Новый проект: «Полезные недельки для самых маленьких»!

Когда-то, когда мои старшие дети были маленькими, я очень много с ними занималась, по ночам рисовала и клеила пособия, вырезала карточки, добывала энциклопедические знания. Это было, конечно, незабываемое время, и было очень интересно и весело для меня и для детей. Но всё меняется и сейчас я, конечно, этим не занимаюсь, и не занималась, когда росли мои младшие дети —  карточки перестали играть «образовательную» роль, и мы от них совершенно отказались.

Во-первых, у меня изменилось отношение к развитию детей и сместились акценты: я старалась давать детям интересно жить — мы очень много гуляли, трогали всё на свете, плавали и играли (подробнее об этом с подробностями и фотографиями на вебинаре «Раннее развитие в радость»). Во-вторых, я нашла другой способ знакомить ребёнка с миром.

Я стала показывать своим детям презентации. И это были не просто накаченные из интернета тонны чужих файлов. Нет. Наши презентации были живыми, я постоянно добавляла/убирала картинки, углубляла тему, если был интерес, создавала новые и это был захватывающий процесс — дети были увлечены вместе со мной и всегда с большим удовольствием и радостью смотрели эти презентации. Например, у маленькой Саньки был набор из 10-15 презентаций, которые она просто обожала . Во-первых, я их озвучила, а во-вторых, часть из них были про неё («Что Саша любит есть», «Что дети делают летом» — с Сашей в главной роли, «Что делали Саша и Маша» — основанная на реальных событиях, и не только!). Все секреты моих презентаций вы найдёте здесь.

Хочу подчеркнуть, что презентации — это не электронный аналог карточек. В презентациях я могу показать ребёнку то, что я не могу показать на пальцах и в книгах. И, что тоже важно, я активно использую анимацию и звуки — это неизменно вызывает интерес у детей, помогая показывать детям такие вещи, которые обычно детям не рассказывают и не объясняют, считая их сложными для детей. Используя нехитрые средства анимации и максимум воображения, мне удаётся растолковать сложное очень просто.

Кстати, а что самое главное в занятиях с маленьким ребёнком (да и не с маленьким тоже)? Я думаю, что:

  • занятия должны быть гармоничными — это значит, что важно не упускать те или иные аспекты развития и развивать их, но без фанатизма;
  • ну и, конечно,  занятия должны быть регулярными, но короткими, а иногда и микроскопическими, но, ещё раз подчеркну, они должны быть регулярными — это очень важно для развития. По чуть-чуть, но каждый день — это залог успеха.

Мы делали и смотрели презентации много лет, и в какой-то момент, как всегда из необходимости, появился совершенно новый тип презентаций — «Полезные недельки». Так получилось, что мне нужно было уехать на несколько дней и я не хотела, чтобы детям без меня было нечем заняться. Поэтому я объединила несколько презентаций в одну и сделала несколько таких наборов — на каждый день моего отсутствия. Отдельно для Саши, и отдельно для Васи. С помощью старшей сестры Кати дети успешно и с интересом занимались, и когда я рассказала о своей находке в блоге, многие стали спрашивать, не будет ли такого проекта на сайте. И прошлым летом мы выпустили серию занятий «Полезное лето», но так и не удалось сделать недельки для малышей. Самые «младшие » занятия получились для детей от 2,5-3 лет.

Поэтому я с радостью представляю вам новый проект «Полезные недельки для малышей» — комплексные занятий для детей от 1,5 до 3 лет. Это занятия в виде презентаций, которые и объединяют всё, что нужно для гармоничного развития вашего малыша:

Всего 15 минут в день:

  • развитие речи;
  • мелкая моторика;
  • развитие математического и образного мышления;
  • знакомство с буквами и слогами;
  • расширение кругозора;
  • эстетическое развитие;
  • и многое другое.

Вы можете скачать первые два занятия бесплатно на этой страничке.

Вам не придётся ничего готовить, достаточно скачать файл и можно начать заниматься. В идеале, конечно, хорошо, если вы сначала сами посмотрите презентацию, но даже это не обязательно. 🙂

Полезные недельки для малышей

Что особенного в «Полезных недельках для малышей»?
Во-первых, я планировала занятия специально для детей от 1,5 до 3 лет, а поэтому презентации не такие объёмные. Вы сможете уложиться в 15 минут и сохранить интерес ребёнка на протяжении всего занятия.  Чтобы охватить все сферы развития ребёнка некоторые блоки занятий мы чередуем (через день). Например, в один день вы посчитаете, а на следующий — споёте попевку.

Во-вторых, презентации озвучены.  Мы этот способ проверили ещё на Саше — работает. 🙂 Озвучены слайды и добавлено много разных звуков, которые привлекают внимание ребёнка (звуки животных, разные стуки-бряки, шум техники и т.д.).

В-третьих, мы добавили новый блок — «Знаки». Для малышей очень интересно и полезно изучать язык жестов, попробуйте вместе с нами. Даже если вы не захотите серьёзно этим заниматься, воспринимайте это как интересную игру.

>>Скачать и попробовать первые два занятия

Жду ваших вопросов и комментариев.

А также приглашаю на бесплатный вебинар «Что действительно важно для развития ребёнка», который состоится 17 июня в 22-00 по московскому времени. Ссылку на вебинар вы получите через нашу рассылку.

P.S. Курс «Полезных неделек для малышей» на данный момент состоит из 20-ти занятий. Все подробности здесь.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"