Театр детской книги «Волшебная лампа»

В театр «Волшебная лампа» впервые я попала 15 лет назад. Тогда у театра еще не было своего помещения и спектакли игрались в помещении какого-то клуба. Но это не мешало талантливым артистам, замечательному художнику, создающему куклы и прекрасному руководителю театра создавать уникальную атмосферу на своих спектаклях.
Вот уже несколько лет у театра есть свой дом – помещение в центре Москвы, на Сретенском бульваре. Театр совсем небольшой, но от этого он не проигрывает, а как раз наоборот. В фойе и в зале создана совершенно домашняя, уютная атмосфера, где маленькие зрители перестают стесняться и начинают выплескивать свои эмоции, как если бы они находились в кругу друзей.
Необычно в театре то, что на билетах вы не найдете номер ряда и места. А как же тогда найти себе место в зале? Как покупать билеты, если не знаешь, где будешь сидеть? А очень просто! Первые ряды в зале всегда отданы детям. Здесь сидят дети, которые могут сидеть сами – без родителей. Причем, ребятам еще до входа в зал, до того как откроются двери, рассказывают, как именно это будет происходить.
Итак, впереди дети без родителей. Те, что ниже ростом – в первых двух рядах, далее – ребята повыше.
Следующие несколько рядов – для тех детей, которые пока не могут сидеть без родителей. Далее еще ряды – для родителей, у которых дети сидят сами.
Уникальна в театре и работа со зрителями. Уже когда двери в зал открыты (прямо перед самым началом), все дети зашли и расселись, им в увлекательной форме объясняют, как надо вести себя в театре. А после антракта всем детям по очереди дают позвонить в колокольчик – дать звонок к началу спектакля.
Мы были в театре много раз. Со старшими детьми пересмотрели всё, что тогда шло. С малышней посмотрели уже тоже почти всё (остались не посмотренными на данный момент «Принцесса на горошине» и «Кошка, которая гуляла сама по себе»). И каждый раз наш поход в этот театр – это праздник.
Два дня назад мы смотрели спектакль «Свет мой зеркальце, скажи…» по сказке Пушкина.
«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» предстаёт перед детьми в совершенно необычном ракурсе. Пушкин – главный герой представления! Пушкин, который сидит в Болдино один и от скуки много-много пишет – и письма, и свои гениальные творения. В том числе и эту сказку.
Всё это подаётся не в виде сухой нравоучительной тирады «от автора», отдельно от сказки. Сам Пушкин постоянно присутствует на сцене и весело, забавно, иногда печально – зачитывает свои письма, рассказывает о себе, а герои сказки оживают рядом с ним.
После спектакля Пушкин из загадочного и недосягаемого «великого поэта» становится для детей если не другом, то приятелем, и уж точно – живым человеком! Мои дети не хотели уходить, хотели поближе познакомиться с Пушкиным… И мы воспользовались старой дружбой с главным режиссером театра Мариной Борисовной Грибановой, проникли за кулисы и сделали это!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"