Учим цвета с помощью старых фломастеров

Конечно, есть много-много пособий, игр и книжек, с помощью которых ребёнка предлагают знакомить с цветами . Но у меня, почему-то, к ним совершенно не лежит душа.

Я стараюсь знакомить ребёнка с цветами во время игр с обычными игрушками — ведь все они имеют цвет, во время рисования — где же показывать цвета, как не в красках. Ну и в быту, конечно, мы довольно часто называем малышам цвета буквально с первых месяцев жизни.

И, в общем, получается, что как-то без специальных занятий малыши понимают разницу между цветами. А названия выучиваются сами собой, постепенно.

Правда, мы всей семьей такие «плюшкины», копим старые отжившие свой век предметы, чтобы успеть использовать  их еще разок, пока они окончательно не попрощались с этим миром. Так находят применением всякие коробки, банки, флаконы, ключи, верёвки и прочая ерунда.

Как-то раз, наводя порядок в письменных принадлежностях, отбирая не пишущие фломастеры от ещё живых, я подумала, что старый корпус от отжившего фломастера так и просится стать «дидактическим материалом». Уж как удобно!  Есть две части одного цвета и их можно совмещать…

Сказано — сделано!

Саше тогда как раз было около года. Цвета мы с ней называли давно. Много играли с «Блоками Дьенеша«, и Саша уже вполне справлялась с сортировкой блоков по цветам. Но там всего три цвета! А в старых фломастерах гораздо больше! И сам процесс — надеть колпачок и снять — для малыша привлекательный и, безусловно, полезный.

Итак, из старых фломастеров была полностью излечена начинка. Остался только сам корпус и колпачок. Конечно, в качестве пособия сгодятся только такие фломастеры, у которых крышечки такого же цвета, что и сам корпус. Фломастеры с белыми колпачками не подходят.

Получившееся пособие вполне тянет на примитивный вариант Монтессори-материала. У Монтессори есть специальные цветные таблички разных цветов и оттенков. А у нас — цветов и оттенков поменьше и форма другая. Но суть — та же. Надо научиться сравнивать цвета и оттенки и подбирать пары.

Готовое пособие мы сложили в удобную картинную коробку. И время от времени доставали её с полки и предлагали Саньке.
Саня снимала крышки и надевала их снова.
Я иногда обращала ее внимание на цвета. Говорила, что зеленую крышечку Саня надевает на зеленую палочку. И так далее. А иногда просто оставляла её наедине с игрой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"