Умный ребёнок должен быть здоровым и сильным

Бегаем по снегу!!! Саше три года

Сегодня я хочу представить вам статью своего коллеги, отца 10 детей и просто прекрасного человека — Михаила Федотова.

Умный ребёнок должен быть здоровым и сильным

Умный ребёнок должен быть здоровым и сильным. Мы можем сколь угодно невнимательно относиться к самим себе, но не нужно заблуждений, что «болезни неизбежны», что раз все болеют, то и мой городской  ребёнок должен болеть как все, или что «закаливание создаёт у ребёнка психологический дискомфорт».

Нет, не должен ребёнок болеть! А уж если заболевает, то суток предостаточно, чтобы с большинством болезней справиться. Конечно, я говорю не о врождённых патологиях, чуме, оспе и т.д. А о банальных простудных заболеваниях, которые являются настоящим бичом наших детей. Особенно если они посещают детские учреждения.

Если просматривать американскую литературу на эту тему, то она посвящена в основном контакту с детскими врачами и фармакологическим советам. Большого толку от этого я (как бывший врач) не вижу. И дело не в том, что я лечу детей сам, а просто стараюсь к минимуму свести все их простуды  (а если уж они возникают, то самыми элементарными способами с этими болезнями справляться). Моя система – это полный голод, очистительные клизмы, и за сутки температура всегда падает. Обычно я при этом держу ребёнка до выздоровления на руках, в редких случаях смачиваю головку и тело тампоном с раствором яблочного уксуса или детской мочи и даю им высохнуть. Но всё-таки мы сейчас говорим не о лечении, а о профилактике!

Самая идеальная читательница ещё не успела родить и находится в идеальном положении: с ней можно распланировать первую неделю после родов.  Мы говорим о крещении в ледяной воде на 8-10-е сутки и о закаливании в самом общем смысле.

Но сначала несколько слов о запасе прочности, с которым мы рождаемся. В конце 19 века (150 лет назад) вышла замечательная книжка Бориса Покровского «Физическое воспитание у разных народов», где разница температур, при которой рождаются дети, достигает 90 градусов. Это разброс между финскими банями и упряжками тунгусов. Вот на такое чудо способны наши дети, и мои, и ваши. Они в состоянии родиться во время снежного перехода и спокойно выдерживать 30 градусов ниже нуля.

И вот на этом строилось предложение Никитиных – выйти из зоны современного комфорта. Потому что оказывается, что если тренированных взрослых «моржей» держать в комфортной зоне, не давая им выходить на холод, то они начинают заболевать от малейшего сквознячка. То есть комфорт цивилизованного западного общества, от которого невероятно трудно отказываться, оказывается губительным. Каждому из нас трудно отказываться от комфорта, заставить себя помыться холодной водой – тоже трудно. Но не нужно переносить нашу избалованность на ребёнка. Он начинает новый свой отсчет, его не нужно подвязывать к цивилизации. В смысле здоровья ребёнку это приносит только вред.

Давайте перенесемся на 150 лет назад, в холодную Москву. Было ли средство не болеть? Было. Единственное. Это крещение в ледяной воде, которое снижало самые страшные данные о детских болезнях в 50 или даже в сто раз. Невероятные цифры! Дети, которых на восьмой день помещали в ледяную купель, в первый год практически не болели. И вот попытку ввести это профилактическое «светское» крещение сделали Никитины. Ребёнка нужно погрузить в ледяную воду, и только в этом случае в его организме включается механизм терморегуляции, и его не нужно будет кутать. А кутая ребёнка, мы механизм терморегуляции только губим.

И чистая аналогия с ползанием: спелёнывая ребёнка, мы уничтожаем ползательный рефлекс, с которым малыш появился на свет. То есть то, чем мы занимаемся,– это продуктивно боремся с природой, она дарит, а мы (гордые) не пользуемся! А может быть, правильнее пользоваться? Сейчас даже православные священники предлагают окунать в тёплую, а не в ледяную воду, чтобы быть «гуманнее». Может быть, гуманнее не болеть? Вот этот вопрос каждый из родителей должен решить для себя на свой вкус. Младенческая закалка в ледяной воде своей эффективностью сомнения не вызывает, она опробована на миллионах детей. Как ритуал, такое купание существует (или существовало) не только в православии, а и во многих культурах. После этой процедуры ребёнок почти не подвержен простудным заболеваниям. ОТ ТОГО, ЧТО РЕБЁНКА НА МГНОВЕНИЕ ПОГРУЖАЮТ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ, ПРОСТУДИТЬСЯ ОН НЕ МОЖЕТ. Я совсем не касаюсь и не обсуждаю религиозную составляющую ритуала. Вот у евреев и мусульман существует обряд обрезания крайней плоти. Но в США уже много десятилетий обрезается безумный процент детей американцев разных вероисповеданий, потому что доказано, что в этом случае мужчина не страдает определенным онкозаболеванием, а у его жены никогда не будет рака шейки матки. И обрезание делается профилактически. В таком же смысле я говорю о ледяном крещении.

Заморозьте одну или две кастрюли воды, налейте в чистую ванну или ванночку холодную воду и бросьте туда большие куски льда. Температура воды должна равняться семи-восьми градусам, может быть и чуть ниже, но обязательно меньше девяти! Нам нужно с головой на одно мгновение погрузить ребёнка в воду. Любая нормальная мама (и папа) перед таким действием испытывают страх – это совершенно нормально. В основном, это страх, что ребёнок нахлебается воды, или утонет, или ещё невесть что может придти в юную материнскую голову. Отлично! Не будем испытывать его рефлексы и свои нервы, а просто один из родителей придерживает головку, зажимает ребёнку (по сигналу) нос и рот, а второй родитель погружает ребёнка целиком вниз животом в ледяную воду. Зажимаете нос и рот на слова «погружаем», далее раз – погрузили, два – вытащили и растерли! И можно перевести дух! Вы совершили великое мужественное действие, и если к тому же ребёнка подносили к груди в первые полчаса после рождения, то будьте уверены, что в здоровье своего ребёнка вы вложились очень основательно.

И вот теперь сложнейший вопрос, по поводу которого я скажу своё мнение, но решить, что правильно и что неправильно, должен каждый родитель сам. А что, если вы НЕ окунали ребёнка в ледяную купель в традиционный срок, пропустили нужные нам 8-10-15 первых дней жизни: делать ли это погружение в ледяную воду в месяц, два, три, четыре или целых десять? Сложный вопрос. Еще раз повторяю, купание необходимо, чтобы завести (включить) центр терморегуляции. Без погружения в ледяную воду он не начинает действовать. И православные священники 19 века ничего нам посоветовать уже не могут. Интуитивно я считаю, что всё-таки правильнее ДЕЛАТЬ! Но это должно быть сверхбыстрое погружение.

Вообще бояться холодной воды нам не следует. Кстати, купая ребёнка первых месяцев жизни в ванночке, не перегревайте воду! Начинайте с положенной температуры и очень постепенно опустите её на два-три градуса. Не забывайте, что есть дети, которые перевозбуждаются от тёплых ванн, и вот это могло быть причиной плохого сна и беспокойства малыша, с которым вы не могли справиться. Мы всегда подмываем детей тёплой водой, но под конец окатываем ледяной. Ребёнок не слишком счастлив, но после этого лежит спокойно и почти никогда не мёрзнет.

Но это «младенческая» закалка, а теперь переходим к обещанной классической закалке. Перед сном очень много родителей моет детей под душем. Это базовое действие, к которому ребёнок привыкает и без него не ложится спать. Дайте ребёнку самому выбрать воду, под которой он хочет стоять, и дальше каждый день в конце этого душа начинаем раздвигать коридор «хорошей» воды, поиграем краном – чуть потеплее, чуть похолоднее –и купание закончено. «Завтра» сделайте температурный коридор на десятую долю градуса пошире, но так, чтобы не акцентировать на этом внимание и ребёнку все время было уютно.

Закалка – это совсем не обязательное мучительное «погружение в прорубь», наоборот! Это медленное, очень медленное, самое медленное, расширение температурного коридора. Снижайте температуру по такой ничтожной капле, как будто вы будете снижать до холодной воды еще ближайшие сто лет! Душ, потом секунда температурной игры – купание закончено. Не сообщайте ребёнку до поры до времени, что вы играете с теплой-холодной водой, а тем более, что происходит «закаливание». На каком-то этапе (пусть через 4-5 месяцев) охлаждение воды можно представлять весёлой игрой, в которую ДАВНО УЖЕ ТРЕНИРОВАННЫЙ ребёнок охотно включится. Но только ни в коем случае не форсируйте события.

Разумеется, есть дети, которые обожают холодные ванны, и для них любой холод не страшен, еще их силой приходится из холодной воды вынимать. Я отдыхаю летом на берегу холодного озера, и осенью детям ещё долго самая холодная вода в городской ванне кажется намного теплее, чем та вода, в которой они каждый день по полчаса плескались летом. Но сейчас я пишу не для «моржей», а для самых нежных и робких детей и их мам. Не нужно считать это страшной процедурой, потому что своё отношение и свои страхи мы неминуемо передаём ребёнку! После полугода тренировки комфортная температура воды для вашего мальчика (или девочки) станет намного ниже, чем прежде. И повышение-понижение температуры остаётся привычной любимой игрой, а играть в эту игру нужно всю оставшуюся жизнь. Не забывайте ещё бегать босиком по квартире, особенно если у вас деревянный пол!

Не забывайте о замечательных свойствах талой воды, об особенном энергетическом воздействии, которая она производит, и не бойтесь неудач и «воспаления лёгких». Я читал о многих родителях (особенно на Севере), которые протирают малышей до года крошечными порциями снега, и сам это делал, это тоже неплохо, только не увлекайтесь! Воздействие холодных рук или снега должно быть действительно сверхкоротким, тогда это действие будет полезным и безопасным. Натуропаты считают, что это способствует вымыванию токсинов из организма. Самое главное – важен момент очищения! Да здравствует закалка и холод!

***

С материалами на тему закаливания вы можете так же познакомиться на форуме в разделе Закаливание: что, когда и как?

Кроме этого, я предлагаю вам послушать мой вебинар, прошедший в 2012 году:  «Закаливание. Лечение острых состояний (насморк, кашель и пр.) нелекарственными методами».

 

О чём этот вебинар?

На вебинаре мы услышите:

  •  о том, как и зачем закаливать ребёнка;
  •  как начинать закаливание, если вы никогда этого не делали;
  •  как начинать закаливание, если ребёнок болеет просто постоянно и нет просвета;
  •  что еще кроме закалки или как питание влияет на общее состояние организма;
  •  как лечить заболевшего ребёнка;
  •  как не дать болезни развиться.

Будем здоровы вместе!

Чтобы получить запись вебинара, пишите по адресу: ru.danilova@gmail.com или звоните по телефону 8-800-333-92-93 (звонок бесплатный для абонентов из России)

Подробности о других наших вебинарах всегда можно узнать на нашем сайте www.danilova.ru, в разделе форума, посвященном вебинарам, в нашем блоге, в группе «В контакте»

Кроме этого, мы приглашаем вас в раздел «Закаливание: что, когда и как?» на нашем форуме.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"