Уроки травологии и другие чудеса в волшебной школе

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Очень часто родители жалуются, что дети не хотят учиться, не хотят заниматься. Особенно первоклашки, находящиеся на семейном образовании. Они не ходили в школу и потом учиться не умеют, а дома маме можно было всегда сказать, что, мол, я не хочу. И пойти играть. Так было первые семь лет жизни, так продолжается и дальше. И никакого желания заниматься дома ребёнок не испытывает.

Уроки травологии и другие чудеса в волшебной школеУ нас похожая проблема. Дети ходят учиться в школу, преподающую на двух языках — испанском и английском. Но не русском. А мне бы хотелось, чтобы дети, как минимум, занимались русским языком или чтением, ну и, как максимум, проходили параллельно на русском языке и другие предметы, в том числе — итальянский и китайский языки (по чуть-чуть). Конечно, мы не учимся по школьным учебникам. Используем хорошие энциклопедии, а остальное делаем сами или же используем то, что под рукой (раскраски, картинки в журналах, материалы для творчества и так далее).

Но! Уговорить детей заниматься — ужасно трудно! А заставлять не хочется. Хотя они занимаются всегда с удовольствием, но с большим удовольствием они играют. Самые любимые их занятия — именно игровые. Это занятия в нашей «Артстудии». Вы можете увидеть одно из этих воскресных занятий здесь. Но артстудия проходит раз в неделю и у неё другие задачи, не такие, как у ежедневных рутинных занятий, где мы по чуть-чуть двигаемся вперёд и где надо научиться делать то, чего не очень хочется.

И на помощь снова приходит игра. Ведь дети больше всего на свете любят играть. А мои дети сейчас больше всего увлечены игрой в Гарри Поттера и его друзей, потому что мы как раз читаем сейчас вторую книгу из эпопеи про юного волшебника.

Итак, несколько дней назад у нас открылась волшебная школа! Идея, как всегда, пришла спонтанно. Я хотела почитать детям книгу про растения, но предвидела ответ «А можно мы еще поиграем?». В общем, я не стала предлагать почитать книгу, а торжественно объявила: «Сегодня начинается учебный год в школе Хогвардс! Приглашаю студентов на урок травологии!».  Что тут началось! Сколько было радости!

Приглашаю на урок травологии!

Уроки травологии и другие чудеса в волшебной школеСначала мы поговорили о том, что такое растения. Потом Саша вслух читала отрывок из энциклопедии, где описывалось, какие бывают растения. После этого дети в своих тетрадках рисовали цветок и подписывали его части. Вспоминали, какие бывают растения — называли названия. Потом рассматривали в книжке строение цветка, а на другой странице — какие бывают семена. В конце «урока» дети рисовали цветы — кому какие хочется.

На другом уроке травологии мы вернулись к той же книжке и узнали, что листья бывают разной формы, с разными краями и разными жилками. С таблицей листьев дети (Гермиона и Гарри) бегали по участку и искали листья разных форм, простые, сложные, линейные и так далее. После чего рисовали разные листья в тетрадках. Ну и вторая тема — корни. Рассматривали, какие бывают корни, а потом зарисовывали в тетрадках корневую систему.

Но это еще не всё! После травологии был перерыв, а затем дети потребовали продолжение волшебных занятий. И занятия продолжились! На уроках заклинаний мы… делали письменные задания по итальянскому языку. Это были заклинания, которые надо было запомнить. На уроке нумерологии мы, конечно же, решали примеры в тетрадках. И теперь у нас сплошные волшебные уроки!

Я изображаю по очереди разных преподавателей Хогвардса, обращаюсь к ученикам на Вы и по фамилии с добавлением вежливых «мисс» и «мистер» — всё, как в книжке. На отдых они ходят в хижину Хагрида (площадку с качелями во дворе). В кухне у нас то уроки зельеварения, то мы изображаем домовых эльфов, которые готовят на всю школу обед. В общем, жизнь задалась… 🙂

Уроки травологии и другие чудеса в волшебной школеДа! Иногда я вдруг становлюсь Филчем (кто читал книгу, тот в курсе) и ученики начинают наводить порядок в школе. Очень быстро!

Думаю, что у многих возникла мысль, а когда же, наконец, прекратится игра и начнётся учёба? Ведь рано или поздно дети должны делать не только то, что хочется, а то, что надо.

Отвечаю. В этой игре дети уже делают не то, что хочется. А именно то, что надо. Но делают это в игра. Игра в данном случае служит «соусом», мотивирующим элементом. А если учесть, что одному ребёнку 6 лет, а второму — нет еще 8 лет, то вполне понятно, что играть им нравится больше, чем просто учиться, потому что НАДО.

Дети взрослеют постепенно. И Саша, например, три года назад отказывалась от многих занятий, особенно от занятий с учителями, а не с мамой. Теперь она повзрослела и с удовольствием ходит и в школу, и на секции, и даже занимается по скайпу. Хотя мотивации в виде игры у неё нет. Так что, мне кажется, постепенно она начнёт чувствовать вкус самой учёбы, радоваться полученным знаниям и умениям.

P.S. На одном из следующих уроков травологии мы будем сажать настоящие семена и потом наблюдать за ростом растений.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

12 комментариев

  1. Лена, как всегда гениально! Я прям прочувствовала, как здорово проходят у вас занятия. Мой сын обожает перевоплощаться, и Гарри он тоже был, хотя ему только 4, и он многого из книги не понимает, я читала ее для себя, а он просто слушал, занимаясь своими делами. Но мне не пришло в голову быть учителем 🙂 А Филч — это забавно, нужно будет попробовать. Спасибо за идею!

    1. Если играть в Филча отдельно от всех остальных прелестей Хогвардса, то это будет неинтересно, мне кажется. А вот всё вместе — очень гармонично!

  2. Как здорово! А как же система баллов Хогвартса?)) Или при наличии всего одного факультета не актуально? Интересно в принципе ваше отношение к этой системе))

    1. Обязательно! За каждое выполненное задание ученики получают 1-2-3 балла. Эти баллы идут в копилку факультета Гриффиндор. Ну а за всякие шалости или невыполненные задания — очки отнимаем. Кстати, дети сами выступили с инициативой — отнимать очки. И напоминают мне, мол, запиши минус два балла, мы же не сделали вот это…. Так что, всё по-честному…

  3. Очень интересно!!! Завидую Васе и Саше, в мое бы детство – и в такую школу. Как сейчас помню – не выучила корневую систему растений в 6 классе и получила в школе нагоняй… Получается, Саше с Васей в школу надо ходить только за оценками (отличными), они сами дома все узнают заранее? Что ж, такие занятия заметно облегчат жизнь, не говоря уж о том, что приятное совмещено с полезным!

    1. Саша с Васей ходят в школу не за отличными оценками. Это было бы скучно и расслабляло. У них задачка потруднее — усваивать новые знания на двух иностранных языках. Так что, не всё так просто.

      1. Уверена, что Вы и со старшими детьми во многом опережали программу учебных заведений нашей страны… Им было скучно ходить в школу?

        1. Да, конечно, опережали. Особенно Миша с Лизой. Миша держался до 7-го класса. А Лиза до конца восьмого. Потом тоже прошел запал…
          С Катей мы нарочно старались не сильно опережать. Но и ей в 6 классе стало совершенно скучно….
          Проблема еще и не только в том, что скучно, а в том, что дети чувствуют себя умными или даже крутыми, а потому учиться просто перестают. Уроки делают на бегу, устные предметы вообще только на слух запоминают — в классе. То есть, привычки учиться не формируется. А жаль.
          Но у Саши и Васи пока таких проблем нет. Не смотря на свои знания и умения, они не самые-самые в классе. Саша-то на 10-ки учится. Но есть и другие ребята, которые так же учатся. И она не самая лучшая из них — из-за языковой разницы. А Васе пока вообще оценок не ставят. Поживем увидим.

  4. Лена, какая потрясающая идея! и очень простая по сути.
    У тебя были трудности с обличением какой-то темы в эту сказочную обертку? Было такое, что что-то никак было не добавить в программу Хогвартса? Или все получается?

    1. Всё получается. Вообще ни разу осечки не было. Но надо заранее придумать, какой преподаватель будет вести урок и войти в нужный образ. ))

  5. Удивительно, как дети готовы горящими глазами заниматься не очень интересным делом, если его просто назвать иначе! 🙂
    Лена, раз они так увлечены этой темой, обязательно зезжайте в Лондон. На выставке Warner Bros. можно прямо таки побывать в Косом переулке, все пощупать и попробовать. Просто мечта детства!

    1. Мы были в Косом переулке в парке развлечений во Флориде. И купили волшебные палочки! Всё по-настоящему!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *