Тема о том, откуда берётся самостоятельность, уже была на блоге. И я хочу продолжить разговор.
И сегодня мы поговорим о… помощи. Как ни странно, но именно наша помощь не даёт ребёнку стать самостоятельным. Наша беспрестанная забота мешает ему даже попробовать сделать что-то самостоятельно. И большую часть помощи мы оказываем детям автоматически, по привычке не давая ему ничего делать. Мы даже не задумываемся над тем, что очень многое ребёнок уже может делать сам.
А вы? Как часто вы оказываете помощь своему ребенку?
В чем она заключается?
Я хочу предложить вам попробовать проконтролировать КАЖДОЕ ваше вмешательство в действия ребенка. Просто записывайте на листочек или на диктофон в течение всего дня — каждый эпизод!
Помогли залезть на стул? Запишите!
Подсадили в коляску — тоже на заметку.
Подтянули штанишки, подали упавшую ложку, завязали шнурки, вытерли нос, вытерли полотенцем после мытья, помогли залезть на горку, скатиться с горки, взяли на ручки и перенесли по лестнице, подхватили, не дав самому спуститься с бордюра на мостовую и так далее.
Потом проанализируйте получившийся список и отметьте галочкой те пункты, которые на самом деле можно было бы «вычеркнуть». То есть, то, что ребенок мог бы сделать сам, просто мы привыкли или нам так удобнее — делать всё за него.
Если же прочтение этого поста уже дало вам толчок — меньше помогать, то записывайте такие пункты так — обычно я помогала, но сегодня позволила делать это самостоятельно.
Делайте такие заметки три дня. И потом проанализируйте: а так ли нужна ребёнку помощь? Думаю, что через три дня вы уже сильно изменитесь и ребёнок тоже станет существенно самостоятельнее. А если вы проведете подобный «тест» через пару месяцев, то и результат будет лучше. И появится стимул двигаться дальше.
Удачи всем и самообладания!
Тут главное не перегнуть палку, и не заставлять ребёнка самостоятельно делать то, что он уже, якобы, прекрасно умеет. Например, если ребёнок устал и просит снять с него ботинки не надо вставать в позу: «Ты умеешь, отдохни полчасика в коридоре, и сними сам». Но ты об этом уже говорила в интервью с Алексеем Семёнычевым, по моему в этой записи оно выложено http://blog.danilova.ru/novosti/15-minut-2.html. Тем не менее, хочется подчеркнуть этот момент для тех, кто интервью не слушал, а эту запись прочтёт.
Да, Ир, безусловно. Всё хорошо, что хорошо в меру. Но я тут про другую крайность. Не про то, когда не помогают ни в чем, а когда много помогают и даже не обращают на это внимание.
Да, Лена. Хороший совет проконтролировать КАЖДОЕ вмешательство в действия ребенка. Вроде не помогаю, а из-за спешки — там ускорила, тут ускорила, вроде мелочь, а в сумме набегает. Например, ребенок (1г.5 мес) давно умеет сам подниматься и спускаться по лестнице, держась за перила. Живем на 5 этаже без лифта, в зимней одежде путь по лестнице в один конец — минут 20 с остановками посмотреть в окно, поковырять почтовые ящики. До сих пор брала в охапку и утаскивала на себе, а сейчас ситуация вынудила — поднимается и спускается сам. Долго конечно. На предпоследнем этаже наполовину раздеваю его, оставляю, а сама поднимаюсь, открываю дверь дома, раздеваюсь, прохожу в комнату, закрываю окна, складываю одежду. И к этому моменту он наконец осиливает последний этаж и вваливается в квартиру. Довольный!
Отличная находка! Я тоже делала что-то подобное со старшими детьми.
А если проблема не в маме, которая способна анализировать свои действия и способности ребёнка, а в бабушке, для которой помощь — это сверхблаго! Не заставлю же я бабушку писать такой список. Да и плевать она хотела на моё отношение к этому. Кто как думает?
С бабушками очень сложно! Есть один способ — поменьше с бабушками контактировать. Но это даже не совет, а размышление…. Не всегда мы можем настолько менять свою жизнь, да и не всегда это нужно, не всегда разумно…
А мне кажется, что отношение бабушки и мамы ребёнок очень чётко различает и разделяет. Бабушка — это как второй язык для билингва. Один основной, а второй факультативный. Один задаёт правила игры и жизни, а другой для удовольствия. И помощь от бабушки лучше принять, чем втягивать ребёнка в борьбу с бабушкой и давать ему урок противостояния. Забота и слепая любовь бабушки тоже кое-что даёт ребёнку, и воспитывает довольно важные вещи, мне кажется. Разве нам не хочется иногда побыть в руках кого-то большого, доброго и заботливого? Которому наплевать на отметки в дневнике или размер вашей зарплаты? Который укутает вас в тёплый плед и будет носить на руках, принесёт гору плюшек с чаем и спрячет весы в кладовку? А ведь мы сами можем это делать для себя, если умеем. А чтобы научиться, нужно в этом состоянии оказываться хоть иногда. Мне кажется, бабушки для этого.
И да, всё хорошо в меру и каждый сам должен следить, чтобы бабушка из факультатива не превращалась в обязательную программу и не заменяла маму, не брала на себя роль воспитателя и ответственного за ребёнка. Потому что бабушки они да, трудные. И любят реально слепо (а ведь если съесть много плюшек, то можно и заболеть). И разговаривать с бабушками бесполезно, даже с лучшими из них. У нас у самих две бабушки, а ещё я за чужими наблюдала в монтессори-центре. Прекрасные бабушки, но они, как не стараются, не годятся на роль мамы!
У меня с бабушками очень забавно получилось. Когда ребёнок только родился, мы жили со свекровью и ещё и моя мама приехала. Я нашла в интернете книгу Комаровского, дочитала до главы про бабушек, всех позвала и стала вдохновенно читать. Но предварительно я прочитала только начало главы, а когда стала читать дальше и сразу вслух, там было сказано очень чётко: «Бабушки — хотите помочь, идите постирайте пелёнки! Не лезьте в воспитание, оно вам надо?». Я, возможно, не стала бы так откровенно читать, если бы знала, что написано, но, видимо, это было не случайно. 🙂 Со свекровью мы живём до сих пор, разные моменты бывают, но, по моим ощущениям, совет сработал, думаю, что кое-каких проблем удалось избежать. 🙂
Сегодня мы были в детском игровом лабиринте. Перед входом в игровую зону сидели родители. Какими глазами они смотрели на меня и мою дочку Алису, без хвостика трёх лет. Пока я раздевалась сама, Алиса боролась с молнией на куртке. Я наклонилась и помогла ей справиться, мы вместе сняли комбинезон, и я снова вернулась к своим делам. Алиса сама сняла сапожки и надела сандалии, застегнув все застёжки. И вот она уже бежит в лабиринт довольная и счастливая. А тем временем, девочка лет пяти, которую раздевал папа, всё ещё ждала, пока он наденет на неё туфли.
Я очень рада, что пришла в своё время к вам Лена на сайт! Конечно, у меня не всегда получается, помогаешь «на автомате», не задумываясь. Не получается различить грань, вот ребенок ещё не может, а вот он уже и сам может справиться. А ребёнок это быстро улавливает :). Сейчас мы ходим кататься на коньках. Первые два дня я сразу, не задумываясь, помогала Алисе встать, если она падала на лёд. Но вот получилось, что я отвлеклась на звонок по телефону, а Алиса в этот момент упала и сама довольно ловко встала! Я поняла это только по восхищенным возгласам окружающих. А на следующий раз Алиса снова наотрез отказалась вставать сама, ложилась полностью на лёд и говорила, что не может совсем. Я стала помогать или иногда разыгрывать «вот твоя ножка побежала, поднялась, вот вторая, вот ручки помогают, оп, встала!». Но пока так и встает только с моей помощью, хотя вот вчера снова сама встала два раза, чтобы перед другими похвастать, как она может здорово «кататься» и вставать сама.
Да уж! Здоровенных «лбов» лет 5-7, которых одевают и раздевать папы, мамы или бабушки, стоя перед ними на коленке или на корточках, я видела немало…
С такими детьми проблем будет много! И чем дальше, тем больше. Ведь они привыкли быть повелителями в своей семье…
Про вставать у нас была своя история. Не помню, сколько было Маше, может, года четыре, она падала на лыжах, а вставать ей было трудно. Но она пыхтела, пыталась и каждый раз с трудом, но вставала сама. А я обычно ехала сзади неё и терпеливо наблюдала. Но сколько было помощников! Ни один человек мимо не прошёл, все, как один, подскакивали и поднимали ребёнка! Ей удавалось тренировать и отрабатывать навык только тогда, когда народа не было поблизости. У неё была «фишка» — любила падать. И на коньках, и на лыжах, и просто пешком — падала специально. Уж не знаю, что за потребность. Так что за счёт количества падений, несмотря на помощь, довольно быстро Маша научилось ловко подниматься на лыжах самостоятельно, и уже никто не успевал к ней на помощь. 🙂
А мы живем с бабушкой (моей мамой) и никакие отрывки из книг Комаровского и другая информация на нее не действуют(( Она и мамой неадекватной была, до сих пор борюсь за свою самостоятельность, а уже мне, на секундочку, 28 лет. И «благодаря» бабушке ребенок сейчас, если что-то не получается с первого раза, моментом просит кого-то сделать за него. Очень трудно с такими бабушками
Да, Тая, с бабушками трудно. И иногда проще отказаться от их помощи, чем в чем-то их переубеждать.
Все очень правильно, но есть моменты…
У меня всего двое детей — мальчик и девочка. Но — они — разные миры. Девочка сама по себе обожает одежду, играет с ней, так что и застежки-шнурки ей подвластны в намного более раннем возрасте, чем мальчику.
Еще бывают моменты спешки. Дети уже большие — 6 лет и 8. И мне, как непутевой мамаше, приходится переодевать 8-летнего парня, так как счет идет на секунды, на сколько минут опаздает — столько раз на канат без ног залезать, а канат минимум 15 м, потом — 3,5 часа тренировки. После тренировки выползает этот парень, ногами еле-еле шевелит, руки в мозолях протянет «мам, помоги одеться», зато сколько счастливых достижений сегодня. И так 6 раз в неделю. И сидят мамочки 3-4-летних деток начитанные, смотрят осуждающе, их-то детишки сами одеваются. И дочка моя сама одевается и брату одежду из гардероба принесет.
Да, конечно, надо учитывать и темперамент ребёнка, и обстоятельства, в которых ему приходится пребывать. И, безусловно, нельзя всех под одну гребёнку.
Когда ребёнку явно нужна помощь, тогда надо помогать. Но в других ситуациях тому же ребёнку стоит предоставить больше самостоятельности.
В общем, как всегда, всё индивидуально.
Лена добрый день!
Я была слушателем на тренинге -самостоятельный ребенок.тк не могда проходить тренинг он-лайн
Теперь изучив материалы,хотела задать вопросы,если вы ответите,буду признательна
про памперсы и сон…дочке 1и 10,наконец то,решились на ночь их снять…так дочка с 1,5 года без них ходит
Вопрос…надо ли ночью высаживать ребенка на горшок,чтобы ночь была сухая или пусть писается,я буду менять мокрые пеленки ночью..как быстрее ребенок поймет,что надо просится и терпеть?
тк неделю дочка спала и писалась…я их меняла…не уверена,что она сможет ночью проснуться и разбудить меня на горшок..так уж крепко спит
еще вопрос по стулу для кухни…хотим поменять уже детский стульчик…дочке самой уже там не удобно
видели в Икее высокий стульчик …как бы с лесенкой..но не очень понимаю,как ребенко сможет туда сам садится..залезет наверх,а развернуться то и сесть???упадет…
есть ли какие-то варианты высоких стульев для детей,чтобы сами залезали?? не хочется дочку отдельно за маленький столик сажать
спасибо
Оксана