С детьми по музеям в США. Часть 2. Детский музей на Манхэттане

Второй музей, который мы посетили в США, был «Детский музей» на Манхэттане.

Честно говоря, по нашим российским меркам, это скорее не музей, а детский развлекательный центр с образовательным уклоном. Хотя, конечно, если бы я делала такой центр (музей), я бы сделала многое по-другому. Но сама идея не просто лазать и не просто играть, а обучаться и развиваться — великолепна!

Начинается музей сразу очень интересно. Вместо билетов детям и взрослым ставят на запястье печать — смайлик. Стоимость билета для детей и взрослых одинакова: 11 долларов.

В гардероб берут всё, включая сумки, ботинки, коляски. Количество колясок в гардеробе меня даже удивило. Правда, я, конечно, знала, что этот музей для детей до 5 лет. А детей и в три года здесь возят на коляске. ну а мы пришли, конечно, больше из любопытства, чем из желания «развиться»….

Итак, сразу за гардеробом — первый зал. Назовём его «Всё про человека». В центре зала вас встречает… огромная голова, из неё высунут язык (вполне соразмерный с головой). И язык этот — горка, с которой можно скатиться. По верху — много лампочек, которые моргают. И всё это символизирует работу мозга. Надо сказать, что очень впечатлительно для детей.

Если войти внутрь головы, то там вас встретят какие-то интерактивные экраны и кнопочки. Мои дети этим всем не слишком заинтересовались, а сразу прошли через голову — дальше.

Кроме головы, конечно, в зале есть много чего интересного. Неизменно привлекается внимание…. урчащий кишечник. Вот такой вот «аттракцион». Тебя «проглатывают» и ты проходишь весь путь, который проходит пища… Очень по-американски. Натуралистично и без заигрываний….

Внутри «кишечника» экраны, где можно воочию увидеть, как двигается пища. Съемки с гастроскопии или какого-то подобного «мероприятия». На детей это всё произвело сильное впечатление, надо сказать.

Рядом, снаружи, есть светящийся стенд, который показывает все внутренние органы. Еще рядом парад интерактивных стендов, показывающих, какая пища полезна (фрукты, овощи), а какая вредна: картошка фри, кола, бургеры. Всё очень наглядно и даже не обязательно знать английский язык. Хотя надписей даже слишком много, если учесть, что музей для детей до 5 лет, которые вообще не читают.

Продолжаем путь…

По ходу следования дети могу взглянуть на мир снаружи…

По ходу следования внутри кишечника дети познакомились с понятием «ворсинки». Они там гигантские. Но всё сразу стало понятно… ))

И вот завершение пути… Да-да… Это как раз то, что вы подумали… ))

Прямо после выхода из кишечника детей встречает.. унитаз. Смешно, конечно, но для американских детей, расхаживающих по музею в памперсах, это тоже экспонат.  Он так же интерактивный, в нем на экране в серединке появляются разные «продукты жизнедеятельности», которые можно смыть, дернув за ручку… Вот такой вот музейный натурализм.

Рядом с этим залом — зал сердца. Кругом тоже всякие интерактивные штучки, показывающие, что плохо кушать — вредить сердцу.

С одной стороны показано здоровое сердце, а с другой — больное, сердце человека, страдающего ожирением.

С обеих сторон — нечто, похожее на руль. Он двигается только -из стороны в сторону. То есть, его нельзя крутить, а можно качать. Этим рулем можно попробовать, как бьётся сердце. Соответственно, здоровое бьется легко и свободно, а больное — натужно. От сердца, как видите, отходят сосуды, всё это светится и пульсирует. Словом, тоже впечатляет.

Рядом в сердцем еще куча всяких стендов, где можно узнать много нового о внутренних органах, костях, мозге.

А вот стенд, на котором дети могут изучить влияние разных факторов на их сон. Поясню. Внизу на табло — кнопки. На них нарисованы разные причины плохого или хорошего сна — телевизор, прогулка перед сном, тяжелая пища, легкая пища и другие факторы. Когда нажимаешь на «хороший» фактор, то ничего не происходит — человек спит. Когда нажимаешь на плохой, то за стеклом над кнопками выскакивает зеленый монстр и начинает мешать спать. Чем больше плохих факторов, тем больше монстров. Убрать их можно, убирая плохие факторы (кнопка гаснет) и добавляя хороших факторов (кнопка загорается).

Монстры смешные, работают по принципу воздушного змея — снизу дует воздух и они поднимаются. Нет потока ветра и монстр сдувается.

Стендов было еще много. Мы, конечно, посмотрели далеко не все.

Рядом — целая площадка полу тренажеров, полу познавательных приборов. Например, можно увидеть, сколько надо крутить педали, чтобы сжечь калории от съеденной еды (нажимаешь на кнопку и выбираешь еду); можно можно потренировать своё равновесие — посоревноваться, кто дольше удержит доску уравновешенной, не помогая себе руками; можно потренироваться в реакции — с двух сторон ряд кнопок. которые загораются быстро и в разнобой и двое людей должны нажать быстро все кнопки — каждый  со своей стороны.

Мы по два раза обошли все экспонаты на первом этаже и пошли на второй этаж. Он нас немного разочаровал с одной стороны (ну совсем не музей) и порадовал с другой стороны. Весь этаж посвящен Доре и Диего — героям познавательных мультиков.

Была там и пещера, куда пряталась бабочка Блю Морфо (кто знает, то понимает, о чем речь).

И домик Алисы с наблюдательным пунктом и камерой»клик». А также научные альбомы Диего и Алисы с фотографиями всех животных из мультиков. В общем, для любителей Диего — просто рай для игр!

Был и зал Доры. И там мебель, посуда, можно играть в ролевые игры. Но мои дети не слишком увлечены Дорой, так что мы быстро прошли на третий этаж.

Зал на третьем этаже — игровой.  Он поделен на игровые зоны. Половина из них, конечно, нам уже была совсем неинтересна. Но некоторые — еще очень даже.

Управление игрушечным деревянным автобусом и пожарной машиной пришлись по душе. Кроме этого, на пожарной машине можно было крутить и нажимать всякие рычаги, ручки и кнопки. Вдалеке можно увидеть шест, по которому «пожарные» учатся спускаться. Правда, всего лишь с трёх ступеней. И нас это совсем не заинтересовало.

Рядом была зона для игры в магазин — с игрушечными прилавками, корзинами, продуктами, кассой. По соседству- зона для строительных игр. В ней — что-то среднее между конвейером и подъемным краном. Всё это можно крутить, грузить кирпичи, двигаться их по ленте. В общем, было бы нам по три года, мы бы эх поиграли!

По соседству — интересный воздушный стенд. Что-то типа научного стеллажа. Часть полок закрыты пластиковым стеклом. За ними — вертушки, мячики, флажки и прочее. Там же есть дырки в которые можно вставить гибкие шланги. Сами шланги вторым концом вставлены в другие дырки, из которых довольно хорошо дует ветер. Вот такой вот ветро0шкаф. Можно пробовать вставлять гибкие шланги в разные дырки и смотреть, как крутятся вертушки или  летают флажки.

Рядом находится просто большая площадка с горками и лазалками. За ней — зал для «грязных» игр. В нём большая песочница с совочками, мельницами и другими приспособлениями. Там же место для игр с водой, большущая доска для рисования мелом. Рядом — светящаяся огромная мозаика. Ну и главное — столики, где в режиме нон стоп можно делать поделки под руководством педагога-аниматора. Делать поделки мои дети отказались — застеснялись…

На этом же этаже в центре между всеми зонами — большая игрушка, крокодил. Около него — стенды с карточками, которые больше похожи на картриджи. На карточках… буквы. Если «кормить» крокодила карточками, он называет буквы и говорит слово, которое с этой буквы начинается. Потом буквы ссыпаются и можно начинать всё сначала… И около крокодила — небольшое укромное местечко с креслом и полками с книгами. Можно посидеть и почитать.

Третий этаж — очень странный. Он посвящен Китаю, насколько мы поняли. Весь антураж китайский, игр и забав мало. Но и детей там вообще не было — мы ходили одни.

Но самое интересное на этом этаже — кукольный театр. Точнее, цветной театр теней!

Прозрачный матовый экран, подсветка и фигурки на палочках. Да еще и такие, у которых можно подвигать рукой. Очень жаль, что почти все фото не чёткие. Из-за этого я вообще много чего разместить не могу — вообще ничего не понятно….

По фото вообще ничего не понятно. Поэтому вот небольшое забавное видео. Так мои дети импровизировали… Было очень весело!

В завершении нашего похода в Детский музей мы спустились в самый нижний зал — на минус первый этаж. Он полностью посвящен… конной полиции. Вот такой вот странный выбор тем в этом музее.

На стенах развешаны разные уздечки и прочие конные «штуки». Фотографии из истории конной полиции. Целый угол отведен форме и амуниции (но потрогать ничего нельзя — всё огорожено). Кроме этого — настоящие седла на игрушечных лошадях, а также — много-много строительного материала и игрушечных лошадей. дети строят конюшни, загоны. А мы строили башню!

Вот что получилось!

На этом наше посещение музея завершилось и мы пошли домой, а точнее, в квартиру, куда нас любезно пригласили пожить.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"