Почему некоторые люди путешествуют и не могут остановиться?

Недавно в одном блоге мне встретилась чудесная, лёгкая, ироничная статья про то, почему некоторые люди путешествуют и не могут остановиться. Статья очень откликается на мои мысли и переживания….

Автор: Валерия Яковенко

Источник

 

В чём прикол путешествовать?

Важна не цель, главное –путь к ней.

 

Многие мне часто задают вопросы: «Как оно вот так жить не в родной стране? Приятно ли ощущать свободу и непривязанность к конкретному месту жительства? Впечатляет ли каждое новое место если все время наблюдаешь что-то новое. И наоборот не становиться ли скучно если засидишься где-то? Или зачем тебе это вообще?…»

Как по мне условно есть два типа людей: кочевники и оседлые. Кому-то нравиться расти в глубину, а кому-то в ширину. Хотя вот так если сейчас представить уровень абстракции этой метафоры, то не понято кто куда растет на самом деле.

Короче, есть люди которым спокойно и комфортно, когда все стабильно: у них есть дом и они обживаются. У них вырабатывается куча привычек: кулинарных предпочтений, локальных (например, вот в таком-то магазине продается мое любимое мыло и без него я не чувствую себя уютно) и подобных. Что вы думаете, у меня тоже такое было…

Путешествие, как образ жизни

А есть люди, которые постоянно где-то мотаются, переезжают, это может происходить как в границах одного города так и в границах земного шара, ночуют в разных местах у друзей или еще где-попало, вечно заняты, общаются, вокруг них вертится жизнь, им некогда сидеть и думать какого оттенка лучше купить в спальню ковер.

В смысле, нет ничего плохого в том чтобы тратить свое время подбирая полдня кухонные полотенца в цвет занавесочки, но это происходит часто тогда когда у человека просто нет других приоритетов.

Или например, моя любимая кастрюля самая удобная, и этот мой нож самый хороший я другим резать просто не могу и при чем ты это сразу не понимаешь. А когда постоянно снимаешь квартиры не просто в одной стране с привычной культурой, то сталкиваешься с такими мелочами, которые ты и вовсе бы не заметил. Но я понимала во имя чего лишаюсь удобств. Вот например, в Египте нету пододеяльников, они просто под одеяло стелют еще одну простынку. И ты как хочешь так и спи, каждый день ее заправляя. А в Индии вообще не пользуются туалетной бумагой, не переживайте, там используют воду:) Конечно, в местах, где собираются туристы можно найти и пододеяльники и туалетную бумагу, но это же не интересно… Вы меня понимаете?

Путешествие, как образ жизни

Вопрос об ощущении свободы от непривязанности к одному месту. Ну да она чувствуется, но это маленькая доля некой абстрактной идеальной Свободы. Тут свобода от привычек в первую очередь, от убеждений (культурных тоже), кулинарных (вот хочется борща или селедки человеку). Тут свобода больше не «от» а «для», для новых открытий, новых вкусов и впечатлений. Жажда впечатлений это жажда неспокойного ума, потому единственным моим самым глубоким внутренним мотивом к такой жизни было ощущение тесноты и исчерпанности тогдашней жизни. То есть жизнь в Киеве как-то исчерпалась и хотелось расти и расширяться. Конечно, исчерпался какой-то определенный период, после которого можно было начать все сначала и по-новому и все было бы замечательно, но было принято решение идти дальше, исследовать новые территории.

Потому скучно не становиться если где-то засидишься, поскольку, когда ты чувствуешь, что сюжет закончился, то пора слазить с мертвой лошади, и пора бы уже превратиться в орла. Люди же просто боятся перемен, это же страх неизвестности, out of control.

Я не скучаю по друзьям, ведь, те кто мне нужен остаются в контакте со мной. Не хватает мне сильно очень только одного – высокоскоростного безлимитного Интернета!

Вам желаю знать чего хотите, потому что ваши желания это закон, так что будьте аккуратны.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"