Ребёнок в ванной: маленькие хитрости

Бывают ли дети, которые не любят купаться? Бывают. И иногда не только купаться, но даже входить в ванну не хотят!

Почему ребёнок может не хотеть купаться?
Скорее всего, потому что в ванной с ним неоднократно делали что-то, что ему не нравится.

Например, особо рьяно закаляли (обливали холодной водой) непосредственно после купания.

Я — за закалку. Но я не понимаю, зачем это делать после купания. Потому что в итоге всё время купания или просто мытья, ребёнок находится в ожидании — обольют, не обольют, а вдруг уже сейчас…

В связи с этим я могу посоветовать, не обливайте ребёнка неожиданно — всегда предупреждайте. Постарайтесь делать это не после купания, а вообще отдельно от него. Я понимаю, что очень проблематично сто раз в день залезать в ванну и вытирать потом ребёнка. Но в реальности — не сто, а парочку. Ну или 3-4 раза, максимум…

Когда мои Саша и Вася были маленькими, я обливала их холодной водой для закалки, но делала это не после купания, а отдельно — перед дневным и перед ночным сном. А купались они среди дня. Не мылись, а именно купались. Пока дети маленькие, мыть их каждый день с мылом не нужно. Достаточно раза в неделю. Или по необходимости — если сильно вымазался.

В большинстве семей дети купаются вечером. А почему мои купались днем? Потому что детям очень нравилось играть с водой. А игры с водой, как раз, очень бурные, веселые и не способствуют сну. Это раз. Во-вторых, иногда дети просились поиграть с водой не один раз в день, а два-три. И мне ничего не стоило запустить их вдвоем или по одному (по желанию) в ванну — играть.

Ведь срабатывает наш стереотип, что мыться надо на ночь. А мыться и купаться можно когда угодно и сколько.
Ну, если вы живете на даче летом и ребёнок к вечеру грязный, как чума, тогда другое дело. И мыть его надо каждый вечер, с мылом, без обливания. А обливать в этом случае можно хоть три, хоть пять раз в день — на улице, на земле, из ведра, а не в ванне.

Почему еще дети не любят купаться?

Потому что мыло попадает в глаза и щиплется! А это ужасно неприятно! Правда ведь?

Можно ли этого избежать?
Можно. Не всегда, но можно.

Во-первых, пока ребёнок маленький, не ползает по земле и не играет в песочнице, голову с мылом или шампунем ему мыть вообще не нужно.
Ребёнку от года уже требуется следить за состоянием волос и кожи головы.

Но! Если ребёнок каждый день купается «с головой», то есть, плавает, ныряет, окунается с головой, то ему не стоит мыть голову мылом или шампунем чаще раза в неделю, а то и в две. То есть, вы моете по необходимости, если явно испачкался, и регулярно — примерно раз в 7-10 дней.

Есть еще секрет. Голову можно мыть вообще не пенящимся средством. А таких — сколько угодно!
Ну вот, банально яйцом — и грязь смывает, и волосы питает, и глаза не щиплет.
Есть и другие средства! Не поленитесь — поищите в интернете!

Как мыть голову без слез, если вы всё-таки, уверены, что мы надо пенными средствами. А они все щипят, даже те, что «без слез».

Во-первых, надо мыть, запрокинув голову назад. Тогда вся вода будет стекать назад (ну, примерно, как моют в парикмахерской, только ребёнок просто сидит на дне ванны и наклоняет голову назад).
Во-вторых, не надо делать слишком жидкую пену, чтобы не текло по лбу.
В-третьих, народ придумывает разного рода козырьки на резинках, чтобы вообще оградить лоб от доступа воды.
Повторю, если ребёнок очень-очень маленький (он, конечно, не будет сидеть, запрокинув голову), то его не надо мыть шампунем.

Какие есть еще важные мелочи в ванне? О чем стоит подумать?

Очень важно, чтобы ребёнку было удобно мыться, купаться. То есть, чтобы дно в ванне не скользило. Для этого запаситесь специальным ковриком, прилипающим ко дну ванны на присосках (другие вариант — уплывают).
Купите или сделайте сами подвесную полочку, или сетку, или карманы — для игрушек. Ребёнку должно быть интересно в ванне. И игрушки должны быть разложены так, чтобы он не кричал каждую минуту «А дай мне вон того слоника!».
На полу в ванной тоже должен быть коврик с антискользящим нижним слоем.
Полотенца для ребёнка должны быть под рукой. Отдельно полотенце для рук и лица — его лучше менять каждый день, оно должно быть крошечным, с удобной петелькой. И отдельно полотенце для купания. Желательно большое по размеру (чтобы можно было целиком укутаться) вафельное (легкое и тонкое — не тяжелое при большом размере).
Паста и щетка должны стоять в персональном стаканчике в зоне досягаемости (на невысокой полочке). Если ребёнок чистит зубы порошком, то баночка должна быть удобной для самостоятельного открывания и закрывания.
Около раковины обязательно должен быть табурет на прореризеных ножках (антискользящих).

Приятного купания!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"