Окрошка… из пророщенной пшеницы

Многие знают, что пророщенная пшеница — очень полезна. Информации об этом в интернете очень много!

Но как её есть мало кто знает. Или просто не пробовал есть её вкусно. Я, впрочем, тоже много лет считала её только полезной, но довольно невкусной. А кормили меня ею с детства… Бабушка проращивала зернышки и обязательно клала мне ложку пшеницы рядом с гречкой и салатом. Это был мой почти ежедневный обед.

Став постарше и начав жить самостоятельно, я некоторое время продолжала бабушкины традиции. И даже вычитала несколько полезных рецептов, где пророщенная пшеница пропускается через мясорубку с сухофруктами и смешивается с медом. Это блюдо вместо сладостей с удовольствием ели мои старшие дети. Но оно требует довольно длительной подготовки…

Совсем недавно пророщенная пшеница появилась в продаже в магазинах. Во всяком случае, в Москве это не проблема. И мы, бывая в Москве, покупаем её постоянно и едим. Саша неохотно, а Вася за обе щеки. Сначала мы просто добавляли пару ложек в свежий овощной салат. Потом стали есть, смешивая со сметаной с небольшим добавлением соевого соуса. Но сметана — довольно жирный продукт, а с пшеницей её съедается много…

И вот в процессе размышлений о жирности сметаны и о том, чем её можно заменить, родился новый рецепт. Он оказался очень вкусным и податливым на добавления и изменения.

Итак, кладете в глубокую тарелку немного пророщенной пшеницы. На одну порцию примерно 4-6 столовых ложек. Заливаете 1%-ным кефиром, добавляете капельку соевого соуса или просто солите по вкусу. Посыпаете небольшим количеством сушеного чеснока и ждете минут 5, после чего с удовольствием съедаете.

Очень сытно и очень вкусно!

Варианты:

— добавить любую мелко нарезанную зелень к вышеописанной окрошке;

— добавить мелко нарезанный сладкий перец;

— добавить размятый сыр фета или другой мягкий сыр (но если фету, то солить не надо);

— добавить что угодно другое по вашему вкусу.

Словом, экспериментируйте и будьте здоровы!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"