Чесночный суп — воспоминание об Арагоне

Арагонский чесночный суп

После проведения вебинара о том, как быстро готовить вкусные и полезные блюда, меня не раз просили рассказывать о своих рецептах.

И вот на блоге новая рубрика — Кухня.

В неё я иногда буду размещать рецепты очень простых, довольно здоровых, но очень вкусных блюд.

Итак, первый рецепт — это чесночный суп.

Я бы никогда даже и не подумала, что из чеснока можно сварить суп! А оказывается, можно! Во время нашего путешествия по Испании этой весной, в городе Альбаррасин мы попробовали «арагонский чесночный суп». Ели мы его в двух ресторанах — в каждом, конечно, суп имел свои неповторимые черты. Но общее для обоих супов было то, что это было необыкновенно вкусно!

Рецепта супа мне найти не удалось — интернет предлагает что-то совсем другое, только не арагонский суп. Но где наша не пропадала? Пришлось придумывать свой собственный не арагонский чесночный суп.

Итак, в оригинальном супе обязательно есть чеснок (много!), лук и… хлеб. Вот и всё, собственно. Но хлеб мы любим не очень. И потому заменили его на картошку. И оказалось тоже очень вкусно.

Но обо всем по порядку.

Если есть у вас свежий имбирь, начните с него. Имбирь по моему опыту, существенно улучшает вкус любого супа. Итак, кусочек имбиря размером с половинку грецкого ореха. Нарезаем крупно, если суп будут есть дети (тогда его удобнее вытащить) или мелко. В кастрюлю на дно наливает совсем немного растительного масла, ждем несколько секунд и кладем в него имбирь. Если есть семена кумина (он же называется зира), то и их тоже. Жарим буквально несколько секунд, чтобы масло пропиталось ароматом специй.

Если хотите диетический суп, без масла, то просто в кипящую воду кидаете нарезанный имбирь и семена кумина.

Далее.

Берём примерно две головки хорошего, крепкого чеснока, заранее очищенного и мелко-мелко нарезанного. Думаю, что можно и выдавить чеснокодавилкой. И всё это добавляем в кастрюлю.

Если у вас там еще только масло со специями, то даём чесноку чуть впитать масло и тут же заливаем кипящей водой из чайника.

Если вы делаете без обжаривания, то просто кидаете свой чеснок в кастрюлю.

Теперь пусть всё это кипит на среднем огне. Примерно, минут 5-7. А вы пока почистите 2-3 картофелины, нарежьте на крупные куски. Небольшие картофелины просто режете пополам и еще раз пополам. Большие — на восемь частей. Не нарезайте картошку соломкой или кубиками. Для большинства супов лучше именно крупными кусками.

Теперь варим всё это дальше. Время от времени проверяем, насколько мягкой стала картошка. Когда она уже легко мнётся ложкой, то помните прямо в процессе варки (на небольшом огне) примерно половину картошки, дайте еще покипеть немножко и выключайте. Теперь суп должен постоять минут 15-20 и суп готов!

Да! Соль! Посолить надо обязательно. В любой момент — здесь это не принципиально.

Перед тем, как подавать, предлагаю попробовать и досолить по необходимости. И подавать такой суп лучше не в тарелке, а в кружке, как это делают в Арагоне. Потому что суп быстро остывает, а вкуснее, когда он горячий-горячий!

Саше с Васей очень понравился и настоящий арагонский суп, который мы пробовали в Испании. И очень понравился наш сегодняшний суп.  Естественно, что никакой горечи у чеснока в супе нет.

И что интересно, при варке аромат в кухне стоял — необыкновенный! А Саша еще добавила: «Шашлыком пахнет!». Вот оказывается, чем пахнет шашлык — чесночным супом… )))

 

Буду рада, если Вам понравится новая рубрика в блоге и если мои доморощенные рецепты вам помогут разнообразить своё меню.

 

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"