Мягкая книжка, которую я шила в 1992-1993 годах

Дело было давно! У меня был тогда только крошечный сынок Миша. Мне посчастливилось купить книгу «Монтессори-материал», что в те годы было просто прорывом, потому что книг по педагогике, кроме доктора Спока, вообще не было, если не считать учебников для педагогических училищ.

Так вот, в книжке были описаны классические пособия Марии Монтессори. Сразу захотелось всё это иметь и со всем этим заниматься с Мишей! Но в продаже, конечно, не было ничего подобного. Сделать своими руками розовую башню или коричневую лестницу я даже и не пыталась. Но вот рамки с застежками покоя мне не давали.

Делать рамки и размещать их где-то в однокомнатной квартире казалось утопией. И я подумала, а почему бы не сделать их в виде книжки? Тем, кто не помнит те времена, скажу, что никаких мягких книжек в продаже не было. Был старый Детский мир на Дзержинской (ныне Лубянка) и там продавались советские настольные игры и пластмассовые кубики….

Идея вынашивалась мною очень долго! Но еще дольше книжка создавалась. Я шила её целых 9 месяцев! Практически, всю беременность — я тогда ждала дочку Лизу.

Швейной машинки у меня не было и всё-всё было пришито вручную. В самом самом конце, когда все страницы уже были готовы, я попросила соседку сострочить их на машинке. И как раз к Лизиному рождению Миша получил мягкую книжку в подарок!

Вот она, моя старушка.

Первая страница — треугольники разной формы. На ткань пришита одна часть липучки, так называемый, пушок. На треугольники из искусственной кожи приклеены суперклеем кусочки липучки — крючок. Тесьма вклеена с треугольники. Внизу она пришита.

Вторая страница. Девочка вышита, бантики надежно пришиты. Их можно завязывать и развязывать.

Рубашку можно расстёгивать и застёгивать.

Третья страница мягкой книжки — подтяжки и кнопки. Справа — девочка в платке и пальто.

Четвёртая страница — часы, ноты и косичка. Слева — вышивка нитками мулине. Стрелки из кусочков кожи свободно двигаются по кругу. Нотки выпуклые — их можно щупать. Линейки на нотном стане тоже довольно рельефные.

Пятая страница — застёжка от брюк и ремешки с пряжками.

Шестая страница — разные фигуры и шнуровка (ни одной шнуровки в продаже в помине не было!). На правой стороне — пришит кусок настоящего кроссовка из искусственной кожи.

Фигуры были выполнены из плотного материала, снаружи обшиты ситцем в кружочек. Контуры фигур на страницах — просто вышиты.

Последний разворот — цифры, бисер, застежки от рюкзака и ремень на пряжке. Разноцветные бисерины пришиты цветными нитками (мулине). За двадцать лет — ни одна не оторвалась. Хотя некоторые разболтались…

Да, книжка просуществовала больше 20 лет! И в неё еще Саня играла. А недавно она куда-то неожиданно исчезла. Думаю, что кто-то взял поиграть, и забыл, у кого…

За двадцать лет в книжке не отвалилось ничего — ни одной детали не пришлось заново пришивать. Кроме одно кнопочки на пальто. Но это минимальные потери, я считаю! 🙂

И самое важное — для тех, кто решится попробовать сшить такую же.

Во-первых, нельзя сказать, чтобы дети очень активно книжкой пользовались. Ну, иногда доставали, иногда что-то делали. Но чаще всего — фигурки в крапинку. Если мы садились вместе, удавалось позаниматься более продуктивно. В общем , игрушка не для саморазвлечения. Кстати, она хорошо в дороге — в машине.

Во-вторых, сейчас мягкие книжки и развивающие коврики вошли в моду и мамы прямо-таки соревнуются, кто круче сошьет, кто замысловатее сюжет придумает. А в целом, время проведённое потом с такой игрушкой — примерно у всех одинаковое, а именно — чуть-чуть. А потому, не советую убивать много сил и времени. Сделайте простую книжку, удобную, легкую. Она пригодится всем вашим детям по очереди, а может, и внукам. Но делать три, пять, больше — не имеет большого смысла.

Хороших вам идей!

P.S. Когда Мише исполнилось три года, как по заказу, в доме игрушки на улице Димитрова (была такая улица в Москве) появился в продаже ящик с Монтессори-материалом. там были: розовая башня, коричневая лестница, красные штанги и полосатые штанги. Сам ящик был фанерный, длиной более полутора метров, шириной сантиметров 30 и глубиной около 15. В общем, большой такой ящичек. Я его купила, тащила в руках и везла домой на метро!  Вот такая вот одержимость… 🙂

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"