Какой самый лучший возраст для обучения чтению?

Какой самый лучший возраст для обучения чтению? Этот вопрос современные родители задают себе очень рано, ведь так сильна мода на раннее развитие. Правда, обучение и развитие — совершенно разные вещи, но большинство родителей да и педагогов этой разницы не видят. Ну так вот. Современные методики раннего развития наперебой говорят, что после трёх-то уже будет поздно. В связи с этим родители думают о том, как бы купить волшебную чудо-таблетку чудо-методику, которая сделает ребёнка читающим легко, играючи, да ещё и не поздно.

Научить ребенка читать можно почти в любом возрасте, даже в полтора-два года вполне реально. Но чем младше ребенок, тем это более трудоемко, сложно. Чем младше ребенок, тем меньше он готов к этому навыку и тем сложнее его заинтересовать, а главное, сложнее долго поддерживать интерес к чтению.

Так часто бывает, что двухлетка вдруг начинает интересоваться буквами. Мамы радуются и решают, что вот он – лучший момент для начала, потому что ребенку стало это интересно. А малыш через неделю начинает интересоваться чем-то другим и буквы уже теряют для него привлекательность. Но мамы решают довести дело до конца. И часто кончается слезами и конфликтами. А потом дети до 5-6 лет отказываются даже смотреть в сторону букв и слов.

Опыт показал, что раньше трех лет начинать обучение чтению – преждевременно. В три-три с половиной года, когда ребенок уже миновал всем известный возрастной кризис, он становится более спокойным, более заинтересованным в занятиях, более стабильным в своих интересах. А потому, начинать лучше после трех лет. А ещё лучше — уже ближе к четырём. И, вопреки цитате из известной книжки, для обучения чтения это совсем не поздно. А главное, что у малышей до трех лет есть масса всего интересного, что он может освоить и попробовать. И на что потом, позже, времени уже не будет.

Мало того, даже потом, после 4 лет — тоже не поздно! На самом деле, научить 4-5-летку в разы проще, чем трехлетку.  И это тоже надо учитывать.

Правда, по этой логике получается, что чем позже, тем лучше. Но это неверно. Потому что после того, как ребёнку уже исполнится 6 лет, а он до этого не научился и даже и не пытался, обучение проходит сложнее. Ребёнок начинает подсознательно бороться с освоением навыка по принципу «жил без этого и дальше проживу». Его мозг уже привык к совершенно другой деятельности и обучение идёт очень туго.

А потому, можно сделать вывод, что период с 3-3,5 лет до 5-5,5 — оптимальный для обучения чтению. Ребёнку это ещё интересно, но уже не сложно.

Важно только помнить, что учить читать малышей нужно, конечно, только в игре.

Именно на играх построены занятия в «Школе чтения для малышей»!

Школа чтения для малышей - присоединяйтесь!

В чём особенности этой школы?

  • Мы только играем! Никакого обучения «за партой»!
  • Занимаемся с радостью, задания построены так, чтобы по-настоящему увлечь ребёнка игрой.
  • Все задания готовы: скачай, распечатай и играй! Если принтера нет, можно будет написать или нарисовать от руки.
  • Всё, что нужно — просто играть по заданиям. Никаких тестов, никаких проверок, никаких ожиданий.
  • Вы просто играете, а ребёнок «вдруг» начнёт читать, и это будет удивительным открытием для него самого и огромной радостью для вас!

>>Узнать подробности!

Чтобы получить представление о школе скачайте открытый урок с примерами заданий.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"