Окрошка… из пророщенной пшеницы

5.00 avg. rating (97% score) - 1 vote

Многие знают, что пророщенная пшеница — очень полезна. Информации об этом в интернете очень много!

Но как её есть мало кто знает. Или просто не пробовал есть её вкусно. Я, впрочем, тоже много лет считала её только полезной, но довольно невкусной. А кормили меня ею с детства… Бабушка проращивала зернышки и обязательно клала мне ложку пшеницы рядом с гречкой и салатом. Это был мой почти ежедневный обед.

Став постарше и начав жить самостоятельно, я некоторое время продолжала бабушкины традиции. И даже вычитала несколько полезных рецептов, где пророщенная пшеница пропускается через мясорубку с сухофруктами и смешивается с медом. Это блюдо вместо сладостей с удовольствием ели мои старшие дети. Но оно требует довольно длительной подготовки…

Совсем недавно пророщенная пшеница появилась в продаже в магазинах. Во всяком случае, в Москве это не проблема. И мы, бывая в Москве, покупаем её постоянно и едим. Саша неохотно, а Вася за обе щеки. Сначала мы просто добавляли пару ложек в свежий овощной салат. Потом стали есть, смешивая со сметаной с небольшим добавлением соевого соуса. Но сметана — довольно жирный продукт, а с пшеницей её съедается много…

И вот в процессе размышлений о жирности сметаны и о том, чем её можно заменить, родился новый рецепт. Он оказался очень вкусным и податливым на добавления и изменения.

Итак, кладете в глубокую тарелку немного пророщенной пшеницы. На одну порцию примерно 4-6 столовых ложек. Заливаете 1%-ным кефиром, добавляете капельку соевого соуса или просто солите по вкусу. Посыпаете небольшим количеством сушеного чеснока и ждете минут 5, после чего с удовольствием съедаете.

Очень сытно и очень вкусно!

Варианты:

— добавить любую мелко нарезанную зелень к вышеописанной окрошке;

— добавить мелко нарезанный сладкий перец;

— добавить размятый сыр фета или другой мягкий сыр (но если фету, то солить не надо);

— добавить что угодно другое по вашему вкусу.

Словом, экспериментируйте и будьте здоровы!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



5.00 avg. rating (97% score) - 1 vote

18 комментариев

  1. Лена, спасибо за рецепт! А какие пророщенные зерна еще вы едите? Они все полезны?

    1. Мы еще едим соевые ростки — готовые покупаем в магазине. И в сыром виде в салат. И в готовку — в овощи при тушении в самом конце, например.
      А сами проращиваем маш — мелкий зеленый длинненький горох (на самом деле это не горох, но похож). Его добавляем в салаты, готовые супы, перемалываем в соусы и не только.

  2. Отличный весенний витаминный рецепт. Сегодня же сделаю)

  3. Лена, здравствуйте! Но Вы же в своих вебинарах говорили, что кефир пить нельзя, т.к. там содержится алкоголь? Как тогда быть? Может быть можно кефир заменить чем-то другим?

    1. Можно заменить простоквашей. Простоквашу можно самим сделать или купить.

    2. Можно использовать любой кисломолочный продукт, не слишком жирный. А про кефир, конечно, я говорила. И детям маленьким мы кефир стараемся не давать. Старшие дети и взрослые иногда пьют кефир. Не стоит всегда быть категоричным… Тем более, что скорее всего, такое блюдо вы будете делать не слишком часто.
      Но если совсем не хочется использовать кефир, можно добавить натуральный йогурт, разбавив водой. Или простоквашу. Словом, это не принципиально — важен кисломолочный продукт.

  4. Как здорово! Спасибо за рецепт! Постоянно проращиваю пшеницу и маш, но как-то не подумала сделать это блюдо вкусным. А ряженка насколько полезнее или неполезнее кефира (моя младшенькая ее очень любит)? Еще раз большое спасибо, что делитесь!

    1. Ряженку делают из топленого молока — она на любителя. Мои дети её любят. Но в окрошке, я думаю, она не будет «смотреться».

  5. Лена, спасибо за новые кулинарные идеи. Мы с недавнего времени открыли для себя зеленую гречку, которую проращиваем сами. Тоже очень вкусненько в качестве добавки к салатам.

  6. Лена, здравствуйте! А можно ли в качестве прикорма давать ребенку домашний натуральный йогурт? Или он также как кефир содержит в себе алкоголь?

    1. Йогурт не содержит.

  7. Да вкусная это вещь, оказывается… Уже полгода бродила по магазинам, выискивая проростки пшеницы. Нашла в Метро, но там все время была просрочка… Сегодня все-таки купили…
    Практически треть пшеницы, промытой для салата, дочка так съела, без всего. «О, зернышки!»…
    Лена, а как вы думаете, для двух с половиной лет такая еда нормальна? Например, сколько этой же пшеницы можно? И что вы вообще думаете о сыроедстве и детях? Процент сырой и обработанной пищи какой для детей? Мы с мужем никогда не практиковали сыроедение в чистом виде, а вот ребенку кроме тарелки сырых овощей ничего и не надо, а я пичкаю ее все-таки больше обработанной, т.к. от живых продуктов гарантированно расстройство…

    1. Совершенно нормальная еда для малышей! Сколько можно? Сколько хочется. Переесть пшеницу, я думаю, нельзя. Это не шоколад…
      Сыроедение — особый путь. К нему нужно прийти очень осознано и всей семьей. Иначе — никак. Да и не всем оно подходит, откровенно говоря.
      Процент сырой пищи в обычном рационе? Я думаю, не меньше половины!

  8. Лена авы как-то писали вроде бы.как проращивать пшеницу..не могу найти(((или можно доверять магазинной(пророщенной) спасибо

    1. Лучше сами проращивать.
      А писала я где-то на форуме))

  9. Лена добрый день
    Мой вопрос немного не в тему, но очень важно для меня.
    Моей дочери 10 месяцев. Посещает бассейн с 3 месяцев, ДГ+массаж с 1 месяца, дома спорткомплекс осваивает и закаляем. Но, при осмотре невропатолог отметил, что у нее тонус мышц ног, дефицит кальция (был только визуальный осмотр), а анализ крови показал пониженный гемоглобин. К чему весь этот экскурс? Я за здоровое решение сложившейся ситуации и помню с Ваших вебинаров, что комплексы витаминов- не решение.
    Подскажите, пожалуйста, возможно у Вас есть какой-нибудь «секретный ингридиент» 🙂 для укрепления здоровья моей крошки.

    1. Очень много кальция содержится в кунжуте. Лучше покупать не очищенный (не белый) кунжут. Так вот, столовая ложка кунжута содержит суточную норму кальция.

  10. Спасибо за рецепты! Полезны и просты в приготовлении! Очень ждем чего-то новенького).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *