Что такое Эквадор?

Думаю, что не многие знают, что это за страна такая — Эквадор. И даже где она находится.

Обычно, когда я говорю, что мы ездили в Эквадор, люди удивленно пожимают плечами и спрашивают: «В Африку? Зачем?». Так вот, Эквадор — это не в Африке. Это небольшая страна в Южной Америке.

Как мы вообще туда попали? Я думаю, что не случайно. А было это так. Мой родной брат Даниил лет десять назад решил поискать себе место под солнцем — стал высматривать в интернете страну, где он хотел бы провести вторую половину своей жизни. И в итоге, путём долгих поисков и методом исключения отмёл те страны, которые никак не подойдут ему ни по погодным условиям, ни по каким либо другим, остановился именно на Эквадоре.В итоге он пока ещё только собирается, а мы (я с детьми) уже съездили в Эквадор два раза: первый раз на 4,5 месяца, второй на 3,5 месяца.

Про эту страну можно сказать много хорошего. И главное и самое убийственное — там ВСЕГДА хорошая погода. А если точнее, там всегда ЛЕТО!!! Никогда при этом не бывает дикой жары, как в той же Флориде, в Гоа или в Египте. В городе Манта на побережье Тихого океана (где мы обитали оба своих приезда) всегда +25+26 градусов Цельсия. В самые жаркие месяцы — январь и февраль там бывает до +28 +29. В эти месяцы жарковато спать. Но в остальные месяцы — вполне можно спать без кондиционера. Температура воды в море всегда стабильная  — вода просто не остывает, она всегда тёплая, в районе +26 +28 градусов.

На небе бывает облачно, но это не мешает хорошей погоде. Солнце греет и через облака. Кстати, облака обманчивы, сквозь них можно и обгореть.

Дожди идут примерно один месяц в году — тот же январь. Когда больше, когда меньше. В январе 2011 года, когда мы жили в Манте в первый раз, дожди шли раза 3-4 и то по ночам.

Есть в Эквадоре и другие города. В большом портовом городе Гуаякиле, стоящем на болоте, всегда +35 и душно. В столице в Кито — всегда в районе +20 (такое вот нормальное «подмосковное» лето).

Влажность воздуха в Манте довольно высокая, но дискомфорта это не вызывает. Воздух лёгкий и приятный. У нас в квартире пахнет океаном. Но это не навязчивый запах рыбы или чего-то резкого. А такой флёр океанический.

В Кито — воздух разреженный. С непривычки сначала странно себя чувствуешь. Кито находится на высоте 2818 метров, если верить Википедии. Но через два-три дня привыкаешь и вообще никакого дискомфорта. А воздух горный! Чудесный!

 

Когда мы собирались в первый раз в Эквадор, мы летели просто перезимовать. Ну и заодно на разведку — так ли там чудесно, как можно почитать на русских эквадорских форумах и живых журналах. Летели почти в никуда, но сразу заранее нашли на нашем же форуме одну эквадорскую русскую мамочку — Лену.

Я с ней заранее списалась и она мне дала контакты русского риелтера в Манте. Нам прислали варианты квартир (фото и описания) и пообещали встретить.

Летели мы первый раз тяжело. И детям было особо тяжело (обратно и потом еще раз туда и обратно — уже гораздо легче, чем в самый первый раз). В первые 2-3 дня было жуткое состоянии из-за смены часовых поясов, откровенно всё не нравилось, всё раздражало и был вопрос «А зачем мы вообще сюда прилетели!?».

Но стресс от перелёта прошёл, мы перестали вставать в пять утра, жизнь стала налаживаться и глаза стали открываться….

Мы стали ходить на океан. Океан прекрасен! Даже на городском пляже..

Изображение

Изображение

Изображение

Вид направо в сторону порта:

Изображение

Вид на город со стороны воды:

Изображение

Поселились мы в небольшой квартире — две спальни, гостиная с кухней, два санузла. В квартире была вся необходимая бытовая техника, посуда, белье, полотенца. В общем, всё что нужно для жизни. До моря пешком минут 5-7. Стоимость такой квартиры — 400 долларов в месяц (валюта там — американские доллары). Это наш дом (на тот момент):

Изображение

Рядом с домом (1 минута пешком) — детская площадка.
Общий вид:

Изображение

А это невероятные качели-каталка. Трос, на нем на цепях сиденье, с одной стороны платформа, отталкиваешься и летишь. В конце буфер из шины.

Изображение

Качели! Саша часами иногда катается!

Изображение

Изображение

Изображение

Мостики!

Изображение

Есть еще горка высоченная.

Рядом с морем, с городским пляжем — бассейн. Вход в бассейн — 2 доллара для взрослых. Дети бесплатно.
Саша (тогда ей было 5 лет) и Вася (ему 3) в городском бассейне:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, местные малыши не плавают совсем. Но дети 5-6 лет и старше плавают невероятно! В бассейне занимается секция, дети плавают — глаз не оторвать! Техника плавания стилями потрясающая! Чётко, технично, с удовольствием и очень быстро!

Торговля в Манте (да и вообще в Эквадоре), конечно, совсем не такая, как у нас. Но и не такая, как в Индии, например. В общем, своя специфика!

В городе несколько супермаркетов, штуки 3-4-5. Но больших только два. В разных концах города. Мы жили рядом с одним из таких суперов — Супермакси.
Выбор продуктов — вполне приличный. Не шатовский, конечно. Но с московскими магазинами можно сравнить. Но продукты, конечно, совсем другие. Хотя есть и масса привычных нам продуктов. Скучают русские в Эквадоре по гречке, селедке, чёрному хлебу, сметане.

Что поражает, так это выбор овощей и фруктов. Одной только зелени разнообразной — несколько переполненных полок!

Изображение

Ну и просто коридоры и витрины местного торгового центра. Не «Мега», конечно, но и не джунгли, как многие думают, услышав слово Эквадор….

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть в этом торговом центре отдел канцтоваров. Есть и еще пару магазинов в городе. Сказать, что это шок — не сказать ничего…
Бумага, картон и огромное количество всяких материалов для поделок и аппликаций — невероятное изобилие! разные виды пластилина, массы для лепки, глина 2 типов.
Кисточки — видов пятьдесят, не меньше! Краски! Наши любимые краски «Lira» в литровых бутылях. На таких красках Саня выросла! Их когда-то в Москве продавали только в одном магазине, который благополучно закрылся и красок таких было не достать! Здесь этой фирмы есть всё! И баллоны с красками тоже…
Книги! Хоть и небольшой выбор, но очень классные!
Тетради… Про тетради и блокноты можно петь отдельную песню… Но это надо видеть! Описать мой восторг сложно…
Какие переплёты, какая бумага! Какая разнообразная «разметка» — клетки нескольких размеров, линейки — тоже. Альбомы без разметки всех возможных форматов.
Папочки, карандашики, ластики, линейки! Выбор — какое-то безумное количество!
Пеналы и портфели… Папки и органайзеры..

Есть в Манте рыбный рынок… И тот — ещё один шок…
Рыбы и морепродуктов любых — видимо-невидимо! От акул до креветок!
Рынок на берегу, прямо с лодок грузят в ящики и на прилавки везут…
Вид от рынка на море и выгрузку рыбы.

Изображение

Изображение

Рыбу продают как потрошеную, так и целиком. Но за 50 центов вам выпотрошат и почистят любую, которую вы выберете.

Рядом с рыбным рынком — верфь, где строят корабли из дерева! Настоящие корабли (яхты), которые потом спускают на воду.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По городу мы передвигались на такси. Тут вообще все и везде ездят на такси. Стоит это 1 доллар в любой конец города. В отдаленные районы (есть такие), куда ехать не 1-2-3 минуты, а чуть больше, стоит 1,5 доллара…

И снова пляж.

Изображение

Кому очки? Выбирай! Стоят 2-3-4 доллара.

Изображение

И банан для катания, всё, как в Анапе… Только гидроциклов нет. Катера.

Изображение

Саша с Васей таскают воду из океана в леечке и совочке…. Как бы всю не перетаскали! :lol:

Изображение

Изображение

Саша решила, что в совочке воду не натаскаешь…

Изображение

Надувного продают много! Но вот купающихся в этом детей — нет ни одного!

Изображение

Изображение

Вдалеке рыбацкий корабль.

Изображение

Копаем! Руками и кораблём!

Изображение

Изображение

По пляжу по утрам — толпы людей в кроссовках бегают вдоль берега. И часов в 5-6 вечера — тоже наплыв занимающихся спортом…

В первый наш приезд Саша и Вася походили два месяца в местный садик. Точнее, в нашем понимании это детский центр, что-то вроде подготовки к школе. Несколько коротких занятий, игры и прогулка. Начинаются занятия в 8 утра, а в 12.30 детей уже развозят по домам (на «школьном» автобусе).
Саша и Вася в «школьной» форме и с чемоданчиками для завтраков.

Изображение

Народ здесь живёт весело и очень активно. Мы застали и рождество, и новогодние праздники, и карнавал, и национальный день независимости.
А однажды случайно попали на закрытие молодежной олимпиады.
Пошли мы как-то в воскресенье на пляж.. Но не дошли…Набережная — была перекрыта и по ней двигалось действо! Мы остановились стали ждать. Даже немного продвинулись навстречу, так детям хотелось поскорее присоединиться к общему веселью!

Изображение

Снимок издалека с приближением.

Изображение

Вот уже процессия ближе.

Изображение

И вот мы уже рядом!

Изображение

За девочками шли барабанщики и барабанили на барабанах разного вида и размера. А девочки отплясывали!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На фото Санька с недовольной мордашкой, потому что её всё время кто-то пытается щупать. В данный момент, тётя сзади.

Изображение

Всё двигалось довольно быстро, народу вокруг (с нашей стороны дороги) — куча! Хотелось получше снять музыкантов, да не вышло. В кадр попался только большой барабан.
А там были девочки с очень интересными металлофонами, оформленными в виде лиры. Они так здорово на ходу на них играли, не передать словами!

Изображение

За барабанами и танцовщицами шли школьники — участники общеэквадорской молодежной олимпиады.

Изображение

Вся процессия двигалась как раз на пляж, точнее в его преддверие — пляж чуть дальше. Там прошла церемония закрытия игр, был погашен олимпийский огонь.

Изображение

Второй раз мы приехали в Эквадор через полгода после первого возвращения.
Второй раз уже снимали дом, а не квартиру. Примерно в том же районе, как раз рядом с любимой детской площадкой. Во второй приезд Саша уже умудрилась походить в местную школу, но об это я напишу в другой раз.
А пока несколько ответов на частые вопросы про Эквадор.
— Как выгоднее и где покупать и бронировать билеты и проживание в этой стране?
Билеты в Эквадор стоят безумно дорого. Летают напрямую из России две авиакомпании — КЛМ и Иберия. Одна другой краше! Билеты от 45 до 68 тысяч рублей в два конца. На детей чуть-чуть дешевле. Если взрослый билет стоит в районе 47 тысяч, то детский будет примерно 39…
Есть варианты, конечно. Разные авиакомпании проводят разные скидочные акции. Например, авиакопания LAN иногда продаёт билет по 600 долларов!!! Это по маршруту Кито-Мадрид-Кито. Русские люди берут эти билеты, не используют билет из Кито до Мадрида, а прилетают в нужное время на чартере до Мадрида. И получается существенно дешевле. В Иберии тоже иногда бывают акции. Но вот КЛМ (самая удобная компания) на Эквадор никогда скидок не делает, зато делает на другие страны Южной Америки, откуда уже можно долететь до Эквадора, хотя с детьми такой путь очень сложен!
Если у вас есть виза в США, то можно лететь через Нью-Йорк, беря билет в один конец. Всё будет дешевле. То есть и сами билеты (даже в сумме) будут дешевле и никто не заставит брать обратный билет сразу. Когда полетите обратно, тогда заплатите за обратную дорогу без переплат.
КЛМ же не даёт купить билет в один конец не резидентам страны. А потом у все вынуждены брать сразу туда-обратно, а потом менять обратный билет на нужную дату, что тоже не бесплатно.
Проживание можно обговорить заранее с русским агентством недвижимости http://mantahome.com . В нём работают две замечательные девушки- Лена и Наташа.
— А прививку против желтой лихорадки себе и детям делали?
Нет, прививки мы не делали (мы вообще противники прививок). Жёлтой лихорадкой заболеть, живя в городе, невозможно. Если не соваться глубоко в джунги в дерби Амазонки, то риска нет никакого.
— Можно узнать,почему именно в горах собираетесь жить, а не ближе к океану?
У нас есть желание следующей осенью снова поехать в Эквадор (на год-два или больше, как получится — всё зависит от моих многочисленных родственников в Москве), но жить мы хотим не на океане, а в горах. Почему? Вопрос очень сложный! Вроде океан — это естественный объект стремления любого туриста или отдыхающего. Но не надо путать океан с морем. Купаться в океане — не то же самое, что в море. В океане можно плескаться, но даже не поплаваешь (потому мы и ходили каждый день в бассейн).
На побережье гораздо менее зелено и гораздо более жарко. Мы хотим пожить там, где больше зелени, где прохладнее. Но при этом — не в большом городе (а в Манте 200 тысяч человек). Стоит вопрос между городом Куэнка (тоже не маленьким), городом Баньсом (крошечным) и пригородами Кито. Но вопрос этот пока не решён.
— А мини школа -это со скольких лет? А для малышей 2-3 лет ничего не планируете?
Я не планирую организовывать школы в полном смысле слова. Я планирую (пока тоже не до конца в этом уверена) учить детей самостоятельно, но и не в одиночку, а в компании друзей. Это и будет мини-школа (если-таки будет). Для малышей 2-3 лет я ничего не планирую.
— Откуда русские в Эквадоре? То есть, на каком основании они туда эмигрируют или туда просто переехать?
Русских в Эквадоре не мало. Приехать очень просто! По приезде ставят штамп — туристическую визу на три месяца, потом её еще можно продлить на 6 месяцев.
Получить вид на жительство, а за ним и гражданство можно, купив недвижимость стоимостью от…. 25 тысяч долларов. В Москве за эти деньги «собачью будку» можно купить….
Можно родить в Эквадоре, ребёнок будет гражданином и родители получат сразу вид на жительство, а через два года гражданство.
— А как там с работой для иностранцев?
Там с работой никак. Ни для иностранцев, ни для своих. Работа если и есть, то низко оплачивается.
Хорошо только тем, у кого есть удалённая работа, есть квартира в Москве-Питере, которую можно сдавать.
Правда, немало русских приехав, начинают свой бизнес в Эквадоре. Но для этого надо сначала пожить несколько лет, чтобы понять специфику страны.
Я надеюсь, что вам было интересно. А если остались вопросы, задавайте.
Обязательно напишу еще несколько постов про Эквадор, в том числе про детский садик подробнее и про школу, про наши поездки и прогулки.
Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"