Мобили — первые игрушки новорожденного

Как известно, младенцы сначала познают мир глазами, потому что ручками они еще не умеют ничего брать. Пройдет буквально пара месяцев после рождения и ручки вступят в изучение мира — второй «скрипкой», а вместе с ними третьей «скрипкой» вступит рот. Но пока младенец еще не дорос и готов исследовать мир только глазами. Причем, как мы уже говорили в статье про чёрно-белые картинки для новорожденных, в первые недели младенец видит хорошо только яркие, контрастные изображение. А именно — сочетание чёрных и белых цветов. Постепенно он начнёт видеть всё лучше и лучше.  Причём, начнёт видеть не только неподвижные, но и движущиеся объекты.

Сделайте своему малышу простейший «мобиль» — подвесную конструкцию из свободно висящих движущихся предметов. Конечно, можно использовать покупные мобили. Но они обычно очень дорого стоят. А надоедают через неделю — и маме (своим заунывным звуком) и малышу (он привык к нему и фигурки, ходящие по кругу его уже не привлекают).

Самодельный мобиль — это всегда что-то новенькое. Ведь мы можем менять на нём игрушки, как только надоест. Кроме этого, фигурки такого мобиля не просто висят, они танцуют в совершенно непредсказуемом танце, который никогда не надоест…

Вот пример простого универсального мобиля.

Изображение

Сделан он из готовых фигурок — игрушек для купания, китайских палочек для еды, ниток, сложенных вдвое и пенки!
Пенка — это туристический коврик из мягкого пористого материала.
Главная деталь мобиля — именно пенка. Квадратики из пенки не дают ниткам двигаться самопроизвольно, что обычно бывает с нитками у мобиля. :?

Чтобы сделать такой мобиль надо нарезать из пенки небольшие квадратики и надевать их на палочки, чередуя с нитками. :)
Назовем квадратики ограничителями-регуляторами! (ОР) :)
Их нужно будет надеть на палочки с обеих сторон от ниток, привязанных прямо к палочкам.
Игрушки закреплены еще проще.
Иголкой прокалываем дырочку и протягиваем нитку, завязываем узелок и всё!  Если у вас нет аналогичных фигурок, не беда! Вы можете вырезать любую яркую картинку в журнале и повесить её на ниточке вместо такой фигурки.

Изображение

Изображение

Изображение

Главное достоинство такой конструкции в том, что крепить на нее можно любые игрушки или мелкие предметы. Уравновешивать конструкцию очень легко с помощью ОР! :)
Кроме картонок (любых силуэтов или картинок из картона), о которых я уже писала, на мобиль можно вешать:

  • фигурки из бумаги в стиле оригами,
  • ненужные компакт-диски (отлично сияют и переливаются!),
  • детали игры «Орнамент» Зайцева, если она есть в наличии, конечно (занятные «узоры» получаются),
  • деревянные рамочки (типа «Рамки Монтессори»), которые у вас остались от старшего ребёнка — смотреть в отверстия тоже интересно,
  • небольшие мягкие игрушки,
  • любые черно-белые картинки или игрушки,
  • небольшие картонные коробки, окрашенные в яркие цвета или с черно-белыми контрастными рисунками
  • картинки (разрезанные книжки-гармошки идут «на ура!») — каждую картинку нужно проколоть вверху по центру, тогда все это будет вращаться просто замечательно,
  • любые небольшие игрушки и предметы!

Всё это «безобразие» в готовом виде надо вешать так, чтобы малыш не попал по нему, размахивая руками. Но и не под самый потолок, потому что там младенец их просто не увидит.

Кстати, когда ребёнок подрастает и уже осваивает руки, то мобили не обязательно должны покинуть вашу жизнь. И полугодовалый и даже годовалый, двухлетний, трёхлетний, будет с удовольствием наблюдать за плавающими под потолком фигурками.

Всем успехов в творчестве! :lol:

P.S. Все вопросы, касающиеся развития детей первого года жизни, обсуждаются на форуме в этом разделе. А еще на эту тему много идей  изложено в материалах аудиокурса «Первый год».

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"