Что на самом деле нужно детям?

Взрослым очень-очень хочется, чтобы дети были спокойными, послушными и хорошо учились. Редко где вы встретите маму, которая бы хотела, чтобы её дети были шумными, беспокойными и предпочитали копаться в грязи, а не сидеть за тетрадками….

Взрослые создают детям кучу пособий, игр, игрушек, организуют массу полезных и интересных мероприятий.Дети всё время заняты, всё время при деле. А если ребёнок вдруг улегся на диван или сидит третий час с машинками, а то и торчит в луже, то самая естественная реакция взрослых: «Не валяй дурака, займись же, наконец, чем-то полезным!».

А детям жизненно необходимо время, когда они могут валять дурака, причём именно самостоятельно, безо всякого участия взрослых. И в 5-6 лет эта потребность расцветает бурным цветом! Ребёнок уже не хочет сидеть возле мамы, как это было год или два назад, ему нужно залезть на все деревья, сунуть нос во все дыры, разобрать всё, что попадается на глаза. Бурная, кипучая деятельность старших дошкольников и младших школьников была бы для них чрезвычайна полезна, если бы мы отстали со своими умными советами без конца. Ну и конечно, организовали бы поле для деятельности — создали бы активную среду.

Это совершенно не означает, что надо купить еще и еще пособий и материалов! Чем проще и естественнее, тем лучше!

Недалеко от дома, в котором мы сейчас проводим лето, есть домик на дереве. Это не домик, а целые апартаменты — сделанные качественно и на века. Их сделал для своего сын на общедоступной детской площадке в небольшой «урбанизации» (что-то вроде коттеджного поселка в городе — на пару десятков домов) один богатый папа. Началось всё с того, что его сын с другом стал устраивать там же, на дереве самодельный шалаш из досок, картона, палок и прочего. Это было так интересно и захватывающе! Мальчишки проводили там много времени. И тут папа решил сделать сыну подарок — настоящий, отличный, качественный дом! И заработала машина создания развлечений… Папа нанял работников, которые за несколько недель соорудили чудо…, в котором так никто никогда и не играл. Потому что радость приносило именно самостоятельное создание дома для себя, а не готовая продукция…

Домик имеет три отделения, помимо основной платформы

Из одной «комнаты» в другую удобные переходы с перилами

А вы делали в детстве домики на деревьях? Или шалаши? А ваши дети? Или у них есть готовые домики из пластмассы?

Еще и еще раз жизнь убеждает меня в том, что детям нужно совсем другое — не готовые лазалки и домики. А возможность придумать самому, где, как и на чём можно покачаться, полазать, спрятаться… Разумные взрослые просто не мешают детям. И дают небольшие «зацепки»…

Конечно же, я не хочу сказать, что совсем не надо ничего делать для детей! Им нужны и спорткомплексы, и лазалки! Но в разумных пределах, оставив детям простор для творческой деятельности!

Полюбуйтесь, как проводят своё свободно время после уроков британские младшие школьники! Это же просто загляденье!

Им есть где побегать, есть где лазать и качаться, есть возможность играть с водой, песком, грязью. Есть и много других замечательных возможностей!

Сейчас лето и каждая мама может предоставить своему ребёнку возможность полазать, побегать, активно пообщаться с природой.

Активного вам лета!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"