Детские центры: ходить или не ходить?

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Сегодня в гостях моего блога — моя подруга и соратник Ирина Долгополова (на нашем форуме — Irish). Она поделится своими размышлениями на тему:

Детские центры: ходить или не ходить?

Хочу с вами поделиться своими наблюдениями за тем, как мой ребёнок посещал разные занятия в детских центрах. Водить на занятия дочку я начала примерно в 4 года. До этого мы практически никуда не ходили (не считая месяца занятий в 3,10), так как вычитала в какой-то книге Лены Даниловой, что до трёх лет это совсем не обязательно.

А сейчас мои наблюдения и далее выводы, которые могут оказаться полезными родителям детей разного возраста (в том числе и до трёх лет).

Наблюдение №1.
Я водила ребёнка в несколько студий и секций в возрасте от 4,8 до 5,4 — нагрузка была большая, ребёнок к весне совсем устал, погас энтузиазм даже к самому разлюбимому бисероплетению, это даже преподаватель по бисеру отметила.

Наблюдение №2.
Когда дочке было 6,8, мы попали в монтессори-группу (3 раза в неделю по 4 часа), ходили в музыкальную школу (2 р), на бисероплетение (2р) и на танцы (4 раза). Какой-то усталости я не заметила, потому что в монтессори ребёнку было очень комфортно, занятий в музыкальной школе было не так много. Танцы не особо жаловала, но ходила. «Продержались» весь год на подъёме, мне кажется, за счёт особой атмосферы в группе монтессори, а так же за счет того, что чередовали монтессори и бисер, т.е. занимались с утра, и было много свободного времени до вечера. Простывала чаще, чем до этого.

Наблюдение №3.
В прошлом году дочка пошла в школу и ходила дополнительно на танцы 3 р, музыкальную школу 3 р (каждый раз по 3 часа занятий), 1 р на рисование. В среду вместо учёбы в школе был поход. Выходной, когда совсем никуда дополнительно не нужно был всего один — воскресенье. Ребёнок страдал от того, что не хватает времени просто побыть наедине с собой, в своей комнате, заняться поделками и просто почитать. Приходила с танцев в начале девятого и всегда переживала: ой, уже вечер, спать надо, а я опять не читала. Но какой-то особой усталости не было, потому что школа «заряжала» на целый день (у нас не обычная школа), давала силы и эмоциональную подпитку. Простывала очень часто, часто были сопли, нередко кашель.

Наблюдение №4.
В этом году мы пока до сих пор не ходим в школу, из нагрузки у нас музыкальная школа — 2 дня в неделю, а уроков всего 3 по 45 минут, плюс раз в неделю бисероплетение (вернулись после двухлетнего перерыва — душа у ребёнка просит ). В свободное время ребёнок читает, делает поделки, пишет прозу в стихах, делает математику (все занятия по школьным предметам по собственной инициативе), занимается домашними делами, гуляет — и не болеет (ттт), и всегда настроение хорошее, и день длинным кажется, и вот я не знаю даже, добавлять ли нагрузку. Такой мир у ребёнка наступил. Всё-таки есть потребность быть наедине с самим собой, в привычных стенах. А ведь душа развивается как раз тогда, когда человек один на один с собой. Я вот думаю, стала бы она писать свою сказку, если бы мы везде ходили, на кучу кружков, достаточно ли было бы времени, чтобы придумать, хватило бы сил записать? Со здоровьем, как я писала, всё в порядке.

Детские центры: ходить или не ходить?

Делаю такие выводы (можно только их прочитать ) и со мной потом обсудить:
1. В нашем случае наблюдается прямая зависимость болезненных состояний от количества занятий. А каждая болезнь это так или иначе шаг назад в развитии, поэтому нужен баланс. Я следую такому правилу (вычитала в дневничке на нашем форуме): «лучше сидеть дома со здоровым ребёнком, чем с больным». Если ребёнок начинает болеть, возможно, ему просто надо подрасти и окрепнуть, возможно, надо какие-то специальные меры.

2. Занятия это хорошо, но чем больше занятий, тем больше должно быть времени и пространства для проживания и переработки событий ребёнком. Нельзя грузить, грузить, грузить — это однозначно приведёт к эмоциональной и психической перегрузке и болезням. Так как временной ресурс у нас ограничен, соответственно, должен быть баланс между временем для «занятий» и «свободным временем». Причём, по моему мнению, в пользу свободного времени. Лучше съесть одно яблочко и переварить его на 100%, чем съесть килограмм, и избавляться от этого балласта путём перегрузки организма.

3. Все эти балансы и варианты сугубо индивидуальны, зависят от ребёнка, условий в семье, качества сна ребёнка, познавательной и «общательной» активности, темперамента. Поэтому выход один: внимательно наблюдаем, следим, отмечаем состояние детей, делаем выводы, и не боимся отказываться от занятий, если выявляются какие-то существенные негативные моменты, тем более в раннем возрасте.

4. Чтобы ребёнок меньше болел, обязательно много гуляйте. Привяжите прогулки ко времени до и после занятий. И обязательно это делайте. Если гулять много не получается, лучше вообще не ходить . Лучше на полчаса выходить просто погулять. (это моё личное мнение, не настаиваю!)

5. В случае занятий без мамы наблюдайте, как ребёнок реагирует на отделение от мамы — всё ли в порядке, не меняется ли поведение, не появились ли конфликты «на ровном месте», ребёнок может начать реализовывать свой стресс, свой страх разделения, и эта связь с занятиями не всегда очевидна.

Подчёркиваю, всё это моё личное мнение, буду рада дискуссии и вашим наблюдениям.

Ирина Долгополова

***

Если вас интересует эта тема, то вы можете прослушать материалы прошедшего вебинара Лены Даниловой «Нужно ли ходить на развивающие занятия до 3 лет? Все «за» и «против».
Подробности здесь.

По вопросам участия в вебинаре пишите на почту.

Или звоните: 8-800-333-92-93

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

13 комментариев

  1. Ирина, а почему сейчас Маша не ходит в школу? Вы перешли на домашнее обучение? Кто с ней занимается, какие предметы из курса образовательной школы проходите? Нет ли страха, что потом девочка не сможет поступить в институт (если нет возможности нанимать преподователей)?

  2. Спасибо большое за статью. Моей дочке 1,5 и я комплексую, что не хожу в школу развития (когда вокруг все ходят). Бывает ощущения, что лишаю чего то ребенка. Болеем часто, хотя уже стало полегче. Дома занимаемся очень много.

  3. Вы все очень четко описали, и я с Вами совершенно согласна. По-моему мнению начинать занятия нужно в 3,5 — 4 года. До этого нужно заниматься с ребенком дома. Учить буквы, цифры, цвет, форму. Сейчас очень много игровых пособий. Если ребенок ходит в детский сад (частный или неплохой государственный), то там у них тоже есть программа. В младшей дошкольной группе, куда ходит мой внук, делают аппликации и другие поделки, которые каждый день выкладываются в помещение, откуда забирают детей.
    Проводятся музыкальные занятия, устраиваются праздники. Результат виден. Мой внук поет песенки и читает стихи, которые мы с ним не учили

  4. Моему старшему сыну почти 3 с половиной года. В детский сад не пошли, т.к. есть возможность быть дома (родила сестренку). В нашем небольшом городе есть 3 места, где проводятся занятия с детьми с трёх лет, остальные кружки/секции — на более старший возраст. Цена таких занятий приемлема далеко не для всех.
    Я занимаюсь с сыном сама (много материалов беру с вашего сайта) не столько из-за финансовых соображений, сколько из-за того, что я строю занятия (точнее игры), зная его интересы, увлечения. Мы не привязаны ко времени. Как захотели, так и поиграли.
    Вижу, что мой ребенок отличается от сверстников необыкновенной фантазией, любовью к чтению (читаю ему я), сейчас начал много рисовать. Мы много гуляем.
    Плюс таких центров развития, по моему мнению, это возможность пообщаться со сверстниками, которого у нас не хватает.

  5. Inno4ka, Инна, на данный момент дочка уже ходит в класс. У нас не было помещения, поэтому и сидели дома. Но страха, что не поступит в институт у меня в любом случае нет. Во-первых, при желании можно не только поступить, но и вообще, что угодно сделать. Во-вторых, не уверена, что в данный момент желаю своему ребёнку получения высшего образования в классическом смысле этого явления и в том виде, в котором его сейчас преподают. Ещё поискать надо тот ВУЗ, который бы подошёл.

    Mamul Natul, вы молодцы! Для малыша 1,5 лет занятия дома с мамой — это лучшее. 🙂

    Светлана, если ребёнок ходит в детский сад — это вообще отдельный случай. Мне кажется, совмещение детского сада и развивающей группы неприемлемый вариант, особенно, когда после садика ведут заниматься и приходят домой часов в 8. Лучше, как вы и делаете, обходиться теми занятиями, которые предлагают в саду, либо не водить ребёнка в садик в день занятий.

    Наталья, занятия, построенные на интересе ребёнка — это самое ценное! И прогулки. 🙂 Да, проблема общения остаётся. Потому что в сад ходят, как может показаться, все! Днём на улице уже не найти никого для трёхлетки, тогда да, такой центр — это возможность пообщаться. Но надо тогда выбирать такой центр, где эта возможность есть. Мы в самый первый центр когда ходили — обязательно гуляли всей группой после занятий, потому что все были несадиковские, из разных районов, и у всех была одна и та же проблема — не с кем гулять. 🙂

  6. Спасибо! Очень интересно!!! И нам актуально. Мы до четырех никуда не ходили, пытались в три, но ушли, я посчитала, что то же развитие я ей и дома даю, а общения хватало. А когда пошли уже в 4, то я столкнулась с проблемой — дочь отказалась остаться на занятиях одна, раньше не оставалась с незнакомыми людьми. Мы побывали в двух коллективах, и я начала очень сильно переживать, что передержала ее дома. Но сейчас нашли преподавателя (и уже даже не одного) к кому идет с удовольствием. И еще мы пошли в садик, правда не на весь день и не каждый, доча бежит туда с радостью. Мои выводы, что до четырех действительно нет особого смысла в центрах, а после, хотелось бы выбирать профильные кружки, так как на общеразвивающих, на которых я присутствовала, делают то же, что и мы дома.
    Еще опыт занятий с сыном 1,7 г.. Час занятий два раза в неделю это капля в море. И все, что там делают — присутствует в ежедневной жизни, если правильно организовать окружающую среду.

  7. Спасибо за ваше мнение, полностью разделяю. Моему ребенку сейчас 2,2. Иногда ходим на занятия в монтессори-группу, да и вовсе не за развитием а для общения, тем более рядом с домом. Последнее время я полностью успокоилась, перестала напрягаться по поводу «раннего развития», просто даю ребенку НАИГРАТЬСЯ и только предлагаю разные материалы — а что уж он с этим будет делать — это уже только его фантазии.

  8. Дарья, конечно, от преподавателей очень зависит, идут к нему детки или нет. Хорошо, что вы нашли своих! 🙂

    Ксения, и вас благодарю за отзыв! Если группа монтессори рядом с домом — это великолепный вариант!

    Я сама работала в монтессори-центре, в группах «Вместе с мамой» и в тоддлерах. Согласна, что монтессори-группы хороши для занятий, поскольку там действительно важные вещи можно дать ребёнку, то, чего дома в таком виде не воспроизвести. И, конечно, общение, в монтессори, по крайней мере, в нашем центре, взаимодействие между детьми (особенно в тоддлерах) — основа занятий.

    Тем более, что покупать домой монтессори-материалы бессмысленно, какими бы полезными они не казались. Поскольку они работают только в полностью выстроенной среде. С другой стороны, можно использовать монтессори-подход дома в том плане, чтобы определить каждой игрушке своё место, подготовить оборудование для самостоятельной уборки (щёточки-тряпочки), мебель (стол, стулья, шкафчики) выбрать под рост ребёнка. И очень важно подготовить игры так, чтобы можно было взять, поиграть, и убрать обратно. Фрукты в корзинке и весы — для игры в магазин, кукольный уголок, коробочка с конструктором. Чтобы ребёнок понимал, как взять, как играть и легко мог убрать на место (с помощью или без).

  9. Лена, спасибо вам огромное за вебинар Нужно ли ходить на развивающие занятия до 3 лет! Он как-будто открыл мне глаза на мир. Очень жалею, что не удалось послушать в онлайне, а только в записи, хотелось задать вопрос. Если можно, задам его здесь! Вы так много говорите о важности режима для ребенка в раннем возрасте. Посоветуйте, пожалуйста, как быть при смене режима. Ребенок переходит с 2 дневных снов на 1. И весь режим сбивается: то два сна, то один. Стараюсь ориентирваться на ребенка, укладываю, когда вижу, что устал и носом клюет. Но тогда рушится режим. Скажите, Лена, что важнее, соблюдать режим или следовать ритмам ребенка, которые день ото дня кардинально меняются? ( для примера: укладываем всегда в 10 вечера , а просыпается то в 8 то в 10 утра)

    1. Нина! Переходный период от одного сна к двум у всех проходит сложно. Режим сбивается. Но надо именно подстраиваться под малыша. И очень скоро вы увидите закономерности, то есть, образующийся новый режим. Потом постепенно всё окончательно наладится и утрясется.

      1. Спасибо большое за ответ! Буду слушать своего малыша, надеюсь, все получится:)

  10. Здравствуйте,
    а что делать будем когда разработают обещанные образовательные стандарты для дошкольников и по окончании детского сада его «выпускники» будут сдавать экзамены и получать документ — на подобии школьного аттестата или ВУЗовского диплома? Кто-нибудь знает, насколько это реально и в какие сроки.

    1. Я думаю, что придется сдавать экзамены…. Или как-то с этим бороться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *