необходимости тянуться.
Но и у мамы обязательно должны быть запрятаны сюрпризики, на случай, если ребёнок заскучает. Опять же, небольшие игрушки по 2-3 штучки в небольших коробочках, мешочках, сумочках (старые косметички подходят хорошо, если они на молнии).

4. Неожиданные вещи
У сюрпризикам можно отнести еще и неожиданные вещи, которые могут понравится ребёнку, но не обязательно игрушки. Подумайте, с чем мог бы должно возиться ваш ребёнок, всегда имейте такую штуку в самом глубоком запасе и доставайте, когда поймете, что все забавы себя исчерпали. Но не тогда, когда ребёнок уже рыдает, в этот момент его мало чем можно успокоить. У нас Саша обожала возиться с влажными салфетками. И когда все игрушки и книжки были уже неинтересны, я давала ей небольшую пачку салфеток (это примерно в 1-2 года)..

5. Аудио записи
Самое идеальное – диски со сказками, детскими песенками и прочими развлекухами возить всегда под рукой. Ребёнок легко увлекается сказками с музыкой, звуковыми эффектами, так что, запаситесь подобным материалом.
Если ваш муж, старший сын или другой мужчина, которые едет вместе с вами, сильно возражает против того, что на весь салон разносятся беспрерывно всякие детские штучки, то можно воспользоваться плеером с наушниками (подробнее в теме про путешествия по городу).
Кстати, прослушивание в машине разных литературных произведений – очень перспективная вещь. Вы можете время от времени между сказками включать рассказы наших классиков – недлинные, но совершенно взрослые. Чехова, Бунина, Тургенева и других авторов.

Как оборудовать машину, чтобы удобно было передвигаться с детьми?
Еще немного секретов.

Изображение- Сидения в машине, где ездит ребёнок, должны быть или кожаными (что удобно водителю – мыть можно), или покрыты чехлами, которые можно стирать.

- Хорошо, если на кресло человека, за спиной которого сидит ребёнок, сзади было надето защитное покрытие, чтобы ребёнок не пачкал кресло ногами и чтобы папа всю дорогу из-за этого не нервничал. Кстати, мамы-умельцы придумывают специальные чехлы на сиденье, где нижняя часть может быть клеенчатой, чтобы защитить кресло, а наверху – кармашки с застежками, с игрушками и прочие развлекалочки. Правда, для игр с ними нужны или длинные руки (уже возраст не ясельный), или надо папе сильно назад отодвигаться.

- Удобно иметь шторки на присосках, если боковые окна вашей машины не оборудованы специальными шторками от солнца. Иногда бывает невыносимо сидеть на солнце, дети через 5 минут начинают орать благим матом. Если нет шторок на присосках или ребёнок их отчаянно сдергивает, но чуть приоткройте окно, положите на стекло краешек полотенца (если вы с пляжа), или свою запасную майку или другую взрослую вещь и тут же сразу закройте окно. Вещь зажмется окном и загородит солнце, а сдернуть её будет сложно.

Изображение- Еще могу посоветовать иметь в машине подушку, бывает, что малыш засыпает, голова неловко свешивается, опирается на окно (бывает и так!) и хорошо бы вовремя подсунуть под голову подушку. Кстати, можно иметь не подушку, а красивую плотную наволочку, в которую, как в мешочек, положить запасные майки и трусики – двойная польза!

- Можно приобрести детскую дорожную подушку под шею. Мягкую или надувную – на ваш вкус. Но размером – именно под ребёнка. На взрослых подушках детям спать неудобно.

Такую подушку можно сшить самим. И сделать это с фантазией!

- Ну и пледик небольшой тоже не помешает в дороге. Его тоже можно положить в наволочку, или просто в багажник. Если ребёнок уснул, его лучше прикрыть пледом, чтобы спал крепче, ведь когда ребёнок зябнет, но спит плохо, просыпается.

Как долго можно ехать с детьми на машине?

Обычно всё зависит от привычки. Если ребёнок ездит редко, то возить его на длинные расстояния – проблематично. Мои дети с рождения ездили много. А потому в полгода перегон в 1350 километров для нас был уже вполне реален. И в 2-3-4 года – мы ездили на такие же расстояния и даже больше.

Первые 4 часа мои дети занимают себя в дороге сами и взрослых не беспокоят. А потом надо или им помогать перенести дорогу. Или делать остановки на прогулку. Обычно за длинную дорогу (от 1000 до 1500 км) мы делаем две большие остановки с прогулками на детских площадках с лазалками.

Я ездила и с одним, и с двумя, тремя, четырьмя детьми.
Вася впервые ездил этот путь в 2 месяца. Саша впервые в 7. Потом регулярно каждые 3-5 месяцев.

Что есть в дороге?

На первые несколько часов нам хватает прихваченных в дорогу яблок, сухофруктов, орехов. Но рано или поздно дети начинают просить нормальную еду. Просятся в кафе. А кафе есть на любой дороге. Только мы туда не ходим. :) Мы стараемся доехать до города и сходить в более или менее проверенное место. Даже “Макдональдс” при всей его вредности, в дороге безопаснее придорожных забегаловок с их антисанитарией и сомнительными продуктами. При поездках из Москвы на Чёрное море мы планируем две остановки, чтобы дети могли поесть и побегать. “Макдональдс” в Воронеже – первая остановка. Там рядом площадка для детей и памятник котёнку с улицы Лизюкова.А вторая остановка – “Мега” в Ростове-на-Дону. Там есть разные проверенные кафе (мои дети любят ходить там в ресторан ИКЕА). И есть детские лазалки, где малышня выпускает пар.

Я думаю, что всех вопросов про путешествие на машине мне осветить не удалось. Так что, если они остались, задавайте!

И доброго вам пути!

***

Вы всё еще сидите дома? И не начали путешествовать? Приглашаю вас на свой вебинар, который называется  «В путешествие с ребенком». Чтобы попасть на вебинар, пишите по адресу: ru.danilova@gmail.com или звоните по телефону 8-800-333-92-93 (звонок бесплатный для абонентов из России).

Присоединяйтесь!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Запись аудиоанонса В путешествие с ребёнком

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"