Как справиться с грузом ответственности за семью и детей?

Мы все очень серьезные, озабоченные проблемами взрослые. Мы — мамы — живём с мыслью «я должна», «я обязана», «без меня ребёнок…», «если я не сделаю…», «если я не научу….».

От этого мы взваливаем на себя непомерную гору дел и ответственности, закапываемся в проблемах еще больше. И… снова с ними не справляем и снова себя виним.

«Работа» мамы нам кажется сложной, серьезной, почти непосильной.

Но мама — это прежде всего человек. Это выросшая девочка, которая когда-то веселилась с подружками. И может даже продолжать веселиться при встрече с подругами (тоже уже мамами). Мы веселимся с подругами искренне. А рядом с ребёнком как будто играем в театре. Играем РОЛЬ МАМЫ.

Я была такой в свои 20 лет, имея годовалого первенца. Я казалась себе очень важной и очень ответственной. И оттого делала кучу ошибок!

Теперь я понимаю, что надо быть проще,  естественнее! Это касается любого дела или бытовой проблемы. И уж, конечно, занятий…

Очень хочется поделиться своими открытиями с молодыми мамами, которые хотят всё успеть, взваливая на себя гораздо больше, чем надо.

Не старайтесь прыгнуть выше головы. Не делайте того, чего явно не можете. Иногда можно не делать просто даже того, чего не хочется.
Конечно, есть вещи, которые жизненно важны для ребёнка — в первую очередь режим сна, еды и прогулок.
Всё остальное в целом — не столь обязательно. И вместо надоевшей каши можно смело съесть что-то другое — вкусное и необычное. Например, домашний яблочный пирог — вкусно, относительно не вредно (нет консерватнов, красителей, загустителей и прочей химии), но почти празднично и очень здорово порадует всю семью!

Всё, что естественно, природно, то нормально!
Хочет ребёнок яблоки вместо обеда — пусть ест. Пользы в них не меньше, чем в супе. Но если вместо обеда ребёнок хочет колбасы (неестественный и вредный продукт), печенья или других сладостей, тут лучше настаивать на обеде — он более естественен. Да даже просто бутербродами — и то лучше пообедать, чем печеньем. Согласитесь?

Хочет ребёнок строить домики вместо того, чтобы рисовать с вами узоры (такие полезные!), да пусть строит! Или хочет ребёнок рисовать подъемный кран, а не облака, которые вы запланировали, да бога ради! Чем плох подъемный кран? Тем, что не по плану? А кто сказать, что ребёнок должен «пройти» какие-то темы?

Ищите наименьший вред и наименьшее количество борьбы. Но, конечно, всё хорошо в меру. И мамины слабости тоже. И если вы будете всегда только смотреть телевизор, а не заниматься, то ничего путного у вас не получится. Или же если будете каждый день ходить в кафешку, потому что неохота готовить ужин… Но и жить на излете, на пределе сил тоже не надо.

Будьте друзьями со своими детьми, не пытайте смотреть на них свысока своего жизненного опыта или с груза своей ответственности.

Любите детей ваших! Обнимайте и целуйте почаще (это так естественно!)! И вам будет гораздо проще!

И помните, что без ежедневного супа или ежедневных занятий прожить можно. А без любви — нельзя!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"