Полезный и загадочный плод авокадо

Впервые я столкнулась со словом «авокадо», читая книгу Поля Брегга «Чудо голодания». Он очень расхваливал этот чудо продукт и всем советовал его есть. И было это в далеком 1988 году, когда у нас в стране этого фрукта в глаза никто не видел. А потом, когда лет через десять авокадо стали продавать в Москве и мы его купили и попробовали, оказалось, что это жуткая гадость. Просто несъедобная, похожая на мыло, да еще и очень жирная…. «Бедный Поль Брегг! — подумала я. Ради здоровья ел суперполезное, но несъедобное авокадо.

Но потом авокадо стало привычным продуктом. Оказалось, что не такая уж это гадость, если есть его в нужной степени зрелости. В первый раз я попробовала совсем незрелый фрукт, жесткий. Такой, конечно, есть не стоит. А какой стоит? Этому я научилась уже в Эквадоре три года назад. Здесь же я узнала, что существует много разных сортов авокадо.

А о полезности авокадо блестящую справку даёт Википедия:

Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу. Авокадо помогает справляться с симптомами пременопаузы и менопаузы. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом.

File:Avocado with cross section edit.jpg

Итак, вы купили авокадо. Плод авокадо обычно твёрдый. А если его положить в холодильник, то он через несколько дней, конечно, долежит до более мягкого состояния. Но в мякоти появятся чёрные пятна. Это означает только одно — плод начал портиться, есть его можно, только если обрезать эти чёрные вкрапления, иначе они испортят вкус блюда.

Чтобы авокадо правильно дозрело (это слово среднего рода, как говорят словари), лучше не класть его в холодильник. Просто заверните плод в газетку или просто в бумагу и положите в шкафчик — в темное место с комнатной температурой. Через день-два проверьте — пощупайте. Если шкурка плода уже продавливается пальцами, то плод готов к употреблению. Вызревшие таким образом плоды можно будет успешно хранить еще пару дней в холодильнике. Но лучше съесть сразу, пока не пошла, опять-таки, чернота.

Как использовать авокадо? Эквадорцы используют авокадо вообще везде — кладут в салаты, в супы (да-да!), добавляют в различные блюда.

Суп с авокадо я не варю, салаты иногда заправляю авокадо.Первый салат на основе авокадо, о котором я услышала о подруги еще в девятностых, имел в своём составе 100 грамм натертого сыра, половину копченой скумбрии (очищенную и нарезанную) и, собственно, плод авокадо. На слух звучало совершенно, как дикость. Но попробовали и оказалось, что сочетание рыбы и авокадо — великолепно. А сыр только дополняет картину. Правда, полезным такой салат не назовёшь и каждый день его есть не будешь — это точно.

А вот самые любимые у нас, самые повседневные это «намазки» (от слова «намазывать») или бутербродные пасты из авокадо. Они с успехом заменяют сливочное масло (плод довольно жирный),  но они, безусловно, полезнее, чем масло.

ファイル:Persea americana dsc07271.jpg

Самый просто и самый известный, наверное, вариант такой закуски — гуакомоле. Это классическое мексиканское блюдо. Для его изготовления пюре авокадо (кстати, если авокадо готов к употреблению, то его можно просто размять в пюре вилкой), добавляют сок лайма и соль. Некоторые добавляют перец и другие специи. Но это и всё.

Мы пошли чуть дальше и делаем не только гуакомоле, а десятки вариаций на его тему. Вот несколько вариантов (во всех под авокадо понимается пюре из авокадо):

  • авокадо, сок лимона, свежий или сушеный чеснок, соль, черный перец;
  • авокадо, сок лимона, чеснок, соль, черный перец, много зелени петрушки (любители могут заменить на кинзу, базилик, укроп или их сочетание в любых пропорциях);
  • авокадо, чеснок, соль, черный перец, немного нарезанных грецких орехов;
  • авокадо, молотый кумин (в России можно найти под названием зира), соль, чёрный перец;
  • то же, но вместо кумина — молотый кориандр;
  • авокадо, тертый сыр, чёрный перед по вкусу;
  • авокадо, мелко нарезанная сёмга или другая рыба, так же перец по желанию;
  • авокадо, кунжут (желательно, коричневый);
  • авокадо и мелко нарубленный красный сладкий перец;
  • авокадо и мелко нарезанный репчатый (или зелёный) лук.

Продолжать можно долго, потому что пюре из авокадо по идее можно перемешать с чем угодно! Пробуйте добавлять в него, например, разные соусы. Но не майонез, конечно, можно соевый соус, можно острые соусы разных видом, разные китайские пахучие соусы, словом, экспериментируйте! Это всё очень вкусно! У меня даже дети едят подобные пасты.

Мы намазываем их или на хлеб, подсушенный в тостере, или на лепешки разных видов, на пресные сухарики (типа для канапе), на вареные яйца, на кусочки огурцов, на тоненькие кусочки сырых кабачков.

Можно использовать такие намазки как основу под другие «детали» бутерброда. Например, под селёдку или любую другую рыбу (как мы уже обсудили, авокадо прекрасно сочетается с рыбой). Ну или даже под красную игру — тоже сочетание бесподобное.

File:Avocado.jpg

А в заключение я хочу вам сказать, что авокадо полезен не только в качестве еды. Маски для лица из пюре авокадо — одно из самых сильных косметических средств для сухой и для увядающей кожи.

Для приготовления маски можно смешать пюре авокадо с желтком, или со сливками, или с оливковым маслом, или с мёдом. Можно добавить немного муки (отлично — молотое семя льна, но подойдет и любая мука). А можно просто использовать пюре из авокадо в чистом виде. Словом, пробуйте! Ваша кожа сама подскажет, что для неё лучше.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"