Как работает наш мозг, или Почему мы друг друга не понимаем

У меня не раз спрашивали, мол, Лена, а что вы читаете, поделитесь. Делюсь! Сейчас я читаю книгу со странным названием «Бла, бла, бла» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Книга рассказывает об эффективности сочетания визуального и вербанольно мышления. А попросту говоря, о том, что очень важно сопровождать любой текст иллюстрациями, схемами, графиками и т. д. Книга помогла мне по-другому взглянуть на процесс обучения детей, а также на свою работу — на подготовку книг и учебных пособий.

Книга, как мне кажется, будет полезна любому читателю. Вот как обозначил главную идею книги её автор:

«Главная идея состоит в том, что наш мозг, который мы получили в процессе эволюции, очень дорогая «штукень» с точки зрения ее содержания. Мозг — самый затратный орган по энергопотреблению. Всего 2% от массы тела, во время активного думанья он потребляет до 25% всей энергии. Благодаря такому мозгу мы получили эволюционные преимущества перед другими видами, но… мы не можем позволить себе держать мозг постоянно «включенным». Большую часть времени мозг находится в состоянии экономии энергии и всячески сопротивляется любым попыткам заставить его работать — анализировать информацию. И это оправдано, иначе он слишком быстро может «высадить» нашу внутреннюю «батарейку». Помните, как было неприятно, когда после выпуска «революционной» iOS 5, айфоны превращались в кирпич за полдня? Обидно, да?

А теперь представьте, вы хотите Васе рассказать что-то новое и рассчитываете, что Вася не просто вас выслушает, но постарается. А это уже — работа, которой мозг старательно избегает. Как он это делает? Очень просто — среди ваших слов находит знакомые, и в памяти ищет ассоциации. А найдя эти ассоциации, перестает воспринимать все, что вы пытаетесь донести — он уже «все понял», но понял что-то свое. В итоге — вы об одном, а Вася — о другом.
Этот процесс превращения слов в смыслы называется — интерпретация.
Кроме того, что интерпретация довольно затратна с энергетической точки зрения, она задействует контекст — определение ассоциации, которые сформировались в ходе жизни. И эти ассоциации у всех разные.
То есть, чтобы Вася вас понял, требуется выполнение условий.»
Уже одно только это соображение дало мне огромную пищу для размышления! А сколько всего ждёт меня впереди! Прочитано пока меньше половины, но уже многое в жизни поменялось!
Купить книгу можно в Озоне и других магазинах. Очень советую! Оторваться невозможно! 🙂
Сердечная благодарность автору и издателям.
Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"