C детьми по музеям в США. Часть 3. «Институт Франклина» в Филадельфии

Хочу продолжить рассказ о наших американских музейных похождениях.В Нью-Йорке мы, конечно, посетили музей Метрополитен. Как раз на другой день после детского музея. И дети дружно говорили, что художественных галерей они насмотрелись в Москве, во Флоренции, в других городах. Но всё-таки, мы дошли. И не зря! Впечатление было таким сильным, что дети не хотели уходить из музея и требовали с меня обещание, что мы придём сюда еще не раз. Как сказал один уважаемый мною человек: можно не ходить ни в какой другой музей, если ты побывал в музее Метрополитен. И это правда. Коллекция — невероятная по своей широте и глубине. Оформление всех залов и витрин — на высочайшем уровне. Очень советую хотя бы одним глазком взглянуть на статью про этот музей в Википедии.

Из Нью-Йорка мы отправились в город под названием Филадельфия. Детям название очень понравилось, они любят одноименный сыр и постановили, что это город-сыр, после чего долго смеялись…

Филадельфия — город удивительный! Там очень ярко сочетаются старина и современность. Старина, конечно, не слишком уж старая. И тем не менее, это единственный город в США, в котором так хорошо сохранилась старая застройка. Википедия по этому поводу пишет: В исторической части города до сих пор царит атмосфера маленького и тихого городка, каким была и Филадельфия и другие колониальные города во время образования государства Соединённые Штаты Америки.

Вид на новую застройку центра города.

Город Филадельфия

В Филадельфии мы посетили детский музей под названием «Институт Франклина». Вася, как водится, говорил, что больше уже ни в какой музей не хочет. Но, как водится, очень скоро они оба кричали, что останутся тут (в музее) жить…

Сначала мы пошли, как водится в кассу, но по дороге заглянули в парочку залов. И уже тут дети обрадовались и заволновались. Посещение обещало быть очень интересным.

Покупая билеты в сам музей, мы взяли еще билет в IMAX-кинотеатр, в котором идут, как вы понимаете, только познавательные фильмы. Дети выбрали фильм про «Титаник» (на выбор бы еще про космос). Но это был, конечно, не художественный фильм, а документальный фильм о… русском корабле «Мстислав Келдыш», который когда-то давно отправился в экспедицию — на поиски остатков корабля. В фильме было много подводных съемок, кроме этого, съемок на корабле (ещё советском!). Детей очень позабавили надписи на русском языке и некоторые фразы, которые проскользнули в фильме. В том числе громкая фраза, не удостоившаяся перевода: «Ёлки-иголки! Мы сейчас врежемся…».

После фильма мы пустились в «плавание» по залам музея. К сожалению, фото не везде чёткое. Снималось всё на планшет, но он при съемке детей в движении да еще и при плохом освещении даёт сомнительный результат…

Итак, на самом нижнем уровне, где гардероб, находится зал для «самых маленьких» — он называется что-то вроде «Научный ребёнок» (Kid Science). Но не для грудничков, конечно… Я вообще не очень поняла, в чём смысл выделения детского зала в отдельный. Потому что весь музей итак — большой детский зал…

Начинается зал с оптических развлечений. Дети заходят в небольшой домик, где есть несколько комнаток — всё крошечное. Но в каждой комнатке — чудо! В одной надо составить теневую картинку, которая проецируется на экран. В другой — увидеть, как остаётся на стене твоя собственная тень после яркой, но короткой вспышки — эдакий большой фотоаппарат, внутри которого ты находишься. Картинка исчезает через несколько секунд, но ощущение необыкновенное.

На выходе из домика дети попадают в зеркальный лабиринт!  Очень трудно найти выход, когда кругом только твоё отражение. Правда, лабиринт коротенький. Но это очень увлекательно!

У входа в зеркальный лабиринт…

Рядом — кривое зеркало, которое можно «кривить» по своему желанию с помощью двух больших кнопок.

Вася и кривое зеркало

И завершают «оптическую» тему — четыре зеркала, выставленные под такими углами, что можно увидеть себя сразу с четырёх ракурсов.

Саша и зеркала

Вася и зеркала

Рядом с оптической — водная зона. Она оборудована и «речками» с течением, где можно пускать кораблики.Но не «просто так». Можно строить каналы и плотины и менять скорость потока воды, а значит, и скорость движения лодки…. Есть тут же рядом грузы, которые можно грузить в лодки, изменяя их вес, осадку и скорость.

Есть там и весёлая забава — строить из кусочков труб небольшой трубопровод, соединяя их муфтами. Всё это надевается на кран и далее течёт или фонтанирует туда, куда захочет автор трубопровода.

Есть водяная мельница. И можно по своему желанию лить воду на мельницу, в помощью механизмов (помпы, насосы). И тоже не просто так. Надо направить ток воды из шлюза на колесо, тогда только она закрутится. И всё это никто детям не объясняет. Они просто пробуют и так и сяк и видят (а значит, делают выводы), что меняется от их действий.

Мельничное колесо

Саша у насоса

Рядом с водой — «горная зона», где есть стена магнитов; есть лабиринт для катящихся шаров, который ты сам можешь строить; есть «тренажер», где можно научиться определять возраст дерева по годичным кольцам. А также небольшая зона, где можно научиться делать постройки по плану.

С другой стороны от водной зоны — зона ветра!

Здесь детей встретят трубы различной длины, в которые можно дуть, получая разные звуки. Есть огромные трубы с жидкостями, внутри которых с помощью помпы можно пускать пузырьки газа. На помпу ребёнок может встать ногами и качать, топая и подпрыгивая.

Тут же — трубы, по которым с большой скоростью летают небольшие мягкие шары. Тебе надо только поместить шарик и вычислить, откуда он вылетит, пролетев лабиринт из труб.

Ну и больше всего нам понравилось пособие по изучению движения парусного судна. Это большой ящик (или предмет, похожий на него)), в нем на дне желобки, по которым может двигаться кораблик. С одной стороны ящика — сильно дует ветер. А парус у кораблика можно поворачивать, как хочешь. В общем, ставишь кораблик в желаемое место, ставишь парус под желаемым углом и наблюдаешь, куда же поплывёт кораблик. Мы много раз пробовали! Это очень интересно! Особенно, после того, как Саша два месяца назад осваивала виндсерфинг и сама на деле познакомилась с ветром и парусом.

Изучаем движение парусного судна

И вот мы, наконец, вышли из первого зала и двинулись в соседний. На этом этаже оказался зал для изучения космоса. Я не будут столь же подробно описывать весь зал и все его удивительные сооружения и макеты, игры и эксперименты. Лишь вкратце, чтобы вам не надоело.

У входа в зал командиров космоса. Вася: «Давайте туда пойдем!»

Первое чудо, которое мы осваивали в этом зале, была схема строения атмосферы. Но это не просто схема. Вдоль неё несколько прозрачных труб, а рядом с каждой — отверстие. И если его закрыть рукой, то в трубе появляется шарик, он взлетает вверх и останавливается на определённом уровне. Каждый из шариков символизирует один из летающих объектов — самолёт, аэростат, космический корабль и другие. Впечатление было сильное, когда мы сравнили, как же низко (оказывается!!!) летают самолёты, а как высоко может подняться стратостат и космический корабль.

Опознанные летающие объекты

Далее было уже слишком интересно!

Макет небесного свода под название «Следуй за солнцем», в центре перед зрителем на «земле» стоит обелиск. Есть четыре кнопки, где можно выбрать время года. Ведь в разное время года солнце по-разному проходит свой дневной путь на горизонте. И есть колесо, которое управляет временем суток. В общем, смотрите сами.

Ну а Саша звала меня посмотреть, как у неё вращаются «небесные тела» по орбитам и как они постепенно скатываются в «чёрную дыру». Терминология Сашина.

Есть в этом зале и многое другое. Например, настоящий метеорит, настоящие скафандры. А есть не настоящий кусочек «луны» и детали конструктора, из которого тут же можно построить луноход и запустить его по неровной поверхности — поедет ли?

Очень много разных экранов, где можно запускать ракету, или же помочь космонавтам в путешествии. Часть из этих экранов — это мини-викторины на тему космоса. Очень интересный космический дизайн не даёт пройти мимо.

Запускаем ракету!

Налетавшись в космосе, мы пошли на этаж выше.

Сначала мы попали в зал, где рассказывается о здоровье. Тренажеров, активных стендов и прочего — очень много. Опишу только то, что больше всего произвело впечатление.

Мы вставали на специальные «весы», которые вычисляют… сколько крови в человеке. Единица измерения — чашки! Перед измеряющимся прозрачная труба, в которую вдруг начинает наливаться «кровь». Рядом — шкала. В Васе оказалось 5 чашек, в Саше 5 с половиной, а маме так много, что дети даже расстроились. Но потом мы обсудили и решили, что мама по размеру больше, а значит и крови в ней — много.

Потом мы удивились, сравнивая размеры сердца разных существ (макеты в натуральную величину). Залезали в ОГРОМНОЕ сердце и проходили «пути кровообращения» по «сосудам». Кстати, эта модель сердца установлена в музее в 1954 году.

Гигантское сердце. Фотография с официально сайта музея

Было и многое другое. Всего не описать! Стендов и макетов так много, что невозможно каждый рассмотреть. В этом музее можно проводить дни и недели! Недаром можно купить годовой абонемент на посещение музея.

Двигаемся в другой зал. По дороге нас останавливает милый человек с предложением «А не хотите ли попробовать сделать лист бумаги своими руками?». И мы захотели.

Всё всерьез! Сначала набираешь целлюлозную массу в воде с помощью рамки, затем перекладываешь её на впитывающую поверхность и прижимаешь губкой — удаляешь излишки воды. А потом — под пресс.

Делаем бумагу: прижимаем бумажную массу с помощью пресса

После бумаги мы попали в зал электричества. Не устану повторять про то, что экспонатов очень много! И почти все они — работающие. И всё-всё можно трогать руками.

Вот Вася пытается вырабатывать электричество с помощью магнита и катушки медной проволоки. Очень наглядно! Рядом стоит амперметр и его стрелка показывает микроамперы.

Вася и электричество

После этого зала мы отдыхали. Ели принесённые с собой запасы еды в контейнерах.

Потом пошли дальше. Проходя через большой и красивый холл с памятником Франклину, мы случайно попали на самый конец демонстрации опытов с жидким азотом! Приятный молодой человек надувал шарик диким азотом, после чего шарик лопнул и его кусочки превратились в толстенные куски резины… Это удивило всех детей, которые присутствовали на опыте! Ведущий раздал каждому по кусочку. А поскольку детей было больше кусочков, то у него были заготовлены еще и еще кусочки…

Знакомство с жидким азотом

В конце ведущий давал каждому подуть в сосуд с жидким азотом (см. на видео).

Дальше был зал воздухоплавания. Видимо-невидимо всяких макетов, где можно научиться понимать, почему и как летают самолеты. Например, поуправлять наклоном крыльев и движением закрылков. А небольшой самолётик показывает, как будет изменяться его положение. Есть компьютерные тренажеры, а есть старые — настоящие.

Управляем самолётом

В этом же зале можно залезть в настоящий истребитель и попробовать управлять, правда, не по-настоящему.

Есть стенды с потоками воздуха. На одном — поток идет вверх. А рядом заготовки для изготовления бумажных вертолётиков, которые предложено сложить и запустить вверх. И они, правда, летают!

А на другом стенде — поток воздуха горизонтальный. Рядом стопка бумаги и схемы складывания самолётиков разных конструкций. Предлагается их складывать, а потом помещать на стартовую линию, откуда как раз и дует воздух. Стартовая линия — очень удобная щёлочка, куда удобно вставлять бумажный самолётик. Вставили, подвинули до черты и самолёт полетел сам, да еще как быстро! Правда, он не полетит, если ты неправильно его сложил. Наши летали отлично!

А дальше мы попали в зал, повещенный строению Земли, охране окружающей среды, влиянию разных факторов на природу.

Больше всего нам понравилось строить дом, который потом подвергается воздействую землетрясения. Ну и самое-самое — наблюдать, как река меняет рельеф местности. В большущем «ящике» скалы, камни (всё искусственное, конечно), домики. И настоящий поток воды, который очень плавно, по чуть-чуть всё это двигает.

Опыты с водой — макет горной реки.

Поток воды можно регулировать

Вася долго не хотел уходить отсюда!

Вася изучает силу воды

Далее был самый верхний этаж. Там мы посетили зал спорта. Всё, конечно, можно пробовать руками — кидать мячи, стоять на качающейся «на волнах» доске для серфинга и многое другое.

Рядом — зал Исаака Ньютона. Тут — настоящие опыты по физике!

Огромный рычаг, где дети могут поднять поддон с кирпичами, просто повиснув на канате. Причем, канатов вдоль рычага много и чем дальше от края, тем меньше шансов поднять груз.

Там же можно попробовать поднять… самого себя с помощью системы блоков!

Мало того — рядом два подъемника. И на одном поднять себя гораздо легче, чем на другом, потому что блоки разные! Саша быстро это просекла.

В этом зале было еще, как вы понимаете, много всего! И оптические иллюзии, и доминошки, которые можно выставлять одну за другой по разным поверхностям, а потом запускать падать. Были и многочисленные опыты из школьной программы и не только. Мы познакомились с маятниками и многим другим. Но в репортаж они не вошли.

И в конце-концов мы спустились снова на нижний этаж. Потому что мы пропустили зал с поездами!

Там можно было детально изучить историю развития железнодорожного транспорта. Всё очень наглядно, всё двигается. Но хит, конечно, …. настоящий паровоз!

Паровоз!

Всё можно крутить, нажимать, а в топке — огонь понарошку.

Управляем паровозом

Привет всем с паровоза!

Из музея мы не просто ушли уставшие, мы почти уползли. Жалко, что у нас на этот город всего один день. Точнее два, но на другой день — только утро, а в обед мы уже стартовали в Вашингтон.

В Филадельфии есть еще музей Please Touch Museum, зоопарк, Academy of Natural Sciences — краеведческий и палеонтологический музей, Philadelphia Museum of Art и многое другое. Если соберётесь с детьми в Филадельфию, выделите себе пару недель!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"