Что такое анскулинг?

С семейными домашним образованием многие читатели уже знакомы. Семейная форма образование — это когда ребёнок учится дома, за его учёбу отвечают родители, а в школу он ходит только сдавать экзамены. Домашняя форма — это почти то же самое, но учителя приходят на дом. Такая форма годится для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу.

Есть ещё экстернат. На экстернате школьную программу проходят обычно в ускоренном темпе. И проходят не не школьной программе, а циклами — месяц все учат историю и в конце — сдают. Потом переключаются дальше. На такой форме можно за один раз сдать экзамены сразу за два года. То есть, историю за 6 и 7 класс, математику за 6 7 класс. И так далее. А к концу года шестиклассник сможет перейти сразу в восьмой класс.

А вот что такое анскулинг, многие даже и не слышали, а если и слышали, то, скорее всего считают странной причудой некоторых родителей. Таких сейчас во всем мире не мало. Но если посчитать в процентах от всех родителей школьников, то процент будет мизерный….

Так что же это?  Для тех, кто не знает в принципе, что такое анскулинг, расскажу, что это учёба вообще без школы. То есть, абсолютно! Не выполнение норм и программ за тот или иной класс, год, уровень. А просто жизнь. И просто учёба и освоение тех или иных нужных навыков, умений и знаний — в тот момент когда они актуальны, или просто в тот момент, когда они уже понятны, или уже интересны. Словом, учёба с учётом интересов и потребностей. И к тому же — не оторванная от жизни. Анскулинг — это море времени и море возможностей для ребёнка….

Звучит с одной стороны очень заманчиво. А с другой стороны — пугающе. Например, встают такие вопросы: а чему учить? Как? В каком темпе? Как уговаривать заниматься, если нет маячащей проверки в виде контрольной?…

М-да. Это, наверно, самый важный момент для родителей — понять, что из-под палки ничему научиться нельзя. И хорошо бы учиться тому, что интересно, тогда и будет идти собственно развитие личности, развитие человека и его способностей. Но в то же время все мы знаем, что если не научить «пахать», потому что надо…. Ну вы дальше и без меня много раз это слышали. Ага, а если пахать, то уже из-под палки. Тут круг замыкается и руки опускаются. Что остаётся? Назад — в школу? Чтобы учиться пахать?

У меня на блоге выложены отрывки из книги «Одарённый ребёнок: иллюзии и реальность»: глава 2 “Так что же такое одарённость?”, глава 3 “«Мотор» способностей”, глава 4 “Родители как великие инквизиторы одаренности“, глава 5 Удар по способностям…. Когда я читала эту книгу впервые (лет 15 назад), во мне уже тогда были сомнения в том, что способности можно развить в школе, и что есть дети, которые учатся в школе ни из-под палки… И пример моих старших детей постоянно подтверждал это — дети «сдуваются» классу к 5-6-7 и учиться далее не хотят. Им в школе не интересно, развития не идет никакого, творчества никакого. Словом, школа — скорее подавляет способности, чем развивает.

Но вернёмся к анскулингу.

Мне очень нравится идея учиться не по школьным программа и идея НЕ сдавать никаких выпускных экзаменов (про вступительные — чуть позже). Так вот, меня всегда поражало то количество ненужной информации, которая даётся в школе и полное отсутствие нужной (с моей точки зрения). Допустим, та самая набившая всем оскомину химия. Да, представление о химии иметь, безусловно, надо. Но не в том объеме, какой всегда был у нас в школе. Можно сказать еще иначе — химия нужна, и неорганическая, и органическая, которую все терпеть не могут, но интересная и сразу в каком-то прикладном виде (нужном для жизни, допустим), а не в решении десятков задач, которые многим школьникам просто непонятны… А музыка? В каком мизерном объеме проходят в школе музыку! Ни малейшего представления о сольфеджио, никаких азов музицирования, знакомство с мировой музыкальной культурой буквально вскользь… А уж про то, что танцами в школе никто не занимается и не будет заниматься, я вообще молчу. А насколько важнее для человека уметь владеть своим телом (а это не только в танце пригодится — для здоровья полезно и для освоения многих навыков тоже), чем умение решать сложные химические задачи…

Я не хочу снова скатиться к разговору о том, как несовершенны школьные программы. Совершенно очевидно, что изменить их невозможно. Или даже так. Когда их начинают менять, то почему-то получается ещё хуже.

Мне нравится в идее анскулинга именно то, что никто не скажет мне, что моему ребёнку химия нужнее музыки. Или не скажет мне, что надо обязательно зубрить все правила, чтобы знать, как правильно писать на русском языке. Для этого нужно пособие Зайцева «Русский для всех», где нет ни одного правила, но есть вся грамматика русского языка в удобном для понимания и запоминания виде. Опыт показывает, что по методике «Русский для всех» освоить весь объем материла по всему школьному курсу русского языка детям нужно 3-6 месяцев. причем, это не нудное переписывание нудных текстов в тетрадь. А устная работа по таблицам…

Вот если сдавать экзамены, то нужно учить массу бесполезного! Например, у Зайцева НЕТ нигде вообще деления русских слов на подгруппы по принципу склонений. Помните в школе: 1 склонение, 2 склонение, 3 склонение…. В пособии «Русский для всех» окончания существительных и прилагательных объединены в нескольких таблицах. Чуть было не сказала «объяснены». Это было бы неверным, потому что слов с пояснениями нет вообще. Только таблицы.

Словом, есть новые технологии, есть интересные методики изучения и запоминания принципиально других объёмов материала. Есть и компьютерные технологии, есть сотни познавательных фильмов, есть интернет, в конце концов — для подростка важнее научиться добывать информацию там, чем зазубривать тонную ненужно информации… Но есть школа. И среднестатистический ребёнок загнан в рамки программы и ему некогда познавать себя и этот мир с помощью новых технологий. У него на это нет времени. Я уж не говорю о том, что у них нет времени на то, чтобы освоить простые бытовые, житейские навыки.

У анскулинга есть ещё одно несомненное преимущество, кроме шансов выбрать себе программу обучения и методики. Анскулеру никто не ставит отметки! Вам, может, покажется, что это плохо. Но это очень хорошо. И не потому, что не надо ругать за двойки, а потому, что ребёнок учится сам оценивать свои знания, свои возможности, свои усилия. Сложнее всего приходится родителям, ведь нас растили в школе и нам ставили оценки. И так хочется оценить работу, приклеить «звёздочку» или нарисовать улыбку. Но работа «для галочки» — разве это хорошо?

И теперь «о грустном». Ести ты всего этого «не проходил», что прошли все остальные, то, скорее всего, ЕГЭ ты не сдашь. Ну или придется год готовиться с репетиторами, которые натаскивают конкретно под ЕГЭ. То есть, всё, чему мы так радовались (не надо учить то, что не хочется, а можно учить то, что нравится) по сути просто оттягивание времени. Мы всё равно вынуждены учить ИХ терминологию, чтобы сдать ИХ экзамены.

Но это тоже не совсем так. То есть, если вы вдруг придёте к анскулингу, то скорее всего, ваш ребёнок в 15-16 лет уже будет иметь кучу важных дел, зарабатывать деньги, жить интересной полной жизнью (что часто и происходит с большинством анскулеров). Им не нужен ВУЗ, как место, где можно учиться. Вся их жизнь — большая школа. Они учатся везде, всегда, всему. Они умеют учить сами себя.

На эту тему мне очень понравилась статья на сайте Свобода в образовании. Статья называется «Хоумскулер в университете».

Вот некоторые отрывки из этой статьи:

Для меня домашнее обучение означало возможность читать весь день, а затем читать весь следующий день. Это означало возможность пойти учиться к людям, работой которых я восхищалась, проводить много времени, играя в ручье неподалеку, писать книги, которых я не могла найти, но хотела прочесть, пытаться ставить пьесы Шекспира, учиться игре на фортепиано и греческому языку, и все это — совершенно не беспокоясь о том, что случится, если у меня не получится. Домашнее обучение – это когда можно сделать ошибку и у нее не будет больших последствий, чем минутное затруднение. Потому что мне не надо было достигать каких-то определенных уровней. Я просто старалась сделать лучше, потому что мне хотелось сделать лучше, потому что, я думаю, все люди стремятся к тому, чтобы сделать лучше то, что они делают.

Затем был случайный учебник по математике и онлайн курс биологии, который нашла и купила моя мама, когда ее стало это волновать. Иногда она становилась слишком обеспокоенной. Что, если я отстаю от школьников? Что, если я не поступлю в колледж? Было важно, чтобы я хорошо умела делать все то, что, как предполагается, должны уметь все. Я не волновалась. Я была счастлива.

***

Главным образом, проблема в том, что я думала, что колледж будет началом нового восхитительного периода в жизни. А вместо этого я чувствую, что это наоборот конец. Раньше обучение могло начаться в любой момент, и для этого не надо было ждать, когда преподаватель встанет у доски и начнет говорить. Можно было дружить с кем угодно, а не только с людьми строго твоего возраста. В домашнем обучении было много проблем и вот сейчас они становятся очевидными. Домашнее обучение заставило меня ожидать слишком многого. Оно дало мне много времени для того, чтобы подумать, кто я, поэтому мне не нужно делать этого сейчас. Колледж слишком искусственен для меня, тут все не так, как в реальном мире.

И это даже забавно, потому как всю мою жизнь люди говорили мне о том, что я, должно быть, не знаю реальной жизни. Люди часто думают, что хоумскулеры живут своей жизнью в своем маленьком замкнутом мире. Я не знаю, как доступно описать им свою жизнь. Не знаю, как преподнести бескрайний мир моего детства, в котором имели место правила, и я упорно трудилась над чем-то, просто потому что это было интересно. Что это за мир? Он не нормален. В нем нет уровней и степеней.

Для многих в России анскулинг невозможен. Хотя бы уже потому, что по нашим законам это недопустимо — у нас все дети имеют право учиться в школе и родители обязаны им это право обеспечить. а если не обеспечили, то можно и под суд попасть…

Но есть люди, которые готовы менять всю свою жизнь, вплоть до переезда в другую страну, ради того, чтобы растить творческую свободную личность.

Я не призываю всех срочно бросить школы или всем сбежать из России. Этот пост — это даже не статья, а рассуждение с сожалением в голосе. Это повод задуматься над тем, чему мы учим детей, чему учит их школа, как наше раннее развитие может естественным образом продолжится в анскулинге или утонуть в школьной рутине.

Мы — за анскулинг. Я, мои дети, мои друзья. И постепенно всё больше и больше я склоняюсь к мысли об анскулинге, как о единственно правильном пути. Еще немного смелости и уверенности в себе мне не помешают….

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"