Испания 2013. Удивительный город Альбаррасин

В мае 2013 года мы путешествовали по Испании. И одним из пунктов нашего путешествия был удивительный, сказочный город Альбаррасин.

Он настолько маленький и неприметный, что туристы из России туда почти никогда не заглядывают. А вот местных туристов — со всей Испании — свозят сюда автобусами. То есть, 1-2 или даже 3 автобуса в день! Для Альбаррасина — это много!

Вот что про этот город говорит нам Википедия:

Альбаррасин (исп. Albarracín) — населённый пункт и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Теруэль, в составе автономного сообщества Арагон. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сьерра-де-Альбаррасин. Занимает площадь 456.5 км². Население 1096 человек (на 2010 год). Расстояние 38 км до административного центра провинции.
Покровителями города считаются Санто Кристо де ла Вега и святая Мария.

Можно что угодно говорить, но вы не почувствуете вкус этого чудо-города, основанного аж в 10-м веке, если не увидите фотографии!

Город стоит почти целиком на горе. За исключением нескольких небольших построек, которые стоят по берегу реки под названием Гвадалавьяр (Guadalaviar), окружающий город почти со всех сторон.

Через этот тоннель можно проехать… под всем городом….

А лестница, которую вы видите слева от тоннеля — ведёт любопытных туристов прямо в сам город. Ну и не только туристов, но и местных жителей.

Слева от это лестницы — очень крутой — есть лестница более пологая, но более длинная.

Но мы не ищем простых путей — поднимаемся по крутой лестнице. Обратите внимание, что стены вдоль лестницы поросли цветами.

Поднимаемся вверх! Город «висит» прямо над головами!

Ещё несколько ступенек и мы окажемся на улицах.

А вот и первые улицы!

Впечатление такое, как будто ты попал в сказку! Вот именно таким я себе представляла город, в котором жили Буратино и папа Карло. Ну или другие персонажи сказок.

Большинство улиц узкие или очень узкие. И ощущение, будто идёшь по дну каньона.

А это — главная площадь города.

Вид на другую сторону площади.

От площади отходят узенькие улочки.

Каждая дверь в городе — это уже дверь в сказку!

А это — колотушка на двери одного из домов. Её используют вместо звонка. Если бы не спутниковые антенны кое-где, да висящее для просушки белье, можно было бы подумать, что это декорации для съемок, но уж никак не живой город. Но, что удивительно, во всех домах живут люди!

Поднимаемся выше — на окраины города. От центра пешком примерно 1-2 минуты. 🙂

На окраинах город — светло. Вокруг — горы.

Спустились мы обратно в центр города — по другим закоулкам. И случайно натыкаемся на главную достопримечательность города — невероятный жилой (до сих пор жилой!) дом, который стоит на остром углу двух улиц….

Официальное название дома Casa de la Julianeta. Туристические бюро утверждают, что дом 12 или 13 века.

Все дома в городе — очень похожи. Они одного цвета, из похожих материалов.

И только один дом не похож на все остальные.

А вот вид на город издалека. И здесь мы можем увидеть, что над городом, ещё выше, старинная крепость. Еще более древняя, чем сам город.

Из самого города это выглядит примерно так.

Пробыли мы в городе Альбаррасин всего три дня. Но эти три дня были незабываемыми! Кроме осмотра красот самого города, мы успели полазить по лесам в горах в поисках наскальных рисунков. Но это уже другая история.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"