Если дети не поделили игрушку

Ни для кого не секрет, что даже самые дружные дети могу не поделить игрушки. А уж если дети малознакомые или вовсе незнакомые, то это вообще не удивительно.

Как быть, если если это случилось? Как разрядить обстановку?
Есть несколько вариантов. Одни более действенны, другие не очень. Самое главное — всегда помнить, что ребёнку важна не сама вещь, из-за которой он сражается. Ребёнку важна эмоция, которую эта вещь даёт. И чем ярче эмоция, тем сильнее желание обладать вещью, чья бы она не была. Но если есть что-то, что вызовет похожую или более сильную эмоцию, то ребёнок моментально переключится на новый объект.

Итак, что делать?

1. Самое простое с точки зрения родителя и самое несбыточное с точки зрения реальных детей: можно просто предложить детям не ссориться, а играть вместе. Вряд ли это сработает, но все делают именно так. Но когда дети распалены ссорой, объяснять, воспитывать, говорить длинные речи — бесполезно. Нужно действовать!

2. Например, можно дать второму ребенку точно такой же или похожий предмет или даже два-три похожих или таких же (формочки, например). Главное, того же назначения. И ребенок увлечется своими новыми игрушками, забудет про обидчика и его  формочку… В песочницу вообще лучше брать не 1-2 формочки, а 15-20, плюс 5-6 совков, 3-5 мячиков. Тогда вся песочница уткнется в песок и ваши формочки, побросает ВСЁ своё и будет самозабвенно играть! А уж ваш ребенок оттянется с чужими формочками всласть! 

3. Можно попробовать переключить детей на что-то другое. Не на другую игрушку, а на игру или действо. Что-то вроде «заговаривания зубов». Вдруг начать изображать волшебника или самолет, бабу-Ягу или тигра… Словом, сделать так, чтобы оба ребенка бросили предмет ссоры и увлеченно начали играть вместе, но не вдвоем, а втроем с вами.

4. Можно просто забрать предмет раздора. Это не получится применить, если второй ребенок не знакомый или малознакомый. Но если это сын ваших друзей и дело происходит в вашем или его доме, то смело забирайте машинку или куклу, из-за которой вышла драка, но не просто так, а со словами «Она полетела отдыхать от вас в волшебную страну!». Или пусть она срочно отправляется кого-нибудь спасать, или в путешествие, или кушать, или спать и так далее. Главное побыстрее убрать предмет раздора с глаз долой.

Очень важно не говорить никому из детей про жадность и про то, что надо делиться, что надо отдавать. Детям не свойственная жадность или щедрость. Они еще не мыслят такими категориями. У них есть только эмоция, как я уже писала выше. 

А если мы будем стыдить своего ребёнка (или чужого), обвинять в жадности, то не решим проблему в игрушкой, а только заставим ребёнка думать о том, что с ним что-то не так, раз он должен что-то отдавать, а ему очень не хочется.

К разговору о жадности и щедрости я еще вернусь. Обещаю выложить большой материал на эту тему в ближайшее время.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"