Книги Лены Даниловой

Меня часто спрашивают: «Как так случилось, что вы начали писать книги?».

Конечно, эта идея не пришла мне вдруг случайно, мол, а начну-ка я писать книги. Вовсе нет. Сначала я была просто мамой и просто занималась со своими детьми — играла, придумывала всякие развлечения, шила игрушки, в том числе развивающие, делала игрушки из всего, что попадалось под руку. И вот однажды ко мне в гости зашла одна замечательная мама двух мальчишек. Её звали Анастасия Крячко и работала она детско-родительском центре «Рождество». Ей очень понравились мои игрушки и она пригласила меня рассказать посетительницам центра о том, что это за игрушки, зачем они нужны и как их делать. С этого момента и начались мои книги, сайт и всё остальное.

Несколько лет я вела курсы для родителей в центре «Рождество», а потом и в нескольких других центрах, в том числе в центре «Драгоценность». Постепенно материала накопилось очень много! Я готовилась к занятиям очень тщательно — записывала всё подробно в тетрадку. С этой тетрадки и начались мои первые статьи, которые были опубликованы в журнале «Семья и школа» в 1996 году. Так случилось, что прекрасная и несравненная врач Рената Равич вела семинар в центре «Рождество» в один день со мной и, увидев мои игрушки, услышав мои занятия, посоветовала меня в редакции этого журнала. После чего последовал цикл статей.

Семинаров становилось всё больше и больше, круг тем расширялся. Когда родилась моя дочь Катя, то к материалам по играм и игрушкам добавились материалы по раннему чтению и многим другим темам.

Как раз примерно в это время в моей жизни появился интернет. И тут же я оказалась на сайта http://7ya.ru, где мне предложили быть ведущей конференции по раннему развитию. И одновременно с этим начали выходить мои статьи в популярных родительских журналах: «Няня», «Мой ребёнок» и многих других.

Когда статей уже стало очень много (по 3-5 в месяц в разных изданиях), почти под сотню, я подумала, что их них уже смело можно сколотить приличную книжку. А когда стала прикидывать содержание книги и «сбивать» статьи в единые файлы, оказалось, что потянет уже на 3-4 больших книжки. Тут-то и и поступило мне предложение от одного крупного издательства («Нева», а теперь «оно зовется «Олма Медиа Групп»), мол, а не хотите ли книжку нам написать. Конечно, в издательство меня порекомендовали люди, знакомые с моей работой. Само издательство — довольное крупное — само авторов не ищет, к нему сами идут. Но со мной случилось вот именно так.

Ну а дальше в течение 5 лет с 2000 по 2005 год вышло примерно 20 наименований моих книг. Причем, подсоединились еще два издательства «»Росмен» и «Айрис-пресс»).

Самую первую свою книгу «Кубики Зайцева в семье» я купила… в овощном магазине города Дагомыс! Я отдыхала в санатории с детьми и как-то раз зашла купить фруктов и овощей, а у них там в овощном — на тебе, книжный отдел. И моя книжка прямо на самом видном месте стоит!

Эта книга выдержала более 15 переизданий. Сейчас она уже не издаётся.

Вторая книга — это «Энциклопедия развивающих игр», которая активно и массово переиздается с 2000 года. Эта книга за 13 лет поменяла несколько обложек и последнее издание выглядит так (картинка справа).

Потом были еще книги. В издательстве «Нева» (некоторые в соавторстве с Михаилом Федотовым, одна в соавторстве с Натальей Михайловой»): «Как дать ребёнку энциклопедические знания», «Энциклопедия физической подготовки», «Игры с водой», «Игры с песком», «Моя первая книга об искусстве», «Моя первая книга о животных», «Новый взгляд на игры Никитиных», «Уроки кисточки». «Учимся читать по складам», «Наш первый год. Дневник мамы» и другие.

«Росмен» выпустил сначала серию тоненьких книжечек под заголовком «Уроки для малышей». 10 книжек для детей от года до двух и столько же для детей от двух до трех. Потому лучшие по мнению редакции десять из двадцатки были объединены в книгу «Уроки для самых маленьких». Кроме этого, в «Росмене» вышла легендарная книжка «Пальчиковые игры», которая и десять лет назад отличалась от книг с подобным названием по сути, и сейчас остаётся особняком.

«Айрис-пресс» выпустил одну книгу (мы писали её вместе с Михаилом Федотовым). Но она наделала много шума. И называлась она «Первый год. Раннее развитие». До сих пор люди её ищут и спрашивают, потому что подобной книги нет, да и не будет — у издателей обычно не хватает смелости писать рекомендации обливать младенцев, держать их голенькими, крутить за руки-за ноги, учить стоять и ходить в «нежном» возрасте…. Книгу мы (и и сотрудники моего сайта) планируем переиздать в электронном виде сами, потому что на неё до сих пор поступает множество заявок, хотя не издавалась она уже 10 лет.

Вообще, мне довольно часто приходят письма и личные сообщения с вопросом «Где купить Ваши книги?», мол, искали и нигде не нашли. Да, моих книг сейчас продаётся совсем немного. Но всё-таки, они есть. Купить их можно в магазине «Ранний старт» и других он-лайн магазинах.

В «Раннем старте» сейчас можно купить «Энциклопедию развивающих игр», а так же «Букварь» и книгу «Учимся читать по складам».

И есть еще приятные новости! В этом году в издательстве «Олма Медиа Групп» выходит обновленная «Моя первая книга об искусстве» — на мелованной бумаге, с увеличенным количеством репродукций. А также обновленная «Моя первая книга о животных» — так же дополненная, на хорошей бумаге, выполненная не на основе рисунков, как в старом издании, а на основе фото.

В «Росмене» в конце этого года выйдет целая серия книг «Пальчиковые занятия», похожая на старые «Уроки для самых маленьких», но с новыми темами и в совершенно новом современном оформлении.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"