Из лета в зиму или Путешествие за языком налегке….

Вы когда-нибудь путешествовали из зимы в лето? Например, когда в Москве зима, можно полететь в Египет или на Гоа. Многие прошли этим путем… И мы тоже! Летали зимой в Гоа (Индия), в Дахаб (Египет), в Манту (Эквадор)…

Но в этом году нас угораздило… сбежать от московского лета в зиму! Правда зима, там где мы находимся, гораздо лучше московского лета. Не особо жарко, нет изнуряющей жары, но и не холодно. Мы снова в Эквадоре! А зима здесь точно такая же,… как и лето. А потому сюда можно приехать в любое время года и застать такую же точно погоду. Ну или почти такую же.

Как мы решили приехать в Эквадор? Да еще и летом, когда и в России не холодно?

История очень длинная! Но если вкратце, то было так. Мы поехали в Европу — в Венгрию (в Будапешт), а потом в Испанию. Была идея немного глянуть на Будапешт, а потом поездить по Испании пару недель. Мы давно поглядывали на Испанию, была мысль найти там хорошую необычную школу. И попробовать там поучиться. Но не прямо сейчас, а с сентября. Или даже со следующего сентября — по обстоятельствам.

И школа даже нашлась! Сначала в интернете, а потом мы доехали до этого удивительного учебного заведения. И всё нам в школе понравилось. И сама местность довольно привлекательная с природной точки зрения. Но по-нашему говоря, это глухое захолустье. Хотя до Валенсии ехать час с небольшим, но делать в этом месте совершенно нечего. Ну, разве что школа…

Есть, конечно, в Испании и масса других школ. Но побыв несколько недель в этой прекрасной стране, найти школу по душе не так-то просто. Хотя школ много, но они все разные и места, где они находятся разные. Словом, решили, что школа в Испании — вариант не для нас. Или, возможно, вариант не на ближайшее время.

Между тем, мы продолжали отдыхать в Испании, где и случилось печальное происшествие в Васильком (перелом руки и операция). Но мы продолжали попытки устроить себе конструктивный и интересный отдых в Испании. Идея была в том, чтобы дети подтянули уровень испанского языка, общаясь со сверстниками. Хотели побыть в Испании с месяц или больше, походить, может быть, в кружок рисования или на какую-нибудь спортивную секцию. А заодно и язык бы подтянули, и отдохнули. Но оказалось, что в конце учебного года уже никуда не попасть… А место, где мы сняли дом, было таким пустынным, что поблизости не было даже ни одной детской площадки, не смотря на то, что домов кругом было полно.  Да и детей никаких не наблюдалось. И в итоге мы варились в своём котле, ни сказав ни слова по-испански почти за три недели.

Возникла уже мысль, что пора домой, в Москву. Тем более, там были некоторые дела. И попутно я стала изучать тему языковых лагерей. Наверное, подумала я, есть смысл найти языковой лагерь и съездить хотя бы с Сашей, чтобы она успела совместить приятное с полезным. Изучив десятки сайтов, предлагающие языковые лагеря по всей Европе — от Латвии до Испании, я поняла, что это развлечение не просто дорогое, а немыслимо дорогое. За две недели в лагере с занятиями по 2-3 часа в день с носителем языка за одного ребёнка надо выложить от 1300 до 2000 евро. И это без стоимости билетов на самолёт. Словом, языковые лагеря тоже отпали сами собой. Оставалось только ехать в Москву и дальше уже ехать на Кубань, где мы прожили несколько лет и отдыхать, сидя на природе. Но без возможности подтянуть язык. В общем, отдых тоже не плохой.

Попутно мне вспомнились наши будни в Эквадоре, где мы были два раз по несколько месяцев подряд. За 2-3 месяца жизни в этой чудесной стране дети впитывали язык, слова лились в голову десятками в день без особых специальных усилий.

Ничего случайного, конечно, не бывает. Пока я пыталась искать билеты в Москву подешевле, мне где-то попалась реклама акции одной из авиакомпаний, предлагающей дешевые перелеты из Испании в… Эквадор. И мы в два дня решили удаленным способом все проблемы в Москве. И через еще день уже летели из Мадрида в Гуаякиль. Вот как был у нас крошечный чемоданчик на троих, который мы брали в короткую поездку на 3-4 недели или чуть больше (обратного билета из Испании в Москву мы намерено не брали, чтобы был шанс по ходу решить, когда мы уже хотим покинуть эту прекрасную страну).

Итак, из лета в зиму. В прекрасную экваториальную зиму! Погода отличная, тепло, но не печёт солнце. Словом, комфортно и днём, и теплым экваториальным вечером.

А что же наши планы по изучению языка?

А вот что! На второй день после приезда мы сходили в школу Jefferson (UNIDAD EDUCATIVA BILINGÜE JEFFERSON) , где Саша когда-то проучилась несколько месяцев в первом классе. И нас тут же приняли — Сашу в третий, а Васю в первый. Здесь в школу берут по возрасту. В пять лет — первый класс, в шесть — второй, в семь — третий и так далее.

Саша уезжает в школу в 6.30 утра на школьном автобусе. За Васей приходит другой автобус — в 7.30. Вася заканчивает в 12.30 и через 20 минут он дома. А Саша учится до 14.30. И потом… тот же автобус довозит её до бассейна с гордым названием «Олимпийский». Там час интенсивных тренировок с тренером в группе. И после плавания она переходит через двор спортивного комплекса (старенькое всё, но вполне справляется с задачей, но недалеко строится новый спортивный комплекс) и идёт в секцию гимнастики, где с восторгом еще два часа тянется, прыгает, учится делать фляг и многое другое.

После чего счастливая и довольная делает уроки и, поужинав, ложится спать….

Вася, правда, после школы только сидит дома и играет. Но ему и этого хватает!

Вот такое вот у нас спортивно-школьное лето!

И по стоимости всё это вместе — с покупкой формы и учебников, оплатой за двоих детей, включая одноразовый взнос в начале учебного года — всё это стоило меньше, чем отправить одного ребёнка в европейский языковой лагерь на две недели… А если сложить билеты и аренду дома, то получится, как двоих детей отправить разок еще на две недели в лагерь…

В Москву мы вернёмся только в августе. А там уже надо и к «нормальной» школе готовится. Саша в этом году пойдет в какой-нибудь класс. Пока не знаю, в какой её возьмут. Постараемся, чтобы не в первый, а хотя бы во второй. В первом ей точно делать нечего.

P.S. Про школы в Эквадоре я напишу отдельно! Это совсем другие школы — не похожие на привычные нам школы.
P.P.S Продолжение нашей истории здесь.

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"