Детские площадки со всего мира. Часть 3. Будапешт

В апреле этого года мы побывали в Будапеште — в прекрасной столице Венгрии. Конечно, мы ездили на экскурсионных автобусах и смотрели разные достопримечательности. Но детям скучно только смотреть достопримечательности, а потому мы еще и много гуляли, посетили зоопарк.

Гуляли мы просто по городу, любовались улицами, домами, памятниками (об этом — отдельный разговор!). Ну и, конечно, гуляли на детских площадках. А их в Будапеште очень много! Таких невероятных, как Гулливер в Валенсии, нам не встречалось. Но каждая площадка — удобная, интересная детям разных возрастом. А главное, всё сделано с заботой, с любовью к детям.

Все без исключения площадки огорожены довольно высокими заборами. Заборы сделаны из металлической сетки, совершенно не портят пейзаж, но они сплошные по периметру. И обычно в них есть 1-2 калитки. В эти калитки дети сами не выбегут — они закрываются. И устройство для запирания калитки — очень простое, но оно сверху. Детям просто не дотянуться.

На всех площадках часть земли покрыта резиновыми плитками — под «лазалками» и качелями. На них не больно падать. Очень большая часть площадки — просто засыпана толстым слоем песка. Есть и специальные «копательные» зоны.

На всех площадках довольно много странных сооружений на пружинах. Качаться на них толком нельзя, можно только трястись. Но детям, на удивление, они очень понравились!

Лазательные конструкции не такие, как у нас принято, и как часто встречается в Америке, где всё в одном — горки, лестницы, переходы и так далее. Здесь больше встречаются отдельно стоящие конструкции. Но дети их тоже активно используют.

Причем, на каждой увиденной нами площадке, всё было своё — оригинальное. Типовых, однообразных — не попадалось. Ну разве что качели были похожи.

На качелях дети катаются с удовольствием. И что характерно для Будапешта, если кто-то подошел к качелям, а они заняты, он стоит рядом и ждет, не уходит. И тогда качающийся ребенок сам останавливается и уступает место. Мы это видели несколько раз в разных парках. Речь идет не о малышах, конечно, а о детях 6-8 лет.

Все предыдущие фото были с одной площадки в самом центре города. А вот еще одна площадка, тоже в центре.

Вид на ту же лазалку с обратной стороны.

А вот интересное «сооружение» для малышей. Что-то вроде игрового пульта. Там что-то крутится, что-то двигается. Есть табуреточка, чтобы сидеть и играть, например, что ты плывешь на корабле. В общем, забавная такая штуковина.

Ну и еще одна лазалка — тоже малышовая.

У нас с площадок Будапешта фотографий мало, потому что под вечер, когда мы оказывались на них, у меня уже садилась батарейка… И снимать было нечем… Но могу еще несколько слов сказать без фото.

На одной из четырех освоенных нами площадок было такое интересное сооружение — искусственный водопадик. Представлял он собой наклонную поверхность, но не гладкую, а как в горной речке — с торчащими «холмиками» камней. В верхней части — два источника воды, а внизу ограничительный бортик, под который воду уходит. Конструкция не работала, потому что еще апрель, не лето. А летом всё это, как я понимаю, заполнено плескающимися детишками.

Что характерно, почти все дети на площадках ходят босиком. В дни нашего пребывания в Будапеште температура воздуха была + 27, не смотря на то, что апрель. И хождение босиком по площадке было совершенно комфортным с точки зрения температуры, а уж про чистоту говорить и не приходится!

Вот видео с одной из наших площадок. Как раз на ней — водопадик, но чуть в стороне, в кадр он не попал. А в кадре Саша с Васей откровенно балуются… Как и положено детям… )))

P.S. А вообще, Будапешт — прекрасный город! Здесь много красивых ухоженных зданий, много фонтанов (просто очень много), много забавных скульптур. В Будапеште живут очень приятные люди. И в Будапеште Саша сказала: «Мама, а почему в Будапеште всё для людей, а в Москве — всё для машин?»… Вот так вот, устами младенца…

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"