О важности телесного контакта мамы и ребёнка

Очень многие мамы не видят ничего «такого» в том, чтобы оставлять своих малышей без мамы. Им хочется иметь личную жизнь, их раздражает «поводок», на котором их держит малыш.

Да, чувства мамы понять можно!  Мама, как говорится, тоже человек. Но мама — человек взрослый и проблем от «сидения» с ребёнком, а вот для ребёнка мамино отсутствие — огромная проблема. А когда малыш подрастет, мамино физическое присутствие будет ему нужно гораздо меньше и уж тогда можно ходить на йогу или на шопинг — по желанию…

Малыш первого года наиболее остро нуждается в маме и физическом контакте с ней. Это, безусловно, не означает, что мама должна круглые сутки носить малыша на руках. Всё хорошо в меру! И ребёнку обязательно надо иметь возможность уползать от мамы, чтобы исследовать мир. Но когда возникает какая-то проблема, ребёнок мчится к маме, чтобы просто прижаться, посидеть на коленях и дальше исследовать мир со спокойной душой.

То же — и для годовалого, 2-3-летнего. Надо, чтобы мама была где-то рядом, чтобы по-возможности можно было получить у неё поддержку. Многие наблюдали у своих детей и не только у своих такую картину. Малыш бегает по детской площалке, активно со всеми общается. Потом подбежит к маме, прижмётся к коленкам, постоит полминутки и дальше — в большое путешествие по детской площадке. Кстати, если есть папа и он много общается с малышом, то папа вполне заменяет маму в такой же ситуации. Но не няня, конечно, и не воспитательница детского сада….

Очень любопытные опыты были проведены на эту тему в разных странах в 1940-1960 годы. И результаты — поразительны! Ребёнок прекрасно справляется с трудностями, если у него есть шанс хоть на минутку получить телесный контакт с мамой.

Эксперименты выглядят, по нынешним меркам, довольно жестоко. Но очень показательно! Например, эксперимент Гарри Харлоу.

Конечно, люди — это не обезьяны!  Но они ещё гораздо более тонкие натуры…

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"