Сказка про девочку Сашу и большого-большого великана

Сказка про девочку Сашу и большого-большого великана

Жил на свете великан. Он был огромный-преогромный. Я даже не могу показать какой он был огромный, но он был очень большой. Вы сейчас узнаете какой он был большой. А звали его звали Семён или кратко — Сеня.
И вот этот Сеня ходил по своей стране, в которой он жил. Он перешагивал через реки, через моря, через горы, через мосты. Все ему было нипочём. Представляете каким он был огромным? Один шаг и речку перешагнул, еще один шаг и через гору перешагнул.
Но была у него большая проблема. Великан был очень-очень добрым и очень не хотел никого обижать и очень-очень боялся кого-нибудь раздавить. Это его сильно волновало. Нипочём ему были горы и реки, но он беспокоился о людях и животных.
Поэтому великан Сеня сидел на одном месте, хотя ему очень хотелось гулять. А погулять он выходил только ночью. И тоже боялся, что кого-то раздавит, а потому все-таки старался вообще не гулять.
Однажды Великан понял, что больше не может вообще ходить по своей стране, хотя она очень красивая.
Он конечно же загрустил, сел на большую гору, как на табуретку и заплакал. Он плакал-плакал-плакал. Из его глаз текли целые потоки соленых слез. Они текли по горам, как настоящие реки. Вы же знаете, что реки текут по горам вниз-вниз-вниз к морю? Его слезы тоже текли, как соленые реки. Обычно в реках вода пресная, а тут соленая.
И вот слёзы текли-текли-текли, а море начало переполняться! Уровень воды в море стал подниматься всё выше. Люди видели это и очень волновались. Они знали, что в их стране живет великан и это его слёзы. Но пойти к нему боялись, не потому что он был злой, а именно потому, что он мог раздавить их.
Недалеко от того места, где сидел великан, жила маленькая девочка по имени Саша. Она вышла на улицу погулять и вдруг видит, что вокруг текут солёные реки.

Девочке стало жалко великана. И она решила пойти к нему. Шла-шла-шла. Долго-долго шла, но дошла до него и говорит:
— Великан, великан, ты чего плачешь?
— Я боюсь кого-нибудь раздавить, — плакал великан и продолжал рыдать навзрыд.
А Саша ему отвечает:
— А ты не дави.
— Как же так? Вы же такие маленькие! Я же вас не вижу. Мне приходится каждый шаг проверять, кричать вам громко: «Отойдите!». А я боюсь кричать, потому что будет гром, и вы оглохнете. Я поднимаю ногу и стою жду, пока все разойдутся. Я устал так ходить, а давить я кого-нибудь боюсь. Вдруг я кого-нибудь нечаянно задавлю.
— Скажи, великан, а ты не можешь стать таким же маленьким, как мы? Вообще-то мы не маленькие, а нормальные, обычные. Это только для тебя мы маленькие. Для нас муравьи тоже маленькие, а мы для них большие. А два муравья вместе вполне себе не маленькие и не большие.
— А как же мне стать маленьким? – удивился великан Сеня.
— Наверное, тебе надо найти какое-то волшебное средство, которое бы тебя уменьшило, — сказала девочка Саша.
— Я не знаю, как и где его найти, – промолвил великан и снова заплакал. Он плакал и плакал, и плакал.
Я думаю, что вы знаете, что такое плачешь и не знаешь, как остановиться. Он также плакал.
— Я тебе помогу, — сказала девочка.
Первым делом она побежала к себе домой, почитала в книжках, где искать волшебное средство. В книжках было написано, что его, скорее всего, можно найти в волшебном лесу. Более точных указаний не было, но Саша решила, что в дороге ей кто-нибудь обязательно поможет.
Потом она собрала необходимые в дороге вещи и отправилась в дальний путь, а по дороге ещё раз поговорила с великаном – посоветовала ему пока посидеть, но не плакать. «А то», — говорит Саша. «Ты зальешь скоро всю страну и у нас тут будет не страна, а целое море. А мы все утонем. Поэтому, пожалуйста, постарайся пока что не плакать».
Великан пожал плечами и сказал, что постарается. Вытер свои великанские слезы и сидит, ждёт. А смелая девочка Саша пошла дальше.
Шла она, шла. Уже почти вечер наступил, и зашла она в дремучий лес. Это, конечно, и был Волшебный лес, как вы, наверное, уже догадались.
Кстати, когда она уходила из дома, то она конечно же сказала маме, папе и своему младшему брату, что она идет спасать всех от этого потопа, чтобы они не волновались.
И вот в дремучем волшебном лесу она увидела полянку, а на полянке стояла избушка. «О! Это то, что мне нужно!», — сказала Саша.
Девочка сразу догадалась, что это была избушка бабы-Яги, ведь она была на курьих ножках и вокруг себя поворачивалась. «У бабы-Яги должна быть всегда такая избушка. Я же читала в книжке. И у бабы-Яги точно могут быть волшебные снадобья…», — подумала Саша и зашла в избушку.
Самой бабы-Яги дома не было. Но Саша увидела, что в избушке есть Мышка, которая сидела посреди избы, Пчелка, которая летала и Летучая мышь, которая выглядывала с чердака.
— Здравствуйте, — сказала вежливая девочка Саша. – А где же ваша хозяйка?
— А наша хозяйка по делам улетела, — сказала Летучая мышь. – Она летать умеет также как я. Правда, я сама летаю, а она в ступе. Но все-равно летает.
— И я летаю, — сказала Пчелка. – Видишь, как я здорово это умею делать!
Она стала летать туда-сюда.
— Это мы ведь научили Бабу-Ягу летать!
— Да неужели? – сказала Мышка. – А мне кажется, что ты понапрасну хвастаешься! А Баба- Яга всегда сама умела летать.
— Ну, ладно! Не ссорьтесь, пожалуйста, — сказала девочка Саша. – Вы мне лучше скажите, кто мне может помочь? Мне нужно достать где-то уменьшительное средство для одного великана. Он сидит и плачет, плачет, плачет. Скоро зальет своими горючими слезами всю нашу страну.
— Да… У Бабы-Яги есть, наверное, такое средство!
— Тс-с-с, — просвистела Летучая мышь.
— Есть-есть же! Ж-ж-ж, — прожужжала Пчелка.
— Конечно, есть! Пи-пи-пи, — пропищала Мышка. — Но у нее есть еще и увеличительное средство, — сказала Мышка. – Например, если я съем такое средство, то стану размером, как лошадь. Но она мне его почему-то не дает.
— Ну, и правильно! – зажужжала Пчела. – Зачем тебе быть большой? Что тебе плохо что ли? Каждый должен быть таким каким он родился.
— А как же великан? – удивилась Саша.
— Да, уж… Великану несладко… – отозвалась с чердака Летучая мышь. – Ему, наверное, стоит все-таки измениться…
В общем, не стали они спорить и решили ждать Бабу-Ягу, ведь только она знала, какие у неё есть снадобья и что где хранится. И вообще, как сказала Летучая мышь: «Мы же не можем распоряжаться ее банками-склянками. Мы же не можем взять без спроса. Давай-ка девочка, мы тебя лучше накормим и спать положим».
«Хорошо», — сказала девочка Саша. Потому что было уже темно, а вечером все дети ложатся спать.
Но сначала надо покушать! Как же спать, если не покушать? И вот Мышка принесла девочке Саше кашки, а Летучая мышь слетала в огород и принесла ей вкусных, свежих овощей. Пчелка, конечно же, поделилась медом.
Поела девочка овощей с кашкой, попила водички с медом и легла спать на печку. А утром она проснулась от того, что кто-то хлопнул дверью. Конечно же это прилетела Баба-Яга. Вошла Баба-Яга в избушку, нахмурилась, чует она кто-то чужой в доме. Увидела она девочку и говорит:
— Девочка-девочка, ты зачем пришла?
— Я пришла за уменьшительным средством для одного большого великана, который плачет и своими слезами скоро зальет всю нашу страну.
— Это для великана Сени, что ли?
— Да, его зовут Сеня.
— Ну, хорошо. Но только ты должна выполнить мое задание.
— Да, конечно, бабушка! Обязательно!
— Ты должна навести порядок в моей избушке.
— Только и всего?
— Ох-хо-хо, — сказала Баба-Яга. – Если за неделю управишься, то хорошо – дам тебе склянку для твоего великана. А не управишься – не дам ничего.
— Как же за неделю? Мне кажется, что я за 2 дня все сделаю, — сказала Саша.
— Это тебе только так кажется, — проговорила Баба-Яга загадочным голосом, подмигнула и опять улетела по своим делам. Какие у нее были дела, мы этого не знаем.
Девочка огляделась вокруг, увидела, как в избушке у Бабы-Яги грязно. Подумала-подумала с чего ей начинать и начала прямо от угла. Она стала убирать, двигаясь по всей избушке от угла к углу. Конечно же, Мышка и Пчелка, Летучая мышь ей немного помогали, но они же маленькие и помощи от них было не очень много.
Девочка подмела всю избушку, вынесла мусор. Сколько там было мусора! Просто куча! Набралось несколько огромных мешков! Я надеюсь, что у вас такого нет. И у нас такого нет.
Ещё она убрала всю паутину. Представляете, вверху, во всех углах по всей избушке была паутина. Ее было так много, что девочка путалась и чуть не застревала. Потом она увидела какая гора посуды лежит у Бабы-Яги в раковине. Наверное, ее никто и никогда не мыл.
— Эх, — сказала девочка, — как я не люблю мыть посуду. Но надо!
И пошла мыть. Она же спасала великана, поэтому пошла мыть посуду. Вымыла посуду, вытерла пыль, все полки протерла, помыла полы, окошки. А потом подумала: «Печка-то какая грязная!». Саша решила не останавливаться и почистила печку, а после даже побелила.
В самом конце забралась на чердак и там тоже прибралась. Ушло у не на это, конечно, не 2 дня, а целых 4!
Когда она все сделала, то, уставшая села, вытерла пот и говорит летучей мыши: «Зови Бабу-Ягу! Все готово!».
«Я вижу», — сказала Летучая мышь и полетела за Бабой-Ягой.
Вернулась Баба-Яга домой, огляделась вокруг себя и удивилась: «Как так! Еще неделя не прошла, а у тебя уже все готово!».
— Да, — сказала Саша.
— Неделя – это же 7 дней! Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь!
— Да, — сказала Саша.
— А ты всего за 4 дня управилась!
— Да, — сказала Саша.
Но Баба-Яга так хитро ухмыльнулась:
— А говорила, что за 2 управишься!
— Это я сгоряча, — сказала девочка и заулыбалась.
— Ну, что ж проверим, — сказала Баба-Яга и стала рыскать по всем углам, залезать под все лавки, на печку, под печку. Везде-везде проверила, но не к чему было придраться! И в сенях (сени – это прихожая у нее такая) посмотрела и на чердаке – всё чисто. Не нашла нигде ни мусора, ни грязи, ни пыли.
— Вот это да! – сказала Баба-Яга. – Да, девочка, ты постаралась! Хорошо справилась. Наверное, ты помогаешь своей маме?
— Конечно, — сказала девочка. – Я помогаю своей маме, только нечасто. Вот теперь вижу, что могу делать гораздо больше.
— Ну, ладно, — сказала Баба-Яга, — ты отлично справилась и заработала свой пузырек с уменьшительным средством. Беги, спасай своего великана. Пусть он выльет сразу в рот и станет таким, как обычные люди.
— Благодарю тебя, — сказала девочка и поклонилась.
— Но-о-о, – сказала Баба-Яга, убегающей девочке, — пусть сначала снимет всю свою одежду, а то как он из-под нее потом выберется!!! А ты приготовь ему заранее обычную одежду.
— Хорошо, — сказала девочка и побежала домой. Она бежала, бежала, бежала. Быстро-быстро бежала, потому что хотела поскорее спасти великана и всю страну, которую практически уже бы скоро затопили его слезы.
Пришла она домой, взяла для великана обычную одежду из шкафа. Принесла ему и говорит:
— Вот тебе новая одежда. И вот волшебное средство.
Он взял всё это и положил себе на ладонь. Девочка ему объяснила:
— Вот тебе пузырек. Выпьешь его и станешь, как все нормальные люди. И одежду возьми, а когда станешь маленьким, наденешь её.
— Спасибо тебе добрая девочка!
Но видно было, что он не очень верит в успех. И всё-таки, решил попробовать. Отошел за гору и выполнил все указания. И знаете, у него все получилось!
Когда он взял пузыречек и вылил его содержимое себе на язык, то почти не почувствовал было там что-то или нет. Потому что он огромный, а пузырек-то малюсенький. Но на удивление, он тут же стал потихонечку уменьшаться, уменьшаться, уменьшаться… и стал обычным – таким, как мы. Чуть-чуть пониже меня и чуть повыше, чем девочка Саша.
Но чтобы вернуться назад к Саше и сказать ей «спасибо», ему потребовалась целая неделя. Раньше он делал один шаг и был за горой. А теперь он зашел за гору, чтобы спрятаться, т.к. стеснялся переодеваться при девочке. А потом неделю шел обратно.
Целых 7 дней: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье. И только в следующий понедельник он пришел и они познакомились заново. Он стал мальчиком Сеней. Оказался очень веселым, добродушным, с ним было очень интересно играть. Он был на все руки мастер, построил себе дом неподалеку и стал жить.
Вместе с этой девочкой Сашей они вместе встречались, ходили гулять. Ведь он очень любил гулять, а раньше у него не было компании. А Саша была очень рада, что у нее появился новый друг и что она не испугалась трудностей и спасла великана, который стал мальчиком Сеней и всю страну спасла от потопа.
Вот такая история.

Та же сказка, пересказанная близко к тексту в прямом эфире:



А теперь предлагаю поиграть по мотивам этой сказки.


Игра «Уменьши или увеличь» (от 3 и старше)

Предложите ребёнку мысленно увеличить или уменьшить какой-нибудь предмет или существо и рассказать, что это за предмет, как его изменили и что получится или что случится после этого.

Как вариант – загадавший не говорит, какой предмет увеличил или уменьшил, а только описывает последствия. А остальные должны угадать, что это было.

Помните, что «правильного ответа» на это задание нет и быть не может. Это задание на развитие фантазии. Любой «ответ» будет правильным. И чем больше вариантов – тем лучше.


Игра «Увеличь в два раза, уменьши в два раза» (от 4 лет и старше)

Возьмите палочки Кюизинера и стройте друг другу по очереди картинки-задания: горы, домики, ёлочки, другие картинки.
Один строит, а другой по его просьбе увеличивает в два раза или уменьшает в два раза. Если ребёнок не понял, что надо делать, постройте рядом две постройки – одна в два раза больше другой – и рассмотрите каждую деталь.

Перед тем, как переделывать, сфотографируйте заданный рисунок, чтобы потом было с чем сверяться.

Можно делать в точности такими же палочками (простой вариант), а можно заменять их другими (сохраняя нужный размер) – это условие можно ставить, когда игра по первому правилу обыграна несколько раз.

Увеличь домик в два раза

Увеличь домик в два раза


Игра «Разгребаем завалы в избушке Бабы-Яги» (от 3 лет и старше)

Высыпьте горкой на стол палочки Кюизинера. Начните разгребать – наводить порядок. Нужно брать детали из кучи так, чтобы не шевельнулась ни одна другая деталь. Если это произошло, то тот, у кого это случилось, возвращает в кучу любую свою деталь.

Игра заканчивается если: все палочки кончились, или если у кого-то три хода подряд будет штрафной случай.

Детям старше 5 лет можно предложить в конце сосчитать, сколько и каких палочек у каждого скопилось в конце игры. Детям младше 5 лет – просто играть на интерес. Или предложить в конце игры из набранных палочек составить картинку.


Игра «Дни недели и месяцы» (для детей от 5 лет и старше)

Вспомните сказку, спросите ребёнка, сколько дней убиралась в избушки бабы-Яги девочка Саша. Сколько дней она собиралась это делать и сколько дней ей давала баба-Яга.
Возьмите палочки Кюизинера. Найдите палочку, которая будет изображать один день (белый кубик), палочку 2, полочку 4, палочку 7 – неделя. Перескажите эпизод с избушкой бабы-Яги, сравнивая палочки.

Дни недели с помощью палочек Кюизинера

Дни недели с помощью палочек Кюизинера

Выложите неделю из семи белых кубиков – дней.

Дни недели с помощью палочек Кюизинера

После этого вспомните эпизод, как великан, шагнул за гору за один шаг, а став мальчиком возвращался целую неделю.

Повторите названия дней недели. Спойте их подряд несколько раз на простой мотив.

Спросите у ребёнка, знает ли он, сколько недель в месяце. Посмотрите на календарь. Найди декабрь. В нем четыре целых недели и ещё три дня. Составьте из палочек макет декабря (этого месяца). А потом и января – следующего месяца.

Месяц, недели и дни из палочек Кюизинера

Таким же образом можно составить макет каждого месяца будущего года.

Подробнее о сказках Лены Даниловой здесь.⠀

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"