Я продолжаю публикацию бесед Алексея Карпова про то, как сочинять и рассказывать сказки.
В это беседе Алексей предлагает поговорить о том, что такое волшебство в сказке? Как сделать сказку интересной? В разных сказках могут быть разные виды волшебства и разное его количество… Как сориентироваться в безграничном просторе волшебных возможностей? Почему нас манят чудеса?
Скачать беседу можно здесь.
Ссылки на предыдущие беседы исправлены.
Здравствуйте!
Я рассказываю дочке (почти 4 года) сказки на ночь. Чаще всего ребенок сам выбирает героев и иногда набрасывает, что с ними происходит. На мою долю выпадает развить сюжет и добавить подробностей.
Психологи говорят, что проблемы и страхи можно детей «прочитать» по их рисункам. Возможно ли это со сказками? Можно ли по предлагаемым дочкой сюжетам «прочитать» ее страхи, если они присутствуют?
Конечно! Это называется арт-терапия. Когда вы видите, что ребёнок часто проигрывает один и тот же сюжет, да еще и с отрицательной окраской, значит, это его «больное» место.
Необходимо поворачивать ситуацию в сказке так, чтобы помочь герою решить эту проблему. И это поможет ребёнку в жизни решить свою проблему — он будет к этому готов морально и будет знать, что с этим делать.
К тому, что ответила Лена, я могу добавить: работа со страхами — это не всегда просто. В наиболее легких случаях действительно удается отыграть внутренние напряжения ребенка — сочиняя для него или вместе с ним сказки, где данные проблемы разрешаются. Но весьма часто структура страхов гораздо сложнее: на поверхности проявлены страхи, имеющие более глубокие корни. В таких случаях тоже можно использовать арт-терапию, сказкотерапию, но нужны еще и более специальные знания в области психологии.
Кстати, в данном цикле бесед есть занятие, посвященное сказкотерапии.
Спасибо! 🙂