Путешествовать на машине — это почти что ездить со своим домом. То есть, вроде едешь, а вроде бы у себя дома — всё, что нужно под рукой.
Правда, не у всех так…. Но у меня в машине обычно есть всё необходимое для ближней и дальней дороги.
Итак, что должно быть в машине у авто-мамы.
На короткие расстояния, поездки по городу и на дальние — список почти одинаковый.
— Вода в удобных небольших бутылках или фляжках, так, чтобы ребёнок мог пить в дороге сам.
— Еда на перекус, расфасованная обязательно в небольшие коробочки, а не в пакеты. Из пакетов чаще рассыпают на пол, да на сиденья. Еду кладите именно небольшими порциями. Чуть попросил ребёнок поесть, вы ему коробочку. Ребёнок съел немного и отвлекся. Прошло время — еще просит, а вы ему еще коробочку. Еда должна быть удобной для употребления в дороге.
— Если мама путешествует с папой или со старшими детьми, то необязательно заранее расфасовывать всё на много-много коробочек. У вас в сумке могут лежать пакеты, а коробочка должна быть для каждого ребёнка. Когда она пустая, ребёнок отдает её маме (если она не за рулем) или другому взрослому и ему добавляют еду в коробочке — ту же или другую.
— Удобно иметь в машине трубочки для питья, бывает, купишь напиток, а стакана нет, трубочки выручают. Мы пили даже кефир из трубочек. Кроме трубочек, можно иметь и одноразовые стаканы, вилки и ложки. Да-да! Я серьезно! У меня в карманах передних дверей всегда по чуть-чуть этого добра было.
— Влажные и сухие салфетки, носовые платочки, туалетная бумага. Для детей младше 3-3,5 лет — горшок! Потому что приспичить может в любой момент и ребёнка надо посадить сразу, чтобы не ждал. Жидкость из горшка вы сможете вылить под деревце. Если что-то посерьезнее, то наполненный горшок упаковываем в большой пакет для мусора и ставим в багажник. А потом останавливаетесь на заправке, спокойно идёте в туалет и приводите горшок в порядок…. Желательно, чтобы горшок был с крышкой.
— Запасная одежда по сезону — по комплекту на каждого ребёнка. Можно еще пару обуви возить запасную, хоть резиновые тапки. Иногда очень пригождается — даже зимой! Ситуации бывают разные. Например, ребёнку срочно надо в туалет, вы остановились на заправке, обувь надевать и зашнуровывать долго, сунул ноги в тапки и добежал.
А теперь поговорим о том, что брать с собой в машину, чтобы ребёнок сидел, был занят, а не метался и не кричал.
Во-первых, конечно, мы обсуждаем только вариант, когда ребёнок сидит крепко пристёгнутый к креслу.
И всё у нас располагается так, чтобы ребёнку было удобно брать, класть назад. Или маме (если ребёнок маленький) было удобно давать ребёнку всё необходимое, не отрываясь от дороги.
Во-вторых, желательно понимать, что ребёнку в дороге — сложнее всего. Он совершенно не в состоянии осмыслить ни время, ни расстояние. Это мы можем настроиться на дорогу, понимать, сколько нам ехать, сколько еще осталось часов или километров, а для ребёнка вся дорога, кроме первых 20-30 минут — серьезное испытание. И поэтому мы должны максимально облегчить ему жизнь в дороге.
1. Рисуем в дороге
Можно ли рисовать в дороге? Можно… Но есть особенности.
Итак, возьмем малыша 2-3 лет. Ему мы обязательно заранее купим «волшебный экран» — это такая пластиковая штуковина, на которой можно писать специальным пластиковым карандашиком, а потом стирать, подвинув кнопочку внизу экрана.
Выбирайте такой экран, у которого ручка на веревочке и не будет падать. Если веревочки нет, привяжите ручку самостоятельно. Выбирайте такой экран, у которого рисунок стирается легко (сам бегунок двигается без усилий со стороны ребёнка — это очень важно, иначе не избежать криков о помощи) и без остатка (экран становится снова чистым).
Детям постарше можно продолжать возить волшебный экран, но они уже в состоянии рисовать и мелками в дороге. Карандаши ломаются, у фломастеров морока с крышками, а мелки — в самый раз.
Мелки берите восковые, качественные, чтобы легко рисовали. Или же масляную пастель. И то, и другое хорошо удаляется с обивки автомобиля, даже с тряпочной. Но об обивке мы поговорим ниже.
Для комфортного рисования обязательно нужно купить папку-планшет с зажимом для бумаги. Например, такого типа:
На этот планшет зажмите несколько листов, ребёнок сможет рисовать на удобной опоре. Потом верхний лист можно будет убрать и рисовать дальше. Это удобнее альбомов. Если планшет купить не удалось, то подойдёт плотная картонка и прищепки (обычные или для бумаг).
2. Книги
Многие дети, даже те, которые не умеют читать, обожают книги. Они любят листать их, разглядывать картинки. И если путь лежит не по ухабам и канавам, то книги — доступное для детей развлечение. У нас всегда сумка книг в машине, она же «книжная полка» — взял книгу, полистал, положи на место.
Стопкой книги разъезжаются, падают. А сумку можно поставить на сидение и даже пристегнуть, если рядом свободно. Если два детских кресла, то сумка впишется между ними.
Книги берите не с глянцевыми страницами (можно пораниться о тонкую острую бумагу). Я предпочитаю картонные энциклопедии издательства «Аркаим» — с окошками. Дети могут долго-долго рассматривать их, причем, в следующий раз — с не меньшим интересом!
3. Игрушки
Игрушки каждому из детей предпочтительнее брать свои — любимые, но не самые любимые, чтобы не было беды, если потеряется что-то.
Ребёнок должен иметь рюкзак (желательно с твёрдой спинкой), в который он сам сложит игрушки, сам будет на ним и за ними следить, сам будет забирать из машины в гостиницу при необходимости. И сам будет играть.
У каждого ребёнка слева или справа от кресла стоит по рюкзачку с игрушками и ребёнок берёт то, что надо. Нет необходимости тянуться.
Но и у мамы обязательно должны быть запрятаны сюрпризики, на случай, если ребёнок заскучает. Опять же, небольшие игрушки по 2-3 штучки в небольших коробочках, мешочках, сумочках (старые косметички подходят хорошо, если они на молнии).
4. Неожиданные вещи
У сюрпризикам можно отнести еще и неожиданные вещи, которые могут понравится ребёнку, но не обязательно игрушки. Подумайте, с чем мог бы должно возиться ваш ребёнок, всегда имейте такую штуку в самом глубоком запасе и доставайте, когда поймете, что все забавы себя исчерпали. Но не тогда, когда ребёнок уже рыдает, в этот момент его мало чем можно успокоить. У нас Саша обожала возиться с влажными салфетками. И когда все игрушки и книжки были уже неинтересны, я давала ей небольшую пачку салфеток (это примерно в 1-2 года)..
5. Аудио записи
Самое идеальное — диски со сказками, детскими песенками и прочими развлекухами возить всегда под рукой. Ребёнок легко увлекается сказками с музыкой, звуковыми эффектами, так что, запаситесь подобным материалом.
Если ваш муж, старший сын или другой мужчина, которые едет вместе с вами, сильно возражает против того, что на весь салон разносятся беспрерывно всякие детские штучки, то можно воспользоваться плеером с наушниками (подробнее в теме про путешествия по городу).
Кстати, прослушивание в машине разных литературных произведений — очень перспективная вещь. Вы можете время от времени между сказками включать рассказы наших классиков — недлинные, но совершенно взрослые. Чехова, Бунина, Тургенева и других авторов.
Как оборудовать машину, чтобы удобно было передвигаться с детьми?
Еще немного секретов.
— Сидения в машине, где ездит ребёнок, должны быть или кожаными (что удобно водителю — мыть можно), или покрыты чехлами, которые можно стирать.
— Хорошо, если на кресло человека, за спиной которого сидит ребёнок, сзади было надето защитное покрытие, чтобы ребёнок не пачкал кресло ногами и чтобы папа всю дорогу из-за этого не нервничал. Кстати, мамы-умельцы придумывают специальные чехлы на сиденье, где нижняя часть может быть клеенчатой, чтобы защитить кресло, а наверху — кармашки с застежками, с игрушками и прочие развлекалочки. Правда, для игр с ними нужны или длинные руки (уже возраст не ясельный), или надо папе сильно назад отодвигаться.
— Удобно иметь шторки на присосках, если боковые окна вашей машины не оборудованы специальными шторками от солнца. Иногда бывает невыносимо сидеть на солнце, дети через 5 минут начинают орать благим матом. Если нет шторок на присосках или ребёнок их отчаянно сдергивает, но чуть приоткройте окно, положите на стекло краешек полотенца (если вы с пляжа), или свою запасную майку или другую взрослую вещь и тут же сразу закройте окно. Вещь зажмется окном и загородит солнце, а сдернуть её будет сложно.
— Еще могу посоветовать иметь в машине подушку, бывает, что малыш засыпает, голова неловко свешивается, опирается на окно (бывает и так!) и хорошо бы вовремя подсунуть под голову подушку. Кстати, можно иметь не подушку, а красивую плотную наволочку, в которую, как в мешочек, положить запасные майки и трусики — двойная польза!
— Можно приобрести детскую дорожную подушку под шею. Мягкую или надувную — на ваш вкус. Но размером — именно под ребёнка. На взрослых подушках детям спать неудобно.
Такую подушку можно сшить самим. И сделать это с фантазией!
— Ну и пледик небольшой тоже не помешает в дороге. Его тоже можно положить в наволочку, или просто в багажник. Если ребёнок уснул, его лучше прикрыть пледом, чтобы спал крепче, ведь когда ребёнок зябнет, но спит плохо, просыпается.
Как долго можно ехать с детьми на машине?
Обычно всё зависит от привычки. Если ребёнок ездит редко, то возить его на длинные расстояния — проблематично. Мои дети с рождения ездили много. А потому в полгода перегон в 1350 километров для нас был уже вполне реален. И в 2-3-4 года — мы ездили на такие же расстояния и даже больше.
Первые 4 часа мои дети занимают себя в дороге сами и взрослых не беспокоят. А потом надо или им помогать перенести дорогу. Или делать остановки на прогулку. Обычно за длинную дорогу (от 1000 до 1500 км) мы делаем две большие остановки с прогулками на детских площадках с лазалками.
Я ездила и с одним, и с двумя, тремя, четырьмя детьми.
Вася впервые ездил этот путь в 2 месяца. Саша впервые в 7. Потом регулярно каждые 3-5 месяцев.
Что есть в дороге?
На первые несколько часов нам хватает прихваченных в дорогу яблок, сухофруктов, орехов. Но рано или поздно дети начинают просить нормальную еду. Просятся в кафе. А кафе есть на любой дороге. Только мы туда не ходим. 🙂 Мы стараемся доехать до города и сходить в более или менее проверенное место. Даже «Макдональдс» при всей его вредности, в дороге безопаснее придорожных забегаловок с их антисанитарией и сомнительными продуктами. При поездках из Москвы на Чёрное море мы планируем две остановки, чтобы дети могли поесть и побегать. «Макдональдс» в Воронеже — первая остановка. Там рядом площадка для детей и памятник котёнку с улицы Лизюкова. А вторая остановка — «Мега» в Ростове-на-Дону. Там есть разные проверенные кафе (мои дети любят ходить там в ресторан ИКЕА). И есть детские лазалки, где малышня выпускает пар.
Доброго пути!
***
Рекомендую вебинар «В путешествие с ребёнком (от 0 и старше)».
Да, всё так и есть! Коробочки с сухофруктами, планшеты, аудио, шторки, ещё раз-два за поездку какие-нибудь небольшие, но вкусные сюрпризы с заправки, иногда это просто бутылочка питьевой воды каждому. И с котёнком с улицы Лизюкова мы однажды имели честь познакомиться! 🙂 Ещё в дороге можно громко петь и играть в разные смешные игры.
Поделюсь своим секретом. 🙂 Если мама не за рулём, а сидит рядом с малышом, то может сработать такая игра: «А вон видишь то дерево? Оно вооот такое большое. Ой, а красная крыша! Смотри! Видишь? А листья-то какие красивые! Давай столбы считать: один, два и т.д. пока не надоест, ой, как много столбов! А на них провода, длииииинные и т.д. и т.п.» Мы однажды ехали с друзьями, дочка была ещё маленькая, я завела эту песню, так подружка поймала себя на мысли, что всё это время сидела и смотрела на то, что я показывала малышке. Даже взрослого удалось заворожить. Так что иногда можно просто поговорить! А родители зачастую просят «помолчи, скоро приедем», хотя не трудно начать что-то рассказывать и просто говорить, говорить, говорить что угодно! Этот приём всегда хорошо срабатывает. Когда устанешь работать диктором радио, глядишь, и ребёнку уже легче, он становится способен опять занять сам себя, хотя бы на какое-то время. 🙂
Да-да! А Катюша (в 9 лет) наша еще придумала для Саши (в год с небольшим) игру «Телевизор». Она говорила так: «Окно — это телевизор. Там показывают «Бейби Эйнштейн». Давай смотреть! Вот гляди, коровки, а вот домик…» и далее по принципу «что вижу, про то и пою». Так же, как Ира описывала выше. Но сам факт «телевизора» срабатывал волшебно!
А еще когда дети уже на исходе сил, мы начинаем… петь хором! Я громко начинаю петь их любимые песни. И они подхватывают. И забывают о своей усталости.
Мы как-то путешествовали с детьми — 5500 км за 2 недели. Меня здорово выручил специальный походный горшок, купленный в Детском Мире. По большому счету это пластиковый круг с ножками, в который одевается специальный пакет. Ничего мыть не надо, запаха нет. Дела можно сделать прямо в салоне, если максимально отодвинуть назад переднее кресло.
Интересный вариант горшка! 🙂
Огромное спасибо, все очень познавательно!
А я никак не могу решиться на дальнюю поездку с ребенком в машине. Мне очень тяжело в дороге, вестибулярный подводит 🙁 Если пить что-то от «укачивания» становишься вялым и сонным.
Могу выдержать только двухчасовой перелёт, беру себя в ежовые рукавицы :), знаю что скоро прилетим. Потом долго прихожу в себя.
Ездим на поезде около 20часов в одну сторону. Это для меня самый предпочтительный вариант. И укачивает меньше, и друзья в дороге новые появляются, и просто походить по вагону, размяться.
А вот в машине только на ближние расстояния не дольше трёх часов 🙁
Люб! Конечно, заставлять себя через силу не надо! Я думаю, в вашем случае надо искать компромисс — и чтобы маме было комфортно, и чтобы на месте не сидеть.
Можно делать небольшие «броски» — три часа проехали, день-два стоянка. За это время много пеших прогулок. И далее — еще «бросок» на 2-3-4 часа. И снова стоянка….
Здорово! Я уже задумывалась о таких марш-бросках. Правда, очень долго, зато сколько всего можно посмотреть. Получается настоящее путешествие на колёсах :).
Лена, поделитесь, что вы берете с собой именно из «серьезной» еды. В пути могут возникнуть разные обстоятельства и задержки, можно вовремя не добраться до запланированной остановки.
Если берёте, то какой самый любимый «рецепт», согласно вашему образу жизни http://blog.danilova.ru/moya-semya/moya-semya-put-k-zdorovyu.html
В дорогу мы не берём серьезной еды. Берём всегда фрукты, сухофрукты (изюм, курагу, финики), сушеные бананы, сушеные ананасы, орехи разные. Берем хлебцы-молодцы (вполне здоровое питание). Берём воду в больших количествах.
Никаких яиц или бутербродов. Это всё может быстро испортиться в машине. Особенно летом. Если и берем, то немного. Например, перепелиные яйца — варим, чистим, кладем в пластиковый контейнер. А если бутерброды, то чаще всего с мягким сыром или просто с сыром.
Овощи — сырую очищенную нарезанную морковку, кусочки стеблей сельдерея, салат айсберг.
Ну и всё. Но, конечно, не каждый раз берем весь это список. А то, что под рукой.
Обычно на часть дороги этого хватает. А потом уже приходится покупать еду по дороге.
Я часто вместо бутербродов беру с собой в дорогу нарезанный кусочками сыр с нарезанными кусочками фруктами яблоком, грушей и другими. Упаковываю в небольшой контейнер к которому прилагается наша любимая малюсенькая вилочка, из когда-то уже давно растерянного, ещё детьми моих сестёр, набора детской посуды. Иногда беру запечённый картофель, можно также с сыром. Только если картофель укладывать в контейнер-термос, сыр лучше убрать, добавить после. В таком контейнере картофель остаётся тёплым часов пять. Конечно, надо помнить о погоде 🙂
Попробуем в этот отпуск спланировать такую поездку!
Лена, а как часто вы ездите в машине на дальние расстояния?
Раньше очень часто ездили. Когда жили на юге России, то буквально по 10 раз в год устраивали грандиозные вылазки. Сейчас реже.
Елена, спасибо за эту статью!!!! Может наконец-то решусь летом куда-то доехать на авто. Меня до сих пор останавливает одно — я одна за рулем. Хотя опыт без детей на такие длинные дистанции был, но все таки я была сосредоточена на дороге.
Удивительно интересный блог! Зашла и зачиталась ) Больше 4-х часов в машине с ребенком не ездили — некуда было. Впрочем, с пробками на въезд/выезд из города тот же путь растягивался и на 6-7 часов… Почему-то никогда не пытались рисовать — надо подумать насчет такого планшета. Деток стало больше — пригодится ) А песни хором поем очень часто. Особенно хорошо идет «Далеко-далеко на лугу пасутся ко…». Кто только у нас не пасся! А начала однажды дочка, которая недоуменно спросила: «Кошки?»… А потом уже и кастрюльки паслись, и космонавты )))
Очччень интересно и очень актуально!! Уже давно записана на вебинары и про путешествия, и про дачу. Сейчас как раз собираю информацию по развлечению, завлеканию ребенка в машине. Планируем ехать на авто из СПб в Крым (2 200 км). Мы с мужем ездили и не один раз, но вот с ребенком.. Сейчас-то больше 30-40 мин ребенок не готов находиться в машине. В ближайший лес проблемно съездить, а тут такое расстояние.. Родители хотят, а вот малыш как-то пока не очень 🙂 Жду с нетерпением вебинаров про отдых
Добрый день, Лена. Собираемся этим летом поехать с детьми на машине на юг России. Подскажите, пожалуйста, какие ресурсы стоит почитать на эту тему. И может знаете ресурсы в интернете,где можно найти попутчиков в путешествие? спасибо )))
Ольга! У сожалению, я не знаю, что и посоветовать. Сайтов для путешественников так много! Но вопрос в том, насколько они вам помогут…
Определите, что именно вы хотите узнать и — вперед! Запросами в Гугл 🙂
Елена, здравствуйте! Отличная статься (как и все на этом блоге 😉 ). У меня такой вопрос — нашему сыну 1 год и 5 месяцев, подумываем купить ему небольшой рюкзак, чтоб он мог какие-то мелочи сам носить (он уже вовсю примеривает папин рюкзак, но этот рюкзак больше самого ребёнка). Выбрали такой: http://lesyata.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BA-deuter-kikki.html
Однако в одной из ваших статей вы писали, что рюкзак можно покупать только с 3 лет? Или все таки можно уже сейчас? Если можно, то какой должен быть объем? Не больше 5-6 литров, или литров 10 уже можно? Параметры дитя — рост 86 см, вес почти 14 кг 🙂
Александр! Такой рюкзак точно велик для вашего карапуза. Ему можно буквально декоративный рюкзачок, в котором поместятся сменные штанишки…
Елена, спасибо за ответ! Т.е. ему сейчас можно купить самый простой рюкзачок объемом 1-2 литра?
И еще: Вы не могли бы ответить на форуме в теме про автопутешествие, которую я создал? Вот ссылка: http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=122&t=7647981
Да, конечно. Рюкзачок нужен самый маленький. Большие успеете еще купить…
А тему на форуме по ссылке я не нашла.
Странно… У меня ссылка работает. Тема находится в следующем разделе форума: Мамы, папы, бабушки и дедушки, их заботы, проблемы и, конечно, радости ‹ Беседка ‹ Мама путешествует ‹ Путешествие на автомобиле.
Лена, а что вы разрешаете детям съесть в макдональдсе?
Картошку по-деревенски, пирожки, сэндвичи, чай. Но, повторю, мы только в дороге можем себе это позволить, в условиях, когда другой едой (на дороге) можно просто отравиться. Никогда не покупаем колу, коктейли, мороженое.
А как вам удается сделать так, что дети не просят мороженое и коктейли молочные?:)
Во-первых, если они это не получали никогда, то у них и не бывает вопросов.
Во-вторых, есть жёсткие запреты и они это знают. Или то, что можно, или ничего. Дети принимают «правила игры».
Спасибо за советы, особенно про коробочки и волшебный экран здорово. Мы тоже любители поехать на машине подальше. Ездили с 1,10 сыном в Черногорию на машине. Муж любит ехать по трассе ночью (мало машин, солнце в глаза не светит) и мы придумали так: едем ночью (сын и я спим) и во время детского сна. Остальное время проводим в кепминге, на оборудованной стоянке, просто в лесу, чтобы папа выспался, а малыш выгулялся. Проблем с настроением не было: сын не уставал! А про еду у меня такой прием: варю самую простую кашу (вода + овсяные хлопья и никаких сахаров, молока), кладу в термокружку. на 3-4 ч тепла хватит. Если вы не против микроволновок, то можно положить кашку в детскую тарелочку с крышкой и погреть на любой зарпавке/кафе, не открывая крышку полминуты. Каша не испортится даже летом за пару часов, только не надо на заднее стекло ставить)) Есть правда, еще классный девайс для путешественника: газовая горелка (конфорка, продается в тур магазинах, весит с баллоном 0,3 кг) но это если далеко едете.
Благодарю за советы! Надеюсь, другим пригодится.
Александр! Нашла. Ответила.
Всем, доброго времени суток! Хотела бы поделиться своим опытом езды на дальние расстояния. А именно — чем кормить ребенка в дороге. В каждом городе есть магазины «Товары для туризма и отдыха», в одном из таких магазинов мы с мужем приобрели портативную горелку (миникомфорка газовая), которая работает от газового баллона. Занимает она места примерно 12-15 кубических сантиметров (плюс баллон такой же). Мы делаем остановку и на этой горелке готовим кашу, кипятим воду для чая, разогреваем суп (который хранится в сумке-холодильнике), можно даже яичницу приготовить! Очень удобно — всем советую.
Спасибо! Отличная идея!
Спасибо за советы. Хорошая подборка и в комментариях много интересного.
Ребенок совсем кроха, но вот в машине ездить приходится регулярно. В Москве даже поездка к врачу иногда занимает пол дня с учетом пробок, скоро на дачу можно будет съездить. Даже в эти поездки приходится брать целую кучу вещей: и немного одежды, и памперсы, и обязательно еду. Причем еду — это прежде всего. Возим с собой и воду, и смесь, и пюре овощное-фруктовое, купили специальный автомобильный подогреватель БиВелловский, чтобы не просить подогреть еду в кафе.