Практика детских комнат от Михаила Федотова

От теории к практике (материал о теории здесь). Статья написана в начале 2000-х годов. Автор: Михаил Федотов.

 

Мы переезжаем в старый район Питера, в четырёхкомнатную квартиру. Детям достаётся комната 16 метров, квадратная и скучная. Вдоль всех четырех комнат идет длинный узкий коридор, навевающий грусть. Ширина коридора один метр.

Понятно, что не слишком много людей живет в старом фонде, но я пишу о подходе, о том, как я пытаюсь решить проблему оживления детской.

Я уже писал, что для детей чрезвычайно важно иметь убежища, лучше всего на небольшой высоте. Которые являются чем-то сокровенным, в них дети чувствуют себя в безопасности. После долгих размышлений, я делаю в коридоре деревянные антресоли. Но делаю их со всех коридорных сторон закрытыми! А открываются наши антресоли только в детскую комнату, образуя чердачок, обшитый гладкими досками. Конечно, пришлось вырезать кусок стены над дверью, и жилконторе лучше этого не знать!

Заходим в комнату, и разворачиваемся лицом ко входу: над входом нависает метровый балкон, а за ним маленькая детская тайная комната! Правда, только один из её обитателей сможет выпрямиться в ней во весь рост, а второму приходится чуть сгибаться, но зато сидеть, играть, читать, слушать наверху магнитофон- всё это можно распрекрасно. Можно сидеть на краю балкона, свесив ноги, и смотреть телевизор, находящийся далеко, на противоположной стене.

Телевизор укреплен довольно высоко, и чтобы вынуть кассету из «видика», зрителям приходится добираться до него по системе канатов, или на руках, по горизонтальной лестнице. Рядом с балкончиком — металлическая труба до потолка (обычная составная часть детских комплексов), по которой можно осуществить аварийный спуск вниз. Чтобы не беспокоить нижних соседей, подножье трубы украшено надутой шиной с «Москвича». Но вся детская мебель не просто расположена вдоль стен, а образует собой широкую горную дорожку. По ней можно быстро и свободно подниматься наверх, или играть на любой из широких ступеней (то есть, на любом из уровней этих, уходящих вверх, сдвинутых друг к другу шкафчиков).

В середине комнаты остается два поддерживающих столба, на которых укреплены канаты и лестницы, но, в основном, «нижняя» комната свободна для игры. Тут даже удается раскрывать теннисный стол, правда, детский, чуть меньше обычного.

Еще раз: на балкон можно взбежать по шкафчикам, слева и справа, вдоль стен, именно безопасно взбежать! Вместо перил установлен широкий руль, который превращает балкон в капитанский мостик. Вообще, вид сверху — просто прекрасный, взрослые переполняются завистью!

Изображение

На фото: На заднем плане над дверью — балкончик на антресоль

В крышу наших детских антресолей вделана лампа для подвесных потолков, она с толстым стеклом. Розетка для магнитофона для страховки снабжена крышкой. Получается детская комната, в которой можно и играть и заниматься.

На стенах — яркие картины из Эрмитажа, вырезанные из календарей. Линию горизонта усиливаем морской тематикой, всё-таки в этой комнате живут мальчики, полно снастей и пахнет морем. Не перегружают ли картины детскую? Еще не знаю!

На потолке, из липучих звёзд, мы выкладываем картину звездного неба, которая светится только в темноте.

А математика? А подвесные койки? А стихотворения Пушкина? Всё это еще впереди. Мы же только что сюда въехали… .

Заметьте, что детская комната увеличилась на четыре с половиной квадратных метра, работают «крыши» каскада шкафчиков, а последний, самый высокий и вместительный шкаф , стоит под самым балконом, впритирку.

Нам приходилось видеть много мебели, которая является комбинацией шкаф-кровать, и где-нибудь сбоку лестница. Но все они были сделаны из ДСП, и стоят в комнате как одинокие неприкаянные слоны. А нам хотелось, чтобы детская была цельной, и дети сидели на обычной чистенькой доске. По ней никто никогда не будет ходить в обуви! На досках можно будет лежать, прижиматься к ним, энергетически всё это очень важно. Кусок коридора получился, конечно, всего лишь двухметровой высоты, но, во-первых, у нас нет знакомых баскетболистов, а во-вторых, ради детей можно иногда и нагнуться!

Я забыл сказать, что из детских антресолей в кухню выходит маленькое смотровое окошко, чтобы можно было смотреть, чем занята мама. И телевизор, на далёкой стене, надёжно прикручен к толстой деревянной полке. Разбиваем бутылку шампанского о нос корабля и детская готова к употреблению!

Автор: Михаил Федотов, врач, педагог, отец 10 детей и мой большой друг

P.S. Для интересующих теорией и практикой! Это не последний материал по теме.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"