C детьми по музеям в США. Часть 3. «Институт Франклина» в Филадельфии

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Хочу продолжить рассказ о наших американских музейных похождениях.В Нью-Йорке мы, конечно, посетили музей Метрополитен. Как раз на другой день после детского музея. И дети дружно говорили, что художественных галерей они насмотрелись в Москве, во Флоренции, в других городах. Но всё-таки, мы дошли. И не зря! Впечатление было таким сильным, что дети не хотели уходить из музея и требовали с меня обещание, что мы придём сюда еще не раз. Как сказал один уважаемый мною человек: можно не ходить ни в какой другой музей, если ты побывал в музее Метрополитен. И это правда. Коллекция — невероятная по своей широте и глубине. Оформление всех залов и витрин — на высочайшем уровне. Очень советую хотя бы одним глазком взглянуть на статью про этот музей в Википедии.

Из Нью-Йорка мы отправились в город под названием Филадельфия. Детям название очень понравилось, они любят одноименный сыр и постановили, что это город-сыр, после чего долго смеялись…

Филадельфия — город удивительный! Там очень ярко сочетаются старина и современность. Старина, конечно, не слишком уж старая. И тем не менее, это единственный город в США, в котором так хорошо сохранилась старая застройка. Википедия по этому поводу пишет: В исторической части города до сих пор царит атмосфера маленького и тихого городка, каким была и Филадельфия и другие колониальные города во время образования государства Соединённые Штаты Америки.

Вид на новую застройку центра города.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Город Филадельфия

В Филадельфии мы посетили детский музей под названием «Институт Франклина». Вася, как водится, говорил, что больше уже ни в какой музей не хочет. Но, как водится, очень скоро они оба кричали, что останутся тут (в музее) жить…

Сначала мы пошли, как водится в кассу, но по дороге заглянули в парочку залов. И уже тут дети обрадовались и заволновались. Посещение обещало быть очень интересным.

Покупая билеты в сам музей, мы взяли еще билет в IMAX-кинотеатр, в котором идут, как вы понимаете, только познавательные фильмы. Дети выбрали фильм про «Титаник» (на выбор бы еще про космос). Но это был, конечно, не художественный фильм, а документальный фильм о… русском корабле «Мстислав Келдыш», который когда-то давно отправился в экспедицию — на поиски остатков корабля. В фильме было много подводных съемок, кроме этого, съемок на корабле (ещё советском!). Детей очень позабавили надписи на русском языке и некоторые фразы, которые проскользнули в фильме. В том числе громкая фраза, не удостоившаяся перевода: «Ёлки-иголки! Мы сейчас врежемся…».

После фильма мы пустились в «плавание» по залам музея. К сожалению, фото не везде чёткое. Снималось всё на планшет, но он при съемке детей в движении да еще и при плохом освещении даёт сомнительный результат…

Итак, на самом нижнем уровне, где гардероб, находится зал для «самых маленьких» — он называется что-то вроде «Научный ребёнок» (Kid Science). Но не для грудничков, конечно… Я вообще не очень поняла, в чём смысл выделения детского зала в отдельный. Потому что весь музей итак — большой детский зал…

Начинается зал с оптических развлечений. Дети заходят в небольшой домик, где есть несколько комнаток — всё крошечное. Но в каждой комнатке — чудо! В одной надо составить теневую картинку, которая проецируется на экран. В другой — увидеть, как остаётся на стене твоя собственная тень после яркой, но короткой вспышки — эдакий большой фотоаппарат, внутри которого ты находишься. Картинка исчезает через несколько секунд, но ощущение необыкновенное.

На выходе из домика дети попадают в зеркальный лабиринт!  Очень трудно найти выход, когда кругом только твоё отражение. Правда, лабиринт коротенький. Но это очень увлекательно!

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
У входа в зеркальный лабиринт…

Рядом — кривое зеркало, которое можно «кривить» по своему желанию с помощью двух больших кнопок.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Вася и кривое зеркало

И завершают «оптическую» тему — четыре зеркала, выставленные под такими углами, что можно увидеть себя сразу с четырёх ракурсов.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Саша и зеркала
C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Вася и зеркала

Рядом с оптической — водная зона. Она оборудована и «речками» с течением, где можно пускать кораблики.Но не «просто так». Можно строить каналы и плотины и менять скорость потока воды, а значит, и скорость движения лодки…. Есть тут же рядом грузы, которые можно грузить в лодки, изменяя их вес, осадку и скорость.

Есть там и весёлая забава — строить из кусочков труб небольшой трубопровод, соединяя их муфтами. Всё это надевается на кран и далее течёт или фонтанирует туда, куда захочет автор трубопровода.

Есть водяная мельница. И можно по своему желанию лить воду на мельницу, в помощью механизмов (помпы, насосы). И тоже не просто так. Надо направить ток воды из шлюза на колесо, тогда только она закрутится. И всё это никто детям не объясняет. Они просто пробуют и так и сяк и видят (а значит, делают выводы), что меняется от их действий.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Мельничное колесо
C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Саша у насоса

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии

Рядом с водой — «горная зона», где есть стена магнитов; есть лабиринт для катящихся шаров, который ты сам можешь строить; есть «тренажер», где можно научиться определять возраст дерева по годичным кольцам. А также небольшая зона, где можно научиться делать постройки по плану.

С другой стороны от водной зоны — зона ветра!

Здесь детей встретят трубы различной длины, в которые можно дуть, получая разные звуки. Есть огромные трубы с жидкостями, внутри которых с помощью помпы можно пускать пузырьки газа. На помпу ребёнок может встать ногами и качать, топая и подпрыгивая.

Тут же — трубы, по которым с большой скоростью летают небольшие мягкие шары. Тебе надо только поместить шарик и вычислить, откуда он вылетит, пролетев лабиринт из труб.

Ну и больше всего нам понравилось пособие по изучению движения парусного судна. Это большой ящик (или предмет, похожий на него)), в нем на дне желобки, по которым может двигаться кораблик. С одной стороны ящика — сильно дует ветер. А парус у кораблика можно поворачивать, как хочешь. В общем, ставишь кораблик в желаемое место, ставишь парус под желаемым углом и наблюдаешь, куда же поплывёт кораблик. Мы много раз пробовали! Это очень интересно! Особенно, после того, как Саша два месяца назад осваивала виндсерфинг и сама на деле познакомилась с ветром и парусом.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Изучаем движение парусного судна

И вот мы, наконец, вышли из первого зала и двинулись в соседний. На этом этаже оказался зал для изучения космоса. Я не будут столь же подробно описывать весь зал и все его удивительные сооружения и макеты, игры и эксперименты. Лишь вкратце, чтобы вам не надоело.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
У входа в зал командиров космоса. Вася: «Давайте туда пойдем!»

Первое чудо, которое мы осваивали в этом зале, была схема строения атмосферы. Но это не просто схема. Вдоль неё несколько прозрачных труб, а рядом с каждой — отверстие. И если его закрыть рукой, то в трубе появляется шарик, он взлетает вверх и останавливается на определённом уровне. Каждый из шариков символизирует один из летающих объектов — самолёт, аэростат, космический корабль и другие. Впечатление было сильное, когда мы сравнили, как же низко (оказывается!!!) летают самолёты, а как высоко может подняться стратостат и космический корабль.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Опознанные летающие объекты

Далее было уже слишком интересно!

Макет небесного свода под название «Следуй за солнцем», в центре перед зрителем на «земле» стоит обелиск. Есть четыре кнопки, где можно выбрать время года. Ведь в разное время года солнце по-разному проходит свой дневной путь на горизонте. И есть колесо, которое управляет временем суток. В общем, смотрите сами.

Ну а Саша звала меня посмотреть, как у неё вращаются «небесные тела» по орбитам и как они постепенно скатываются в «чёрную дыру». Терминология Сашина.

Есть в этом зале и многое другое. Например, настоящий метеорит, настоящие скафандры. А есть не настоящий кусочек «луны» и детали конструктора, из которого тут же можно построить луноход и запустить его по неровной поверхности — поедет ли?

Очень много разных экранов, где можно запускать ракету, или же помочь космонавтам в путешествии. Часть из этих экранов — это мини-викторины на тему космоса. Очень интересный космический дизайн не даёт пройти мимо.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Запускаем ракету!

Налетавшись в космосе, мы пошли на этаж выше.

Сначала мы попали в зал, где рассказывается о здоровье. Тренажеров, активных стендов и прочего — очень много. Опишу только то, что больше всего произвело впечатление.

Мы вставали на специальные «весы», которые вычисляют… сколько крови в человеке. Единица измерения — чашки! Перед измеряющимся прозрачная труба, в которую вдруг начинает наливаться «кровь». Рядом — шкала. В Васе оказалось 5 чашек, в Саше 5 с половиной, а маме так много, что дети даже расстроились. Но потом мы обсудили и решили, что мама по размеру больше, а значит и крови в ней — много.

Потом мы удивились, сравнивая размеры сердца разных существ (макеты в натуральную величину). Залезали в ОГРОМНОЕ сердце и проходили «пути кровообращения» по «сосудам». Кстати, эта модель сердца установлена в музее в 1954 году.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Гигантское сердце. Фотография с официально сайта музея

Было и многое другое. Всего не описать! Стендов и макетов так много, что невозможно каждый рассмотреть. В этом музее можно проводить дни и недели! Недаром можно купить годовой абонемент на посещение музея.

Двигаемся в другой зал. По дороге нас останавливает милый человек с предложением «А не хотите ли попробовать сделать лист бумаги своими руками?». И мы захотели.

Всё всерьез! Сначала набираешь целлюлозную массу в воде с помощью рамки, затем перекладываешь её на впитывающую поверхность и прижимаешь губкой — удаляешь излишки воды. А потом — под пресс.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Делаем бумагу: прижимаем бумажную массу с помощью пресса

После бумаги мы попали в зал электричества. Не устану повторять про то, что экспонатов очень много! И почти все они — работающие. И всё-всё можно трогать руками.

Вот Вася пытается вырабатывать электричество с помощью магнита и катушки медной проволоки. Очень наглядно! Рядом стоит амперметр и его стрелка показывает микроамперы.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Вася и электричество

После этого зала мы отдыхали. Ели принесённые с собой запасы еды в контейнерах.

Потом пошли дальше. Проходя через большой и красивый холл с памятником Франклину, мы случайно попали на самый конец демонстрации опытов с жидким азотом! Приятный молодой человек надувал шарик диким азотом, после чего шарик лопнул и его кусочки превратились в толстенные куски резины… Это удивило всех детей, которые присутствовали на опыте! Ведущий раздал каждому по кусочку. А поскольку детей было больше кусочков, то у него были заготовлены еще и еще кусочки…

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Знакомство с жидким азотом

В конце ведущий давал каждому подуть в сосуд с жидким азотом (см. на видео).

Дальше был зал воздухоплавания. Видимо-невидимо всяких макетов, где можно научиться понимать, почему и как летают самолеты. Например, поуправлять наклоном крыльев и движением закрылков. А небольшой самолётик показывает, как будет изменяться его положение. Есть компьютерные тренажеры, а есть старые — настоящие.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Управляем самолётом

В этом же зале можно залезть в настоящий истребитель и попробовать управлять, правда, не по-настоящему.

Есть стенды с потоками воздуха. На одном — поток идет вверх. А рядом заготовки для изготовления бумажных вертолётиков, которые предложено сложить и запустить вверх. И они, правда, летают!

А на другом стенде — поток воздуха горизонтальный. Рядом стопка бумаги и схемы складывания самолётиков разных конструкций. Предлагается их складывать, а потом помещать на стартовую линию, откуда как раз и дует воздух. Стартовая линия — очень удобная щёлочка, куда удобно вставлять бумажный самолётик. Вставили, подвинули до черты и самолёт полетел сам, да еще как быстро! Правда, он не полетит, если ты неправильно его сложил. Наши летали отлично!

А дальше мы попали в зал, повещенный строению Земли, охране окружающей среды, влиянию разных факторов на природу.

Больше всего нам понравилось строить дом, который потом подвергается воздействую землетрясения. Ну и самое-самое — наблюдать, как река меняет рельеф местности. В большущем «ящике» скалы, камни (всё искусственное, конечно), домики. И настоящий поток воды, который очень плавно, по чуть-чуть всё это двигает.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Опыты с водой — макет горной реки.
C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Поток воды можно регулировать

Вася долго не хотел уходить отсюда!

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Вася изучает силу воды

Далее был самый верхний этаж. Там мы посетили зал спорта. Всё, конечно, можно пробовать руками — кидать мячи, стоять на качающейся «на волнах» доске для серфинга и многое другое.

Рядом — зал Исаака Ньютона. Тут — настоящие опыты по физике!

Огромный рычаг, где дети могут поднять поддон с кирпичами, просто повиснув на канате. Причем, канатов вдоль рычага много и чем дальше от края, тем меньше шансов поднять груз.

Там же можно попробовать поднять… самого себя с помощью системы блоков!

Мало того — рядом два подъемника. И на одном поднять себя гораздо легче, чем на другом, потому что блоки разные! Саша быстро это просекла.

В этом зале было еще, как вы понимаете, много всего! И оптические иллюзии, и доминошки, которые можно выставлять одну за другой по разным поверхностям, а потом запускать падать. Были и многочисленные опыты из школьной программы и не только. Мы познакомились с маятниками и многим другим. Но в репортаж они не вошли.

И в конце-концов мы спустились снова на нижний этаж. Потому что мы пропустили зал с поездами!

Там можно было детально изучить историю развития железнодорожного транспорта. Всё очень наглядно, всё двигается. Но хит, конечно, …. настоящий паровоз!

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Паровоз!

Всё можно крутить, нажимать, а в топке — огонь понарошку.

C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Управляем паровозом
C детьми по музеям в США. Часть 3. "Институт Франклина" в Филадельфии
Привет всем с паровоза!

Из музея мы не просто ушли уставшие, мы почти уползли. Жалко, что у нас на этот город всего один день. Точнее два, но на другой день — только утро, а в обед мы уже стартовали в Вашингтон.

В Филадельфии есть еще музей Please Touch Museum, зоопарк, Academy of Natural Sciences — краеведческий и палеонтологический музей, Philadelphia Museum of Art и многое другое. Если соберётесь с детьми в Филадельфию, выделите себе пару недель!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

7 комментариев

  1. Супер фотоотчет!!! Интересно и познавательно!!

  2. Какой замечательный музей!!! Да это просто волшебство — столько всего интересного в одном месте собрано. Вот бы у нас такой был или хотя бы малая часть. Интересно, а самим можно что-то подобное организовать?)) хоть пару залов воплотить в жизнь рядом с домом.

    1. Марина! Очень сомневаюсь, что это у нас может быть организовано. То есть, может, но вход будет стоить космически дорого.
      Там стоит 16-20 долларов, кажется (я уже забыла точную цифру).
      Но там это всё при поддержке государства создавалось и продолжает существовать.

  3. Впечатляюще!!!
    У нас из вышеперечисленного только настоящий метеорит, но на него годовой абонемент не купишь! Только раз в сто лет… 🙂

  4. В Санкт- Петербурге есть музей “Лабиринтум”, там есть похожие залы, Зал с водой, с зеркалами, с физическими опытами. Он конечно в несколько раз меньше, но тоже очень интересно

  5. Лена, очень интересно читать ваши отчеты про музеи Америки. через годик планируем поехать туда с детьми. Очень интересует ваше мнение и советы по следующим пунктам:
    — как обстоят дела с детскими садами в сша? (возможно вы узнавали о садах и школах…) имеет ли смысл на пару месяцев отдавать деток ради английского языка? (детям будет 2,8 и 4,5 года) или
    — как вам сам Нью-Йорк!?сколько времени, по вашему мнению, стоит там провести, чтобы насладиться и городом и музеями?

    1. Про садики я не узнавала. Не знаю, какие у них порядки. Но мне кажется, что возьмут на два месяца без проблем.
      Нью-Йорк очень понравился. Особенно, конечно, Манхеттен. Мы с детьми мечтаем поехать туда еще разок на пару недель. Нам недели было очень мало.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *