Адвент-календарь – что это такое и зачем он нужен?

Представлю вам предновогодние советы от Анны Кудрявцевой — мамы двух замечательных девчушек.

Ожидание праздника не менее приятно, чем он сам. Более того, я уверена, что без этих томительных дней с бесконечными вопросами: «Ну, когда же?», без особой атмосферы подготовки, без радостных хлопот не таким ярким будет и само событие. Адвент – (от лат. adventus — приход) – время ожидания Рождества (особый период, четыре недели поста в католической церкви.) В этом году он начинается 2-го декабря.

Время ожидания праздника. У нас в стране среди не-католиков от месяца адвента остался, пожалуй, только адвент-календарь. Время ожидания – не только Рождества, но и Нового года.

Придумали календарь не так давно, в конце 19-го века, в Германии. И без ребёнка-почемучки тут не обошлось. Фрау Лэнг просто замучил сын Герхард, который каждый день спрашивал маму, когда же уже наступит Рождество?! Она не выдержала и сделала ему из картона с окошечками календарь – по количеству дней перед Рождеством. Герхард мог открыть только одно окошко в день, за ним пряталось маленькое печенье. Так он видел сам, сколько печенья ещё нужно съесть до главного праздника, сколько осталось дней. Кстати, когда мальчик вырос, мамино изобретение стало приносить ему прибыль – он стал выпускать первые в мире адвент-календари – коробки с окошечками, за которыми прятались уже не печенюшки, а конфеты.

Зачем же нужен ребёнку такой календарь? (Родителям, конечно, нужен, чтобы не отвечать на один и тот же вопрос весь декабрь.) Время – такое размытое понятие, такое неуловимое… Три дня, неделя, месяц – чем младше ребёнок, тем сложнее ему понять, а много это или нет? Сколько тут прогулок, сколько завтраков, сколько маминых объятий перед сном? А сколько это будет «в шоколадках»? Или в интересных историях на ночь? Календарь помогает почувствовать течение времени. И помогает учиться считать!

И ещё, это же здорово, когда мы, взрослые, можем создать детям волшебный мир. Где Дед Мороз забирает письмо из морозилки, а в особых конвертиках каждое утро появляются сюрпризы – от снеговика, гномиков или Снегурочки…

Сегодня и у нас в магазинах можно найти «заводские модели» адвент-календарей, с шоколадками и карманными вариантами игр. Но многие делают такие календари сами – и фантазии наших мам позавидует любой предприниматель. Сейчас в интернете можно найти целые подборки: из коробочек и мешочков, носков и варежек, в виде конфет, гномиков, писем, домиков и целых заснеженных деревушек. Есть календари-поезда и календари-плакаты. Расскажу о наших рождественских календарях.

Первый наш «календарь ожидания Рождества» был самый простой, сделанный на скорую руку. На большие пластмассовые кубики от строительного набора я наклеила цифры от 1 до 7 из цветной «самоклейки». Под ёлкой стояла большая нарядная коробка, а кубики лежали рядом. Они были нашим наглядным календарём, который можно потрогать, «охватить глазами», «ощутить» количество. Утром Оля (тогда её было 2,5 года) ставила на коробку кубик с цифрой дня и шла завтракать. А в это время Снегурочка прятала сюрприз.

На следующий день на коробку – новый кубик, а старый – клали слева от коробки. Если Оля ошибалась – сюрприз не появлялся. Ошибку исправляли и ждали, пока Снегурочка снова придёт, теперь уже во время обеда. Так мы не навязчиво изучали цифры, их последовательность.

На следующий год я сделала маленькую ёлочку из спичечных коробков с ручками-бусинками. Коробочки у меня были обычные, маленькие, поэтому мало что помещалось. Этот вариант, хотя и такой милый, игрушечным, мной был признан неудачным.

Ещё через год календарь стал длиннее. Мы считали дни, начиная с последних чисел уходящего года. На веревочке висели сапожки, сшитые из салфеток для уборки.

По утрам в них появлялась бумажная снежинка. По нашей семейной традиции, её приносила Снегурочка (Дед Мороз у нас появляется только в сам праздник, а вот внучка дедушки помогает готовиться к Рождеству). Нужно было найти сапожок дня, а потом приклеить снежинку на самодельную ёлочку. На ёлке мы сделали шарики с цифрами вразнобой.

Таким образом, нужную дату приходилось искать дважды. Иногда к снежинке Снегурочка прилагала письмо, в которой просила сделать что-нибудь к празднику (гирлянду, открытку, поделку) или карту, по которой можно было найти новогоднюю книжку или раскраску.

Вообще, мои варианты адвент-календарей «для ленивых». Мне не очень нравится идея дарить каждый день детям маленькие подарочки, а придумывать интересные задания не всегда получается. А вот снежинку нарисовать «под покровом ночи» я обычно успеваю.

На форуме сейчас кружится «Новогодняя карусель».  Это пошаговый план спокойной подготовки к новому году, огромное количество идей открыток и подарков, которые вы можете делать вместе с детьми. Идеи по созданию атмосферы праздника. Рецепты пряничных домиков и новогодних салатов и многое другое.

 

Кроме того, много идей адвент-календарей в разделе про Новый год и Рождество.

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"