Что такое анскулинг?

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

С семейными домашним образованием многие читатели уже знакомы. Семейная форма образование — это когда ребёнок учится дома, за его учёбу отвечают родители, а в школу он ходит только сдавать экзамены. Домашняя форма — это почти то же самое, но учителя приходят на дом. Такая форма годится для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу.

Есть ещё экстернат. На экстернате школьную программу проходят обычно в ускоренном темпе. И проходят не не школьной программе, а циклами — месяц все учат историю и в конце — сдают. Потом переключаются дальше. На такой форме можно за один раз сдать экзамены сразу за два года. То есть, историю за 6 и 7 класс, математику за 6 7 класс. И так далее. А к концу года шестиклассник сможет перейти сразу в восьмой класс.

А вот что такое анскулинг, многие даже и не слышали, а если и слышали, то, скорее всего считают странной причудой некоторых родителей. Таких сейчас во всем мире не мало. Но если посчитать в процентах от всех родителей школьников, то процент будет мизерный….

Так что же это?  Для тех, кто не знает в принципе, что такое анскулинг, расскажу, что это учёба вообще без школы. То есть, абсолютно! Не выполнение норм и программ за тот или иной класс, год, уровень. А просто жизнь. И просто учёба и освоение тех или иных нужных навыков, умений и знаний — в тот момент когда они актуальны, или просто в тот момент, когда они уже понятны, или уже интересны. Словом, учёба с учётом интересов и потребностей. И к тому же — не оторванная от жизни. Анскулинг — это море времени и море возможностей для ребёнка….

Звучит с одной стороны очень заманчиво. А с другой стороны — пугающе. Например, встают такие вопросы: а чему учить? Как? В каком темпе? Как уговаривать заниматься, если нет маячащей проверки в виде контрольной?…

М-да. Это, наверно, самый важный момент для родителей — понять, что из-под палки ничему научиться нельзя. И хорошо бы учиться тому, что интересно, тогда и будет идти собственно развитие личности, развитие человека и его способностей. Но в то же время все мы знаем, что если не научить «пахать», потому что надо…. Ну вы дальше и без меня много раз это слышали. Ага, а если пахать, то уже из-под палки. Тут круг замыкается и руки опускаются. Что остаётся? Назад — в школу? Чтобы учиться пахать?

У меня на блоге выложены отрывки из книги «Одарённый ребёнок: иллюзии и реальность»: глава 2 “Так что же такое одарённость?”, глава 3 “«Мотор» способностей”, глава 4 “Родители как великие инквизиторы одаренности“, глава 5 Удар по способностям…. Когда я читала эту книгу впервые (лет 15 назад), во мне уже тогда были сомнения в том, что способности можно развить в школе, и что есть дети, которые учатся в школе ни из-под палки… И пример моих старших детей постоянно подтверждал это — дети «сдуваются» классу к 5-6-7 и учиться далее не хотят. Им в школе не интересно, развития не идет никакого, творчества никакого. Словом, школа — скорее подавляет способности, чем развивает.

Но вернёмся к анскулингу.

Мне очень нравится идея учиться не по школьным программа и идея НЕ сдавать никаких выпускных экзаменов (про вступительные — чуть позже). Так вот, меня всегда поражало то количество ненужной информации, которая даётся в школе и полное отсутствие нужной (с моей точки зрения). Допустим, та самая набившая всем оскомину химия. Да, представление о химии иметь, безусловно, надо. Но не в том объеме, какой всегда был у нас в школе. Можно сказать еще иначе — химия нужна, и неорганическая, и органическая, которую все терпеть не могут, но интересная и сразу в каком-то прикладном виде (нужном для жизни, допустим), а не в решении десятков задач, которые многим школьникам просто непонятны… А музыка? В каком мизерном объеме проходят в школе музыку! Ни малейшего представления о сольфеджио, никаких азов музицирования, знакомство с мировой музыкальной культурой буквально вскользь… А уж про то, что танцами в школе никто не занимается и не будет заниматься, я вообще молчу. А насколько важнее для человека уметь владеть своим телом (а это не только в танце пригодится — для здоровья полезно и для освоения многих навыков тоже), чем умение решать сложные химические задачи…

Я не хочу снова скатиться к разговору о том, как несовершенны школьные программы. Совершенно очевидно, что изменить их невозможно. Или даже так. Когда их начинают менять, то почему-то получается ещё хуже.

Мне нравится в идее анскулинга именно то, что никто не скажет мне, что моему ребёнку химия нужнее музыки. Или не скажет мне, что надо обязательно зубрить все правила, чтобы знать, как правильно писать на русском языке. Для этого нужно пособие Зайцева «Русский для всех», где нет ни одного правила, но есть вся грамматика русского языка в удобном для понимания и запоминания виде. Опыт показывает, что по методике «Русский для всех» освоить весь объем материла по всему школьному курсу русского языка детям нужно 3-6 месяцев. причем, это не нудное переписывание нудных текстов в тетрадь. А устная работа по таблицам…

Вот если сдавать экзамены, то нужно учить массу бесполезного! Например, у Зайцева НЕТ нигде вообще деления русских слов на подгруппы по принципу склонений. Помните в школе: 1 склонение, 2 склонение, 3 склонение…. В пособии «Русский для всех» окончания существительных и прилагательных объединены в нескольких таблицах. Чуть было не сказала «объяснены». Это было бы неверным, потому что слов с пояснениями нет вообще. Только таблицы.

Словом, есть новые технологии, есть интересные методики изучения и запоминания принципиально других объёмов материала. Есть и компьютерные технологии, есть сотни познавательных фильмов, есть интернет, в конце концов — для подростка важнее научиться добывать информацию там, чем зазубривать тонную ненужно информации… Но есть школа. И среднестатистический ребёнок загнан в рамки программы и ему некогда познавать себя и этот мир с помощью новых технологий. У него на это нет времени. Я уж не говорю о том, что у них нет времени на то, чтобы освоить простые бытовые, житейские навыки.

У анскулинга есть ещё одно несомненное преимущество, кроме шансов выбрать себе программу обучения и методики. Анскулеру никто не ставит отметки! Вам, может, покажется, что это плохо. Но это очень хорошо. И не потому, что не надо ругать за двойки, а потому, что ребёнок учится сам оценивать свои знания, свои возможности, свои усилия. Сложнее всего приходится родителям, ведь нас растили в школе и нам ставили оценки. И так хочется оценить работу, приклеить «звёздочку» или нарисовать улыбку. Но работа «для галочки» — разве это хорошо?

И теперь «о грустном». Ести ты всего этого «не проходил», что прошли все остальные, то, скорее всего, ЕГЭ ты не сдашь. Ну или придется год готовиться с репетиторами, которые натаскивают конкретно под ЕГЭ. То есть, всё, чему мы так радовались (не надо учить то, что не хочется, а можно учить то, что нравится) по сути просто оттягивание времени. Мы всё равно вынуждены учить ИХ терминологию, чтобы сдать ИХ экзамены.

Но это тоже не совсем так. То есть, если вы вдруг придёте к анскулингу, то скорее всего, ваш ребёнок в 15-16 лет уже будет иметь кучу важных дел, зарабатывать деньги, жить интересной полной жизнью (что часто и происходит с большинством анскулеров). Им не нужен ВУЗ, как место, где можно учиться. Вся их жизнь — большая школа. Они учатся везде, всегда, всему. Они умеют учить сами себя.

На эту тему мне очень понравилась статья на сайте Свобода в образовании. Статья называется «Хоумскулер в университете».

Вот некоторые отрывки из этой статьи:

Для меня домашнее обучение означало возможность читать весь день, а затем читать весь следующий день. Это означало возможность пойти учиться к людям, работой которых я восхищалась, проводить много времени, играя в ручье неподалеку, писать книги, которых я не могла найти, но хотела прочесть, пытаться ставить пьесы Шекспира, учиться игре на фортепиано и греческому языку, и все это — совершенно не беспокоясь о том, что случится, если у меня не получится. Домашнее обучение – это когда можно сделать ошибку и у нее не будет больших последствий, чем минутное затруднение. Потому что мне не надо было достигать каких-то определенных уровней. Я просто старалась сделать лучше, потому что мне хотелось сделать лучше, потому что, я думаю, все люди стремятся к тому, чтобы сделать лучше то, что они делают.

Затем был случайный учебник по математике и онлайн курс биологии, который нашла и купила моя мама, когда ее стало это волновать. Иногда она становилась слишком обеспокоенной. Что, если я отстаю от школьников? Что, если я не поступлю в колледж? Было важно, чтобы я хорошо умела делать все то, что, как предполагается, должны уметь все. Я не волновалась. Я была счастлива.

***

Главным образом, проблема в том, что я думала, что колледж будет началом нового восхитительного периода в жизни. А вместо этого я чувствую, что это наоборот конец. Раньше обучение могло начаться в любой момент, и для этого не надо было ждать, когда преподаватель встанет у доски и начнет говорить. Можно было дружить с кем угодно, а не только с людьми строго твоего возраста. В домашнем обучении было много проблем и вот сейчас они становятся очевидными. Домашнее обучение заставило меня ожидать слишком многого. Оно дало мне много времени для того, чтобы подумать, кто я, поэтому мне не нужно делать этого сейчас. Колледж слишком искусственен для меня, тут все не так, как в реальном мире.

И это даже забавно, потому как всю мою жизнь люди говорили мне о том, что я, должно быть, не знаю реальной жизни. Люди часто думают, что хоумскулеры живут своей жизнью в своем маленьком замкнутом мире. Я не знаю, как доступно описать им свою жизнь. Не знаю, как преподнести бескрайний мир моего детства, в котором имели место правила, и я упорно трудилась над чем-то, просто потому что это было интересно. Что это за мир? Он не нормален. В нем нет уровней и степеней.

Для многих в России анскулинг невозможен. Хотя бы уже потому, что по нашим законам это недопустимо — у нас все дети имеют право учиться в школе и родители обязаны им это право обеспечить. а если не обеспечили, то можно и под суд попасть…

Но есть люди, которые готовы менять всю свою жизнь, вплоть до переезда в другую страну, ради того, чтобы растить творческую свободную личность.

Я не призываю всех срочно бросить школы или всем сбежать из России. Этот пост — это даже не статья, а рассуждение с сожалением в голосе. Это повод задуматься над тем, чему мы учим детей, чему учит их школа, как наше раннее развитие может естественным образом продолжится в анскулинге или утонуть в школьной рутине.

Мы — за анскулинг. Я, мои дети, мои друзья. И постепенно всё больше и больше я склоняюсь к мысли об анскулинге, как о единственно правильном пути. Еще немного смелости и уверенности в себе мне не помешают….

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"



0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

62 комментария

  1. Лена, статья просто революционная…Очень животрепещущая и острая.Спасибо!
    Сегодня на прогулке меня ударил по лицу мальчик, которому еще не исполнилось и 5 лет, в тот момент, когда я его поймала на горке, когда он мчался на санках вслед за моей дочерью еще не успевшей встать…В порыве ярости он бросился бить еще и другого мальчика просто стоявшего рядом и свою бабушку. Такое его возмутительное поведение наблюдается не впервые, и я считаю это как раз тот случай попустительского поведения родителей, которые не занимаются воспитанием.
    Ой, как я боюсь школы! Сколько жестоких детей, сколько развращенных детей нынешней «культурой». Игры второклассников :»Я тебе сниму трусы и изнасилую».Нормально? А курящие третьеклассницы, за сигареты предлагающие «услуги «старшекласникам? Даже писать противно!? Шок!
    От такой школы хочется бежать подальше…А за спиной ЮЮ. )))
    Анскулинг-да может это и выход . Ведь даже если оглянуться в историю, очень многие знаменитые ученые, например такие как: Андрей Сахаров, Сергей Королев получали образование дома до 14-15 лет. Их главные увлечения уже заложились в этот период. Все о чем говорит Юркевич!
    Удачи Вам! Будем следить и учится у вас! А неуверенность вполне понятна вы ведь в рядах первопроходцев!

  2. Какая прекрасная статья! Спасибо великое! Я поддерживаю вас всеми руками! Сама ищу варианты не отдавать свою дочь в Систему, натерпелась лично от образовательных учреждений. Я не предполагала о том, что есть и такой способ обучения. И ваша статья — это открытие для меня и дверь к ВЫХОДу из Матрицы). Спасибо!

  3. Вы все правильно пишите. Но… меня тут родственники на части рвут из-за того, что я не отдаю ребенка в детский сад. Что же будет, если я про анскулинг заговорю? Наверное, вызовут неотложку…

  4. Татьяна, ничего. Сначала привыкнут на детском саде, а там видно будет))) Вы просто раньше времени не говорите им.

    У нас более мягкий вариант, мы всё-таки ходим в школу, но уроки три раза в неделю и лыжи чаще, чем уроки. Ничего, одна бабушка успокоилась, глядя на счастливого ребёнка. А мои родители, во-первых, привыкли к разным идеям с нашей стороны, во-вторых, сравнивая со вторым внуком, которого явно рано отдали в школу и которому ох как трудно, не по возрасту и не ко времени, сами видят разницу.

  5. Кстати, мне недавно на семинаре Натальи Евгеньевны Карлышевой удалось узнать, что склонение — это набор падежных окончаний. Как-то даже стало легче жить)))

    Чем удобно уметь определять склонение слова? Тогда окончание можно проверять «кодовыми словами», у которых при изменениях по падежам на окончание будет падать ударение. Для первого склонения это «река», для второго «слон», для третьего «степь» (попробуйте изменять эти слова по падежам и вы услышите чётко окончания).

    Различать склонения по определённым признакам не сложно, и, если помнить эти проверочные слова, довольно просто можно проверять, какое окончание писать в конкретном слове. После некоторой отработки навыка такая проверка будет не нужна и можно будет писать окончания не задумываясь о склонениях. И даже забыть, что это такое. 🙂

    1. Ир! Знание того, какого склонения то или иное слово, реально не даёт ничего. Потому что исключений ОЧЕНЬ много (у Зайцева это всё есть, а в школе этого не проходят!!!!). И проще совсем иначе это понимать и заучивать. Но это отдельный разговор…

      1. Знаешь, для всех было откровением, даже что такое склонение. Плюс я описала конкретный пример, как это можно использовать. Хороший, работающий способ проверки ударными окончаниями. Зайцев, безусловно, молодец. Но сами по себе таблицы грамотности не прибавят — по ним нужно работать и отрабатывать. Равно как и знание, что такое склонение. В общем и целом не такая вредная штука, если знать, что с ней делать… И если не «проходить» в час по чайной ложке, а получить из этого реальный работающий инструмент, который сразу начинает помогать писать грамотно. У нас дети на данный момент успешно им пользуются.

        1. Ириш! Таблицы, конечно, сами по себе не работают (особенно, если лежат в шкафу))). Но! Даже просто развешенные в комнате ОЧЕНЬ помогают. Дети так или иначе их разглядывают. Я это проверила на старших. Часть таблиц мы использовали, а часть — просто висели. А знали дети все таблицы.
          Знание склонений очень ограниченно помогает. Я уверена, что если бы ваша учительница владела методикой «Русский для всех», то она только по ней бы и работала.

          1. Лена, она прекрасно знакома с таблицами Зайцева, пользуется ими и развешивает для детей, они есть у неё в формате А1, и она была на семинарах Зайцева. Просто в этом вопросе выбрала другой путь. Но «сколько людей, столько и мнений», как говорится. Её опыт ей так подсказывает. 🙂

  6. Здорово написано! Сразу захотелось устроить анскулинг))) И как-то показался я себе консервативным и устаревшим — с нашим скромным семейным обучением, с ориентацией в основном на стандартную школьную программу, с почти полным отсутствием прорывных компьютерных технологий в нашем процессе… Но мы уже завершаем процесс семейного обучения — младшая дочка сейчас уже в 11 классе. Так что остается только радоваться за других))) Удачи, Лена, в таком классном деле!

    1. Алексей! Благодарю за отзыв! А у тебя, я думаю, будет шанс попробовать с внуками. Четверо детей — не шутка! Внуков должно быть много! И, как я понимаю, большая часть детей — твои единомышленники.

  7. Ира! Я думаю, что она пользуется именно терминологией школы только потому, что она учит детей именно в рамках школы. Этим детям ПРИДЕТСЯ сдавать контрольные и экзамены, где нужно знание склонений. В жизни же всё иначе. Большую часть слов люди склоняют интуитивно или (сложные случаи) по памяти. А вот память отлично натренировывается именно хорошими таблицами или другими интересные приёмами, типа мнемотехники.
    Я же говорю в статье как раз о том, что есть другие технологии, которые невозможно использовать именно потому, что детям НУЖНО будет сдавать так, как положено. В этом была проблема у моих старших детей. Они умели писать лучше всех в классе, но учить (зазубривать) склонения вынуждены были не для правописания, а потому что это НАДО знать, если ты учишься в школе.
    И если бы в вашем классе не было НЕОБХОДИМОСТИ-таки знать, что такое склонение (чтобы иметь возможность СДАТЬ), то учили бы именно по таблицам Зайцева. Уж тем более, если учительница знакома с методикой.
    Но есть и ещё одна «фишка» с этим таблицами — Зайцев на семинарах так увлеченно и интересно рассказывает об основных таблицах, что просто НЕ успевает толком рассказать всю методику. Некоторые таблицы так сложны, что самим не разобраться именно с метожикой преподавания по ним. А Зайцев именно до них и не доходит или делает это вскользь. Я была на двух семинарах (каждый длился дня 4) по этой методике. Но часть таблиц так и остались у меня «в резерве», что называется. Мы ими пользуемся, но очень неполноценно — не сравнить с другими таблицами.

    1. Вот, я кстати, об этом сегодня размышляла. Если каждое окончание у каждого слова проверять — это ж как затормозится скорость мысли? По-хорошему, если язык родной, над правописанием вообще думать не надо, так ведь? Пишешь себе и сразу грамотно.

      Давно замечено, что те, кто много читают, пишут грамотно. Значит, это один из способов научиться правописанию с удовольствием и без лишних трудозатрат. Просто вид слова запоминаешь и всё. Многие пользуются, и я в том числе — если сомневаюсь — напишу оба варианта, и сразу вижу, какой из них верный.

      А все эти правила, они будто для тех придуманы, кто изучает язык как не родной, и чтобы что-то понять, надо его препарировать на всякие правила, из которых исключений на самом деле больше, чем того, что под правило попадает. Хотя ведь есть и многочисленные способы изучения иностранного без зазубривания правил!

      Вообще, это на самом деле интересно: выявлять закономерности, искать что-то общее в словах, очень-очень интересна этимология. Но, получается, что и без этого можно научиться грамотно писать на родном языке, а изучать эти вещи, только если интересно, по желанию.

      Как показывает практика, изучение родного языка, разбор значений слов, буквица — это очень интересный материал, если его правильно подавать, и детям очень нравится. Они такие вещи открывают, такие связи находят, что не каждый взрослый догадается! Мы в классе изучаем буквицу по «Родовому букварю». Так можно передавать смыслы, а не правила.

      1. Да, конечно! Изучение языка, углубление в тему «Лексика» и «Словообразование» — отличный способ познакомиться с языком и полюбить его.
        Есть и другие интересные и важные аспекты изучения родного языка.
        А запоминание правильных окончаний происходит в процессе чтения, в процессе письма (можно с опорой на висящие таблицы) и в процессе «разбора полётов» (ошибок) по тем же таблицам.

  8. Кстати, есть ещё мнемотехника. Есть другие интересные приёмы запоминания.
    Есть опорные таблицы, есть блок-схемы — есть масса технологий! И по ним очень быстро и легко запоминается нужная информация. Но в школу их не пропускают (эти технологии), потому что тогда учителя быстро останутся без работы. Дети выучат всё гораздо быстрее и обучение будет существенно более продуктивным.

  9. Наталья Евгеньевна именно так и даёт склонения — схемой. И всё сразу! 🙂 У неё вообще вся программа русского языка начальной школы умещается в несколько схем. Эх, что ж я запись-то семинара не сделала. Было бы интересно с тобой обсудить!!! 🙂

    Завтра семинар по математике — постараюсь на этот раз записать!

  10. Лена, спасибо за статью, читается на одном дыхании). Сразу чувствуется, что думали над темой долго. Меня в анскулинге смущает один момент: потом, когда дети вырастут, они будут ограничены в выборе профессии. Ведь без среднего образования не поступишь, например, в медицинский институт, а вдруг у ребенка призвание быть врачом? Да и все, что касается государственной службы, тоже будет недоступно. Что вы думаете по этому поводу?

    1. Я думаю, что если у ребёнка призвание, то в 16-17 лет он сможет год-два серьезно готовиться к экзаменам и поступить в нужный вуз. Имея опыт самообучения, это не так сложно. Кроме этого, можно обратиться к специалистам.
      Про государственную службу… Я буду воспитывать своих детей в том ключе, что всегда лучше «не вляпываться» в государственную службу. Собственно, мои старшие дети на пушечный выстрел не хотят подходить ни к какой государственной службе…

  11. Да уж, после анскулинга идти на госслужбу? 🙂 Думаю, ничего невозможного нет, если человек захочет. А вот захочет ли?

    1. Скорее, нет, чем да.

  12. Ладно, пример с госслужбой был не совсем удачным… Но ведь это только пример. На самом деле список профессий, требующих высшего образования, гораздо больше. А ведь анскулинг подразумевает не только отказ от школы, но и от ВУЗа тоже, как я поняла из статьи? Ведь в наш ВУЗ точно не примут без среднего образования, да и в заграничные ВУЗы, думаю, тоже (или нет?).
    Конечно, ребенок, родители которого выбрали путь анскулинга, может найти множество способов зарабатывать себе на жизнь, но все из них или большинство будут связаны с каким-нибудь «своим делом» или творчеством. А заниматься «своим делом» — это ведь тоже призвание, и не все на это способны.
    А при выборе другой профессии (врач, адвокат, экономист и т.д.) все-таки придется сдавать экзамены и учиться в ВУЗе.

    1. Я по этому поводу думаю, что помимо ВУЗа в настоящее время огромное количество возможностей получить качественное образование. Если это касается мастерства — нужно идти и учиться у мастера. Практически по всем специальностям можно учиться сейчас на негосударственных курсах, в негосударственных ВУЗах. Образовательных возможностей, где можно учиться без аттестата на данный момент много, как никогда.

      Если у ребёнка рано обнаружился талант и склонность к какой-либо профессии, то никто ему не мешает заниматься и получить аттестат. Я не в курсе, но, по-моему, за деньги сейчас любой может сдать ЕГЭ и получить оценки, с которыми можно идти в ВУЗ поступать. Только не надо думать, что ВУЗ чем-то лучше школы. Лучше частным образом учиться у ВУЗовских преподавателей, совмещая работу по специальности с учёбой.

      И не хочется жить «на всякий случай». Я не буду отдавать ребёнка в школу только из-за гипотетической возможности или невозможности стать адвокатом или экономистом. Больше вреда, чем пользы.

    2. Мой муж регулярно проводит собеседования. Он программист. И тех у кого в резюме нет высшего образования даже не приглашают на собеседования — такое порядок, таково распоряжение руководства… И таких примеров в моей отрасли очень много.

      Хотя я планирую не отдавать ребенка в школу хотя бы первые 5 классов. Правда после поста Лены начала задумываться. Насколько знаю в России достаточно простым способом является — экстернат. Но выходит это почти тоже самое — программа, аттестации, нормативы…

      Лена, а вообще есть разница между анскулингом и хоумскулингом? или это синонимы?

      1. Ксения! У меня ни разу в жизни не спросили диплом.
        И у многих программистов, которых я знаю, тоже ни разу не спросили.
        А еще я знаю массу людей, которые никогда не пойдут работать туда, где нужен диплом.
        В общем, у каждого свой путь…
        Экстернат — это всё равно следование программе.
        А хоумсклинг — это один из варинатов анскулинга.

    3. Вера! В американские вузы не нужны аттестаты. Нужно просто сдать экзамен, например, SAT. По его результатам соискателя принимают в ВУЗ.
      Так наши аттестаты и не котируются НЕ у нас.
      А для поступления в наш ВУЗ надо просто сдать ЕГЭ. А к нему можно за год подготовиться, не учась в школе.
      Так что, нет ничего невозможного для человека, у которого есть цель. А подростки 16-17 лет уже понимают, чего хотят.

    4. Все «корки» об образовании в наше время очень легко покупаются…

  13. Irish, но у вас же не анскулинг… У вас, скорее, необычная частная школа совмещенная с семейным обучением. А потом ведь дети проходят аттестацию. И, став старше, Маша сама решит, кем быть, и поступать ли в ВУЗ…
    А я говорю (пишу) именно про анскулинг, когда родители обучают детей, но не привязываются к школьной программе. После этого детям нужно или самим будет освоить эту программу и подготовится к итоговой аттестации (а это уже, фактически, экстернат) или продолжать самообразование без высших учебных заведений. И как раз во втором случае можно быть прекрасно подготовленным, всесторонне развитым, умным человеком, но выбор работы все же будет ограничен.

    1. Это не совсем так. Выбор не будет ограничен. Он будет расширен, с моей точки зрения. Потому что ребёнок будет гораздо лучше знать жизнь, чем сверстники, проведшие 10 лет в школе.
      Ну, во всяком случае, об этом говорят те, кто это прошел.

  14. Да, но наша частная прекрасная школа когда-то закончится. И дальше мы, скорее всего, не пойдём. Но вот будет ли это анскулинг или семейное образование — есть время подумать. Я именно поэтому так активна в этой теме — я в процессе. Отказаться от идеи ВУЗа не так просто, если всю жизнь был уверен, что это обязательно и это гарантия счастливой и спокойной жизни. Всё, что я пишу в этой теме, это больше для меня самой))) Я не пытаюсь кого-то убедить, а в первую очередь себя. Это трудно, но задача такая стоит. Фанатично отрицать обучение в ВУЗе я тоже не буду. Возможно, это всё же упросит жизнь, а не осложнит. При определённой сноровке такая учёба не отнимет много времени и сил. Да и выбрать можно частный ВУЗ, учиться удалённо или заочно, вариантов много. Способы получить аттестат зрелости без посещения школы перед поступлением в ВУЗ скорее всего есть, я не интересовалась.

    Но всё равно я для себя рассматриваю возможность отказаться от идеи ВУЗа, тем более, по моим наблюдениям, для девочки ВУЗ (по крайней мере технический) приносит больше вреда, чем пользы, если туда идти с целью успешно учиться. 🙂

    1. А я отучилась в тех. вузе с красным дипломом =) Вроде кол-во вреда = ноль =)

      Я правда не ходила на лекции вообще, а работала по спецальности — это и вправду гораздо полезнее. Но опять же, меня бы не взяли на ту работу, не будь я студенткой тех. вуза…

      ВУЗ это классно, потому что многие преподаватели требуют только знаний на экзамене, в отличие от школы, где надо быть каждый день и тебя постоянно оценивают и спрашивают. В школе, особенно в 9-11 классе мечтала об анскулинге — очень хотелось сидеть дома и спокойно решать задачки по физике и математике. Жаль ни я, ни родителеи не знали о таком варианте…

      1. Все ВУЗы разные, безусловно. И все люди разные: кому-то ВУЗ нужен и интересен, а кто-то и на самообучении великолепно развивается и живёт в своих рамках.
        Давайте не скатываться на обсуждение по теме нужен или не нужен ВУЗ. Такая тема активно обсуждалась на форуме и много копий было сломано…

      2. Так и я. Техвуз+красный диплом. Всю пользу, что я сейчас использую, могла бы получить другим путём с меньшими затратами. А вот насчет вреда — как минимум куча потерянного времени. Лучше бы выгнали или не приняли, я б в педагогический пошла… 🙂

    2. Ребенок, умеющий учиться, за месяц подготовится к любому экзамену. Не надо жертвовать вузом во имя анскулинга. Если деть в результате решит поступать — все выучит. Я за две недели подготовилась к экзамену по алгебре, имея 2 в анамнезе за предыдущие годы. Когда готовилась, выяснила, что, оказывается, все очень просто. И мой пример не уникален. Почитайте статьи про анскулинг — мир перевернется)))

  15. А что значит «ребёнок учится сам»? Тому же русскому языку по Зайцеву и другим тонкостям прежде всего родители учат. Т.е. родители должны уметь хорошо в этом сами разбираться, чему учить, как.
    Что значит «Вся их жизнь – большая школа. Они учатся везде, всегда, всему. Они умеют учить сами себя». У детей малоимущих или тех же цыган столько возможностей учиться жизни, и они её прекрасно знают и выживают. Но кем они станут в будущем?
    Я это всё к тому, что анскулинг требует от родителей много времени и знаний, а уж если ещё и с репетиторами, то и денег.
    Ребёнок же не будет сам сидеть и задачки по математике решать, если мама с ним никогда не сидела. А маме когда сидеть? Если она к этому возрасту вынуждена на работу выходить.

    1. Оля! Конечно, родители помогают, учат, направляют. Это безусловно. Если оставить всё на волю ребёнка, то он очень быстро перестанет чему-либо учиться вообще.
      Кроме этого, нужна развивающая среда. Нужны интересные люди, которые будут встречаться (не случайно) на пути у ребёнка.
      Но всё это многие мамы и делают. Но до семи лет, а после этого — снимают свои полномочия и отдают детей в школу.
      Конечно, не всем семьям анскулинг подходит — не все готовы сами этим заниматься, а на репетиторов не денег.
      По поводу задачек. Вы пишете: «Ребёнок не будет решать сам задачки, если мама не сидела и не решала.» Мне кажется, что в анскулинге, когда детям уже не три года, срабатывают другие принципы. Например, не всегда обязателен пример мамы. Кроме этого, при таком обучении не обязательны десятки задач, решённых в тетради годами. Во-первых, никто не требует их писать (не обязательно! ведь мы не в школе!). Мы решаем сорок задач за час — устно, валяясь на кровати. Во-вторых, ребёнок гораздо быстрее понимает эту «тему» и мы просто идём дальше.
      Ну и наконец, про работающую маму. Работающим в офисе или на производстве мамам, конечно, анскулинг не подходит совсем.

  16. Наша школа не совершенна — я полностью согласна. А в этом году ещё и новый закон вступает в силу. Страшно. И уехать нам некуда, и денег не хватит, и нет призвания исследовать вопросы детства, а значит нет и возможности одновременно зарабатывать и учить своих детей.
    Очень надеюсь, что у вас всё получится и вы сможете своим примером научить и других. Жалко, что мы к этому времени уже закончим школу.

  17. Статья прям за душу взяла!
    Очень вдохновляет!
    Не могу не поделиться мыслями.
    Анскулинг подходит только для тех семей, где родители занимаются самообразованием, все время развиваются и растут.
    Для подавляющего же большинства Российских семей эта форма образования не подходит — дети просто рискуют остаться безграмотными. А такое наше правительство допускать не должно.
    Простой пример:
    Наши соседи по даче.
    Старшая дочь (11-12 лет) учится в интернате, при том, что дорога дом-интернат от двери до двери занимает не больше 30 минут на общественном транспорте и минут 5 на своей машине. Есть еще 4-5 более близких обычных школ.
    Младшая 3,5 года гуляет на улице только во время школьных каникул, когда её «сплавляют» старшей. Ни о каких занятиях с ребенком речи не идет. Девочка в 3 года не знала самых элементарных цветов, говорила значительно хуже моей двухлетки (правда, слово с*ка уже знала).
    Это при том что работает только мама, а папа сидит дома с ребенком. Только чем он занимается не знаю. Наверное телевизор смотрит, а ребенок в это время «не мешает».
    Для таких детей наша система образования единственный способ пробиться в люди.
    Это конечно экстремальный случай.
    Но если бы наше законодательство не обязывало учить детей хоть так, некоторые родители не отдавали бы детей в школу лишь чтобы сэкономить… на учебниках.

    1. Анна! Конечно, я не веду свой диалог с теми родителями, которым наплевать на ребёнка (типа ваших соседей по даче). Речь идёт о родителях, которые неравнодушны к будущему своих детей. А другие, как мне кажется, на моём сайте не задерживаются и такие статьи не читают.

  18. Анна, анскулинг вообще не возможен в России, иначе к вам придет ЮЮ. Тем более смелым выглядит решение Лены — учить детей придется не в России. Это путь для избранных, не боящихся взять на себя большую ответственность за будущее детей. Безусловно, никакого массового анскулинга быть не может.
    Лена, удачи вам на этом нелегком пути! Понятно, что только время покажет, правы ли вы в своем выборе. Но я уверена, что из ваших младших детей получатся удивительные, талантливые, свободные «граждане мира». Да, в России они, скорее всего, жить не смогут и не захотят, но это скорее проблема России, а не Саши с Васей))).

    1. Вера, они уже видят разницу и уже задают вопросы, почему в России не так, а здесь (и здесь, и вот там) так.
      Для себя я пока тоже не определилась до конца. Потому что НЕ наши школы в общем не имеют тех недостатков, которые есть в России, а имеют, наоборот, кучу достоинств. И кроме этого, полноценно выучить иностранный язык и владеть им (и устно, и письменно) в совершенстве, не посещая школу, очень трудно. Именно, например, школу, где всё преподавание идет на языке. Там ребёнок погружается в язык и за год-два им полностью овладевает.
      Так что, мы еще думаем, как именно поступить. Может, сначала поучимся сами, потом год-два в школе (не в России), потом снова сами, если поймем, что это не нужно. Словом, я еще на распутье. И размышляю, что делать. В том числе, в этой статье.

  19. Здравствуйте Лена! Спасибо за животрепещущую статью!Мы с мужем тоже часто говорим на тему образования,хотя ребенку нашему 8 месяцев всего.Мы оба против системы :педиатр- сад-школа-институт/армия,хоть институты оканчивали с красными дипломами,а я еще и школу.Прежде всего потому,что в школе очень быстро начинается оболванивание личности,школа -это место где не любят умных.В большинстве своем «хорошистов» ждет судьба обычных манагеров,клерков,винтиков системы.Если начать описывать то что творится в школах,получится очень длинно,да все и так Все Знают.Лично я против школы (и прочих «обязательных» учереждений) больше всего в психологическом плане.И когда мне начинают говорить что мой ребенок вырастет не социализированным,я отвечаю что «такая» социализация моему ребенку не нужна.Как, впрочем, и «такие знания»
    У мужа за 10 лет работы ни разу не спросили диплом,хоть работает он и с гос органами тоже.Просто ясно сразу специалист ты или нет, достаточно,например ,иметь портфолио работ(муж дизайнер).Учился у различных мастеров.Что касается детей соседей для которых школа это единственный шанс,скажу,что скорее всего они этот шанс и не используют.Он им просто не нужен.В школе они найдут подходящую компанию и все.Сколько бы вы ни трудились, но из персиковый косточки вырастет персиковое дерево. Как бы вы не старались вырастить березу,вырастет персиковое дерево,потому что есть такая вещь как судьба.А ребенок умный, способный он и без школы книжку раздобудет и изучит лучше, чем ребенок,которому «задавали»…
    У вас в России есть хотя бы семейное образование,у нас в Казахстане нет и этого.И прививки обязательны,единственное «врачи не могут их делать без согласия родителей».Какие варианты у нас? Наверно, через семь лет буду готова переехать,но куда…Как вариант -остаться и поселится в какой -нибудь деревушке и купить аттестат…

    1. Извините, что не по теме, но хочу написать по поводу прививок — мы тоже из Казахстана, моему ребенку 1 год и 8 месяцев, ни одной прививки у нас нет, периодически пишу отказы.
      Конечно у нас в Казахстане все намного сложнее и в плане прививок и в плане альтернативного образования, но надо стараться, искать, что-то пытаться делать, как говорится под лежачий камень вода не течет. Не хватает нам в Казахстане таких Лен Даниловых 🙂

  20. Здравствуйте, я тут впервые, пришла по ссылке из Блоги Мам. Хотела сказать, что в самом начале нашего пути (мы начали почти 2года назад) мне тоже нравилась идея анскулинга, но прстепенно я поишла к выводу, что можно успешно сочетать стили обучения. На самом деле, в любой думающей, интересующейся, делающей, читающей семье анскулинг идет непрерывный. Сын видет папу с фото-камерой, задант вопросы, пробует что-то сам, хватается за книгу… Когда я пеку хлеб на закваске, мы тут же можем поговорить о бактериях, которые помогают нам в этом деле. Мы ходим в музеи, гуляем по лесам со справочниками растений и грибов, мы тащим книги тоннами из библиотеки. Короче говоря, мы сами ведем интересный образ, а дети уж подхватывают. Естественно, что при таком образе жизни у детей тоже очень быстро формируются их собственные интересы, сын, например, все свое свободное время может прорисовать, или конструирует что-то день-деньской, сейчас вот анимацией заинтерсовался.

    Но все это совершенно не отменяет и обычной учебы по учебникам. Я не вижу вреда в том, что в определенной пропорции в жизни будет и немного «надо.» Тем более, что когда у ребенка уже есть представление о том, что учеба везде, это увлекательнейшая штука, а знания (даже из разряда «надо») во многом нам помогают, делая нас грамотными людьми. Например, все эти подлежашие и сказуемые, вроде бы не нужные, но они рассказывают нам о структуре языка, о том, как язык построен, из чего состоит! Это тоже интересно! А то, как цифры складываются в таблицу от 1 до 100, а потом взаимодействуют друг с другом, по-разному, наискосок, вдоль и поперек, это же открытие! Когда сын просматривает свои старые тетради, он хохочет, потому что видит насколько гоамотней он начал писать, а это было получено трудом, не всегда легким. Так что, мне кажется, одно-другое не отменяет, а дополняет. А ребенок обычную учебу будет воспринимать муторной и назойливой ровно настолько, насколько мы ее такой воспринимаем.

    Конечно, чем старше ребенок, тем больше возможен элемент анскулинга в обучении, когда уже есть направление, ребенок и сам может взять в руки бразды правления. Но туда нам еще нужно добраться! 🙂

    Было приятно познакомиться с единомышленниками!

    1. Дана! Спасибо за интересный пост!
      Очень всё верно. Ведь, действительно, в нормальной семье, где увлеченные, думающие родители, детям всегда есть чему поучиться.
      И очень верно, что должны быть и такие занятия, где ребёнок может научиться что-то, чего не очень хочется. Или преодолевать себя. Это может быть, например, спорт или музыка. Почему нет?
      И про подлежащие со сказуемыми согласна. Их изучать можно, хотя в жизни это не обязательно. Я писала о том, что есть другие (не школьные) принципы изучения родного языка, которые именно что учат понимать язык и структурируют знания о языке. Там принципы другие, материалы другие, но цели — те же. И процесс — не скучный.

      1. О да, принципов много! Одно только чтение как помогает в развитии языка! Мы живем в Канаде, сын обучается на английском, который нам не родной, однако, я вижу, как его язык РАЗВИВАЕТСЯ (то есть не стоит на месте), хотя он и не находится постоянно в среде (только на занятиях по дзюдо 3 раза в неделю и встречи с друзьями «для поиграться»). Еще он очень много слушает книг в аудио-варианте, что тоже помогает чистоте языка.

        Спасибо за интересную беседу!

        Прошу прощения за ошибки в первом комментарии, писала с телефона.

  21. Сегодня встретила знакомую в детской поликлинике.
    Старший из школы вирус принес.
    В результате младший (2,5 месяца) четвертые сутки в реанимации. Состояние «стабильно тяжелое».
    Вот и думай, так ли много в этой школе дают ребенку, чтобы рисковать здоровьем семьи.
    Кто верующий, помолитесь, пожалуйста, за выздоровление. Малыша Николай зовут.

  22. как же вы неправы! как же интересна была химия в школе, и эти задачи! весь класс наперегонки решал. иногда по нескольку дней над одной задачей сидели.
    даже если может и в жизни не пригодилось в прямом значении, но для развития мозга — очень даже нужная вещь, эта химия 🙂

    1. Да, безусловно, химия нужная вещь и иногда даже увлекательная. Но не всем она понятна и интересна. Ну подавляющее большинство не приходят к любви к химии. Или приходят только через учителя.
      На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Многие музыку не любят (урок в школе), другие русский не выносят и так далее. А кому-то химия совершенно чужда… Так бывает.

  23. и опять про химию… вот серьезно, интереснее предмета в школе не было. и даже не дело в учителе — так как они менялись. а в самом предмете — приходит понимание «устройства мира» — из чего он состоит.

    1. А мне устройство мира больше помогала понять физика и география. Ну и математика любимая.
      А химией я немного заинтересовалась уже в более взрослом возрасте — с целью понять строение человека и его физиологию. Но многие обходятся без этого, поверьте.
      Хотя есть и фанаты химии.

  24. Ну, скажем, Россия — не единственная страна, в которой невозможен анскулинг. Есть еще Германия, где домашнее обучение ВООБЩЕ запрещено, даже по программам школ. И за это отбирают детей, да. Да и еще немало таких стран. Но есть и много стран где это никого не парит и люди спокойно занимаются себе анскулингом и хоумскулингом, не рискуя попасть в лапы ЮЮ. Так что, увы, в «этой стране» анскулинга пока нет. И вряд ли будет. Однако, никто не мешает уехать 🙂

  25. Лена, спасибо за эту статью, она прямо не дает мне покоя. Свою школу ненавижу, она мне ничего в жизни не дала, просто ноль, закрепила кучу комплексов.Так получилось, что я переехала в 27 лет Германию и у меня появилась возможность проучиться 2 года в гимназии. Это были самая интересная учеба за партой в моей жизни. Я считаю, что на 100% все зависит от учителя, насколько интересно он ведет урок. Но все уроки проходили по принципу, мы до всего доходим сами. Никаких учебников, каждый раз распечатанные листочки, по политике это всегда были какие то свежие новости из реальной сегодняшней жизни.Чтение газет и обсуждение. Сначала мы читали сами потом начиналось обсуждение весь класс участвует в обсуждении вопроса, так же всем классом всегда обсуждалось и домашнее задание в любой момент учитель мог спросить каждого и понять слушает ли он, или делятся на группы и нужно было что то презинтировать у доски. Лена, для меня выйти к доске и что то рассказывать было чем то страшным лучше 10 письменных контрольных чем что то у доски перед классом. Вот как чувствовать себя уверенным перед большой аудиторией? Лена будут ли у вас такие проекты по учебе, истории и литературы или еще другие предметы. Дочка конечно пойдет у меня в школу иначе не будет языка, а дома я хотела бы анскулинг по русски.

    1. Нина! По поводу предстоящий проектов ничего не могу обещать. Запланировано много всего. А уж на что хватит сил, а на что нет — не знаю.

  26. Лена, как Вы считаете выходить к доске презинтировать докладывать перед большой аудиторией, вот в Германии это очень любят, это необходимо в жизни, или это никак с школой не связано.

    1. Это нужное в жизни умение. И жаль, что у нас в школе этот навык не развивают. А в других странах этому учат обязательно! Дети раскованы, свободны, приятны в общении. Всем классом и всей школой участвуют в презентациях своих работ и достижений. В Эквадоре мы ходили на целые ярмарки школьников, где каждая школа выставляла свои достижения, показывала опыты (прямо на улице), рассказывала об экспедициях…

  27. Лена, спасибо! значит все таки не зря это так любят в Германии. Ждем Ваших новых проектов!

  28. Работая в вузе, я вижу некоторые «результаты» школьного обучения — сколиозы, страх задать вопрос или ответить, неумение мыслить самостоятельно, отсутствие любви к рассуждению… есть и позитивные примеры, но… очень важная и интересная тема, заставляет шевелиться и думать о своих возможностях. Irish, а что у Вас за чудо-школа?

  29. faith, у нас просто класс. Наша Наталья Евгеньевна 20 лет назад пошла в школу спасать своих детей (в её первом классе было два её сына), так и осталась в школе, постоянно находятся желающие, собирают под неё класс, организуют всё, лишь бы она преподавала. Вот и нам повезло.

  30. Дорогие родители, а есть ли в России ресурсы по домашнему обучению или анскулингу? Ресурсы где можно подобрать хороших репетиторов. Ищу, но пока не могу ничего найти. Порекомендуйте, пожалуйста.

  31. Анскулинга у нас в России хватает! Достаточно взглянуть на деток из неблагополучных семей!
    Полностью согласна с постом Dana! Нужно сочитать стили обучения! Заинтересовать деток учиться! Без интереса любое обучение обречено …

  32. Лена, читаю Ваши статьи, впитываю каждое слово. И все правильно пишете, но именно к нашей жизни не могу применить. Дочь ходит в сад, сын младший школьник, посещения этих заведений не считаю обязательными, дети много пропускают, но спроси их — обязательно захотят идти, так как именно моим детям попались самый лучший в мире воспитатель и самый лучший в мире учитель, у детей в саду и школе замечательные друзья, с которыми мы бы не познакомились просто на улице — их родители работают. Так, как учительница преподает математику (любимый предмет сына) я не смогу, а опыт работы (даже поиска) с репетиторами по англ. языку настолько показателен — как же мало людей, которым можно доверить образование детей! И где их найти? Все-таки не только система есть, в ней работают люди…Для себя решила, что пока все хорошо — ходим в школу/сад, что-то пропускаем, занимаемся дополнительно, разделяем важное/неважное.
    Что удивляет — любит сын школу, на каникулах обязательно дневник пролистает, расписание попишет, копит листочки с диктантами, сестру учит. Дочь слезно просит оставаться в саду после обеда, а я забираю, т.к. спорт ежедневно. Вот и попробуй разобраться…неоднозначно здесь все…

    1. Конечно, хороший учитель — дорогого стоит! За хороших учителей стоит держаться. И ещеё если коллектив дружный, то вообще прекрасно.
      Не всем так везет.
      Но и, конечно, не все дети «заточены» под школу, как и не все под анскулинг.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *