Две прогулки с китами

Сегодня я спокойно сидела утром за своими текущими делами. И тут наши друзья позвали съездить на пляж за город. Настроения для пляжа, откровенно говоря, не было. И мои дети поехали с друзьями на пляж без меня.

Через час звонок! Тут киты! Мы сейчас за тобой приедем! Вся компания дружно едет за мной. Я хватаю фотоаппарат, прыгаю в машину и мы возвращаемся на берег.

Пляж, надо сказать, не для купания, а так просто — погулять, подышать, поиграть. Во время прилива тут еще можно купаться, но с отливом оголяются камни и купание здесь — удовольствие сомнительное. Но тут прекрасная кафешка прямо на краю берега и так приятно пообедать на свежем морском воздухе.

Небо в Манте довольно часто бывает в облаках. Впрочем, как и сегодня. Но это очень хорошо! Потому что когда их нет, на солнце долго не высидишь. А уж на берегу тем более — становится жарко.

Словом, сегодня была как раз отличная погода для прогулок. Ну и киты! Они с утра резвились совсем недалеко от берега.

Передать свои ощущения словами я почти что не могу. Это было сродни наблюдению за извергающимся вулканом или за коралловым рифом в Красном море.Так же дух захватывает!

Киты — это, конечно, невероятная мощь! Животные весом в десятки тонн играют и резвятся, как рыбки…

Мы пытались нанять лодку, чтобы подплыть поближе. Но все лодки, которые могли бы нас взять, уже ушли. А рыбаки не хотели ради нас нарушать привычный ход своих ежедневных дел. Что им до китов? Им до китов дела нет…

Снять толком ничего не удалось, потому что выпрыгивают они на секунду и только сноп брызг попадает в кадр. Или кончик хвоста. И ты никогда не знаешь, когда и где кит выскочит в следующий раз. И всё-таки, хоть что-то щёлкнуть я умудрилась (все картинки кликабельны, если на них кликнуть, то откроется картинка большего размера).

А вот таких снимков, где только хвост и брызги, получилось несколько десятков. Но на них никак не передать то ощущение восторга, когда ты увидел кита, не проворонил, насладился! На фото — хвост кита и брызги… Не слишком выразительно, конечно, но всё же…

И еще хвостик…

А это — не просто унылое море. Если приглядеться, то там два фонтанчика и между ними еще брызги… Фотнанчики у этих китов не такие, как рисуют в мультиках. Их можно назвать отфыркиванием… Здесь один выше, другой ниже и рядом просто брызги. Мы сначала думали, что это три фонтанчика, но тут же за ними выскочили два хвоста (след. фото).

Вокруг было, как всегда, много птиц. Особенно пеликанов. Они носились над морем и у нас над головой.

Час мы сидели, как заколдованные и вскрикивали при каждом появлении китов из воды.

Потом поехали на пригорок рядом, думали, оттуда будет лучше видно. Но тех, наших, китов с пригорка было не видно.Только кайтеры… На фото — крошечный человек летит на воздушном змее по океану, стоят на доске. Скорость огромная!

Мы понаблюдали за кайтерами и хотели было уже ехать домой…. И вдруг — огромный фонтан!

А вот и он сам! Красавец! Удалось-таки ухватить момент прыжка!

И пышная пена!

Уже вечер… А впечатления от встречи с китами до сих пор будоражат нас всех.

Если бы мы снимали с лодки, то смогли бы увидеть вот что:

Вот такой вот подарок природа преподнесла нам сегодня! Надеюсь, что с китами мы еще познакомимся поближе.

___________

Добавлено сутки спустя:

Никто не ожидал, что через час после публикации этого поста нам предложат поехать на следующий день с другой компанией русских (аж 12 человек) на лодке смотреть на китов.

Выехали мы утром из Манты. Ехали полтора часа и прибыли в городок Пуэрто Лопес. Еще час ждали лодку. Дети уже измучились ждать! Кроме моих было еще два мальчика примерно такого же возраста.

И вот — началась раздача спасательных жилетов. Некоторые сначала не поняли, что это не блажь хозяина лодки, а реальная необходимость. Океан — невероятная стихия! И мы в этом полностью убедились.

Вид с причала на лодки у берега. Лодки без крыши — рыбацкие. А белые с крышей — туристические. Птицы вокруг лодок — это пеликаны. Они здесь, как у нас вороны на помойках. Если рыбаки чистят пойманную рыбу, то делают это прямо в лодке, а отходы бросают в моря — рядом с лодкой. И пеликаны сбиваются в кучу, дерутся… А когда рыбу никто не чистит, просто наудачу плавают вокруг или летают над лодками.

Больше часа мы просто плыли в открытый океан. Когда дети спрашивали «Куда мы плывём? Когда мы приплывём?», ответить что-либо было трудно. Итак, плыли просто в океан. Ветер свищет, волны навстречу. Лодку кидает вверх и вниз, как скорлупку… Капитан сидит, расслаблено, рулит…

Лодка с открытыми бортами. Только сидения и открытое пространство. Вот Василий смотрит в океан. На фото кажется, что волн нет, лодка, наверное, должна идти спокойно. Но в реальности — она подскакивала каждую минуту и с шумом опускалась назад.

Итак, плыли мы час или даже больше — на часы никто не смотрел. И вот капитан стал притормаживать, а его помощник залез на крышу лодки и стал искать — не видно ли где китов. Это было похоже на фотоохоту, которую вел Шарик из Простоквашино. Он там гонялся за зайцем, а мы пару часов гонялись за китами.

Как только увидим фонтанчик (кстати, на фото ниже его можно увидеть), тут же двигаемся в ту сторону быстро-быстро. Затем немного замедляемся и ждём, выпрыгнет или не выпрыгнет.

Мужчины, которые стояли на корме — стоя всю дорогу, видели, конечно больше нас — женщин и детей, сидевших по бортам. Они видели и полностью выпрыгнувшего кита. А нам удалось раз 15 увидеть спину китов и хвосты. Много хвостов!

Когда кит уходит в воду, образуется огромное белое пятно на поверхности океана (а так-то он тёмный). И все напряженно ждут, что дальше сделает кит — выпрыгнет или уплывет. Чаще всего в одном и том же месте киты не показываются. А потому, охота начиналась снова. Ищем фонтанчик, плывём, любуемся несколько секунд и дальше ищем. Надо сказать, что капитаны туристических лодок — профессионалы своего дела. Знают, и как найти кита, и как повернуть к нему лодку боком, чтобы люди смогли кита увидеть. И как не подплывать близко, чтобы не подвергать жизнь людей ни малейшей опасности. Правда, обрызганы мы все были с ног до головы.

Сфотографировать кита почти нереально. Он появляется неожиданно и тут же вся эта махина исчезает! Успеваешь сфотографировать только брызги… Но фото — это не главное, конечно! Невероятное ощущение счастья — вот что захватывает!

И последний штрих. Уснули дети по дороге домой в Манту. Времени было — половина седьмого вечера. Проспали до самого утра…

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"