Почему некоторые люди путешествуют и не могут остановиться?

1.00 avg. rating (56% score) - 1 vote

Недавно в одном блоге мне встретилась чудесная, лёгкая, ироничная статья про то, почему некоторые люди путешествуют и не могут остановиться. Статья очень откликается на мои мысли и переживания….

Автор: Валерия Яковенко

Источник

 

В чём прикол путешествовать?

Важна не цель, главное –путь к ней.

 

Многие мне часто задают вопросы: «Как оно вот так жить не в родной стране? Приятно ли ощущать свободу и непривязанность к конкретному месту жительства? Впечатляет ли каждое новое место если все время наблюдаешь что-то новое. И наоборот не становиться ли скучно если засидишься где-то? Или зачем тебе это вообще?…»

Как по мне условно есть два типа людей: кочевники и оседлые. Кому-то нравиться расти в глубину, а кому-то в ширину. Хотя вот так если сейчас представить уровень абстракции этой метафоры, то не понято кто куда растет на самом деле.

Короче, есть люди которым спокойно и комфортно, когда все стабильно: у них есть дом и они обживаются. У них вырабатывается куча привычек: кулинарных предпочтений, локальных (например, вот в таком-то магазине продается мое любимое мыло и без него я не чувствую себя уютно) и подобных. Что вы думаете, у меня тоже такое было…

Путешествие, как образ жизни

А есть люди, которые постоянно где-то мотаются, переезжают, это может происходить как в границах одного города так и в границах земного шара, ночуют в разных местах у друзей или еще где-попало, вечно заняты, общаются, вокруг них вертится жизнь, им некогда сидеть и думать какого оттенка лучше купить в спальню ковер.

В смысле, нет ничего плохого в том чтобы тратить свое время подбирая полдня кухонные полотенца в цвет занавесочки, но это происходит часто тогда когда у человека просто нет других приоритетов.

Или например, моя любимая кастрюля самая удобная, и этот мой нож самый хороший я другим резать просто не могу и при чем ты это сразу не понимаешь. А когда постоянно снимаешь квартиры не просто в одной стране с привычной культурой, то сталкиваешься с такими мелочами, которые ты и вовсе бы не заметил. Но я понимала во имя чего лишаюсь удобств. Вот например, в Египте нету пододеяльников, они просто под одеяло стелют еще одну простынку. И ты как хочешь так и спи, каждый день ее заправляя. А в Индии вообще не пользуются туалетной бумагой, не переживайте, там используют воду:) Конечно, в местах, где собираются туристы можно найти и пододеяльники и туалетную бумагу, но это же не интересно… Вы меня понимаете?

Путешествие, как образ жизни

Вопрос об ощущении свободы от непривязанности к одному месту. Ну да она чувствуется, но это маленькая доля некой абстрактной идеальной Свободы. Тут свобода от привычек в первую очередь, от убеждений (культурных тоже), кулинарных (вот хочется борща или селедки человеку). Тут свобода больше не «от» а «для», для новых открытий, новых вкусов и впечатлений. Жажда впечатлений это жажда неспокойного ума, потому единственным моим самым глубоким внутренним мотивом к такой жизни было ощущение тесноты и исчерпанности тогдашней жизни. То есть жизнь в Киеве как-то исчерпалась и хотелось расти и расширяться. Конечно, исчерпался какой-то определенный период, после которого можно было начать все сначала и по-новому и все было бы замечательно, но было принято решение идти дальше, исследовать новые территории.

Потому скучно не становиться если где-то засидишься, поскольку, когда ты чувствуешь, что сюжет закончился, то пора слазить с мертвой лошади, и пора бы уже превратиться в орла. Люди же просто боятся перемен, это же страх неизвестности, out of control.

Я не скучаю по друзьям, ведь, те кто мне нужен остаются в контакте со мной. Не хватает мне сильно очень только одного – высокоскоростного безлимитного Интернета!

Вам желаю знать чего хотите, потому что ваши желания это закон, так что будьте аккуратны.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



1.00 avg. rating (56% score) - 1 vote

19 комментариев

  1. Постоянно размышляю на эту, потому что сама питаю страсть к путешествиями и новым впечатлениями. Да! Это интересно и познавательно и оставляет массу разных эмоций и опыта. Но, надо заметить, что далеко не всегда оседлый образ жизни мотивируется комфортом, удобством и излюбленными вещами. Да, житье в большом городе действительно требует энергетических затрат..Но ведь можно жить на природе, в отдалении, выстраивая «свое собственное пространство», создавая свой уголок, чтобы черпать силу, энергию и мысли для размышления именно там, занимаясь например практиками, изучать себя изнутри, научиться погружаться внутрь себя. И пытаться найти в себе то неведомое, что далеко не всегда можно найти в путешествии, которое затмевает восприятие себя массой внешних впечатлений. А уж как научиться жить без интернета?!!..Попробуйте!!..Вот уж задачка то:)))

    1. Наталья! Я так много лет жила без интернета, что отлично без него справляюсь. И многим советую попробовать делать себе недели без интернета. Мы когда-то жили в очень пустынных местах (в экопоселении), так я ездила раз в неделю в гости — поработать в интернете… И путешествовала по Индии в первый раз в жизни (вообще своим ходом по всей Индии) — без интернета. С интернетом проще, но и без него — очень интересно! Мы не бронировали ничего заранее — просто ехали…)

      1. Замечательный опыт! Очень полезный для многих, но мало кто готов на него решиться, мне кажется. Кстати, не раз слышала в походах, когда мы попадали в места, где нет мобильной связи, люди только через несколько дней с таким облегчением вздыхали «Как же хорошо то»..:)

        1. Да! У подростков дней пять «ломки», взрослые тоже долго в себя приходят…

          1. Целых 5 дней ломки!!!..Это от того, что сами родители не умеют быстро переключаться и детей этому научить?!!

          2. Это потому, что у подростков всё более эмоционально протекает в жизни. Они быстрее и крепче привыкают ко всяким гаджетам, а отвыкают долго и мучительно. Они не умеют себя занять никак, если нет гаджета и им скучно.

    2. А по поводу создания уюта, своего уголка. Я в путешествии, приехав на любое место, в первую очередь стараюсь создать уют и комфорт каждому члену семьи (в его понимании). Конечно, это немного не то. Но тем не менее, любая снятая квартира через день уже по духу совершенно наша. А через неделю уже ощущается домом.

  2. Возможно, много путешествуя люди неосознанно ищут «свое место»..где бы им хотелось остаться уже потом в зрелом возрасте или может быть даже умереть…Но тем не менее, как-то интуитивно, мне бы не хотелось, чтобы мои выросшие дети жили где-то далеко от меня, в разных уголках планеты. Хотя сейчас я стараюсь показать им мир во всех его красотах, начиная с рядом стоящего лесочка, ручейка и заканчивая Крымом, а вполне может и Австралией например..

    1. Я думаю, что это разные вещи — путешествовать и искать свое место. Хотя у некоторых людей оно идет параллельно. Но такие люди, даже найдя «свое» место, продолжат путешествовать. Просто возвращаться будут в новое место…

      1. Наверное, этом можно назвать так «мой собственный мир — всегда со мной». Это прекрасно, если действительно человек как бы уезжает не от себя и чувствует полную гармонию внутри в любой точке мира, а не просто хочет показать себя «особенным» от других оседлых людей (Лена это ни в коем случае не про вас, это больше к автору статьи). Но если человек начал созидать свой личный уголок, например выращивать сад, заводить пчел и строить свой дом своими руками в полюбившемся месте. Это более глобальное вложение себя. Мы вот лично захотели построить дом (хотя у нас есть хорошая родительская дача)..и объехали всю округу..Не смогли найти ни одного понравившегося кусочка земли..и взяли тайм-аут, видимо надо расширять границы…. И согласна с Вами, что умение создать уют в любом месте — приобретается только желанием и опытом.. Как мне кажется, это не очень популярная тема у современных людей, все как-то больше озадачены образованием. Спасибо, что выкладываете свой опыт. Я правда нигде не читала о том, как Вы жили в экопоселении. Очень интересно было бы ознакомиться, если Вы писали об этом ранее.

        1. О нашей жизни в экопоселении я не писала — тогда было не до этого, а потом вроде как уже и не оч ем писать… Захлестнула нас волна путешествий и именно поэтому мы оставили (временно!) идею жить на земле.
          Дом — это прекрасно! Земля, деревья, сад-огород! Отлично! Но пока сейчас мы к этому не готовы. Хотя потенциально — это именно наш образ жизни, мы так жили. Но вот в данный момент важнее путешествия. А жить на земле и путешествовать — две вещи взаимоисключающие. Потому что на земле надо быть постоянно — то сажать, то поливать, то обрезать, то удобрять и так далее. Отъехать даже на неделю — катастрофа. Я уже не говорю о домашних животных… Мы держали и их тоже — были птицы, коза, две лошади…

          1. Прекрасно осознаю Вашу страсть к путешествию и наверное эта тема актуальна, пока детки растут. А когда они начинают свою собственную жизнь и свои путешествия, возможно случаться какие-то изменения. Я не раз задавала вопрос взрослым туристам, которые все детство таскали своих детей по походам: «Ходят ли их дети в походы уже подростками и взрослыми людьми» и как правило все отвечали так: ходят, но своими компаниями, а не с родителями. … А сколько времени Вы прожили в экопоселении?

          2. Мы сначала жили почти 4 года в частном доме в селе на Кубани. Потом два года прожили рядом с экопоселением в поселке и год строили дом (не своими руками, а с помощью семьи друзей, которые уже себе дом построили). А потом прожили полгода в доме, после чего уехали зимовать в Эквадор, потому что к зиме дом был не готов. И уже после этого вернулись в дом, собрали всё важное, вывезли в московскую квартиру и отправились в дальние края… Дом стоит пустой…

  3. Лена, а в каком экопоселении Вы строили себе дом? тоже на Кубани? У меня тоже была такая идея — жить в экопоселении, но муж, съездив туда на семинар по пчеловодству, и посмотрев на их устройство и быт не решился (хотя по духу вроде как турист)..Спасибо большое за Ваши ответы, тоже очень хочу начать понемногу путешествовать надолго (а не 2 недели), но мне кажется младшая дочка пока маловата — 2 года, чтобы не нужен был папа в каждом путешествии.

    1. Да, на Кубани, в Северском районе около посёлка Ильский. Поселение «Синегорье».

      1. Лена, а дети Ваши про этот дом вспоминают?

        1. Уже редко. Раньше часто вспоминали.

  4. Спасибо за статью! Это прямо про нас с мужем. Мы тоже очень много путешествуем , в основном на велосипедах или ходим в пешие походы. Побывали уже в куче стран и по России тоже поездили. Каждое путешествие — это маленькая жизнь, ощущение Свободы. Хотя у нас есть благо устроенная квартира и мы очень любим наш дом, но так приятно в него возвращаться после путешествия. Свободное передвижение на велосипеде дает возможность совсем по- другому познакомиться с жизнью другой страны, узнать ее изнутри. Хотя в отелях мы тоже отдыхаем. А сколько культурных объектов получается посмотреть! Сейчас у нас родилась дочка, и мы уже были с ней в Турции, в отеле, конечно. Путешествовать — это здорово!

  5. Мне кажется это в тему статьи: » МИР — ЭТО КНИГА. И ТОТ, КТО НЕ ПУТЕШЕСТВУЕТ — ВИДИТ ТОЛЬКО ОДНУ ЕЕ СТРАНИЦУ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *