Одеваем годовасика, двухлетку, трёхлетку

Сегодня я хочу поговорить на очень больную для всех мам тему — как одеть ребёнка…

Одеваем годовалого

Все мамы знают, что годовалые дети не любят одеваться!
И уговариваешь, и насильно пытаешься одеть… А ребенок только сопротивляется и вырывается!
Руки у мамы опускаются…
Или, не дай Бог, поднимаются и прямо на бедное дитя!
А чем дитя виновато? Это ведь просто дитя…

Я со своими детьми – не исключение. И мои дети в год-полтора-два тоже не хотели одевать! Приходилось придумывать всякие разности!
И каждый раз — совсем другие, иначе не интересно. Бывало, пользовались одной игрой несколько раз, но недолго!

Иногда у нас ножки были паровозиками и ездили по тоннелям — штанинам. И громко при этом делали «чух-чух» и «ту-ту»!
Ручки могли вдруг превратиться то в машинки, то в самолетики, то в паровозики и ездили по тоннелям – рукавам, при это еще и бибикали, гудели и издавали прочие звуки.

Очень мы любили прятать голову (надеваем майку или свитер), а потом хоп – и вот она Санька! Потом прячем ручки! Нету! Вот они! Вылезли из рукавов!

Носочки — домики, в них пяточки и пальчики живут! Они забираются в домики с охотой!

Очень спасали рисунки на одежде. Маечки с мышонком или слоненком — выручали. Мы здороваемся и с мышонком, и со слоненком и охотно одеваемся, поздоровавшись.
Носочки с паровозиками — хит! Надевали с готовностью, по ходу кричали то же «ту-тууууууу!»

А однажды, когда мы уводили Саньку из гостей, она не хотела одеваться. И тут «налетел» «ураган», который собрался утащить с собой Санькину майку и носочки. Пришлось срочно спасать их! А потом срочно спасали и кофточку, и ботиночки и даже куртку! И всё весело! И даже громко…

Активно или пассивно?

Сколько раз мне приходилось видеть, когда 2-летний ребенок лежит на спинке, распластавшись на диване, а мама напяливает на него одежду! Когда этот этап в жизни ребенка, наконец, проходит, ребенка одевают, стоя на коленке на полу – ребенок стоит лицом к маме.
Но это всё неудобно и неправильно! Ребёнок при таком одевании – пассивный «предмет».

Одевать ребенка буквально с первых месяцев нужно у себя на коленях — сидя (ребенок спиной к маме)! Это и удобнее — не надо нагибаться. А кроме того, когда одеваешь ребенка, повернутого не к себя, а от себя, выполняешь более естественные движения! Делаешь все автоматически! Застежки застегиваются в три раза быстрее, чем когда застегиваешь их не «на себе», а напротив.
Когда ребенок совсем крошечный, и еще не сидит, его одевают, полулежа — его спина на нашей груди.
Как только ребенок может сидеть, то сразу одеваем сидя на коленях.
Если ребенок уже умеет стоять, то мы его одеваем в таком положении: мама сидит коленки в стороны, между коленками на полу стоит малыш.

Постепенно, когда малыш станет выше, одевать его будет удобнее стоя – мама стоит и ребенок стоит – спиной к маме.

Одевая ребенка с самого начала именно таким образом, мы действуем (выполняем движения) ЕГО руками и ногами, как действовали бы СВОИМИ руками и ногами в процессе одевания! То есть, мы не просто одеваем его! Мы учим, как это делается! Тело запоминает нужные движения!
Если мы при этом всё время приговариваем, описываем процесс, то ребенок еще и запоминает, что как называется и потом ему легче одеваться самостоятельно – сначала с вашей помощью, потом, следуя указания, потом сам.
Приговаривать надо примерно так: «Наденем кофточку! Вот правый рукав – давай правую ручку! Тут-ту, поезд поехал по рукаву – тоннелю! А где вторая ручка? Это тоже поезд! А вот и второй тоннель! Руки в рукава, кофту натянули! Застегнули на молнию! Ап – вверх и готово! А теперь штаны к нам прибежали! Ножку сюда! Вторую ножку сюда!» и так далее. Можно с прибаутками, можно просто, поясняя, что вы делаете.

Постепенно ребенок начнет вам помогать! Да еще и придумывать новые прибаутки!

Одеваем двухлетку

С двухлеткой по ходу одевания можно уже выдумывать целые сказки! Про то, как кто-то одевался, чтобы отправиться в лес, спасать гномиков (принцессу, волка или еще кого-то, кто для вас более актуален). А одежда оказалась заколдованной, а мы модем её расколдовать – важно лишь поскорее её надеть! Можно призывать волшебную палочку или других помощников.

Одевается ли трёхлетка?

А бывает еще чемпионы по «неодеванию» в возрасте 3-4 лет!
Сколько мамы с ними бьются – всё без толку…

Но только и маме надо сначала подумать, может ли трёхлетка быстро и легко одеться, если ему просто выдали кучкой всю необходимую одежду. Ведь надо еще и сообразить, что сначала, а что потом и в каком порядке. Это для нас взрослых кажется, что задача ерундовая. А для малыша – всё выглядит совсем не так! И лучше вообще не начинать, чем мучится…. Ведь рано или поздно мама пошумит, а потом всё равно меня оденет…
А можно и для них превратить одевание в игру!

Например, сделайте «волшебную дорожку»: на полу раскладываем одежду ребенка в том порядке, в котором ее надо надевать. Раскладываем так, чтобы осталось подойти, взять и надеть — футболки и кофты кладем задней стороной вверх, брюки так, чтобы сел и надел, носочки — правый справа, левый слева.
Можно просто запустить ребенка на дорожку. Одевание занимает две минуты.
А можно сказать, что «сначала надо пройти «маечную» пещеру, затем дремучие рукава и хитрый  воротник, потом проползти по тоннелям заколдованных брюк и так далее…»

А можно еще и нарисовать последовательность одевания схематично и повесить на стене на видном месте – там, где ребёнок одевается. Но это следующим этап, года в четыре.

Вот так интересно можно решить «проблему» с одеванием малышей. Если у вас есть вопросы другие вопросы, например, по режиму дня ребёнка, по уходу за ним — приглашаю вас на вебинар «Уход за ребёнком и режимные моменты. Ответы на ваши вопросы»!

Этот вебинар для вас, если вы слушали вебинары, читали статьи и разные книги про детей, но вам не подходят общие советы. Если у вас есть моменты, которые вас беспокоят, волнуют, и с которыми не получается справиться самостоятельно. Если вы уже всё перепробовали, но ничего не помогает. Приходите на вебинар — разберёмся вместе!

На этом вебинаре я буду отвечать на любые ваши вопросы про детей от рождения до пяти лет. Задавайте свои вопросы про ваши конкретные ситуации:

  • про режим дня;
  • по уходу за ребёнком;
  • чем кормить, когда что можно давать;
  • как уложить спать, если… (тут ваши обстоятельства);
  • что делать, если ребёнок… (тут ваша ситуация);
  • ходить ли нам на такие-то занятия, если… (тут ваша история);
  • и так далее!

Я приглашаю вас на вебинар «Уход за ребёнком и режимные моменты. Ответы на ваши вопросы». Вебинар состоится 8 января в 22-00 по Москве. На вебинаре будет только 20 активных участников, чтобы мы могли плодотворно поработать с каждым из вас.

Внимание! Скидка при оплате до 5 января!

Активное участие — 1190 990 рублей.

Вебинар можно приобрести и в записи. Стоимость 590 490 рублей.

Мы планируем сделать этот вебинар ежемесячным. Если вы оплатили активное участие но по какой-то причине не сможете присутствовать онлайн, предупредите модератора за 3 дня до начала вебинара и мы пригласим вас на вебинар через месяц.

>>Узнать подробности

Если вы участник любой из возрастных школ Лены Даниловой — проверяйте личные сообщения, мы выслали вам специальное предложение!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"