Об истории классно-урочной системы и о семейной форме образования

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Тема семейного образования занимает многих неравнодушных родителей. Они интуитивно чувствуют, что не хотят отдавать детей в школу, а все вокруг твердят, что ничего плохого в школе нет и это просто эгоизм — не пускать детей в школу. Мало кто из молодых родителей может дать аргументированный отпор старшему поколению. Так когда-то случилось и с нами. Я не хотела отдавать Мишу в школу, но не смогла найти слова, чтобы убедить всю семью, в том, что ребёнку лучше не попадать в жернова нашей школы.

Предлагаю вам послушать чрезвычайно полезную беседу с одним из первых, кто начал учить своих детей дома — с Игорем Моисеевичем Чапковским.
Игорь Моисеевич рассказывает о своем видении кризиса образования, как кризис классно-урочной системы, созданной Я.А. Коменским. Объясняет, как семейная форма справляется с основными и непреодолимыми дефектами классно-урочной системы. Особое внимание уделяет осознанию родителями ответственности за воспитание и образование своих детей…

Беседу подготовила и провела Оксана Глазунова: http://buro-skazok.ru

Сайт Игоря и Валентины Чапковских: http://www.familyeducation.ru

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

16 комментариев

  1. Лена, спасибо за видео материал, такие беседы придают все больше и больше уверенности, что стоит все же учиться на семейном обучении. Нам еще как минимум 2 года до школы, но как и где мы будем учиться думаю каждый день. Лена, скажите, а Саша сейчас прикреплена к какой-то школе? Лена, и еще, есть ли еще сайты, кроме сайта Игоря Моисеевича, где можно черпать вдохновение и пользоваться поддержкой людей, которые уже учатся на семейном обучении? Есть ли какие-то живые клубы может? Мы живем в Москве.

    1. Саша не прикреплена ни к какой школе. Кстати, по новому закону об образовании детей прикрепляют к школе только на момент сдачи экзаменов. Но мы и экзамены в русской школе сдавать пока не планируем.
      Хотя об этом сейчас становится опасно писать в интернете, дела такие в стране, что это подсудное дело…
      А сайты? Их много — небольших сайтов. которые создают сами родителей детей, которые обучаются дома. Можно поискать.
      Клуб есть в Питере, в Москве точно нет, хотя детей, обучающихся дома, очень много.

  2. Здравствуйте! Мы живем в Украине и в этом году мой сын пошел в школу. Сказать, что я разочарована — это ничего не сказать. Вся школа один сплошной минус. Я понимаю все выгоды и преимущества домашнего обучения, но боюсь взять на себя ответственность. Как мне кажется, для того, чтобы дать полное образование ребенку, маме нужно бросить работу. Еще немаловажный вопрос: материалы для обучения, ведь по школьным учебникам учиться не хочется, а хочется весело и интересно! И, если работу я готова оставить, то как быть с учебными материалами?…

    1. Я делаю учебные материалы сама. А также — сочетаю несколько разных учебников по каждому предмету.

  3. Все так правильно говорит… Задуматься заставляет….
    Однако есть «НО»… Конечно, уверенность родителей в том, что они смогут обучить, и их образование очень важны… Но все-таки не все могут отказаться от школы в пользу семейного образования по банальной причине: материальная составляющая, финансы…

    1. Вы имеете в виду, что дома учить дороже? Или то, что мама не работает?

      1. Оба варианта. Либо одному из родителей (необязательно маме) придется забросить работу, а второму работать и иметь возможность обеспечить все семейство, либо обоим родителям суметь заработать на репетиторов и преподавателей со стороны, чтобы иметь возможность выбора учителя (который отсутствует подчас в школе)
        Конечно, даже в школе сейчас цены кусаются (на разные студии и факультативы)…
        Пока наш папа не нашел более-менее прилично оплачиваемую работу, мы выживали только благодаря нашим с ним родителям. И тогда остро стоял вопрос о моем выходе на работу. К счастью, ситуация сейчас поменялась, и мы можем позволить себе обходиться без ссылки ребенка в садик..
        Но не у всех есть такая возможность… Про мам-одиночек вообще отдельная тема….

  4. Да, семейное образование — это ж дорого…) Маме нужно бросать работу. Не всякая семья к этому готова. Ну даже, ладно, фиг с этой работой. Но так я, как мне кажется, уже даже на начальную школу не тяну! ((( Я от всей души не люблю нашу школу, но для себя пока что альтернативы не нашла…( Время еще есть! Может почитаю, послушаю умных людей и таки решусь взять на себя ответственность за образование сына! ) Лена, спасибо за статью! )

    1. Начальную школу потянет любой родитель. Это только кажется, что сложно. А на самом деле — всё довольно терпимо. Глаза боятся, а руки делают.
      А по поводу дороговизны — не уверена, опять же. В том, что маме лучше не работать — согласна. Но расходы тоже бывают разные. И если сократить явно не нужные, то всегда можно найти резерв — на учебники и даже на репетиторов (в старших классах).

  5. Не все так уж плохо в несемейном образовании… Просто надо искать хорошие школы и хороших преподавателей. Я ходила в Русановский лицей — там преподаватели от Бога — единицы в городе владеют такими знаниями + умением так преподать. Ребенок мой ходит в Финансовый лицей, занимается там логикой, теннисом, шахматами, рисованием, гитарой, карате — это кроме основных уроков. Сидя дома это все было бы невозможно! А первая учительница, которая для многих как божество на всю жизнь. Мама это мама… Ее ребенок так не будет воспринимать и слушать, как учителя.

    1. Это очень большое счастье — найти хорошую первую учительницу. А еще — чтобы и дальше школа была так же хороша. Для меня это из области фантастики. Старшие отучились — отмучились. И не хотелось бы повторения.
      Но это не главное! Идея обучение через семью, через образ жизни, мне нравится не меньше, чем школьная дисциплина или другие школьные плюсы. А может, даже и больше…

  6. Здравствуйте, Лена! Спасибо Вам большое за эту заметку!

    То что мы будем учиться не в школе это точно, но вот последнее время все больше мыслей, а «учить ли» вообще? Лена, а как вы относитесь к теме анскулинга?

    Тамара

    1. Отлично отношусь! Мы по сути, и занимаемся анскулингом, потому как всерьез не проходим никакой школьной программы, кроме своей собственной. А в иностранных школах время от времени учимся, чтобы лучше знать иностранные языки.

  7. Лена, извините, что может быть не в тему: а почему Вы не рассказываете, как у Вас сейчас дела? Вы ведь кажется уже вернулись в Россию!? Очень интересно, как Вася с Сашей отнеслись к приезду домой после полугодового отсутствия и не хочется ли им обратно? Как им завалы снега? Если можно, расскажите немножко об этом ..

    1. Я просто не успеваю! Напишу обязательно завтра-послезавтра. У нас два дня интернета не было и накопилось столько дел!
      А мы уже и не в Москве)) Мы уже неделю, как в Дахабе…

      1. Ах, вы даже снегом не успели насладиться?:))..хотя в Москве наверное им сложно насладиться. Будем ждать Ваших новостей! Спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *