Игра «Тортик со свечками» из Санькиного дневника

Из Санькиного дневника.

9 сентября 2006 г.
Сегодня нам 252 дня – 8 месяцев и 12 дней

Игра называется «День рождения» или «Тортик со свечками»
Я взяла круглую низкую баночку от плавленого сыра. Положила на дно три бруска пластилина. Края пришлось обрезать. Сбоку осталось чуть-чуть пустого места, я добавила кусочек пластилина другого цвета. Весь пластилин хорошенько вдавила в баночку, чтобы он прилип ко дну, стенкам. Чтобы бруски прилипли друг к другу.
По краям баночки я воткнула восемь счетных палочек – двух цветов по четыре.
Палочки нужно заранее пару раз вытащить и снова вставить в получившиеся отверстия , иначе малыш не сможет сам вытащить на одной палочки.
Готовый «тортик» выглядит вот так.

Изображение

Саня осматривается. Что это мама тут поставила?

Изображение

Сначала мама вытащила и поставила на место две палочки, чтобы Саня поняла, что это за игра.
«Надо потрогать!», — решила Саня.

Изображение

Выдергивались палочки неохотно. Но Санька справилась. Два раза мама снова вставляла палочки в пирог. И Санька снова их вытаскивала и отпускала, а они падали на стол. Правда, мама их тут же убирала в сторонку, чтоб Санька не отвлекалась. Правда, она и не думала отвлекаться.

Изображение

Изображение

Изображение

В связи с этой игрой тут же пришло много идей, как можно обыграть ее и с более старшими детьми.

Например, можно предложить расставить палочки в определённом порядке, чередуя два цвета. Естественно, можно считать палочки, можно выкладывать на нём узор фасолинами да горошинами, можно процарапывать рисунок на тортике.Можно снимать верхний слой, чтобы сделать новый рисунок, в общем, фантазия сама подскажет в процессе.

Но тогда пластилин надо брать мягкий, импортный. С нашим пластилином всё гораздо сложнее и если он не размят, то в него ничего не воткнуть ребёнку.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"