Как мы учились ползать

В этой статье многодетная мама Надежда Здобнова рассказывает о том, как учила своего сына Семёна ползать.

Как мы учились ползать

Главное оборудование для ползания – естественно – трек! И мы его сделали и освоили.

Специально приобрели материалы – щит деревянный размером 2 метра на 50 см., две половых доски длиною 2 метра, две медицинских клеенки, одеяло шерстяное. Раскроили шерстяное одеяло по размерам бортиков и щита, прострочили на машинке и натянули отдельно на бортики и на щит, сверху натянули таким же образом раскроенную и сшитую клеенку. Потом готовые бортики прикрепили саморезами к готовому щиту и трек готов! Дед с папой смастерили за один вечер.

В первый же день выписки из роддома (Семке 6 дней) стали пробовать — что это такое рефлекс ползания, и есть ли он у нас? Положили Семку голенького на кровать. Опора для ножек – поочередная – подвинули руками правую ножку – и о, чудо, он оттолкнулся, подвинули руками левую ножку – оттолкнулся. На следующий день, когда трек был готов (7 дней) за один раз Семка прополз с опорой на папины руки 4 метра (два трека по 2 метра). В этот же день мы поняли, что ребенок должен быть на занятиях голодным, тогда он проявляет активность. Как только он сытый и довольный, ему ничего не надо. А голодный – начинает двигаться, кричать.

Хочется отметить, что мы совершили ошибку, не очень грубую, но все же: или мы невнимательно прочитали в разной литературе, или действительно, четко нигде не сказано, а на фотографиях в книгах не понятно – в общем, ползать мы начали не сверху вниз (по склону), а снизу вверх (в гору). В результате:

— ползать то он ползал, с криками и воплями, но у Семки в возрасте 1 недели и 2 недели (2 раза) были настоящие рабочие мозоли и где вы думаете – на носу, с обеих сторон!!! Папа говорил «Семка, надо голову выше поднимать, а не клевать носом в трек»,
— ползал по треку – ножки поджимал под себя, но не хватало силы подняться наверх, поэтому папа в течение 2 месяцев подставлял в качестве опоры свои ладони (не двигал ему ножки, а просто давал возможность оттолкнуться ему самостоятельно). Сам начал ползать по треку (вниз) ровно в 3 месяца.

В первый месяц Семен мог:
— ползать по треку (с опорой на папины ладони) до пяти метров за одно занятие;
— держать голову в вертикальном положении, в положении лежа на животе, поворачивать голову в положении лежа на животе;
— вытаскивать руки из-под себя в положении лежа на животе.

На втором месяце Семен мог:
— лежа на животе высоко подниматься на предплечьях, долго держать голову в таком положении;
— лежа на спине, ступни прижаты к поверхности, отталкиваться и ползти вверх на спине;
— проползать 8 метров за одной занятие, выдвигая вперед руки и продвигаясь на предплечьях (с опорой на папины ладони).

Семену 2 с пол. мес. (17.10.04)

Семену 2 с пол. мес. (13.10.04)

 

В 11 недель Семка переползал через подушку (из положения лежа животом на подушке): отталкивался сначала ногами, голова двигалась вперед и упиралась в кровать, попа находилась вверху, потом греб ногами и руками, оставляя позади подушку.
На третьем месяце большого желания ползать не было, иногда бывало, что трек простаивал весь день или по нему Семку просто водили пешком. Положишь Семку на трек, а он орет, не ползет. Потом вдруг какой – то скачек произошел, стал ползать по 10 треков подряд за одно занятие (20 метров), под конец ревел, потом усиленно кушал и быстро засыпал.
В 13 недель Семен вставал на четвереньки, высоко поднимал попу и выпрямлял руки. Так мог простоять некоторое время, потом падал на грудь, опора рук с кулачков переносилась на локти, а попа оставалась наверху.
В 14 недель Семен прополз сам 9 метров (без папиной опоры). Высоко поднимал попу, поджимал колени и отталкивался двумя ногами. Вылез из трека на пол, дотянулся до шарика, стал играть.

Семену 3 мес. (30.10.04)

 

На четвертом месяце Семен мог:
1. Стоять на четвереньках, руками упираться на кулачки. Ползать, отталкиваясь двумя ногами. По треку вниз сползал за несколько секунд. Стал выползать из трека.
2. Ползать по полу (на животе). Расстилали простынь, клали игрушки. Целенаправленно полз к игрушкам.

 

Семену 4 с пол. мес. (18.12.04) 

 

На пятом месяце Семен стоял на четвереньках, руками упирался на ладони, раскачивался вперед-назад. Пытался ногами вставать на ступни. В треке уже не ползал, сползал с него или вставал возле бортиков.
Семка стал лучше ползать по полу, получались перекрестные движения ножками и ручками (правая ножка и левая ручка, левая ножка и правая ручка).

В 23 недели (5 с половиной месяцев) Семен стал ходить на четвереньках.
Медленно, осторожно переставляя ручки – мягко и плавно, подтягивая колени вперед – то правую, то левую. Сделает пять шагов медленно и раздумчиво, потом шлепается на живот и быстро ползет дальше. Ползает по всей комнате, подлезает к шкафу с зеркалом, смотрится в него, трогает ручками свое изображение. Когда не получается встать на ножки (например, возле стула), ручки кладет назад на пол (дает задний ход). Встает горкой (опирается на ладони и ступни).
С 5 месяцев началось активное передвижение на четвереньках.

 

Семену 5 с пол. мес. (06.01.05)

 

Еще фото.
Семену 3 мес. (29.10.04)

 

Семену 3 с пол. мес. (03.11.04)

 

 

Здобнова Надежда, г. Сургут

Дневники Надежды на форуме.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"