Как я делаю своим детям презентации в Power Point

Если вы думаете, что компьютерные презентации Power Point это аналог бумажных карточек с картинками, то сильно ошибаетесь! Как может выглядеть интересная презентация? Сколько слайдов может быть в презентации? Может ли быть интересная презентация без слов? Давайте посмотрим!

В наш век, когда все мы проводим много времени за компьютером, дети тоже оказываются у экрана довольно часто. Можно много говорить о вреде излучения и о влиянии на зрение. Двадцать лет назад это было немыслимо – посадить ребёнка так близко к экрану. Но всё меняется и экраны в том числе.

Дети так или иначе сидят или у телевизора, или у компьютера. Так пусть уж они сидят у компьютера с пользой.

Мы, например, все наши занятия сопровождаем просмотром презентаций Power Point. Иногда даже строим занятие на презентации. То есть, смотрим и выполняем задания, возвращаемся и снова смотрим.

Многие мамы привыкли, что презентация – это набор слайдов, в котором чередуются картинки и подписи. То есть, презентация – это аналог карточек с подписями. Только не на бумаге, а на экране. Таких презентаций по всему интернету можно скачать тысячи и тысячи.

Но мне и смотреть такую – скучно! И показывать детям – тем более!

Для меня презентация – это огромное и прекрасное окно в мир для моих детей и для меня самой. Конечно, я использую только большие и очень большие картинки отличного качества.

Для меня презентация – это способ показать ребёнку то, что я не могу показать на пальцах и в книгах. Кроме того, что книги немобильны (их не возьмешь в длительную поездку, а мы много ездим), мне не всегда удаётся… найти книгу на ту тему, которую бы я хотела обсудить  со своими детьми. Да и взгляд авторов книг меня тоже не всегда устраивает. А моя презентация – это моя книга для моих детей.

Ещё одно важное отличие презентации от бумажных носителей – анимация во всех её проявлениях. Иногда это звук, иногда поясняющие линии, стрелки, галочки и так далее. Но, конечно, анимация есть не всегда. Важно, что с помощью презентаций я могу показать много, очень много всего! Никакие карточки и даже книги не заменят мне презентации. По количеству и по занимаемому месту презентации в моём компьютере превосходят все остальные файлы.

С помощью презентаций я показываю детям такие вещи, которые вообще обычно детям не рассказывают и не объясняют, считая их сложными для детей. Используя нехитрые средства анимации и максимум воображения, мне удаётся растолковать сложное очень просто.

Все презентации у меня – разного типа. Есть такие, которые заменяют энциклопедии или познавательные журналы. Есть такие, где детям задаются вопросы – презентации, развивающие логику, мышление, память. Есть такие, где отрабатываются навыки чтения (дети читают сами). Есть презентации по математике – счёт, геометрия, последовательности, узоры, орнаменты.

Очень много презентаций по иностранным языкам. Тут будут и слова, и предложения, и упражнения на отработку навыков чтения.

А есть у нас и такие презентации, где вообще нет слов. Потому что каждый раз мы говорим совершенно другие слова. Это презентации про животных, где много-много фотографий одного и того же животного. В таких презентациях нет «познавательного» аспекта. Мы как бы просто наблюдаем за животными, обсуждаем и выдвигаем свои предположения о том, что делает животное в этот момент или даже о чём думает. А еще мы с ними играем! Придумываем разные смешные истории, глядя на выражение «лиц» животных.

Презентации с фотографии, но без слов помогают нам в занятиях по развитию речи. Каждую картинку мы обсуждаем, например. Или дети должны правильно описать увиденное или даже просто назвать, как в презентации «Так много всего».

Для меня презентации – почти живые. Свои презентации, которые я делаю для своих детей, я почти никогда не заканчиваю. Потому что время идет, меняется восприятие, меняется объём знаний моих детей и я добавляю новые слайды, добавляю новые слова и новые картинки.

Я никогда не делаю презентацию сразу – села и сделала. Сначала появляется… фотография. Допустим, я готовлю презентацию для занятий в «Школе трёхлетки» или «Школе чтения». Ищу для этого фотографию. Но мне встретилось замечательное фото, но совсем не подходящее для текущей темы. Допустим, ищу птиц, а попалась чудесная фотография водопада. Ну, совсем «не в кассу». Что я делаю? Я создаю новый файл, даю ему название – «Водопады» и вставляю фото, плюс ту подпись, которая там есть. Но не начинаю сразу искать еще картинки. Да и не нужна мне срочно тема «Водопады». И, тем не менее, черновик «летит» в папку «Вода и водоёмы». И рано или поздно презентация будет готова!

Фотографии для своих презентаций я подбираю совсем не так, как учил Глен Доман в своей книге «Как дать ребёнку энциклопедические знания». Никакого единообразия нет. Одна собака будет стоять, другая лежать, третья бежать. Или один водопад будет показа с помощью 1-2 фотографий, а другой – с помощью десяти. Дети – это не компьютеры. Они прекрасно воспринимают и так, и так. И даже лучше, когда они получают информацию, приближенную к жизни, не выхолощенную.

Сколько слайдов в моих презентациях? Иногда мало, ну, буквально 10-12. А иногда очень много! Самая большая содержит более тысячи слайдов. Но, конечно, мы не смотрим их все подряд. В таких больших презентациях обязательно есть навигация – кнопки меню, которые позволяют открыть нужный раздел и вернуться в меню.

Словом, к каждой презентации в каждый конкретный момент жизни я отношусь совершенно по- разному. Что называется, по вдохновению.

Предлагаю вам несколько презентаций из своей личной коллекции и из тех, что я делала для разных проектов на форуме. В дальнейшем я буду выкладывать в блоге еще презентации из своих закромов.

Водопады

Горизонт и горизонтальные линии 

Снег и лёд

так МНОГО всего!

Что растёт

 

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"