Полезный и загадочный плод авокадо

5.00 avg. rating (97% score) - 1 vote

Впервые я столкнулась со словом «авокадо», читая книгу Поля Брегга «Чудо голодания». Он очень расхваливал этот чудо продукт и всем советовал его есть. И было это в далеком 1988 году, когда у нас в стране этого фрукта в глаза никто не видел. А потом, когда лет через десять авокадо стали продавать в Москве и мы его купили и попробовали, оказалось, что это жуткая гадость. Просто несъедобная, похожая на мыло, да еще и очень жирная…. «Бедный Поль Брегг! — подумала я. Ради здоровья ел суперполезное, но несъедобное авокадо.

Но потом авокадо стало привычным продуктом. Оказалось, что не такая уж это гадость, если есть его в нужной степени зрелости. В первый раз я попробовала совсем незрелый фрукт, жесткий. Такой, конечно, есть не стоит. А какой стоит? Этому я научилась уже в Эквадоре три года назад. Здесь же я узнала, что существует много разных сортов авокадо.

А о полезности авокадо блестящую справку даёт Википедия:

Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу. Авокадо помогает справляться с симптомами пременопаузы и менопаузы. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом.

File:Avocado with cross section edit.jpg

Итак, вы купили авокадо. Плод авокадо обычно твёрдый. А если его положить в холодильник, то он через несколько дней, конечно, долежит до более мягкого состояния. Но в мякоти появятся чёрные пятна. Это означает только одно — плод начал портиться, есть его можно, только если обрезать эти чёрные вкрапления, иначе они испортят вкус блюда.

Чтобы авокадо правильно дозрело (это слово среднего рода, как говорят словари), лучше не класть его в холодильник. Просто заверните плод в газетку или просто в бумагу и положите в шкафчик — в темное место с комнатной температурой. Через день-два проверьте — пощупайте. Если шкурка плода уже продавливается пальцами, то плод готов к употреблению. Вызревшие таким образом плоды можно будет успешно хранить еще пару дней в холодильнике. Но лучше съесть сразу, пока не пошла, опять-таки, чернота.

Полезный и загадочный плод авокадо

Как использовать авокадо? Эквадорцы используют авокадо вообще везде — кладут в салаты, в супы (да-да!), добавляют в различные блюда.

Суп с авокадо я не варю, салаты иногда заправляю авокадо.Первый салат на основе авокадо, о котором я услышала о подруги еще в девятностых, имел в своём составе 100 грамм натертого сыра, половину копченой скумбрии (очищенную и нарезанную) и, собственно, плод авокадо. На слух звучало совершенно, как дикость. Но попробовали и оказалось, что сочетание рыбы и авокадо — великолепно. А сыр только дополняет картину. Правда, полезным такой салат не назовёшь и каждый день его есть не будешь — это точно.

А вот самые любимые у нас, самые повседневные это «намазки» (от слова «намазывать») или бутербродные пасты из авокадо. Они с успехом заменяют сливочное масло (плод довольно жирный),  но они, безусловно, полезнее, чем масло.

ファイル:Persea americana dsc07271.jpg

Самый просто и самый известный, наверное, вариант такой закуски — гуакомоле. Это классическое мексиканское блюдо. Для его изготовления пюре авокадо (кстати, если авокадо готов к употреблению, то его можно просто размять в пюре вилкой), добавляют сок лайма и соль. Некоторые добавляют перец и другие специи. Но это и всё.

Мы пошли чуть дальше и делаем не только гуакомоле, а десятки вариаций на его тему. Вот несколько вариантов (во всех под авокадо понимается пюре из авокадо):

  • авокадо, сок лимона, свежий или сушеный чеснок, соль, черный перец;
  • авокадо, сок лимона, чеснок, соль, черный перец, много зелени петрушки (любители могут заменить на кинзу, базилик, укроп или их сочетание в любых пропорциях);
  • авокадо, чеснок, соль, черный перец, немного нарезанных грецких орехов;
  • авокадо, молотый кумин (в России можно найти под названием зира), соль, чёрный перец;
  • то же, но вместо кумина — молотый кориандр;
  • авокадо, тертый сыр, чёрный перед по вкусу;
  • авокадо, мелко нарезанная сёмга или другая рыба, так же перец по желанию;
  • авокадо, кунжут (желательно, коричневый);
  • авокадо и мелко нарубленный красный сладкий перец;
  • авокадо и мелко нарезанный репчатый (или зелёный) лук.

Продолжать можно долго, потому что пюре из авокадо по идее можно перемешать с чем угодно! Пробуйте добавлять в него, например, разные соусы. Но не майонез, конечно, можно соевый соус, можно острые соусы разных видом, разные китайские пахучие соусы, словом, экспериментируйте! Это всё очень вкусно! У меня даже дети едят подобные пасты.

Мы намазываем их или на хлеб, подсушенный в тостере, или на лепешки разных видов, на пресные сухарики (типа для канапе), на вареные яйца, на кусочки огурцов, на тоненькие кусочки сырых кабачков.

Можно использовать такие намазки как основу под другие «детали» бутерброда. Например, под селёдку или любую другую рыбу (как мы уже обсудили, авокадо прекрасно сочетается с рыбой). Ну или даже под красную игру — тоже сочетание бесподобное.

File:Avocado.jpg

А в заключение я хочу вам сказать, что авокадо полезен не только в качестве еды. Маски для лица из пюре авокадо — одно из самых сильных косметических средств для сухой и для увядающей кожи.

Для приготовления маски можно смешать пюре авокадо с желтком, или со сливками, или с оливковым маслом, или с мёдом. Можно добавить немного муки (отлично — молотое семя льна, но подойдет и любая мука). А можно просто использовать пюре из авокадо в чистом виде. Словом, пробуйте! Ваша кожа сама подскажет, что для неё лучше.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



5.00 avg. rating (97% score) - 1 vote

23 комментария

  1. Лена, мы авокадо очень любим в нашей семье (живем в США). Наша 8-ми месячная малышка просто обажает кушать просто мятое вилкой пюре авокадо.
    Наше любимое гвукамоле/сальса:
    1 авокадо (кубиками)
    1/2 лковицы (желательно красной или любой сладкии)
    1-2 помидора
    1 болгарскии перец (можно разноцветный)
    сок лайма или лимона
    чеснок
    соль/перец
    Смешать и можно намазвать (накладывать на хлеб) или часто едим с кукурузными чипсами, или просто как салат.

    Лена попробуйте это ДЕССЕРТ!!!
    1 авокадо
    1 банан
    2-3 ст. л. меда
    1-2 ч.л. какао
    1 ст. л. кокосового масла (если есть)
    ваниль (по желанию)
    Положить все ингридиенты в блендер и все! А, самое интересное сделать это «тайком» от дегустаторов и поотом спросить их угадать из чего это сделано. ОЧЕНЬ редко кто сразу догадывается, что там есть авокадо и очень потом долго удивляются.
    Ещё, можно днлать с авокадо похожее смуси (smothy): банан, авокадо, любые фрукты/ягоды и молоко.
    Это только несколько рецептов из тех что мы используем, практически каждый день.

    1. Большое спасибо за рецепты! Сладкие блюда из авокадо мы не пробовали! Попробуем обязательно!
      А вы в какой части Штатов живёте?

      1. Мы из Индианы 🙂 и у нас трое детей (8л./ почти 4 г./7мес.).

        1. Здорово!

  2. Лена, мы тоже когда приехали в Америку попробовали незрелый плод и также считали, что это гадость та ещё, пока года через три нас не научили его есть, теперь это один из наших любимых плодов и у взрослых, и у детей. Спасибо за статью, отличная информация

  3. Спасибо за рассказ! Пригодится уже сегодня 🙂

  4. Лена, спасибо за рецепты. К сожалению, в нашей семье авокадо люблю только я одна, но думаю, когда девочки вырастут они меня поймут и поддержат. Пока они очень боятся всего нового, и пищи в том числе. Лена, а расскажите, как вы используете черный кунжут. Как и где?

    1. Кунжутом мы посыпаем каши, салаты, блюда из овощей. И делаем сладости из кунжута и мёда. Про кунжут постараюсь написать отдельный пост.

      1. Лена, здравствуйте. Вы писали, что напишете отдельный пост про кунжут. Можно ли надеяться, что это будет скоро. Я добавляют кунжут в каши детям, но мне кажется, что он выходит после переваривания в первозданном виде) поэтому лично для меня тема очень актуальна, так как не могу найти информации по этому вопросу кроме как делать кунжутное молоко. Молочное мы не едим. Спасибо

  5. P.S. Ой, получилось, что я их не кормлю совсем и они боятся пищи 🙂 Нет-нет-нет, боятся новых продуктов

  6. Не удалось мне с авокадо подружиться, купила, спрятала в шкаф и забыла про него..достала через неделю(((, как нибудь еще раз попробую.

  7. До прочтения этой статья я была на стадии «авакадо — это гадость». Спасибо за второй шанс )))

    1. Напишу обязательно! В ближайшее время. Уже начала делать черновик.

  8. А мы просто намазываем авокадо на хлеб, добавляем немного соли. Дети тоже едят с удовольствием. А ещё я из кафе утащила рецепт фитнес-салата: авокадо, сельдерей, огурец и креветки, заправляется оливковым маслом. А во времена студенчества мой преподаватель-датчанин как-то угощал нас половинками авокадо, в серединку которых был положен шарик мороженого, причём солёного! И что интересно — всё равно было вкусно. 🙂

  9. Лена, статью прочитала. купила авокадо, завернула в газетку и положила в шкаф. и благополучно забыла про него. обнаружила через 2 недели :):):) буду пробовать снова. спасибо за статью 🙂

  10. А мою дочу так пронесло с авокадо :(( Очень обидно, в нем куча всего полезного.

    1. Возможно, ваше авокадо успело немного испортиться.
      А вообще, стоит давать новую незнакомую пищу всегда по чуть-чуть.

  11. Сделала авокадо с соком лимона и чесноком, ммм… Очень вкусно. Еще две штуки «ждут своей очереди» в шкафу 🙂 Попробую и другие рецепты. Лена, большое спасибо!!!!

  12. Лена! А сколько приготовленное гуакамоле или другая смесь с авокадо может храниться в холодильнике? На следующий день можно есть? И сколько можно ребенку съедать в день этого фрукта?

    1. Лучше не хранить приготовленные пасты из авокадо. Они темнеют и теряют во вкусе.
      А ребёнку можно столько, сколько ребёнок съест. Много вряд ли съест — это очень насыщенный продукт.

  13. Лена добрый день!
    Решила написать тут…тк тема питания
    Купила в интернет магазине черный кунжут….сколько бы я его не промывала..все равно остаеться после него немного темная вода..Это нормально? или это он такой грязный?((Надо ли его обжаривать?
    И еше,насколько он нормально перевариваеться,если его не молоть,тк судя по стулу дочки…часть его все же выходит из организма…или это тоже нормальный процесс
    Спасибо

    1. Да, про кунжут я никак не напишу — все нет времени, да находятся более важные темы.
      А зачем его промывать? Мы же не промываем, например, черный перец…
      Кунжут — и черный, и коричневый, и белый — мы едим прямо так. Никогда не слышала, что его надо промывать…

      1. показался,что он пыльный)) я его промыла..а у него темная вода..вот думаю..это он грязный такой…или так надо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *