Сколько стоит жильё в путешествии? Или наши испанские открытия….

У меня часто спрашивают, мол, как это — путешествовать с детьми, не дорого ли получается?
Этой весной я, Саша, Вася и семья наших друзей Толубаевых: Таня, Сережа, Владик (6 л.), Полина и Ульяна (близняшки 1 г. 10 м.), все мы путешествовали по Испании. Были взяты напрокат две больших машины, в которые уместилась и вся компания с автокреслами, купленными в Барселоне (месте нашего старта), и чемоданы, и коляска (для Полины и Ульяны) и многое другое.
Уже в процессе мы поняли, что лучше было вообще ехать по Европе на своих машинах. Но что сделано — то сделано. В Барселону мы прилетели на самолёте, а уже дальше ехали на машинах.
Но я сейчас не об этом. Я хотела рассказать, сколько нам стоило жилье в недешевой Испании.
Первый якорь мы бросили в городке Азануй, где сняли на всех виллу на 8 спален в совершенно уникальном, старинном месте с узенькими улочками, покосившейся колокольней с гнездом аистов и тысячами маков у обочин и на полях. Эта вилла обошлась нам в 90 евро в сутки. Кроме спален мы имели кухню, столовую, дворик, стиральную машины, 4 санузла. И еще была обязательная парковка для машин. А главное, невероятно свежий воздух.

Если учесть, что нас было 8 человек, то получается, что на каждого по 11, 25 в сутки. Переведём в рубли и получим 450 рублей. В эти деньги входит стоимость воды, света, газа, интернета. Нам на троих получалось 1350 рублей. Последняя квартира в Москве, которую мы снимали, была совершенно убитой и без сносной мебели, но именно в том районе, где нам было нужно — около школы, где Саша училась (школа итальянского посольства). Стоила квартира 45000 + 3000 коммунальные услуги и + 1000 интернет. Итого 50000. Если поделим на 30 дней. Получим в день примерно 1633 рубля.

Признаться, Азануй мне нравится больше….

Такая же история повторилась с нами и в других местах нашего путешествия. Например, в Валенсии мы снимали два номера в апарт-отеле. Там в каждом номере было по две комнаты. В одной комнате 2 полутораспальные кровати, в другой — 1 большая кровать типа кинг-сайз. В каждом номере полноценная кухня с посудой и бытовой техникой, столовая, небольшая гостиная с огромным телевизором (а в нем более 60 каналов). Кроме этого на этаже имелась постирочная комната. В номерах — бесплатный интернет. В бизнес-центре — компьютеры с принтерами.А машины стояли на охраняемой подземной парковке.

Стоимость каждого номера — 40 евро в сутки. То есть, нам на троих 40 евро и ребята на пятерых — тоже отдали 40 евро. Математика снова очень простая. Проживание в центре Валенсии, рядом в Океанариумом нам обходилось по 1600 рублей с семьи. Но за эти деньги каждый день в номерах проводилась еще и тщательная уборка.

Так что, даже в недешевой для отдыха стране — в Испании, можно жить по цене убогенькой двушки в Москве или даже дешевле.

Конечно, в Испании можно найти и дорогие отели, и хостелы, где можно снять даже не комнату, а только кровать (за 10 евро в сутки примерно). Я не пыталась в этой статье охватить всё разнообразие жилья для туристов в Испании. Мне просто хотелось сравнить стоимость московского жилья с жильем в поездке. А точнее, даже не с жильём, а с виллами и апартаментами. Потому что аренда квартиры обойдётся гораздо дешевле, чем даже недорогие апартаменты. Например, в городе Нерха в Андалусии, где мы хотели остаться на месяц после того, как Вася сломал руку, за 850 евро в месяц (это 28,33 евро в день) нам предлагали квартиру на 1 спальню и гостиную с диваном-кроватью и, конечно, кухонькой и всеми остальными удобствами. Квартира была в 2 минутах ходьбы от моря да еще и с бассейном на крыше дома, где можно было купаться без ограничения.

Про Валенсию и про Нерху многие, наверняка, слышали. В этом городе много всего удивительного!Но вот об Азануе вы, наверное, никогда не слышали.

И я хочу немного рассказать об этом чуде!

Городок с населением…. 180 жителей. Он находится в стороне от больших дорог, но для путешественников, передвигающихся на автомобилях — это не помеха.

В Азануе извилистые узкие улочки и некоторые дома пристроены прямо к скалам. Каждое утро в Азануй из города неподалёку приезжает машина со свежим хлебом. И к её приезду в одном из переулков (как раз у нас под окном) собираются местные бабушки и дедушки с полотенчиками или полотняными сумками в руках. В них они кладут или заворачивают свежий хлеб.

В городе — одно кафе. Это что-то вроде деревенского клуба, куда приходят вовсе не поесть, а так, поболтать… Но меню там тоже есть. И лучше прийти заранее и сказать, что вы вечером хотите у них поужинать. Тогда они успеют съездить в город, купить продукты и приготовят вам ужин. Но мы готовили сами. Нам на всю компанию на три дня хватило одной поездки в магазин.

Вот на этой фотографии — ниже — наша вилла. Слева дом с фонарем и аркой. Сразу за ним — вход в до, где мы жили. Ведь вилла — это не роскошный дворец, как многие в России себе представляют, это меблированный дом с необходимыми удобствами. Не боолее того. Но нам было там удобно!

А вот такой букет набрали мне дети, гуляя по улицам, дорожкам, тропинкам. Не одни, конечно,а с мамой друга Владика.

А вот все наши детки — на Азануйской детской площадке (она одна в городе). Они сидят на обычной бетонной трубе, превращенной в паровозик.

А вот я выглядываю из окна кухни. Вид с обратной стороны дома.

Вид на город.

Ну и, конечно, необыкновенные маки.

Ну и в заключение хочу сказать, что путешествие стоит того, чтобы потратить на него деньги и время. Любое путешествие. А уж если нет возможности или желания отдыхать в дорогих отелях, можно найти отдых не слишком дорогой.

Самое дешевое жилье, безусловно, будет не в Европе,а в странах третьего мира. Например, в Индии, на Гоа или в других регионах. В Египте, например, в Дахабе. В Эквадоре тоже не дорогое жилье. Не сравнить с ценами в Москве. Но в Эквадор билеты дорогие, а вот в Индию или Египет — существенно дешевле.

Я планирую обязательно рассказать в блоге о том, как планировать путешествие с детьми. И отдельно о том, какие есть способы сэкономить на жилье, как искать недорогое жилье, как искать недорогие билеты. Но это уже в других публикациях.

И мне хотелось бы услышать от читателей блога — нужны ли просто фото-отчёты о путешествиях? Интересны ли видовые фотографии? Без особых комментариев, как здесь.

***

Вы всё еще сидите дома? И не начали путешествовать?

Приглашаем родителей с детьми в Санкт-Петербург в детский хостел «Подводная лодка»!

«Подводная лодка» — это большое и уютное пространство для детей и родителей в самом центре Питера.

Это семейный хостел — небольшая гостиница, где могут останавливаться родители с детьми. Стоимость номеров от 1500 руб. в сутки, а стоимость кровати в общем номере от 450 в сутки. У нас есть 2-3-4-6-местные номера.

В хостеле «Подводная лодка» есть детская мебель и лазалки. У нас много игрушек и детских книг. Есть детская посуда, нагрудники и стульчики для кормления.

Кроме этого, в «Подводной лодке» проходят семинары для родителей, детские студии, коворкинг для родителей, есть детская игровая комната.

Наш адрес: Апраксин переулок, дом 4, этаж 5.

По всем вопросам звоните +79650908986

Или пишите в скайп: submarinespb

Сайт: http://submarine.center

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"