Когда дети ссорятся…

В семье, где несколько детей, конечно же, не избежать ссор. Ну не бывает так, чтобы дети выросли и не поссорились. И это нормально.

Во время ссор и во время их разрешения, дети учатся жить, общаться, мириться, находить непростые для себя решения. И в этом им могут помочь родители. Собственно, родителям этого никак не избежать, потому что сами дети пока не в состоянии полностью разруливать все конфликты сами и бегут за помощью к родителям. Чаще — к маме.

Когда дети ссорятся, главное, чтобы мама помнила, что это её любимые дети и она должна им помочь. Подходить к ним нужно именно с этим настроением, а не с мыслью «Как мне всё это надоело!»….

Чтобы не наломать дров и не запутать себя и детей еще больше, чтобы помочь им разрешать конфликты, пробуйте следовать следующим советам:

— Если дети ссорятся или дерутся, надо развести их в стороны. Не давать конфликту разгореться. Детей надо изолировать друг от друга физически (в разные комнаты). Через некоторое время они остынут.

— Родители не должны принимать ничью сторону — они должны быть нейтральны. Когда папа и мама поддерживают одного ребенка и осуждают другого, они провоцируют соперничество и ревность. Чаще всего ссоры не имеют серьезной принчины, из-за которой стоило бы что-то серьезное обсуждать или вставать на чью-то сторону.

— Реагируйте нестандартно, иногда именно это помогает ребенку справиться с собственными чувствами. Цель – отвлечь внимание детей на что-то постороннее.

— Драка еще не началась, но атмосфера уже накалилась. Попробуйте отвлечь детей — любыми способами. Не допустить драку — значит, сохранить нормальные отношения между детьми. Чем больше драк, тем сильнее обида друг на друга.

— Если дети дерутся из-за игрушки, уберите ее и скажите, что она будет возвращена, только если они будут играть вместе. Если ничего не помогает, выкиньте её в мусоропровод — безвозвратно. Это даст гарантию на пару лет, что драки из-за игрушек больше не повторятся. Достаточно будет лишь напомнить об этом случае. способ достаточно жёсткий, но помогает.

— Учите детей слушать друг друга. Пусть по очереди объяснят, что происходит, а не орут, перебивая друг друга.

— Иногда говорите: «А теперь посмотри на ситуацию с другой стороны. Что, по-твоему, чувствует твоя сестра?». Это очень сложно для ребенка — встать на позицию другого. Но иногда реально.

— Дети ссорятся и дерутся, когда они недостаточно заняты. Помните об этом! Пусть у детей будет интересная, насыщенная жизнь и им будет не до ссор.

P.S. Если для вас актуальна тема детских взаимоотношений, приглашаем на тренинг «Когда в семье несколько детей», который начнётся 29 февраля 2016 года. Ведущие тренинга педагог Анна Андреева и детский психолог Елена Ленной.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"