Баклажаны в сухарях

5.00 avg. rating (97% score) - 1 vote

Баклажаны в сухаряхЯ просто обожаю баклажаны! Обычно я их тушу со всякими разными овощами, иногда запекаю. А вот жарю очень редко! Не слишком полезно жареное. Тем более, что баклажаны «любят» масло и впитывают его в себя очень много. Так что, блюдо жирное.

Но иногда очень хочется именно жаренный баклажан. И тогда я жарю. Обычно, обваляв в муке, в которую добавлена соль и молотый чёрный перец.

Но сегодня у меня не было муки, и вот созрел новый рецепт, совершенно обыкновенный с виду, но необыкновенный на вкус….

Если у вас есть панировочные сухари, насыпьте в тарелку примерно 3-4 столовых ложки. В них насыпьте примерно половину чайной ложки молотого кумина (опять мой любимый кумин, он же зира — именно под этим именем он продаётся у нас на рынках добрыми армянами и узбеками). Кроме этого, примерно ложку сушёного чеснока (знаете, такой, в виде порошка) и немного соли.

Всё это перемешайте ложкой или просто руками. Я люблю перемешивать руками. И вообще, побольше трогать продукты руками по время приготовления, а не приспособлениями.

После этого нарежьте вымытый баклажан на тонкие полоски или кружочки — по желанию. Толщина примерно полсантиметра, а уж там как получится. Обваляйте с двух сторон и обжарьте на масле (на среднем огне). Чуть обжарив с одной стороны, переверните, чтобы сделать это с другой стороны. Должно зарумяниться, но не стоит сжигать до ровного коричневого цвета.

Если масло выгорает, уменьшите огонь и добавьте масла (помним, что баклажаны любят масло).

Когда перевернете, обжарьте немножко. Тыкая вилкой, вы поймете, что баклажан уже готовенький — он весь будет мягким.

Вот собственно и всё.

Есть это всё хорошо бы с пшенкой. Но пшенки под рукой не было и мы ели с кукурузной кашей. Тоже очень душевно.

Приятного аппетита!

Как научить ребенка есть овощи? С каких овощей начинать? Как их готовить? Когда начинать давать салаты?
Что давать, а что не давать? Сколько давать? Давать ли сладкое/кислое/соленое/жареное? А если очень просит?

На эти и другие вопросы о питании детей я отвечу на проекте «Как накормить ребенка», который стартует уже 10 мая.

На проекте вы узнаете:

  • Как правильно приучать ребенка к «нормальной» еде.
  • Как кормить ребенка, чтобы он сам хотел есть.
  • Что делать, если ребенку 3,5-4 года и нужно кардинально менять ситуацию.
  • Что делать с «вредностями» – разрешать или запрещать? Как это делать.
  • Какие вообще продукты можно есть: какие нужно, какие не обязательно, от каких желательно отказаться.
  • Как организовать кормление ребенка с точки зрения удобства.
  • А также я отвечу на ваши вопросы!

>>Узнать все подробности

Новые проекты: «Как накормить ребенка» и «Готовим с Леной Даниловой»

Любите ли вы кабачки?

Чесночный суп — воспоминание об Арагоне

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



5.00 avg. rating (97% score) - 1 vote

6 комментариев

  1. Как хорошо! И аппетитно!
    Продолжайте, пожалуйста, делиться вкусненькими рецептами.
    Я тоже обожаю баклажаны. Раньше, когда здоровое питание не было частью нашей жизни, я обжаренные баклажаны или кабачки смазывала майонезом с чесноком. Сейчас майонез в доме не водится. Леночка, а у Вас есть рецепт домашнего быстрого майонеза? После прослушивания вебинара о вкусной и здоровой пище, я стала готовить намного быстрее, но вот приготовление майонеза мне кажется таким трудоемким занятием.

    1. Для приготовления майонеза нужен очень мощный блендер.
      Мы готовили майонез раньше. Сейчас уже и домашний не едим…
      Попробую вспомнить, как готовить….
      Выбираете в высокий стакан яйцо (или два, если надо больше майонеза), добавляете лимонный сок, горчицу (с половину чайной ложки. кажется, но точно не помню), немного соли, чёрного перца. Взбиваете всё это до пены. Хорошим блендером — не долго.
      Потом начинаете вливать туда тонкой струйкой растительное масло. На два яйца точно стакан масла уходит. Вот какое это жирное удовольствие.
      Вливаете масло, не останавливая процесс взбивания. И потом продолжаете, пока майонез не станет похожим по консистенции на майонез (только жидкий — густым, как раньше были в банках, он не будет).
      Пробуете! А дальше или еще масла и еще взбиваете. Или выдавливаете дольку чеснока, добавляете пряные травы и еще немного взбиваете. Вот и всё. Ну, минут 15-20 уйдет.

  2. И я очень люблю баклажаны, спасибо за идею, тоже всегда их жарила в муке, надо будет попробовать в сухарях. Еще я их люблю кушать с тушенной морковью с луком и в качестве гарнира отварной картофель…. ох!………. надо поскорее приготовить эту вкуснотень….)))

    1. Приятного аппетита!

  3. Лена,а вы предварительно засыпаете солью порезаные баклажаны? Когда они постоят с солью, с баклажан стекает лишняя влага,которая испаряется с маслом при жарке (если не подготовить кусочки баклажан). Поэтому обязательно нужно посолить баклажаны и дать постоять им минут 10-20. Тогда расход масла уменьшится и баклажаны быстрее будут жарится. Баклажаны тоже очень любим. Спасибо за интересную находку.

    1. Про вымачивание я знаю. Но никогда не вымачиваю. Вкус получается другой. Да и пользы, говорят, меньше….

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *