Как и где найти время на общение и занятия с детьми

Мы постоянно жалуемся на отсутствие времени. Нам явно не хватает двадцати четырех часов в сутках, чтобы переделать все, что наметили. Но самое главное, нам не хватает времени, чтобы заниматься с детьми. «Как бы хотелось учить малыш чтению, письму, рисованию, музыке … но где взять время на изготовление бесчисленных пособий, карточек, игр, когда, наконец, заниматься, если я не успеваю переделать все домашние дела!» — восклицаем мы. Что ж, давайте остановимся и посмотрим, что действительно необходимо делать, что надо делать проще, а что не надо делать вообще.

Враги нашего времени

Интернет. Главный враг нашего времени,  конечно же, интернет. И раз вы читаете эти строки, то доступ в интернет у вас точно есть. Интернет затягивает, хочется узнать еще больше, скачать для ребёнка еще более интересные пособия и занятия. Но стоп! В погоне за интересными материалами и новыми способами воспитания, мы вообще забываем про детей. А наши компьютеры ломятся от скачанной информации, использовать которую у нас просто нет сил и времени. Да что там использовать! Мы даже разобрать её толком, просмотреть не успеваем!

Что делать? Конечно, стоит себя ограничивать. Но это не просто! Борьба с собой – вообще самая сложная борьба в жизни.

  1. Введите в обиход дни без интернета. Сначала раз в месяц, потом раз в две недели, потом раз в неделю. Идеально – не пользоваться интернетом хотя бы 2-3 раза в неделю вообще. И вы удивитесь, сколько свободного времени у вас образуется.
  2. Не подвисайте в социальных сетях. Вот где тратится максимум времени и где оно тратится совершенно бесполезно. Проверяйте свои аккаунты для начала через день. Потом раз в неделю. Это реально работает!
  3. Пообещайте себе не скачивать ребёнку новых материалов, пока вы хотя бы по одному разу не используете то, что у вас уже есть.
  4. Научитесь не засиживаться за компьютером, даже если это ваша работа. Ключевое слово в вопросе «засиживаться»! Не «не задерживаться», а именно «не засиживаться»! Как плюхнешься в кресло, так и сидишь… Монументально! И уже не подняться…. И проходит 20 минут, час, два… А мама сидит… А ребенок воет под ногами, а она ему «Ну сейчас, ну подожди, я очень занята»… Или мама более ответственна, но интернет идёт в ущерб сну, домашним делам и так далее. А можно ли совмещать работу за компьютером и другие дела без ущерба для всех членов семьи?
    Мой опыт показал, что можно. Только без усаживания в кресло! Как ни странно, когда работаешь стоя, получается быстрее. Не засиживаешься! Подбежал, нажал пару кнопок и убежал! Мы когда-то жили в крошечной квартире, у меня просто не было места для компьютерного стола. И были два малыша — полгода (Вася) и два года (Саша), которые бы всё равно не дали бы мне присесть за комп.
    Вместо стола я соорудила себе полочку к стене на высоте барной стойки, на неё поставила ноутбук и рядом поставила барный стул. Днем я работала только стоя. А вечером, когда дети спали, могла немного присесть на барный стул.
    Когда я работала днём, то Василий играл у меня под ногами, а я ему каждые 2-3 минуты что-то говорила или давала что-то новое, интересное. А Саша играла рядышком за столиком.Компьютер у меня был включен всегда и почти всегда в сети. Я подходила на несколько минут и уходила.
    Когда дети чуть подросли, мы переехали в большой частный дом. Там дети часто проводили время в детской комнате. А мама, конечно, не могла работать в своей, потому что дети тут же перебирались ко мне с кучей игрушек.
    Так вот, в детской комнате у нас стояла высокая тумба. Иногда мы часами проводили время вместе в детской (зимой особенно). У мамы компьютер на высокой тумбе, мама играет с детьми — несколько минут, потом 5-10 минут стоя у тумбы – к компьютеру, работать, потом снова к детям.
    Так удается сделать за компьютером больше, потому что не надо запираться, усаживаться, прогонять детей…
    Сейчас я хожу с ноутбуком по всему дому. Во время приготовления обеда он стоит на кухне на столе, когда дети в школе, я сижу за столом в своей комнате или ещё где-то — квартира большая.
  5. И последний совет. Не используйте интернет в телефоне. Не берите его с собой на прогулку. Общайтесь с детьми как можно больше, а с интернетом – как можно меньше.

Телефон. Сколько времени вы болтаете с подружками? Как часто звоните им, чтобы спросить что-то важное о детях? Лучше наблюдайте за детьми, делайте выводы и принимайте решения, подсказанные вам самим ребёнком. У подружек свои дети и свой опыт. Вам он не поможет! Если же вынужденное затворничество все же для вас невыносимо, ведите задушевные разговоры с подругами, когда малыш спит, а чтобы не терять времени даром, почистите пока картошки на ужин….

Телевизор. Откажитесь от ритуального просмотра любимых сериалов, дальнейшую судьбу героев вы легко вообразите сами. Если в течение дня есть действительно достойные передачи, а ребенок не спит, то посмотрите их потом в интернете в записи. В конце концов, ничего не случится, если вы их и не посмотрите. Сидя у телевизора, займитесь чем-нибудь полезным, например, сшейте малышу куклу или мячик.

Чего можно не делать вообще?

Макияж. Если вы собираетесь идти не на званый ужин, а на прогулку с малышом, абсолютно не обязательно тратить время на «боевую раскраску» и маникюр, на детской площадке их вряд ли оценят по достоинству, а вы сэкономите еще полчаса, а то и больше.

Дамские журналы. Не стоят ни времени, ни денег, затраченных на них. Если хотите переключиться, почитайте лучше хорошую книгу. (Книги, кстати стоят даже дешевле иллюстрированных журналов).
Конечно, вам необходимо отдыхать, необходимо иметь возможность развеяться и заняться собой, сходить без малыша в гости или театр, просто пройтись по улице, наконец. Если вы будете грамотно строить свой день, у вас обязательно останется время и для себя.

Теперь о тех делах, которые можно предельно упростить

Уборка. Ваше чадо громит ваш изысканный, тщательно продуманный интерьер? Строит дома из диванных подушек, стягивает скатерти, роняет вазы и статуэтки, пеленает кукол в ажурные салфеточки? Так уберите все это до поры до времени подальше. Главное украшение вашего дома – это ваши дети. Отвезите к родственникам ненужную мебель, спрячьте собирающие пыль сувениры, переберите шкафы и выкиньте или отдайте вещи, которые храните «на всякий случай», а на их место положите то, что загромождает комнаты. Убирать сразу станет проще. Собираясь купить мебель или предмет интерьера, подумайте, не слишком ли сложно за ним ухаживать, не слишком ли он хрупок для дома, где есть малыши.

Стирка. Давно известно, что маленькие дети — это бесконечная стирка. Во-первых, постарайтесь приобрести максимально удобную из доступных вам стиральных машин. Лучше сэкономить на дорогой мебели для детской, дорогих «обучающих» пособиях для грудничков, или на новеньких костюмчиках, их можно взять по наследству у знакомых или просто купить что попроще.

Или можно, например, предложить родственникам и друзьям в качестве подарка к рождению, крестинам или первому юбилею малыша внести свою лепту в покупку стиральной машины. Во-вторых, если дома нормальная температура (17-20 градусов), держите малыша голеньким все время, пока он не спит. В год можно начать надевать трусики. Вы сэкономите не только время на стирку, но и деньги на лекарства — малыши прекрасно переносят прохладу, закаляются, реже и легче болеют, быстрее развиваются. Если вы не пользуетесь памперсами, прополаскивайте подгузники, пока они свежие, это гораздо быстрее и легче.

Глажка. Детские пеленки и ползунки вообще незачем гладить. Раньше считалось, что это необходимо, чтобы продезинфицировать белье, но уже давным-давно доказано, что ребенка не только не полезно, но и вредно держать в излишней стерильности, потому что у него не вырабатывается иммунитет к нормальным бактериям окружающей среды. Остальным членам семьи старайтесь покупать вещи, не нуждающиеся в глажке, не отжимайте элегантные вещи в стиральной машине, сушите их, аккуратно повесив на плечики; время на глажку значительно сократится. А то, что осталось, можно погладить во время любимой телепередачи.

Готовка. Не готовьте слишком сложных блюд, не пережаривайте продукты, прежде, чем приготовить суп или рагу, сократив время термообработки продуктов, вы не только быстрее управитесь с готовкой, но и сделаете ваши блюда вкуснее и полезнее. Если есть возможность, постарайтесь купить бытовую технику, которая облегчит ваш кухонный труд (посчитайте, сколько денег вы сэкономите потом на курсах и репетиторах для своего ребенка, и вы поймете, что расход оправдан). Сейчас многие пользуются мультиварками. Это прекрасное подспорье для молодой семьи. Важно только помнить, что у мультиварки должна быть не тефлоновая чаща, а керамическая. Это более экологично. Кроме мультиварки очень помогают дорогие и очень острые шинковки. Мы пользуемся шинковкой «Бёрнер». Она остаётся острой и через 10 лет использования. Нарезать овощи на салат или на суп для всей моей семьи – 10 минут, максимум.

Дети разного возраста
Если разница в возрасте невелика, старайтесь больше времени заниматься со старшим ребенком, давайте общие задания, ориентируясь на старшего, младший будет тянуться за ним и скорее всего не только не отстанет, о даже обгонит старшего. Кроме того, посильные занятия с малышом можно переложить на старшего, это будет полезно обоим. Тем более следует привлекать к обучению маленького братьев и сестер более старшего возраста. Пяти-шестилетний с удовольствием покажет маленькому картинки или поиграет с ним в лото. Хорошо читающего ребенка можно попросить почитать вслух, а того, кто не умеет или не любит — рассказать сказку. Если умело организовать дело, старшие дети с радостью поучат малыша лепить или делать поделки. И уж конечно, необходимо привлекать старших детей к помощи по дому.

Но даже если упростить свой быт, домашние дела все равно занимают немало времени. Как быть? Делайте их вместе с карапузом, ведь то, что для вас — нудная повседневная работа, для малыша — прекрасный путь к познанию мира. Если младенец не отпускает вас ни на минуту, просто посадите его в слинг и занимайтесь своими делами: ребеночек сможет осматриваться вокруг, а вы называйте предметы, которые берете: нож, картошка, огурец … чем, спрашивается, хуже карточек или презентаций?

Там же, «не отходя от станка» можно покормить и усыпить малютку, и оба вы останетесь довольны: сытый, веселый малыш и спокойная, сделавшая все дела мамочка.

Пока вы будете возиться на кухне, ползунок вдохновенно исполнит концерт для кастрюли с оркестром или углубится в недра посудного шкафа, только убедитесь заранее, что вы вынули оттуда опасные предметы. Кухня — идеальное место для монтессори-игр.

Во время приготовления обеда посадите ребенка в высокий стульчик и дайте ему поиграть с крупой. Или достаньте из морозилки кубики льда. Большего восторга вам еще не приходилось видеть у своего малыша!

Если вы моете посуду, дайте своему «помощнику» тазик и парочку плошек, это поможет ему постигать законы физики жидких. В кухне можно прекрасно заниматься и математикой: посчитать картофелины, почищенные мамой, посмотреть, сколько четвертинок в целой редиске или что больше, восьмая или десятая часть пирога.

Можно было бы еще долго перечислять, как сделать жизнь с ребенком интереснее и плодотворнее, но я верю, что каждая мама найдет массу своих способов сэкономить время, как уделить своему малышу максимум внимания. Главное понять: если нам дается отпуск по уходу за ребенком, мы должны тратить его на ребенка, а не на все остальное, ведь он совсем недолго будет маленьким, и нам так много нужно успеть сделать.

 

Если вас заинтересовала эта тема, то приглашаем вас прослушать вебинар «Как успевать заниматься с ребёнком, если времени катастрофически не хватает». Он проходил в 2012 году и теперь доступен в записи.

Ведущая вебинара — Лена Данилова.

О чём этот вебинар?

  • Где найти силы, чтобы заниматься с ребёнком.
  • Сколько на самом деле времени нужно тратить на подготовку занятий.
  • Какие занятия самые эффективные.
  • Как планировать занятия на день, на неделю, на перспективу.
  • В какое время лучше проводить занятия.
  • Как наиболее эффективно использовать для занятий режимные моменты.
  • Вы поймёте, что мимоходом, между делом, можно очень многому научить ребёнка.
  • И многое-многое другое!

Отзывы об этом вебинаре. Чтобы получить запись вебинара, пишите по адресу: ru.danilova@gmail.com или звоните по телефону 8-800-333-92-93 (звонок бесплатный для абонентов из России)

Подробности о других наших вебинарах всегда можно узнать на нашем сайте www.danilova.ru, в разделе форума, посвященном вебинарам, в нашем блоге, в группе «В контакте»

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"