Будапешт — город забавных скульптур и необычных памятников

Прогуливаясь и катаясь по Будапешту, мы удивились, как много в нём скульптур и памятников разного рода. Часть из них мы видели только из окна экскурсионного автобуса, часть обследовали лично. Ну, а до некоторых так и не добрались, только успев почитать про них в путеводителе.

В моём обзоре будут и те памятники, что нам удалось увидеть и те, о которых мы только читали. Но щедрый интернет всегда готов помочь с фотографиями.

Есть тут и забавные потешные скульптуры, есть и вполне привычные нам памятники знаменитостям, есть и очень необычные памятники…

Итак, первое утро в Будапеште. Мы спешим на двухэтажный экскурсионный автобус. И на площади нас встречают два очаровательных пса, сделанных из деревянных палочек!

Катаясь на экскурсионном автобусе, мы остановились, чтобы получше разглядеть здание Парламента Венгрии. Рядом с остановкой нас встретил памятник-мост. На мосту — И́мре Надь — венгерский политический и государственный деятель. Премьер-министр Венгерской Народной Республики. К слову сказать, личность неоднозначная. Но памятник есть.



Если пройтись по набережной чуть дальше Парламента — в сторону острова Сигет, можно увидеть памятник жертвам Холокоста. Но мы туда не дошли.

Памятник очень сильный! У самой воды стоит обувь. Чугунные ботинки, женские туфли и детские ботиночки. Это память об утопленных в Дунае евреях.

Есть и еще один памятник скорби — в память о женщинах, которые ждали своих мужчин с войны. Памятник называется «Гуляющие под дождем». Он находится в Обуде — малоизвестной части города, который, как известно, состоит из трёх частей: Буды, Пешта и Обуды.

А вот еще один памятник — жертвам войны. Точнее не скажу, надписи на венгерском мне не даются. а в путеводителях не нашла я этого памятника, хотя он находится на одной из главных площадей.

Недалеко от этого места, буквально через дорогу, странного вида скульптура, изображающая пастуха с овцами…

В нескольких кварталах от площади, на набережной, на остановке трамвая — девочка в карнавальном костюме.

И еще девочка — с собачкой..

А вот еще памятник, удививший нас — Рональд Рейган прогуливается по скверу, недалеко от Парламента Венгрии… Мы тоже с ним «прогулялись»…

А вот до памятника Анонимусу, неизвестному венгерскому монаху, написавшему в 1200 году рукопись «Деяния венгров», мы так и не дошли…

Как не нашли в переулках и памятника Шекспиру…

А вот мимо этого дядечки, который ждёт, пока загрузится его компьютер, дети пробегали мимо каждый день, когда бежали на площадку.

На выходе из другой детской площадки нас встречал Почтальон, мимо которого трудно пройти мимо спокойно!

И полицейский, стоящий недалеко от собора Святого Иштвана, тоже нам понравился. Правда, Вася на фото очень уставший. Дело было уже в конце дня после длительных гуляний…

Ну и напоследок — знак «Нулевой километр». В Москве он выложен на брусчатке у Воскресенских ворот (наш нулевой километр, от которого ведется отсчет всем дорогам). А тут вот такой вот — оригинальный нолик…

Конечно, это далеко не все памятники Будапешта. Их там невероятно много! Есть и классические конные статуи правителей и помпезные многофигурные сооружения. И у меня на фото они есть. Но как-то не слишком интересно их рассматривать..

P.S. Про детские площадки в Будапеште можно почитать здесь. И еще обязательно я покажу вам удивительные Будапештские фонтаны! Но чуть позже…

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"