Размышления Михаила Федотова о методике Домана

Хочу представить вам своего друга и коллегу Михаила Федотова. Он отец 10 детей и прошел школу раннего развития на собственном опыте — тонны карточек, сделанных своими руками, альбомы и карточки, пособия и самодельные спортивные сооружения.

Его рассуждения о на методике Домана отличаются от моего мнения. Но я искренне уважаю его точку зрения. Надеюсь, это будет для вас интересным и полезным материалом.

ГЛЕНН ДОМАН

15 лет назад книги Гленна Домана продавались во всех магазинах и киосках метро, а сейчас никто из молодых матерей даже в глаза не видел бумажной книги Домана, да и об его идеях знают только в пересказе. Но я недавно читал  вышедшую в США последнюю книгу Домана «How to  Multiply Your Babys Intelligence» («Как увеличить интеллект вашего ребенка»), и в очередной раз порадовался, что на свете живет такой человек. Он похож на Поля Брегга (автора книги «Чудеса голодания»). Брегг прожил 95 лет и умер совсем не от старости, он занимался серфингом, скользил на доске, и его накрыло гигантской волной. И Гленн Доман остается таким же «человеком-мамонтом», главным специалистом по развитию детей в странах, которые заинтересованы в появлении оригинальных, свободных и очень умных детей. (В Северной Корее о Домане вообще никто не слышал.) И в этой статье я хочу выделить главное, что я вынес для себя, 17 лет мысленно общаясь с ГЛЕННОМ ДОМАНОМ.

СПРАВКА

Гленн Доман – американский врач, в 1940 году окончил университет в Филадельфии, в 1941 году, сразу после трагедии Пёрл Харбора, пошёл рядовым в американскую армию, демобилизован в чине подполковника, награжден боевыми орденами, с 50-х годов занимался восстановлением детей с повреждениями головного мозга. Автор книг «Как научить вашего ребёнка читать», «Как обучить вашего ребёнка математике», «Гармоничное развитие ребёнка», «Как дать вашему ребёнку энциклопедические знания» и других. В настоящее время возглавляет ИНСТИТУТ ДОСТИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА в Филадельфии.

В течение первых пятнадцати лет Доман занимался именно травмированными детьми. Им и его сотрудниками было замечено, что если у безнадежных детей, которые лежали неподвижно и считались функциональными идиотами (их вообще невозможно было тестировать) стимулировать какой-нибудь орган чувств, слух или зрение, то происходит активизация всего мозга в целом. Неожиданно выяснилось, что, стимулируя зрение, вы можете заставить ребёнка двигаться. Особенное внимание было уделено чтению. Ребёнку показывали написанное крупными буквами слово и произносили его вслух. Каждые пять дней набор слов обновлялся, и в какой-то момент оказывалось, что больной ребёнок понимает смысл написанных слов, начинает двигаться, а часть детей смогли даже обогнать в развитии своих здоровых сверстников. Это, конечно, очень схематичное объяснение того, что происходило с больными детьми, подробнее об этом вы можете прочитать в книгах Домана. Наконец, в один прекрасный день система раннего обучения чтению была опробована на здоровых детях. Результаты превзошли все ожидания. Такие дети быстрее развивались физически, а интеллектуально они значительно опережали свой возраст.

 

ПОЛЗАНИЕ

Исследовав десятки тысяч детей, с которыми занимались по его системе, Доман пришёл к революционному открытию: самым продуктивным периодом для обучения оказывается период до года! Отсюда один из главных столпов системы – ползать с рождения, в то время как все книги с фиктивным штампом РАННЕЕ РАЗВИТИЕ, которые я вижу на книжных прилавках, рекомендуют ползать с 5-6 месяцев. По этому критерию можно тестировать качество РАЗВИТИЯ, предлагаемого авторами этих книг. В три месяца любой ребенок способен оползать квартиру, и единственное огромное неудобство заключается в том, что приходится постоянно мыть пол!

 

ПОКА РАСТЁТ МОЗГ

Основной рост мозга происходит до 7-7,5 лет. Именно в это время ребёнок способен достичь фантастически высоких результатов практически в любой области. После семи лет ребёнок способен реализовать только одну восьмидесятую часть своего потенциала! Поэтому на усвоение знаний, которые ребёнок до 6-7 лет схватывает на лету (например, на обучение иностранным языкам), позже уходят годы мучительной нелюбимой учёбы.

Исследуя громадное количество малышей, Доман делает вывод, что обучать годовалого ребёнка читать и считать намного легче, чем пятилетнего, двухлетнего – чем шестилетнего и так далее.

Доман делает предположение о существовании полной аналогии между восприятием мозга речи устной и речи письменной, при условии, что записанные слова одновременно громко произносятся вслух. Действительно, мы начинаем разговаривать с новорожденным сразу, не очень заботясь, понимает он нас или нет. Но проходит неделя, потом месяц, второй, третий, и вдруг оказывается, что ребёнок понимает то, что он слышит. При этом ребёнку неизвестно, что слова состоят из звуков, которые можно расчленить, ему это не нужно, он просто понимает смысл вашей речи. Речи как существующей вокруг ребёнка реальности, к которой он приспосабливается. Что произойдет, если такой же реальностью сделать речь письменную? Согласно теории Домана, ребёнок не должен, спотыкаясь, читать по слогам, он может читать всё слово целиком, для этого вы должны окружить его жизнь словами, написанными крупными буквами на однотипных карточках. Показываете ребёнку карточку и громко произносите написанное слово. Каждый урок занимает только несколько секунд. В течение дня вам необходимо показывать карточки десять-двенадцать раз, и к концу года выясняется, что ваш ребёнок понимает смысл написанного, то есть умеет читать.

МАТЕМАТИКА

Наиболее, с моей точки зрения, спорная часть в практических предложениях Домана. Излагаю её в двух словах. Мы легко можем отличить группу из трех предметов от группы из четырех, но семь машин или семь овец от восьми нам без пересчета отличить трудно. Тренированная овчарка легко отличает стадо в 399 овец от стада в 400! На первом этапе математической системы Доман учит ребёнка просто на взгляд, не пересчитывая,  различать разное количество крупных красных точек, затем совершать различные арифметические действия – складывать, вычитать, умножать, делить, – но опять же точки, а не цифры. По правде сказать, я видел больше детей, которые в полтора года научились считать, чем детей, которые научились по Доману читать. Но существенно то, что оба направления являются мощной тренировкой мозга!

ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Начинается программа совершенно невинно. Очень схематично: берем все сведения о мире и делим на категории. Доман вводит десять категорий: биологию, историю, географию, музыку, искусство, математику, анатомию человека, общие знания, язык, литературу. Систематизируемую информацию вы подписываете на обратной стороне карточки, а на лицевой даете изображение и чётко пишете название объекта. Например, категория – биология, раздел – птицы: ворона, малиновка, соловей, страус, тетерев, утка, курица, скворец, воробей, гриф. Доман пишет, что если вы в течение десяти секунд показываете ребёнку не десять случайных карточек, а десять карточек, относящихся к определенной категории, вы предоставляете ему возможность составить 3628800 комбинаций из полученных знаний, ребёнок не просто выучивает на всю жизнь десять фактов, а овладевает целой системой знаний.

По данным Международного Красного Креста, человеческий мозг вмещает в десять раз больше информации, чем все национальные архивы США. Остаётся только правильно загружать этот живой компьютер! Родителям придётся посвятить обучению ребёнка всё свободное время. Они будут обязаны приобрести и показывать тонны карточек, усеянных точками, словами, изображениями животных, растений и исторических деятелей.

Когда ребёнок усвоит приблизительно тысячу карточек, Доман предлагает приступить к созданию интеллектуальной программы. Вот в чем её суть: на каждую карточку занесено десять определений объекта по принципу от простого к сложному. Пример: карточка «ворона». Категория – биология, раздел – птицы, определения: 1) где вьют гнезда; 2) из чего состоят гнезда; 3) чем питаются; 4) где водится; 5) сколько выводков в год; 6) кто ещё относится к семейству вороньих… 10) «только в Новой Зеландии и на островах Тихого океана нет представителей семейства вороньих».

Конечно, очень впечатляет, когда молодой человек четырех или пяти лет знаком со всеми видами ворон и ареалом их обитания (даже знает, что «ареал обитания» – это плеоназм – масло масляное). Знает, где живут сжатобрюхие стрекозы и как выглядят амфибионтные насекомые Барабы, которые являются мостом между экосистемами. Но всё-таки эта информация имеет очень маленькую связь с реальностью, и не нужно надеяться, что дети будут помнить сжатобрюхих стрекоз всю жизнь. Ненужную информацию мозг очень быстро забывает. Парадокс в том, что она ОЧЕНЬ НУЖНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА! И только для развития мозга! (АНАЛОГИЯ: учителя думают, что передают школьнику набор важных сведений и фактов, а на самом деле заняты только развитием ума. Их деятельность не бесполезна, но достигают они совсем не того, к чему стремятся.) Да что там сжатобрюхие стрекозы, сейчас, по прошествии энного количества лет, мы не помним ничего из того, что нам говорили в садике, в школе, в вузе, и даже тему своей собственной диссертации!

Может быть, и учёба была напрасной? Нет, она была ненапрасной.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПО ДОМАНУ

Вот тут я вижу только одни плюсы. Начиная с ползания, с изобретения трека для ползания, с предложения ползать по наклонной плоскости. Кроме этого, Доман формулирует поэтапное включение различных отделов головного мозга, ответственных за выполнение движений возрастающей сложности. Ранняя двигательная активность ВСЕГДА включает очередной этаж мозга не раньше времени, а именно своевременно, когда это запланировано природой. По данным статистики, дети в Конго начинают ходить на пять месяцев раньше, чем скандинавы. Их никто не учит ходить, но ИМ НЕ МЕШАЮТ ДВИГАТЬСЯ. А не вредно ли слишком рано начать ходить, бегать, ползать, познавать мир? Слишком рано, считает Доман, не бывает, бывает своевременно. Начать вовремя ходить не вредно. Вредно задерживать ребенка в развитии, потому что в этом случае навыки различных движений оказываются менее естественными и совершенными.

ВОЗРАЖЕНИЯ ДОМАНУ

Гленн Доман считает, что ребёнку нужны ФАКТЫ. Но ведь ребёнок – не компьютер, на жёсткий диск которого можно загрузить информацию и ему этого будет достаточно для работы. Малышам необходимо научиться ЖИТЬ в этом сложном мире, научиться строить отношения с другими людьми, осознать себя как личность и т. д. А ведь все эти «умения» невозможно записать на карточки. Никакими сведениями, пусть даже самыми важными и полезными, невозможно подменить детские игры, общение, самостоятельное творчество.

Многие родители задаются вопросом: если так рано дать ребёнку так много, ему же потом будет скучно в школе? Но это совсем не беда, в школе будет скучно всем. Лично я возражаю против культа учёбы, которую проповедует Доман. Я за «культ развивающей игры»!

Но при этом не нужно забывать, что Доман прекрасно пишет о необходимости развивать ребёнка, о преображении и способностях детей. У Домана есть прекрасная книга, посвященная травмированным детям. Да, он зачастую предлагает реализовывать свои идеи спорными и трудоёмкими методами, но не надо путать сами идеи ДОМАНА с предложениями по их реализации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Советую ли я заниматься по ДОМАНУ?

Я не советую заниматься ни по кому.

Только по вашей личной системе для вашего собственного ребёнка.

И я за то, чтобы ни на кого за эти занятия не перекладывать ответственность.

Точно не следует заниматься по «Доману в пересказе бойких барышень», читайте его самого.

Можно еще говорить о реальности выполнения любой системы. Большинство систем нельзя никому перепоручить. Система Домана выполнима в полном объеме только очень специальными американскими мамочками. Доман называет их «восторженными блондинками». Систему Домана не сможет выполнить няня, гувернантка, она не понравится 97% бабушек (даже не очень старорежимных), и против всех развивающих систем активно возражает весь мавзолей нашей педагогики. Но если вам любопытно попробовать и у вас появилось доверие к Доману, то все ваши усилия окупятся – только не ждите никаких результатов и не сердитесь на ребёнка, если он отворачивается от карточек! Как часть вашей работы, как определенный этап, это очень полезный опыт.

И читать Домана тоже обязательно нужно!

В  последней книге Домана, которую мне посчастливилось прочитать, есть много интересных мыслей. Например, «что можно успеть за минуту, занимаясь с ребенком?».

Есть категория пап, у которых для ребенка в запасе ровно одна минута, пусть они об этом подумают…

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"