Как мы ходили на детский день рождения в Эквадоре

Давным-давно, в те времена, когда у Васи еще была сломана рука и она была в гипсе, мы были приглашены на день рождения к Сашиной однокласснице по имени Натали (ударение на первый слог). Они подружились с Сашей еще два года назад, когда Саша училась в этой же школе в первом классе.

Ко дню рождения здесь готовятся тщательно и заранее. Примерно за неделю до праздника всем приглашенным были вручены красивые пригласительные открытки. Тут подобные открытки продаются в любом канцелярском магазине. Украшены они обычно изображением героев мультиков.

На открытке значилось время — 15 часов. Мы, как порядочные, приехали в 15 часов. Но никого, кроме хозяев еще не было. Причем, не было еще долго. В 15 часов по-эквадорски, означает не раньше 15, а лучше через час после этого. Ну или что-то вроде того. То есть, никто никогда не приходит к указанному в приглашении времени, как мы выяснили позже.

Но всё равно было весело! И веселье началось прямо с порога! Ведь во дворе стоял огромный надувной батут, на котором, собственно и прошёл весь праздник. Ну или почти весь. Но 4,5 часа дети скакали на батуте — это факт! Так всё начиналось:

Что было еще?

Конечно, угощение! Но у них нет такого понятия, как сесть за накрытый стол. Еда подаётся постоянно, но частями. Но обо всем по порядку.

Итак, мы приехали и увидели батут, а рядом шатер, под ним пластиковые столы и стулья (здесь это всё берется на прокат за копейки). На одном из столов уже стоял торт. Конечно, большой и, конечно, весь украшенный, как и подобает случаю. Кстати, такие торты здесь делают на заказ и украшения могут быть самые разные — от футбольных ворот и игроков до принцесс и микки-маусов. Вот какой торт увидели мы. На боку написано «С днём рождения, Натали».

Мне показалось странным, что торт стоит на столе на жаре так долго. Но тут это, видимо, никого не смущает. И, надо сказать, никто не отравился.

Но началось угощение ни с торта, а с печений-безе. Из вынесли на тарелочках и расставили по столам. Гостей, кроме нас так еще и не было — только хозяева дома и их дети. И в дегустации угощений Саша была первая.

После печений появился… шоколадный фонтан! А к нему клубника, виноград и зефир. Вот такие вот чудеса! Всё это предлагалось надевать на деревянные палочки и макать в текущий шоколад. Измазывались все! И дети, и взрослые! Но весело и вкусно!

На фото — рядом с Васей — виновница торжества, семилетняя Натали.

В промежутках между угощениями дети снова и снова залезали на батут. И снова и снова прыгали и прыгали… После часа прыжков дети были уже красные, взъерошенные. Никто из взрослых больше никак не занимался детьми и вообще не интересовался, что там происходит.

Постепенно приезжали еще гости. Взрослые усаживались под шатер, а дети лезли на батут и продолжали скакать уже во всё большем количестве…. Вася после часа прыжков:

Ну и Саша не отстаёт…

Вот сам батут. Хорошо. что он с сеткой. А то бы дети вылетали…

Взрослая часть гостей. Угощение к тому времени пополнилось меленькими жаренными котлетками и острым соусом. Всё это подавалось на общей тарелке. Вместо вилок — зубочистки. Натыкаешь, макаешь в соус и ешь. Кроме котлеток были небольшие пирожки с сыром — тоже на один укус.

Никакого спиртного на празднике не подавалось. Только кола и лимонад. Мы сразу попросили давать нам только воду и хозяин дома, разносивший напитки без остановки, всегда выносит десяток стаканов с колой и лимонадом и три стакана с обычной водой. Кроме нас воду никто не пил. Все — от годовалого ребёнка до пожилых гостей — пили колу. Собственно, колой тут называется любой лимонад вообще, а не только пепси или кока-кола.

Дети веселились отчаянно. Вася разошелся так, что стал снимать серпантин, украшавший шатер…

При этом в окно были выставлена колонки и музыка орала так, что разговаривать было сложно. Но Вася весело танцевал почти до упаду…

А угощение подавалось снова и снова. То булочки, то хот-доги. Дети ели прямо на полу! За стол никто так и не сел…

Всё это продолжалось часов до семи вечера! А потом наступило время торта и пиньяты. О том, что такое пиньята, подробно рассказывает Википедия. Здесь всё немного не так, как в Мексике, о чем пишет Википедия.

Пиньята — это большая легкая игрушка — обычно из пенопласта, украшенная картинками или игрушками. В неё внутри — куча всякие мелких подарков и угощений — на всех детей. Там могут быть и конфетки, и жвачки, и игрушки, и наклейки и еще много всего.

Но сначала — торт!

Откровенно говоря, торт был не особо вкусный. Самый обыкновенный бисквит средненького качества и крем тоже слабенький на вкус… Дети пооткусывали по чуть-чуть и убежали…

Но вот и пиньята! Её полагается вешать, чтобы дети могли её сами сбивать. Но тут всё решили сделать просто. Глава семейства просто вытряхивал её содержимое, а дети наперегонки складывали всё в выданные заранее пакетики. Вася поступил мудрее, он просто сгребал все под себя, а уже потом спокойно набил свой пакет после того, как сыпать перестали. Правда, и Сашин и Васин пакет до сих пор стоят полные. Конфеты их мало волнуют. А игрушки — свистки, йо-йо, мячики попрыгунчики уже разбежались куда-то.

Домой дети пришли довольные и очень возбужденные. И тут же, конечно, уснули…

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"