Школа чтения для малышей — ответы на вопросы

Смотрите запись вебинара «Ответы на вопросы по «Школе чтения»», который состоялся 5 апреля.

>>Скачать аудио и презентацию вебинара

На вебинаре было много интересных вопросов:

Лена, скажите, пожалуйста, согласны ли вы, что раннее обучение чтению (сейчас 2,9) может отрицательно влиять на зрение. Муж носит очки.

Подходит ли курс, если дети не знают букв?

Нужны ли для школы чтения какие-нибудь пособия, материалы?

Должен ли ребенок хорошо говорить чтобы учиться читать? Скоро 3, говорит слова и немного фразы, но не связными предложениями.

А если уже научились буквам не правильно — поможет ли ваша методика?

В прошлом году попробовали школу чтения, ребенку было 3,5. До конца не дошли, прошли 8 уроков, потом кончился запал у мамы.  Ребенку очень нравились сами игры, но презентации типа «машинок» на слияние букв не пошли. Когда дочка поняла, что это элемент учебы, то просто стала отворачиваться от монитора. Некоторые игры, например, животные, которые должны были войти в ворота «А» и «О» были ей явно не по силам. Пробовали несколько раз, но она так и не поняла принципа. В этом году хочу попробовать еще раз, но боюсь неудачи.

Когда ребенок начинает понимать, что он читает?

Ребенку 2 года. Знает все буквы. Стоит ли продолжать обучение чтению или подождать до 3-х лет и начать обучение снова?

Возможно ли заниматься с мальчиком 3,6 сразу школой трехлетки и школой чтения? Подумываем еще об английских недельках? Не большая нагрузка?

Добрый вечер, Елена. Ребенку 1,8, знает почти все буквы. До 3-х лет нам повторять буквы или можно добавлять слоги? И когда рекомендуете заняться английским?

Когда начинать читать предложения? Отработать сначала чтение словами, а потом предложения. Третье слово читает, а первое забыл.

У меня дочки двойняшки. Одновременно с двумя нужно учить или по отдельности?

После ШЧ как поддерживать навык и интерес к чтению?

Имеет смысл показывать знакомые простые слова в книжках?«Смотри, вот мы складывали из кубиков «папа», а вот в книжке слово «папа»»?

Лена, а как вы относитесь к прочтению слова целиком, не разделяя на слоги… Давно хочу в вашу школу, но папа настаивает не терять надежду и продолжать играть со словами и записками и т.д. Пока не читают. знают много слов, пишут их. Братьям три и почти пять

Можно ли в домашних условиях обойтись без кубиков Зайцева?

Возможно ли пропустить появившийся интерес к чтению? Бывает вообще такое? Или мама всегда заметит?

Как научить ребенка перейти от букв к чтению слогов?

Продаются такие электронные таблицы — смысл кубиков Зайцева. т.е. на пересечении согласных и гласных букв написаны слоги. Нажимаю на слог МА — таблица произносит этот слог. Как вы относитесь к такому способу обучения? Не будет мешать обучению чтению?

Дочке 1,10 знает практически весь алфавит в звуках, как быть дальше? Услышала до 3х читать учить не стоит, а знание букв поддерживать до 3 лет без дальнейшего обучения чтению по слогам? Можно учить английские буквы или не стоит?

А как сразу учить слогам и буквам? Приведите, пожалуйста, коротенький пример. Спасибо!

Лена, вы говорили, что мама вечером готовится, а на след день занимается. Если заниматься много по разным направлениям, то и готовиться нужно к каждому блоку? Посоветуйте эффективные методы быстрой подготовки. Каждый день, раз в неделю, в день по блоку? Как лучше?

Мама учила звукам («б», «в»), а папа упорно называл буквы («бэ», «вэ»). Теперь у ребенка 5,5, естественно в голове «компот» (читает слоги «бэа», «вэа»). Стоит ли дать ребенку уже понятия звука и буквы и рассчитывать, что он это поймет? Поможет ли ваша школа?

Можно сразу начать ваш «Букваренок» после «Школы чтения»?

И другие вопросы, на которые Лена Данилова ответила на вебинаре.

А мы приглашаем вас принять участие в занятиях «Школы чтения для малышей», начинаем заниматься 13 апреля!

Если вы хотите заниматься в «Школе чтения» вместе с группой, присоединяйтесь к занятиям с 13 апреля. Дополнительно к материалам школы вас ждут:

  • пять вебинаров с разбором заданий и ответами на ваши вопросы (расписание вебинаров здесь);
  • работа в специальном разделе на форуме, где вы сможете общаться с другими участниками и задавать мне вопросы;
  • закрытый чат для участников школы для общения и оперативной связи с модератором проекта.

>>Узнать подробнее о «Школе чтения»

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"